Notre dame
1581 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fandessixties
Fandessixties

Publiée le 17 octobre 2020
Affligeant de nullité. Aucun rythme, mal filmé, à bailler d'ennui. Qu'il y ait des journaux pour mettre cinq ou quatre étoile à un tel navet est tout simplement ahurissant ! Le seul mérite de ce film : faire voir, par contraste, la qualité des vrais réalisateurs, ceux qui savent vraiment faire des films.
voilivoila
voilivoila

Publiée le 24 janvier 2020
Le grain de folie de ce film met du baume au coeur. C'est leger, et pourquoi pas un peu de gaité et d'extravagance dans nos vies
Jeanne Becker
Jeanne Becker

Publiée le 1 janvier 2020
Un film inclassable, absolument loufoque. C'est rafraîchissant et loin des codes habituels des comédies françaises. Beaucoup d'éléments manquent de crédibilité (notamment dès lors qu'il s'agit du métier d'architecte), mais c'est peut-être voulu !
missfanfan
missfanfan

Publiée le 22 décembre 2019
Eh bien moi je suis ravie belle surprise j'ai passé un très bon moment j'ai bien rie , l y a de bonnes trouvailles alors tant pis pour ceux qui n'ont pas aimé par ces temps troubles ça fait du bien ce genre de film et tout les acteurs sont excellent
Publiée le 20 décembre 2019
Très drôle ! J'ai beaucoup aimé les giffles. On passe un bon moment en famille sans prise de tête ! Top Top Top.
Publiée le 20 décembre 2019
Le film est incroyable,le scénario est vraiment bien.Valérie Donzelli a fait un incroyable travail
avec ce film.J'aurai préféré un peu mon de clichés mais ce n'est que mon avis.
Je vous recommanderais de regarder ce film.
poet75
poet75

Publiée le 20 décembre 2019
Dès le lendemain du sinistre qui a ravagé Notre-Dame de Paris, ont surgi des débats concernant les choix de reconstruction du prestigieux édifice. Qu’est-ce qui est préférable ? Refaire la cathédrale à l’identique, telle qu’elle était avant l’incendie ? Ou, au contraire, inventer quelque chose de nouveau, de moderne, d’inédit ? Pour ma part, je préfère, et de loin, cette deuxième option, quitte à provoquer les protestations indignées de ceux qui veulent que rien ne bouge. C’est s’opposer à la vie que de prôner l’immuabilité. Tous les édifices, religieux ou non, subissent des transformations au fil du temps. Et pourquoi ne pas oser quelque chose de résolument moderne plutôt que de chercher à copier ce qu’on a édifié dans le passé ?
Bien que le film de Valérie Donzelli ait été réalisé avant l’incendie ravageur, il aborde, de façon prémonitoire, des questions du même ordre. Certes, il ne s’agit pas ici de la cathédrale elle-même, mais de son parvis, ce qui n’est cependant pas anodin, la réalisatrice se plaît à le signifier de manière plutôt cocasse. Elle-même joue le premier rôle du film, celui d’une employée d’un cabinet d’architecture portant le joli nom de Maud Crayon ! Mère de deux enfants, séparée en théorie de Martial (Thomas Scimeca), le père de ces derniers, en théorie parce qu’en pratique celui-ci, en homme infantile qu’il est, s’invite encore volontiers chez elle, elle mène une vie à cent à l’heure, arrivant en retard à son travail où elle se fait sermonner par son patron (Samir Guesmi).
Or, grâce un étrange et facétieux événement, totalement burlesque, un projet de parc de loisirs qu’elle avait conçu se retrouve à la mairie de Paris où il gagne le concours de réaménagement du parvis de Notre-Dame. La maire de la capitale (Isabelle Candelier) ainsi que son premier adjoint (Philippe Katerine) ont été irrésistiblement séduits. Ce n’est d’ailleurs que la première des trois surprises survenant presque simultanément dans la vie de Maud Crayon : elle apprend, dans le même temps, qu’elle est enceinte tandis qu’apparaît un journaliste du nom improbable de Bacchus Renard (Pierre Deladonchamps), chargé de couvrir pour son journal le projet de réaménagement du parvis de Notre-Dame, et qui n’est autre que son amour de jeunesse !
Voilà de bons ingrédients pour mener à bien une comédie. Tout y est irrésistible, tout y est savoureux. Le film réserve toutes sortes d’excellentes idées de mise en scène, il pétille d’inventivité et de drôlerie. Une séquence particulièrement délectable parodie les films muets avec leurs intertitres, une scène de la fin du film prend des allures de comédie musicale, et ainsi de suite. Les personnages, tous parfaitement campés, rivalisent de bouffonnerie. L’humour est roi, la comédie est loufoque, ce qui n’empêche nullement la prise en compte des réalités de notre temps, y compris les plus douloureuses ou les plus inquiétantes. Le Paris qui nous est montré n’a rien d’idyllique : on y voit des migrants dormir sur les trottoirs, on assiste à une tempête due au réchauffement climatique, des passants se livrent à des violences gratuites. spoiler: On croit même, lors d’une séquence, avoir affaire à une attaque chimique…
Quant au projet de Maud Crayon, le moins qu’on puisse dire est qu’il fait grand bruit, son impertinence ou son irrespect provoquant la mobilisation de catholiques ayant la conviction d’être outragés !
Rien n’interdit, cependant, d’apprécier l’audace de la nouveauté plutôt que de rejoindre les grincheux qui n’aiment que ce qui est figé. Dans une interview, Valérie Donzelli s’exprime, elle aussi, au sujet de la reconstruction de la flèche de Notre-Dame : « Quand les premières propositions architecturales arriveront, dit-elle très justement, il y a fort à parier que des voix s’élèveront pour déplorer que l’art moderne défigure le patrimoine. Ça a été le cas de la Tour Eiffel, de la Pyramide du Louvre, de l’Opéra Bastille ou des colonnes de Buren. »
Alexander Supertramp
Alexander Supertramp

