Dark Waters
8543 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Valentin BRAS
Valentin BRAS

Publiée le 26 janvier 2020
Un film plein de qualités qui met en avant le combat d'un homme contre un fléau industriel qui perdure depuis des décennies. Excellente BO et très bon casting pour ce film qui mériterait bien plus de visibilité.
Thauz
Thauz

Publiée le 1 mars 2020
Un film de genre, sur les donneurs d'alerte, les seuls contre tous dont les cinéastes américains savent valoriser les combats. Dès les premières images, je me suis cru dans un film non pas de 2020 mais ressorti des années 70, avec un gros grain, un éclairage blafard, toujours dans le froid, la boue, la neige, sans lumière. Lu après coup, l'article du Monde trouve les mots de ma perception, celle d'un exact contraire à Erin Brockovich, autre héroïne du combat inégal, mais bras nus, solaire, transpirante et positive. Et au moment où l'environnement est maltraité, avec un Trump qui manipule l'information, Dark Waters est essentiel et salutaire. Oui, c'est crépusculaire et lent, assez technique (mais même pas assez précis, mélangeant tous les risques sanitaires entre l'ultra local d'une pollution ponctuelle avec le risque mondial du téflon dans toutes les cuisines), mais c'est cette réalité d'un monde industriel sans morale qui doit être régulé et contrôlé efficacement. Le choix esthétique du film, l'interprétation obstinée de Mark Ruffalo extraordinaire, tout est un choix, un parti pris de Todd Haynes, très saisissant. Une réusssite, même si elle ne donne pas le moral, et décide résolument à changer ses poëles
lewis
lewis

Publiée le 20 juin 2020
Dark Waters est un passionnant thriller judiciaire relatant le scandale du groupe DuPont, peu connu en France. Marc Ruffalo, interprète brillamment Robert Bilott, avocat d’affaire, qui avec une force tranquille va mener ce long combat d’une vie tant le temps judiciaire est long. Un film fort et plein d’espoir à notre époque.
Abvwyl
Abvwyl

Publiée le 25 février 2024
Avec l'élégance qu'on lui connaît, Todd Haynes signe tranquillement le plus beau des films d'horreur. La classe. Action.
Publiée le 26 février 2020
DARK WATERS est un peu le ERIN BROKOVICH moderne, en plus sombre et en moins sexy car on remplace une Julia Roberts pimpante par une Mark Buffalo tout aussi talentueux, mais plus en chair et moins en forme. Toujours est-il que le film est parfaitement maitrisé, et met en avant une justesse dramatique et un scénario très réussi. Les personnages sont là, l’histoire est à la fois complète et intelligible. On conserve un suspense jusqu’au bout et les décors, ainsi que les lumières apportent une ambiance « années 90 » qui donnent une couleur un peu vintage à ce film. L'ensemble de la critique sur http://www.seven-art.fr/dark-waters.html
symphonie10
symphonie10

Publiée le 6 juillet 2020
Il faut vraiment aller voir ce film qui retrace une histoire vraie. On ne s'ennuie pas, au contraire, il y a dans ce film une tension qui tient en haleine,, c'est très bien réalisé, en plus d'informer.
Kana57
Kana57

Publiée le 15 novembre 2020
Vu Dark Waters avec Mark Ruffalo Film engagé ou comment les Industriels tue à petit feu la population mondiale avec des produits bourrés de merde cancérigène notamment les casseroles en Téflon. la société capitaliste dans toute sa splendeur ou le profit est plus fort que tout le reste
Aulanius
Aulanius

Publiée le 28 février 2020
Tout commençait assez bien avec un sujet sensible et intéressant, une très belle photographie malgré qu'elle soit assez simpliste, de bons acteurs, une époque proche mais bien retranscrite, très bonne B.A, etc ... Mais je trouve dommage que tout soit beaucoup trop long. Ça se répète, c'est un coup oui et un coup non, on nous ressert la même chose pendant les trente dernières minutes. On aurait pu faire un peu plus court et, de ce fait, cela aurait été plus réussi selon moi. Je n'ai aussi pas compris le fait que Bill Pullman n'apparaissent qu'à la fin du long métrage, incompréhension totale de ce côté là. Peut-être aussi un peu trop de scènes attristantes, toujours ce côté américain, il faut bien l'avouer. Après, j'ai passé un bon moment dans l'ensemble, ça reste correct +. J'ai bien aimé le petit clin d’œil dans le générique de fin avec l’apparition des vrais protagonistes de ce fait divers, si on peut appeler ça comme ça. Il est vrai que ce genre de drame est vu et revu sur le grand écran mais personnellement, j'ai appris une nouvelle affaire ce soir et c'est tout à leur honneur. On aurait pu faire mieux mais ça se regarde quand même. 11/20.
Publiée le 12 janvier 2021
Mark Ruffalo se prend pour Julia Roberts. Je me demande vraiment si on aurait caché le nom du réalisateur aux critiques, s'ils se seraient enflammés pour le film ? C'est comme pour Quentin Tarantino ou Pedro Almodovar. Il suffit de mettre le nom de Todd Haynes et ça y est ! Le film est forcément génial. Mais qu'est-ce qu'il y a de bien dans ce film ? En quoi en regardant ça on se dit que nous sommes dans un grand moment du cinéma ? Soyons sérieux ! Avec Erin Brockovich, Steven Soderbergh avait déjà tout dit, et fait le grand film contemporain sur ce thème. Dark waters n'apporte rien de plus. Todd Haynes copie. Le réalisateur est allé jusqu'à attribué des rôles aux protagonistes de l'affaire, mais attendez, si on se souvient bien, Erin Brockovich elle-même jouait dans le film de Steven Soderbergh. Todd Haynes n'a rien inventé. En plus le film de Todd Haynes est rétrograde puisque de l'héroïne (et quelle formidable héroïne !) interprétée par Julia Roberts, on passe au héros traditionnel (homme et blanc) avec à ses côtés, le rôle désastreux de l'épouse et mère de famille. Alors bien sûr c'est peut-être le portrait fidèle de la réalité et de la composition des rôles dans la société américaine, mais on est dans le cinéma, et je veux que le cinéma m'élève. Le film de Soderbergh était une ode au féminisme et à l'écologie. Toujours précurseur et visionnaire Steven Soderbergh (on ne rappellera pas le film Contagion). Là Dark waters apparaît comme un téléfilm qui se laisse voir, faute de mieux. Mark Ruffalo fait son numéro, et Anne Hathaway n'est pas crédible dans son rôle d'une desperate housewive. Le film prend l'eau, et on boit la tasse !
Ge0kok0
Ge0kok0

