Canicule
924 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Emmanuel Cockpit
Emmanuel Cockpit

Publiée le 3 juillet 2025
Sous le soleil pesant d’Australie, sa végétation aride et sa poussière, ce polar nous livre une histoire de secrets de famille teintés de rancune et d’amertume. Dans une ambiance oppressante, le rythme est calqué sur la température caniculaire et les fils d’un complot qu’Eric Bana tente de dénouer. La mise en scène avec les retours dans le passé décortique les souvenirs avec un brin de nostalgie qui ne masquera pas la sinistre vérité. Une belle réussite !
iceman7582
iceman7582

Publiée le 5 janvier 2022
Un film au scénario intéressant et au casting vraiment pas mauvais. Oui mais voilà, la mise en scène est bien trop plate et manque d'un peu plus de singularité. L'esthétique du film est franchement joli mais cela manque de rythme pour nous garder vraiment en haleine. Dommage car il y avait un bon potentiel pour obtenir et bien meilleur résultat.
ronny1
ronny1

Publiée le 30 octobre 2021
"The Dry" ("Canicule" en VF) n'est certainement pas le film du siècle. Il développe progressivement un enquête qui se mélange à un tragique souvenir dont la révélation finale reste ambigüe quant à l'alternative entre l'oubli de la sagesse et la vengeance meurtrière. Filmé avec soin et distanciation le déroulé qui bénéficie d'une pellicule remarquable et d'un montage très précis, offre le défaut de ses qualités : propre mais un peu dépassionné. Par conséquent, sans débordements, ni folie, ni même une once d'humour. Ainsi fort logiquement la bluette entre Eric Bana et Geneviève O'Reilley (tous deux excellents, ainsi qu'une remarquable collection de seconds rôles) ne se concrétisera jamais, faisant apparaître que le citadin ne peut se mélanger à la pécore malgré son charme et sa jolie robe. Thriller à l'inverse des codes du genre, dont la lenteur et l'absence de scène d'action emprunte le style de "No Country for Old Men" des frères Coen, l'hémoglobine et l'humour en moins. Malheureusement le film me semble voué à l'échec auprès de la critique progressiste, donc tous les média qui se disent encore de gauche (seul l'humanité semble avoir gardé quelques valeurs ) car il ne coche aucun de leurs codes actuels. Avec "Conspiration" (2009) "The Dry" est sans conteste ce que Robert Connolly a fait de mieux à la réalisation.
rocky6
rocky6

Publiée le 24 janvier 2025
Un bon polar qui se déroule en Australie. Eric Bana y incarne un policier de retour dans sa ville natale suite à la mort d'un ami d'enfance. Une fois sur place il doit affronter l'hostilité de certains habitants et on comprend qu'un drame est survenu durant son adolescence. Il décide de rester sur place pour enquêter sur le suicide de son ami car il a des doutes. Le film est bien mené et l'histoire est cohérente. Eric Bana est convaincant et les paysages australiens sont fort bien mis en valeur.
Kouto
Kouto

Publiée le 5 octobre 2025
Un thriller australien aux airs de déjà-vu dont l’intrigue sur une double temporalité met du temps à décoller à cause d’un rythme demeurant trop monocorde et d’un suspense trop souvent absent. Il est d’autant plus regrettable que la réalisation ne prenne pas réellement parti de son cadre géographique caniculaire en se montrant trop platonique. Malgré tout, l’intrigue est bien construite jusqu’à son dénouement tandis que dans le rôle principal d’un policier retournant dans sa ville natale pour enquêter sur le suicide de son ami d’enfance ayant tué sa famille l’acteur Eric Bana est plutôt convaincant et fait oublier la faiblesse du reste de la distribution.
Gustave Aurèle
Gustave Aurèle

Publiée le 21 janvier 2022
Un excellente thriller aux personnages pittoresques d'un cul-de-sac australien, l'histoire n'est pas linéaire et est fort bien contée.
Rourkewhite
Rourkewhite

Publiée le 12 avril 2022
Eric Bana porte ce thriller caniculaire avec talent et beaucoup de classe. Les défauts sont inhérents à un scénario trop hésitant, qui s'obstine à raconter deux histoires, à deux époques, qui refuse de choisir entre le film policier et le drame familial, qui n'assume pas particulièrement sa lenteur (comme le faisait très bien "Mystery Road")... Même la canicule, on ne la sent pas particulièrement! C'est donc un film tiède dont les incessants flashbacks nuisent à la narration et qui échoue à proposer une intrigue suffisamment percutante pour compenser ses hésitations! Dommage pour Eric Bana!
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 3 mai 2026
Polar campagnard dans une Australie en pleine sécheresse. Suspense et études de caractères bien menés. Eric Bana semble se spécialiser dans les flics traumatisés et mutiques, regard lointain. Ça passe pour un après midi pluvieux
Orno13
Orno13

Publiée le 15 août 2025
Un thriller intéressant, même si à la fin c est assez prévisible, belle interprétation d eric bana qui joue un inspecteur de police reconnu, mais qui doit revenir dans sa ville natale au fin fond de l Australie, car son ami d enfance et sa famille ont été assassiné.
Il va tant bien que mal enquêter car s il est reconnu comme un excellent inspecteur, il doit faire face à la rancune et la vengeance des locaux car Étant adolescent il a été implique dans un crime de noyade d une amie.
Un bon thriller, même si la fin reste pour ma part trop prévisible.
Voovoo92
Voovoo92

Publiée le 27 novembre 2021
Le rythme est faussement lent, et le film installe bien cette ambiance nostalgie / on nous dit pas tout. Sans toutefois atteindre les mêmes sommets, on pense à Dennis Lehane. La galerie des personnages est plutôt bien jouée Eric Bana en tête. A voir.
Y Leca
Y Leca

Publiée le 22 septembre 2022
Sur un schéma rebattu (le flic qui revient dans la ville de sa jeunesse pour élucider des meurtres et marqué par la mort d'une amie d'enfance), un film d'ambiance bien joué mais trop lent et malheureusement gâché par un double dénouement invraisemblable.
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 27 novembre 2024
Un très bon thriller australien lancinant et haletant. Un très bon scénario. Une efficacité redoutable.
Mandy Carvin
Mandy Carvin

Publiée le 22 mars 2022
Thriller au paysage des films des prod américaine et a l’atmosphère d’Eastwood calme et silencieux, c’est comme acheter du Zara qui coupe comme du Gucci c’est moins cher mais c’est aussi beau.
Très bon film.
Frederic Alibert
Frederic Alibert

Publiée le 8 novembre 2021
Très bon film, très prenant, bon suspens, solide.

La réalisation est soignée
et tous les acteurs jouent vraiment très bien.

Le seul hic,
c'est que c'est un peu complexe !!!

Je veux dire par là que plusieurs fois il nous a fallu
rembobiner pour revoir une scène pour comprendre
de qui on parlait...

Donc, dans son canapé, c'est possible...
on rembobine...
... au cinéma, j'aurais été largué...

Mais bon, ça fait plaisir de voir un film
de cette intensité. Allez-y...mais concentrés hein !!!
Mais ne faites pas vos textos en même temps !!!
azurtlse
azurtlse

Publiée le 25 avril 2023
Et bien moi, quitte à passer pour l'idiot du village, ben je n'ai absolument rien compris à ce film d'une incroyable lenteur et surtout très pénible à regarder. Je préfère encore regarder "faites entrer l'accusé" au moins là c'est du réel et en plus très bien expliqué!