Publiée le 23 novembre 2020
Valerie Donzelli signe un film poétique et surréaliste aux accents prémonitoires ( Notre Dame de Paris, confinement...) Notre Dame séduit par une créativité et une fantaisie folle oû l'imaginaire côtoie le réel avec une multitude de références à des artistes visuels (Spielberg, Gondry...) Certains passages théâtraux et burlesques empruntés à la comédie musicale égarent le spectateur en privilégiant souvent l'esthétisme au détriment de l'intrigue.
chrischambers86

Publiée le 21 juin 2024
Une comèdie onirique et quelque peu inattendue de la part de Valèrie Donzelli qui s'approprie le premier rôle, celui de Maud Crayon, une architecte et mère de deux enfants! Un jour elle devient (sur un ètonnant malentendu) la laurèate du concours lancè pour le rèamènagement du parvis de Notre Dame! Dèbute alors une nouvelle histoire pour Maud mais aussi une nouvelle vie où tout arrive un peu trop en même temps! Malgrè la dèbâcle, cette quadra sortie tout droit d'un film de Sophie Fillières compte aller jusqu'au bout de sa mission entre une grossesse, un amour de jeunesse retrouvè et le père de ses enfants! On est en plein coeur d'une capitale pleine de fantaisie où des types se prennent des claques dans la rue, où une maquette d'architecte s'envole dans le ciel de Paris, où l'on mange des gnocchis...Bref c'est une comèdie lègère et tourbillonnante qui fait du bien malgrè le contexte difficile et tragique de Notre Dame...
Hotinhere

Publiée le 21 décembre 2020
Une fable fantaisiste qui dresse le portrait d'une femme attachante au carrefour de sa vie, portée par la folie douce de la réalisatrice et actrice Valérie Donzelli.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 26 novembre 2020
NOTRE DAME MELANCOLIE. A faire de l'athée le croyant par le regard. Longueur 127 m, hauteur 48 m. Bénissez moi mon père. Sonnant la messe dans la joie et dans la peine, Esmeralda Donzelli l'architecte du temple à sa façon, part du point zéro pour y revenir sans miracle.
didbail
didbail

Publiée le 24 novembre 2020
Une comédie pleine de fantaisie, avec un panel d'acteurs et d'actrices au top. Parfois poétique, souvent loufoque, ce film accumule les notations pleines de justesse sur notre monde moderne et sur la vie parisienne. Il est même quelque part prémonitoire en parlant d'épidémie ou de confinement !
Missa
Missa

Publiée le 3 décembre 2020
Un film plein de fantaisie, un peu bancal, un peu lunaire mais qui m'a fait passer un bon moment.
J'ai aimé l'univers du film plein de fantaisie et complètement surréaliste mais j'avoue que ce n'est pas le film de l'année non plus!
lionelb30

Publiée le 24 décembre 2019
Difficile de noter ce genre de film. Un univers personnel que l'on peut aimer ou détester , pas mal de petites choses amusantes mais trop décousu , certaines scènes avec un cote surréaliste pas vraiment bienvenue. De quoi rester perplexe a la fin.
tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 10 janvier 2020
Sur le magazine du cinéma Méliès : « Maud Crayon est née dans les Vosges mais vit à Paris. Elle est architecte, mère de deux enfants, et remporte sur un énorme malentendu le grand concours lancé par la mairie de Paris pour réaménager le parvis de Notre-Dame. Entre cette nouvelle responsabilité, un amour de jeunesse qui resurgit subitement et le père de ses enfants qu’elle n’arrive pas à quitter complètement, Maud Crayon va vivre une tempête. Une tempête, qu’elle devra affronter pour s’affirmer et se libérer… D’élans farfelus en rêveries drolatiques, l’actrice-réalisatrice Valérie Donzelli (La guerre est déclarée – 2010) clame ici son amour pour Truffaut et Demy et fait de son nouveau film une véritable parenthèse rafraîchissante. Son Notre dame est une comédie qui fait drôlement du bien, une sorte de Prozac filmique qui agit directement sur notre cerveau en lui injectant une dose bénéfique de sérotonine. Parenthèse rafraichissante mais consciente car Notre Dame ne manque pas de rappeler les tracas quotidiens de la métropole parisienne (stress, pauvreté, menace terroriste, changement climatique…). Mais c’est toujours avec un humour anticonformiste et politiquement incorrect, que Valérie Donzelli parle des misères du monde. »
Que c’est léger et que çà fait du bien toute cette fantaisie jalonnant le film. Au rayon des sujets abordés, Valérie Donzelli ajoute un éclairage intelligent sur l’art. A l’issue du film, on pourrait s’amuser des heures à disserter sur ce qui fait une œuvre d’art. Et c’est toute l’intelligence de la réalisatrice qui transpire tout au long du film ; dans ce flot de comédies françaises bas du chapeau (surtout en fin d’année), réjouissons-nous d’en voir une de qualité. Bon film.
tout-un-cinema.blogspot.com