S.O.S. Fantômes : L'Héritage
8226 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Qlj78
Qlj78

Publiée le 5 décembre 2021
Honnêtement, ce film est une assez bonne surprise. Dans la fibre des 2 premiers et largement au-dessus de la version féminine de 2016 qui était juste bonne pour le bûcher. On a droit à une belle continuation après plus de 30 ans de cette franchise, suite à des enfants qui prennent le relais contre toute attente. On pourrait croire au début que c'est ridicule, mais on en y repensant et on voyant à quel point les années ont passé, c'est finalement que la bande à Bill Murray ait des remplaçants dignes d'eux. À voir une fois, il atteint le niveau au moins du 2e S.O.S. Fantômes, mais reste moins bien que le 1er.
Gary Pollono
Gary Pollono

Publiée le 5 janvier 2022
C'est un grand non! Le premier du nom était avec des adultes et là on retrouve des gamins comme protagonistes principaux. On est dans du grand n'importe quoi. Dans plus en plus de film on voit soit des gamins/teenager ou des blagues complètement neuneu et dans ce film on a les deux... on est bien loin du premier opus qui était excellent. Celui-ci est bon à mettre à la poubelle
Herve B.
Herve B.

Publiée le 9 janvier 2022
Une vraie réussite que cet héritage. Casting façon "Stranger things", effets spéciaux parfaits, fan service à fond et scénario bien amené. Quel plaisir de replonger dans les 80's.
C'est un peu comme si Zemeckis nous offrait une suite de "retour vers le futur",.... On peut rêver
Marcel Lacoste
Marcel Lacoste

Publiée le 13 décembre 2021
Un des pire film que j'ai pu voir, le scénario est vide mhmour ridicule et ayant vu les autres opus, je peux affirmer qu'il n'arrive pas à la cheville du premier épisode de cette saga. Les personnages sont innatachants, toute les blagues sont prévisibles et pas du tout marrante. N'allez pas voir ce film et n'écoutez pas les avis des gens qui croit si connaître en cinéma parce qu'ils ont vu les deux premiers épisodes.
Jean-Sébastien Bernard
Jean-Sébastien Bernard

Publiée le 19 décembre 2021
Suite des deux premiers films cultes des années 80 et réalisé par Jason REITMAN (le fils d'Ivan REITMAN, le réalisateur des deux premiers opus), S.O.S Fantômes L'Héritage porte bien son nom à plus d'un titre.

Déjà l'héritage d'un père vers son fils, avec l'univers qu'il a créé. En cela, on retrouve avec plaisir de multiples références au premier Ghostbusters (le scénario se rapprochant du premier Ghostbuster, cf. la réplique à la question "Es-tu un Dieu ?" XD) : ça peut déranger certains mais pour ma part, je n'ai pas boudé mon plaisir.

Le second point concerne l'Héritage de la famille Spengler, avec McKenna GRACE qui porte le film sur ses épaules comme digne héritière d'Egon SPENGLER.

Le film lorgne ouvertement vers les années 80 (une image à la Strangers Things, un univers proche des films d'Amblin Entertainment et notamment des Goonies) jouant sur la nostalgie de cette époque pour capitaliser sur la sympathie évoquée par cette période.

Le rythme est bien soutenu, sans susciter d'ennui, pour se terminer par un hommage émouvant à l'un des protagonistes de la franchise.

