3194 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 15 décembre 2007
Un de mes films favoris: j'ai été complètement bluffé par le formidable jeu de Marion COTILLARD! C'est surprenant, déroutant... Comment passer la porte de l'enfer, comment sombrer alors que rien ne nous prédisposait à le faire
histoire déroutante! prendre la place de quelqu'un d'autre, pourtant si proche de nous. le concept pourrait être drôle; ici il se contente d'être poignant. ce film s'accompagen en plus d'une BO magnifique! que dire sinon pari réussi?
Une oeuvre incisive portée par un personnage imprévisible d'une lucidité dangereuse... Ange blessé qui souffre dun mal enraciné dans son enfance. Marie répond maintenant à lappellation de Lucie. Mais elle croit mourir en entendant retentir le prénom de sa sur lorsquelle est emportée par les foudres du désir. On assiste alors à une scène à caractère sexuel dépourvue de plaisir. Elle se découvre un corps parfait correspondant aux normes immondes de notre société et se donne ainsi toutes les chances de réussir. Marion Cotillard nous surprend par la qualité de son interprétation, la force de cette histoire repose avant tout sur sa performance et elle réussit d'ailleurs à rendre son personnage particulièrement fascinant.
Un drame à la réalisation de feuilleton télé avec en plus, un ton et une narration prétentieux. Sur un récit confus et une piètre interprétation, cette adaptation d'un roman est un raté général!
Film tourné presque exclusivement en plans séparés, on film, par exemple, Bruel qui est sensé être dans la même pièce avec Cotillard, mais on ne les voit quasi jamais ensemble, cela fini par mettre mal à l'aise, car on devine le procédé cinématographique, on se demande même si il se sont rencontrés sur un plateau, .quand au couple Cotillard/Bugsy il n'est pas crédible, le jeu de ce dernier, relève plutôt du téléfilm, face à une Marion Cotillard toujours aussi bonne actrice.
Si seulement ce film était plus connu ! Parce que , tout d'abord , tout est original : une histoire assez complexe dans lequel Marion Cotillard joue le rôle de 2 personnes (deux soeurs jumelles ) . A priori , on s'attend à un film romantique ; et bah , oui et non... Car , sans critiquer le film , il y a vulgarité , sexe , drogue... Tout ça pour ressembler un peu à Hell ; mais là , si Cotillard surnage , ce n'est pas le cas de Stomy Bugsy , ou Patrick Bruel dans un rôle totalement peu crédible ... En tout cas, la performance de Cotillard mérite le respect , car elle ose même se montrer nue dans un film , qui a choqué , mais qui reste , malgré une réalisation assez pauvre , un film français étonnant.
C'est simple c'est une superbe adaptation du livre de Virginie Despente. Pour résumé "les jolie choses c'était nous deux, Tout ce qu'on a fait c'était pour eux Leurs jolie choses c'est la mort"
Film plutôt bien, avec un scénario qui tient la route, et qui nous mène vraiment à penser que les deux soeurs ne sont pas si différentes que ça. Le film évite les clichés (même le producteur n'est pas un cliché, c'est dire). Marion Cotillard, dans un rôle pas forcément évident, est un peu inégale, elle manque parfois un peu de charisme (par contre, même si "les jolies choses" est une chanson très chouette, la présence scénique était pas terrible). Les autres acteurs sont plutôt bons.
Performance encore une fois inégalable de Marion Cotillard qui assume parfaitement son double rôle! Et c'est là que l'on ressent son talent impressionant dans le métier d'actrice, capable d'incarner un panel de rôles à merveille. Il est dommage que ce film soit si peu remonté à la surface et même s'il est évident que Marion Cotillard ne jouerait pas ce film aujourd'hui, son rôle est remarquable dans son "ère Taxi"... Ses prestations sont inlassables et deviennent par moment jouissives... A propos du film quelques ratés (incohérence dans le casting avec quelques acteurs de seconde zone) mais relevés par un scénario tourné intelligemment avec une originalité qui en font un très bon long métrage.
Un film lent, ennuyeux et brouillon. Le point de départ était intéressant mais à trop vouloir être original dans la forme, le réalisateur en a oublié le contenu. Trop d'effets gratuits, pas assez de profondeur dans les questions soulevées. On survole les événements. Les personnages sont un peu trop stéréotypés et les acteurs, sans être mauvais, ne sont pas exceptionnels. Quelques longueurs, beaucoup de bavardages pour arriver à pas grand chose. Un film confus, qui manque de simplicité.
Une adaptation du roman homonyme de l'auteur féminine Virginie Despentes, "Les jolies choses" évoquent des thèmes milles fois évoqués dans le milieu du cinéma, la vie de "star" qui à la place d'être un paradis d'insouciance et de rêve est un cauchemard éveillé où se mêlent drogues, sexes et alcools, qui vous transforment en un véritable robot désirant avant tout la célébrité ainsi que l'argent. Oui, et, c'est tout. Le film passe à coté de nombreuses choses et ne parvient qu'à être rééllement percutant qu'à certains passages, trop peu nombreux et soignés pour susciter de l'intêret. Le film manque tout d'abord de souffle, et souffre d'un faux rythme quasiment permanent, malheureusement, cette descente aux enfers du personnage principale incarné par Marion Cotillard, qui reste le meilleur atout du film, nous fait petit à petit tomber dans l'ennuie, pas uniquement par la faute d'une réalisation maladroite, mais aussi par l'instabilité du scénario, déjà peu passionnant et crédible à l'origine, mais ceci revient au crédit de l'écrivain. Bref, le film tient sur le talent de Marion Cotillard, d'une justesse et d'une crédibilité sans faille, qui crève littéralement l'écran, par sa composition solide et captivante. Mais l'oeuvre passe à coté de son potenciel, même pas une demi-réussite.
Apres une première demi-heure extrêmement longue (heureusement, Marion est là), un je ne sais quoi arrive et m'a attiré dans cet univers sombre et étrange. Les acteurs sont bons, le reste est bien pensé mais reste déroutant.