Le Limier
3735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

carbone144
carbone144

Publiée le 14 août 2011
J'ai généralement du mal à accorcher les films basés sur du dialogue pur et dur. Mais là, ça dépasse le problème, et l'intrigue déboussolante et tout le scénario ont fait de ce film une véritable merveille.
belo28
belo28

Publiée le 20 novembre 2010
Quel fichu jeu! Je l'ai vu une dizaine de fois en un mois et je n'ai pas encore réussir à saisir l'essence même de ce chef d'oeuvre! Je me suis tellement attaché à l'histoire que j'ai l'impression d'etre le troisieme personnage de cette pièce.... Mais tout cela n'est qu'illusion mener par le brio de Mankiewicz et toute la maestra de deux très très grands acteurs!
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 20 juillet 2010
Un peu déçu pour un classique fortement recommandé. Le côté théâtral rend le film original (c'était une pièce à l'origine) et l'interprétation est réussie, mais le film semble grossièrement coupé en deux: tout d'abord la première partie est excellente mais tout devient trop lourd à l'arrivée de l'inspecteur car tout est prévisible et peu surprenant à partir de ce moment crucial. La deuxième moitié en devient très pénible et gâche notre première bonne impression.
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 9 juin 2007
Film absolument magistral, porté par l'interprétation totalement classe et british de Caine et Olivier. Monumental.
Publiée le 7 octobre 2009
Dommage la partie de la préparation du faux hold up est vraiment trop longue et théâtrale j'ai même failli zapper le film, cela aurait été dommage car la fin est vraiment sympa, bien filmé, avec du grand Mickael Caine.
Aleph
Aleph

Publiée le 11 juin 2008
Pour tous cinéphiles, film à voir absolument!
Publiée le 29 septembre 2006
Une intrigue faible, un poil raciste (un italien insulté pff), un jeu d'acteur plus exagéré que théâtral ou au mieux un film divertissant pour spectateurs innocemment naifs. Sorti, scénaristiquement, 50 ans trop tard.
Alasky

Publiée le 24 octobre 2025
Huis clos palpitant, brillamment interprété, et remarquablement mis en scène. Les plans et les mouvements de caméra sont, ancrés dans leurs époque certes, mais tellement habiles et maîtrisés.
Le scénario balade le spectateur de fausses pistes en fausses pistes, le duo d'acteurs est élégant et charismatique, et l'œuvre dans son ensemble conserve un véritable charme désuet.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 3 juin 2018
Monsieur Mankiewicz est aux manettes pour la dernière fois. Monsieur Caine et Monsieur Olivier jouent avec splendeur une pièce de théâtre au texte remarquablement bien ciselé. C’est une joute verbale, qui tourne au vinaigre, une profusion d’affrontements et de retournements de situation sans quitter le lieu unique de la rencontre. La prestigieuse demeure de Monsieur, pardon, Sir Wyke, est filmée avec habileté, et révèle petit à petit le sens de la dissimulation de son propriétaire. Seul petit bémol, le tout est peut-être un peu bavard, mais devant une telle classe, on ne peut pas résister à réentendre certains dialogues savoureux du style so british « I understand that you want to marry my wife… ». Le limier est comme un long match de finale en cinq sets à Roland-Garros. C’est interminable, un joueur passe la balle à l’autre qui lui renvoie ! Toujours la même chose… sauf que la fatigue ou la chaleur aidant, l’un ou l’autre vont connaitre des passages à vide et permettre à l’adversaire une remontée au score totalement improbable une heure auparavant. Voilà à quoi me fait penser ce limier, des coups portés toujours avec élégance – non ce n’est pas de la boxe- mais dont la variété et le cynisme vont finir par désigner le vainqueur au bout d’une soirée éprouvante pour les nerfs. Les ramasseurs de balle sont des marionnettes mécaniques grimaçantes prêtes à applaudir les meilleurs coups échangés. Du grand art dans le genre. Cinéma 2 - mai 2018
Acidus