Ne manquez pas les deux scènes bonus !
Serge_la
Serge_la

Publiée le 1 avril 2025
J'ai trouvé ce film de la série meilleur que les autres. La première moitié et plus est hilarante. Ça devient plus sérieux par la suite et la finale est moins bonne malgré les effets spéciaux si élaborés.
Docteur Gonzo
Docteur Gonzo

Publiée le 2 mai 2022
Pour citer une grande phrase :"la pomme est tombée très loin de l'arbre".
Rien n'est a sauver dans ce film. D'après les critiques, je m'attendais à quelque chose de bien mais apparemment le monde a bien évolué depuis les années 80. Rien n'est crédible. Une bande d'ado que rien ne choque, ils savent tout : la mécanique, la science, l'histoire, franchement à 15 ans, chapeau ! Il aurait dû tourner un film historique ! Bref je pourrait mattarder sur chaque scène mais j'ai déjà perdu beaucoup trop de temps à écrire cela donc passez votre chemin sur ce film et limitez vous au bon vieux chef d'œuvre des années 80.
Guizmoon
Guizmoon

Publiée le 6 décembre 2021
Je ne connaissais que de nom les anciens SOS Fantôme, je suis allé voir aucun de ces films, donc je n'avais pas spécialement de moyen de comparaison. J'y suis donc allé de façon totalement neutre et je n'ai pas été dessus par ce film. Il y a de l'ambiance, on ne s'ennuie pas et l'humour est bien dosé. Les personnages sont attachants et l'histoire attrayante. La fin est au top. A voir sans hésiter.
Eif Ji
Eif Ji

Publiée le 12 janvier 2022
Mouais, peut-être trop vieux pour ce genre de film, pourtant je suis de la génération du film, je les ai tous vu.
Le film met du temps à se mettre en place, c'est long trop long, je me suis fermement ennuyé la première heure.
Public ciblé : pré-ados.
Déçu également pas les effets spéciaux, certes ils ont voulu garder l'esprit années 80, mais les cerbères font vraiment vintage, pour un film fait en 2021, ça ne passe plus trop.
Scénario convenu, on devine très bien le déroulement du film.
Il n'y pas non plus de méchant charismatique, de véritable chasse aux fantômes.
Ca reste un film familial, mais pas assez d'action à mon goût et trop cliché sur les liens de la famille.
Publiée le 4 janvier 2022
Très bon film , j'adore !
Je recommande a tous les fans de ghostbusters !
Le fan service est incroyable.
Le retour des anciens est fou !!!
selenie

Publiée le 19 février 2022
Le film reprend un canevas qui a fait ses preuves avec notamment les "Jumanji" où un objet symbolique permet un lien avec le passé et permet surtout un lien intergénérationnel. On ne sera pas surpris par les paramètres intra-familiaux aussi clichés qu'éculés mais la sauce prend doucement. Evidemment, l'arrivée "surprise oh ! surprise" des S.O.S. Fantômes fait son effet avec surtout un revenant qui fait un plaisir fou façon réunion des "Spider-Man" tout récemment. Le retour de quelques "monstres" emblématiques sont d'autant d'effet cool et fun, quelques passages sont vraiment réussis comme les ados en course-poursuite dans la cadillac Ecto-1 originale, le combat façon crash-test contre le mange-tout, et forcément l'instant émotion de la fin, si attendu et en même temps un passage si obligatoire. Jason Reitman réussi un joli pari même si le film n'est pas dénué des facilités inhérentes aux productions hollywoodiennes du genre la tambouille reste un vrai plaisir coupable à voir en famille.
Site : Selenie
Ti Nou

Publiée le 4 janvier 2022
Dans la longue liste des suites opportunistes des sagas cultes des années 80, "S.O.S. fantômes – L’héritage" ne s’en sort pas trop mal. Il s’en sort en tout cas bien mieux que la version horripilante de Paul Feig, notamment car c’est Jason Reitman qui se saisit de l’héritage de son père.
Objectivons

