Les Enfants du temps
3436 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Melvin Heurtebise
Melvin Heurtebise

Publiée le 10 février 2020
Magnifique ! Makoto Shinkai nous livre encore un chef d'œuvre après Kimi no Nawa. Je le trouve plus drôle que son aîné et j'ai préféré l'histoire et surtout les personnages secondaires qui ont vraiment un impact sur elle.

J'ai adoré la parabole sur l'amour et le temps aussi!

C'est très beau, très céleste. Une ode japonaise à la complainte de l'âge d'or du RPG...

C'était mémorable et je compte bien retourner le voir !

pourquoi je vois pas ma critique sur mon compte ? je ne comprends pas...

5/5
Twipnews
Twipnews

Publiée le 22 octobre 2020
Entre rire et larme, les enfants du temps est une vraie réussite. Un graphisme superbe, des personnages attachants, une musique entrainante. Un final un peu rapide malgré tout.
Will hallé
Will hallé

Publiée le 1 mars 2025
j'ai découvert Makoto shinkai c9mmme beaucoup avec "YOUR NAME" qui etait déjà une claque émotionnel. la nous avons une visuel magnifique des rebondissement qui nous reprend et nous recoupe le souffle sans nous essouffler ou nous étouffer. un chef d'œuvre rayonnant qui mérite d'être vu et revu. des questionnement sur le climat nos choix nos croyances les conséquences sont au rdv et ne font pas d'ombre au récit
CrystalEagle
CrystalEagle

Publiée le 7 juin 2026
Il pleut sur Tokyo depuis si longtemps qu'on a oublié la couleur du ciel. Jusqu'à Hina, cette gamine qui peut écarter les nuages d'une simple prière. Mais chaque éclaircie lui vole un peu de vie, comme si le soleil se payait sur elle. Et c'est là que Shinkai frappe fort : au lieu de sacrifier la jeune fille pour sauver la ville des eaux, Hodaka choisit de la garder, elle, et de laisser Tokyo sombrer. Un choix presque scandaleux, surtout au Japon où le groupe passe avant l'individu, mais j'y ai vu une beauté folle. C'est un film qui dit que la jeunesse n'a pas à payer pour les fautes des adultes, et qui aime jusqu'à la déraison. Ce que j'adore chez Shinkai, c'est que sa magie n'est jamais une fuite : elle ne déchire pas le réel, elle l'éclaire, un Tokyo bien concret, saturé de néons et d'enseignes, que la pluie rend soudain bouleversant. Visuellement, aucun débat : je n'avais jamais vu la pluie vivre comme ça, chaque goutte comme un petit miracle, les rayons qui percent les nuages, le gris noyé qui cède à l'or, et cette météo qui n'est jamais un décor mais l'humeur même des personnages. Reste que la première heure traîne, on s'ennuie, et la musique en fait parfois trop : du sublime à l'image, du vide dans le récit. Difficile aussi de ne pas penser à Your Name : même recette, mêmes silhouettes, sans tout à fait les surprises. Un film bancal, sublime à l'image et fragile dans sa charpente, mais qui ose dire non au sacrifice et oui à l'amour.
Benoit M
Benoit M

Publiée le 9 janvier 2020
Sa fe reflaichir bocou
Les images sont belles mais des fois c'est un peu bizarre car il y a de la magie
Publiée le 24 octobre 2022
Petite pépite dans son genre , Makoto Shinkai nous délivre encore une animation sublime qui vous donne la pêche .
Studio Journey
Studio Journey

Publiée le 7 août 2020
"Wouah !" - Telle fût ma réaction en regardant ce chef d'oeuvre de Makoto Shinkai.
Comme d'habitude, les dessins, l'animation, l'histoire ... TOUT est par-fait.

Malgré le fait que beaucoup de personnes le compare au film sublime qu'est "Your Name", les thématiques abordées sont pourtant bien différentes, tout comme les personnages principaux : spoiler: on ne peut pas comparer Mitsuha à la jeune Hina, ni Taki au jeune Hodaka, dont les personnalités sont bien différentes.

Le thème : spoiler: Contrairement à Your Name, qui n'a pas de thématique particulière, Les enfants du temps en ont bien une : le changement climatique, et elle est très bien utilisée.
Publiée le 26 janvier 2020
un bon moment à la fois léger et émouvant !
des personnages intéressants et attachants
et une bonne bande son qui magnifie le tout
François G.
François G.

Publiée le 31 janvier 2020
Conquis par Your Name,ce 2ème volet apporte un regard intéressant de la vie à Tokyo pleine de rebondissement et des scènes à couper le souffle. Un talent graphique impressionnant à voir en grand écran. J'ai apprécié la poésie de l'histoire et la liberté exposée.
Publiée le 13 janvier 2020
Bon film à voir pour son graphisme bluffant (waouh le feu d'artifice) et ses personnages touchants. Le scénario de la fin du film manque un peu de finition.
alexis942
alexis942

Publiée le 9 février 2020
Magnifique ambiance pour ce manga original et poétique. Personnages attachants, fin inattendue, un réalisateur à suivre.
Jérémie
Jérémie

Publiée le 14 juillet 2024
Autant j'ai beaucoup aimé Your Name et Suzume, autant celui-ci me laisse sur ma faim. je n'ai pas trouvé l'histoire intéressante comparé au deux que j'ai cité. J'ai faillit stopper au bout de 40min. La fin est plus que prévisible et ne m'a absolument pas touché.
Publiée le 3 décembre 2020
Les Enfants du Temps est un film d'animation bien réussi de la part du réalisateur de Your Name. Une fable extrêmement bien réussi sur l'amour, les deux personnages sont pleines de désarroi qui donne un ton vachement émouvant. Histoire originale et simple avec une bonne maîtrise du sujet principal. Makoto Shinkai n'est s'est pas pris la tête en faisant un film tout à fait correct ! Mise à part faudrait arrêter les musiques, parce que toutes les deux secondes pour une séquence, une musique c'est insupportable à force !
Paul B.
Paul B.

Publiée le 16 février 2020
Une animation très belle et techniquement intéressante qui couvre une histoire répétitive à la morale discutable
Thomas M
Thomas M

Publiée le 13 décembre 2025
L'animation est certes très belle, la qualité du rendu graphique de l'eau est exceptionnelle, les mouvements de caméra sophistiqués, des musiques et chansons vraiment bien, les deux adolescents sont attachants, l'ensemble est poétique mais malheureusement manque beaucoup de force et de puissance scénaristique que j'ai moyennement apprécié et pas forcément tout compris. Une sorte de copier-coller de la recette éprouvée du précédent Makoto Shinkai (Your Name) pour la forme et en étant légèrement moins inspiré comme mon appréciation sur le fond. La séquence au McDo totalement inattendu et choquant sur l'instant de la part des japonais avec le nom du big mac très voyant mais qui arrive à être très réaliste ( sauf le sandwich qui est largement sublimé par rapport au réel)et de l'efficacité. Une séquence placement produit qui dépasse toutes les séquences de placement de produits que j'ai pu voir dans ma vie.