Publiée le 27 novembre 2015
A travers "Le Limier", Joseph L. Mankiewicz nous fait entendre son chant du cygne. Cette dernière oeuvre du cinéaste, adaptation d'une pièce de théâtre de Anthony Shaffer, est un des bijous du cinéma des années 70. On reconnait, dans la forme, certains éléments théâtraux comme cette séparation en trois actes distincts, cet aspect huis-clos et ces dialogues magnifiquement bien construits. Le scénario est extrêmement bien ficelé et balade littéralement le spectateur en fonction des différents rebondissements. Les certitudes s'évanouissent vite et le doute s'installe. On se demande ce que chque nouvelle scène va nous réserver comme surprise. La réalisation de Mankiewitzc est juste comme il faut. Il n'en fait ni trop - au risque de prendre le pas sur l'intrigue - ni pas assez. Quant aux acteurs, ils sont incarnent magistralement leurs rôles. Du grand cinéma !!!!!!
Xavi_de_Paris

Publiée le 29 septembre 2017
"Le Limier", c'est surtout un duel psychologique entre deux montres sacrés su 7ème art. Mais aussi un film à l'atmosphère très particulière, un huis clos très prenant et superbement réalisé mine de rien. La maison avec ses pièces surchargées, ses jeux inventifs contribuent à donner au film un gros supplément d'âme, qui en fait une œuvre singulière. Pour ne pas dire un chef-d'œuvre. Le suspense reste entier jusqu'à la dernière minute.Si on ajoute à cela les interprétations parfaites de Laurence Olivier et Michael Caine, on a là un film qui doit être vu par tout cinéphile.
Nelly M.
Nelly M.

Publiée le 5 avril 2008
Revu "Le Limier" en v.o. en avril 2008 et toujours aussi bluffée ! Le dvd autorise le luxe de rembobiner les instants les plus subtils, ce fameux labyrinthe annonciateur de flou. Et il persiste UN moment, où je ne sais toujours pas quoi comprendre des intentions de l'un ou l'autre, dans quelle mesure comédie et tentative de meurtre sont imbriquées pour qu'on ne sache surtout pas... Les dialogues aussi donnent de l'attrait à l'ensemble. Entre sinistre et hilarant, avec un plus, c'est bien cette créativité qui permet d'apprécier la compagnie humaine et de se suffire à soi-même quand ça démange... Sacrée Marguerite, quelle trombine peut-elle faire en fin de compte ?...
yannick R.
yannick R.

Publiée le 29 novembre 2011
C'est un pur régal, un grand jeu d'acteur et une mise en scène prodigieuse. Laurence OLIVIER et Michael CAINE sont comme deux matous se disputant un territoire. Le film est prenant du début à la fin et nous offre un dénouement exceptionnel.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 24 janvier 2016
Rencontre entre deux hommes rivaux d'une même femme. L'un est un grand écrivain auteur de romans policiers qui a décidé de supprimer son rival. Celui-ci est simple coiffeur pour dames riches. Le stratagème ingénieux du romancier pour faire passer son crime en cambriolage qui aurait mal tourné semble justifier l'existence du crime parfait. Mais les choses semblent se retourner contre lui.

Un film avec seulement deux acteurs. Une intrigue très alambiquée mais réaliste tient en haleine tout spectateur. Beaucoup de dialogues, tous de qualité, et une mise en scène remarquable. Ce long film se suit sans aucun ennui.
Le film, vu et revu, perd un peu de son attrait puisqu'on connaît le dénouement, mais l'intérêt pour les acteurs et pour la mise en scène reste intact.
Publiée le 21 février 2013
Alors qu'il pourrait peut-être sembler prévisible, le film de Mankiewicz parvient pourtant toujours à nous surprendre dans les détails de ses rebondissements, et dans sa mise en scène. Un huis-clos bourré d'énergie, sans langue de bois, et avec un Laurence Olivier à la hauteur de son talent. Attention, chef-d'oeuvre.