Le Limier
4,1
3755 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 mai 2008
très bon huit clos avec intrigue du début à la fin.
Publiée le 7 septembre 2014
Je suis fan... après ce film on comprend d'ou vient une montagne d'autres plus récents-juste là je pense à "the game"- mais là ça c'est du cinéma, à tous les niveaux... acteurs excellents,esthétique surprenante et rebondissements qui n'en finissent plus qu'est ce qui empêche qu'on refasse des films comme ça???
Publiée le 22 juillet 2012
Papa du film "les idiots" de lars van trier, "the game" de david fincher ou meme du film d'horreur "saw" ce "limier" avait 20 ans d'avance à sa sortie.
Cela parle énormément, comme dans quasiment tout les film de Mankiewicz, mais cette fois ci tout les dialogue sert à ce film remarquable de violence psychologique. Remarquable duo d'acteur, surtout de la part de Laurence Olivier qui est comme toujours parfait, surement le plus grand acteur de cinéma.
Petit bémol, michael Caine qui meurt à la fin ne fait pas très crédible. Qui voudrait mourir, meme après une immense humiliation ?
Réalisation simple mais efficasse...Le meilleurs film de Joseph Mankiewicz
clubferrari
clubferrari

Publiée le 19 avril 2010
Le meilleur thriller que j'ai vu au cinéma. Surprenant huis-clos où le spectateur est mystifié pendant plus d'une heure. A voir absolument !
Publiée le 1 août 2010
Michael Caine faisait déjà parti de mes acteurs préférés. Alors avec un film pareil je ne pouvait être qu'éblouit.
Publiée le 29 septembre 2006
C'est un pur régal, un grand jeu d'acteur et une mise en scène prodigieuse. Laurence OLIVIER et Michael CAINE sont comme deux matous se disputant un territoire. Le film est prenant du début à la fin et nous offre un dénouement exceptionnel. A voir et à revoir...
Publiée le 25 mars 2011
Alors là, chapeau! "Le limier" est un film magnifique qui se joue des apparences. Jalonné de boutades, le film déroule l'intrigue surprenante d'une manière limpide. Un vrai bonheur des yeux et des oreilles! Je m'arrête là, car difficile de faire une critique sans trop en dévoiler...
Publiée le 29 septembre 2006
Adaptation d'une pièce de théâtre très réussi. Très bon duo. Un scénario très bien ficelé un peu pervers dans un huis clos. Beaucoup de rebondissements de retournements de situations. Une mise en scène impeccable. Des dialogues très réussi. Un film très bavard. Une fin un peu décevante , mais que de surprises dans ce film parfaitement maîtrisé.
Incontournable.
Publiée le 28 août 2010
Le meilleur film policier que je connaisse. L'intrigue est plus qu'originale: je ne peux pas vous en dire plus ;-)
Publiée le 27 août 2010
Je l'ai vu récemment en DvD et j'ai été bluffé par cette histoire. Je n'en dirais pas plus pour laisser la magnifique surprise de l'intrigue a ceux qui ne l'ont pas vu. Un must : à voir absolument.
Publiée le 27 août 2010
Un des meilleurs films policiers de l'histoire du cinema. En tous les cas, je le classerai dans le top 5 sans hésiter.
Publiée le 14 janvier 2016
Je ne me lasse pas de revoir ce film en DVD. Laurence Olivier et Michael Caine y jouent à la perfection deux personnages que tout oppose et qui vont dans un magistral jeu du chat et de la souris chercher à se piéger l'un l"autre.La mise en scène est brillante, les portraits des deux personnages sont vraiment crédibles, que ce soit Andrew, aristocrate plein de suffisance et enfermé dans ses certitudes, ou Milo, animé d'un désir de revanche sociale.
Les décors sont eux aussi très réussis , et les décors de la maison d'Andrew ne font qu'accentuer la psychologie du personnage.
Par contre, ne perde pas votre temps à regarder le remake fait en 2007 qui n'en est qu'une pale copie.
Frere Mouk
Frere Mouk

Publiée le 11 décembre 2023
Des acteurs comme on n'en voit plus en France depuis mille ans au moins. Le film date mais se regarde sans difficulté tant les acteurs sont prodigieux.
Publiée le 16 février 2008
Ah bordel... Ca c'est du lourd ! On prend son pied du début à la fin. Les 2 acteurs sont fantastiques (ah ce Michael Caine, vraiment quel gars !), le scénario est prenant et surprenant sans aller trop loin cependant. L'histoire est vraiment amusante quoique cruelle et la réalisation est à la hauteur : la séquence d'ouverture dans le labyrinthe annonce la couleur, on va se régaler. C'est bien simple, c'est l'un des seuls films qui me donnent envie de le regarder à chaque fois que j'en parle !
Je n'ai pas vu le remake, j'ai un peu peur... on verra !
Publiée le 3 janvier 2014
Un polar en forme de comédie qui revient presque aux sources du cinéma avec son histoire d'arroseur arrosé. La mise en scène est très théâtralisée avec seulement deux personnages et une unité de lieu très restreinte dans une ambiance de fête foraine dégénérée. L'excentricité du personnage interprété par Laurence Olivier est la clé de situations où l'absurde tourne à la cocasserie. Quant à Michael Caine, il traverse le film avec une gravité qui, après le rire, rappelle la perversité de ces situations. C'était là le dernier film de Mankiewicz. Last but not least.