Publiée le 11 avril 2022
Une suite sortie plus de 30 ans après le 2 qui se sert à la fois de la nostalgie de ceux qui ont vu les deux films de 1984 et 1989 comme du rajeunissement extrême des personnages principaux (qui ont entre 10-12 ans à 15-16 ans) pour attirer les enfants et un nouveau public. Ce qui conduit le scénario - pas très original et pas mal calqué sur celui de 1984 à l'approche de la fin - à jongler pour satisfaire tout le monde. On passe tout de même un assez bon moment.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 5 janvier 2022
Avis mitigé sur cette suite qui est finalement un reboot avec les mêmes recettes que la trilogie précédente. Un peu déçu car aucune prise de risque dans ce quatrième opus. La suite est très prévisible et l'histoire est linéaire sans réels rebondissements. Les jeunes surdoués font l'histoire avec les mêmes ingrédients que par le passé et j'ai souvent la sensation de déjà vu. C'est minimaliste, pas d'effets grandioses comme on a pu voir à NY dans les films des années 80. Des acteurs pas très inspirés et pas très inspirants vu leur jeune âge. Au final, une petite histoire de famille qui manque d'audace. On est pas trop dans l'esprit déjanté des films précédents. Juste le final pour nous mettre une agréable petite couche nostalgique. C'était bien mais rien d'exceptionnel.
Chris58640
Chris58640

Publiée le 30 décembre 2021
Jason Reitman propose un film-hommage à celui de son père, Ivan Reitman. A part quelques éléments modernes, dans le casting essentiellement, il reprend les codes . A part avoir délocalisé l’action dans le Middle West et avoir rajeuni son casting, on est clairement dans une sorte de révérence. Si on voit le verre à moitié vide, on considère que c’est un sérieux manque d’imagination, si on le voit à moitié plein, c’est une sorte de madeleine pour quadragénaires ! Dans la forme, Jason Reitman coche les cases du blockbuster grand public (qui peut quand même faire un peu peur au très jeune public, je pense) : scènes d’actions qui durent (un peu trop) longtemps, musique omniprésente , effets spéciaux, pyrotechnie, petite histoire d’amour qui va bien spoiler: (entre Callie et le professeur de Phoebe, je ne spoile rien, on la voit venir au bout de 10 minutes !)
, seconds rôles essentiellement là pour faire rire et faire les bon mots (Podcast), il ne manque rien. C’est très maitrisé, hyper produit, hyper calibré, efficace. Il a un peu de poésie aussi, avec la scène finale . Niveau casting, il y a quelques (très bonnes) surprises, dont je ne dirais évidemment rien, et même une scène post générique charmante. On est en 2021, le casting est bien entendu plus jeune (Finn Wolfhard, McKenna Grace, Logan Kim, Celeste O’Connor), plus féminin, plus multiethnique, il fallait s’y attendre. Ils font de leur mieux même s’ils trouvent vite leurs limites! Connie Coon et Paul Rudd sont charmants mais là aussi, faute de rôle très écrits, ils sont au service minimum. Paul Rudd en profite pour cabotiner un peu, c’est de bonne guerre et comme il est craquant, on lui pardonne. Le scénario tourne en permanence autour du thème de la paternité. En faisant la suite d’un film de son père, Jason Reitman ne s’est pas contenté de rendre hommage à une histoire de chasseurs de fantôme qui a fait le tour de la terre et a surement bercé son enfance, il creuse le sillon. Il dépeint dans son scénario des pères absents, des pères démissionnaires, des pères qui font le sacrifice de leur paternité au nom d’un intérêt supérieur. Et puis, ce père qui tient la main quand on en a le plus besoin, avec qui on se réconcilie finalement sur le tard, peut-être Jason Reitman parle-t-il de son père (ou à son père) à travers ce film. Ce n’est pas pour rien que le film est appelé « L’Héritage », tout ici est question de filiation. La petite fille de Spendler, surdouée et très attirée par la science, est l’incarnation de cette filiation ratée avec Callie mais réussie avec Phoebe. Si on regarde ce blockbuster aussi par ce prisme là, c’est un blockbuster qui ne parle pas que de chasse au fantôme . « SOS Fantômes : l’Héritage » est un film familial qui plaira surement aux enfants de 2021 et fera office de friandise nostalgique à leur parents.