Publiée le 7 mars 2020
Bel élan jusqu'au boutiste pour un sujet de santé publique très bien retranscrit. Todd Haynes sort de sa zone de confort en présentant un film diamétralement distinct de ses précédents. Instructif et bouleversant
Frédéric R.
Frédéric R.

Publiée le 5 mars 2020
Allez tous voir ce film qui est tiré d'une histoire vraie. Que cela soit pour vous ou pour vos proches. Cela retrace l'histoire d'un avocat qui s'est battue contre une très grande entreprise "Dupont" au sujet du téflon et de nombreux cas d'empoisonnements.
Caine78

Publiée le 1 septembre 2021
Il est évident que lorsqu'on regarde la filmographie de Todd Haynes, « Dark Waters » n'est pas franchement le plus représentatif. Le sujet, d'abord : presque politique, s'intéressant au combat d'un avocat face à un scandale écologique. Une enquête au long cours, rigoureuse, précise, très approfondie, menée avec intelligence par le réalisateur, manifestement intéressé par celle-ci. L'esthétique, ensuite : assez logiquement, l'auteur du « Musée des merveilles » a troqué ses couleurs éclatantes pour un visuel beaucoup plus sombre voire austère, en un mot : hyper-réaliste.

Peut-être un peu long sans que des scènes apparaissent vraiment superflues, l'œuvre frôle le documentaire tout en gardant toujours ce sens de la narration cinématographique l'empêchant de l'être (non pas que ce soit une tare, loin s'en faut!). Pas mal de personnages, très bien interprétés, certains sans doute un peu sous-exploités, mais souvent écrits avec habileté, notamment l'importance grandissante de la situation familiale du héros, mise à mal par les nombreux sacrifices que sa cause exige au quotidien (beau rôle de femme pour Anne Hathaway, dont le point de vue n'est jamais caricaturé).

Ce même protagoniste (Mark Ruffalo, inattendu, impeccable), dont l'approche « anti-spectaculaire », presque ennuyeuse, se révèle inhabituelle et assez originale, même si le but était probablement avant tout de coller au plus près du vrai Robert Bilott. Pas d'enthousiasme, donc, pour un film paraissant presque désuet par son approche très appliquée voire scolaire, clairement pas le titre le plus personnel de son auteur, mais nécessaire et toujours cohérent : j'en sais plus qu'avant d'allumer mon lecteur DVD, ce qui est toujours plutôt bon signe.
Eselce

Publiée le 1 février 2021
Très bon biopic sur un avocat américain en phase de dévoiler et défendre l'arrivée d'un grand nombre de cancers du fait de la pollution des eaux dans une région. L'affaire est assez facile à suivre et l'on voit à quel point les procédures sont longues et fastidieuses et à quel point les gens et cabinets ont le temps de s'épuiser avant d'arriver à leur fin. C'est effrayant !
velocio

Publiée le 20 mai 2020
Une histoire vraie qui, au cinéma, devient un véritable thriller. Un combat en faveur de la défense de l’environnement mené par un avocat spécialisé dans la défense des sociétés de l’industrie chimique et qui; là, s’attaque à l’une des plus grosses d’entre elles, DuPont.
Redzing

Publiée le 12 janvier 2021
"Dark Waters" s'inspire de l'histoire vraie du combat légal mené par Robert Bilott. Cet avocat américain, initialement défenseur de gros industriels, s'est attaqué pendant près de 20 ans au mastodonte qu'est DuPont, l'accusant de fabriquer et rejeter des produits toxiques non règlementés, utilisés pour la production du téflon. Il s'agit là d'un drame classique mais sobre et sans fioriture, qui n'apporte pas grand chose de neuf à un genre déjà vu moult fois. En particulier dans "Erin Brokovitch", également tiré d'une histoire vraie. Cependant, le film a le mérite de faire connaître l'histoire en question. Et il est mené avec professionnalisme. L'image grisâtre retranscrit en permanence l'état psychologique du protagoniste, interprété par un Mark Ruffalo convaincant. Il est secondé par de bonnes têtes charismatiques, malheureusement quelques peu sous-exploitées (Bill Camp, Bill Pullman, Tim Robbins, Anne Hathaway tout de même !). On reprochera peut-être que le virement d'un avocat défenseur des Goliath qui se retrouve dans le camp des David (avec l'appui étonnant de son chef, qui plus est) soit traité de manière aussi soudaine. Mais la manière dont sont construites ce type d'action légale, et le système américain en faveur des grosses entreprises, sont représentées de manière assez documentée.