Apocalypse Now Final Cut
4,4
37465 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

🎬 RENGER 📼 Cinéphile Nostal𝙂𝙚𝙚𝙠

Publiée le 26 mai 2012
Francis Ford Coppola nous offre, après sa fabuleuse trilogie Le Parrain, une épopée furieuse et démentielle sur la guerre du Vietnam, entourée d’acteurs, qui figurent parmi les meilleurs de nos jours : Marlon Brando, Robert Duvall, Martin Sheen, Dennis Hopper, Laurence Fishburne, et Harrison Ford.
En 2001, le réalisateur nous a fait un magnifique cadeau, ressortir en dvd l’un des meilleurs films de guerre en version Redux (dans le même style qu’une version Director’s Cut), nous faisant bénéficier d’une qualité d’image et d’un son exceptionnel (tout ceci a été remasterisé) ! Rajoutant par la même occasion cinquante minutes de films supplémentaires, nous faisant découvrir quelques scènes inédites, notamment celle de la « plantation française ».
Apocalypse Now est un trésor cinématographique, on fera immédiatement référence à la toute première scène du film, le ballet des hélicoptères, sur fond de guitare psychédélique, la voix grave et plaintive de Jim Morrison : « This is the end, my only friend, the end ... », que l’on doit aux Doors, des acteurs sensationnels, des scènes cultes et impressionnantes qui frisent la schizophrénie.
Un film maintes-fois récompensé, notamment au Festival de Cannes où il y figurait en compétition officielle, c’était en 1979, où il est reparti gagnant avec la fameuse Palme d’Or. Puis, de nouveau vainqueur aux Oscars avec deux récompenses, l’une pour la meilleure photographie et l’autre pour le meilleur son, s’ensuivent par la suite, trois Golden Globes (meilleur réalisateur, meilleur second rôle masculin pour Robert Duvall et meilleur musique) et, comme chaque chose à une fin, il termina en beauté avec le César du meilleur film étranger.
Presque dix ans plus tard, Oliver Stone nous offre SA version de la guerre du Vietnam avec Platoon, mais c’est Apocalypse Now qui remporte la mise, une oeuvre majestueuse et grandiose, qui avec l’âge passionne toujours, et nous captive du début à la fin, même s’il dure plus de trois heures quinze.
pietro bucca
pietro bucca

Publiée le 10 décembre 2012
Le film de guerre par excelence.D'habitude je suis pas trop client,mais vrai que c'est un film qui faut avoir vu.
fred c
fred c

Publiée le 25 septembre 2023
L'aspect psychologique de ce qui a amené Kurtz a ça, d'y mettre en relation avec l'absurdité de cette guerre et des décisions du commandement américain face a la réalité du terrain aurait pû être plus détaillé comme 1ere base du film, en ajoutant 30 min. C'est dommage car il y'avait un truc a faire.
Après, le regard dans le vague de Martin Sheen, la remontée du fleuve et les couleurs superbes, Robert Duvall qui jette ses cartes sur les cadavres et parle surf sous les tirs ennemis, la fumée, les hélicos, et le choix de b.o. "The end" (the doors) font quand même de ce film un fameux Road trip cinématographique dans la guerre du Vietnam qu'on revoit bien volontiers.
Hunter Arrow
Hunter Arrow

Publiée le 30 avril 2012
Critique de la version Redux qui fût la seule que m'ait été donné de voir. Bon déjà en premier lieu chose qui frappe c'est la modernité de la réalisation. Ca n'a pas pris une ride de ce point de vue là et certaines séquences tels que l'attaque du village sur fond de « la Charge des Walkyries » restent toujours aussi spectaculaires et marquantes malgré le poids des années. Dans ce film l'absurdité et surtout l'horreur de la guerre y est habilement décrite mais surtout à quel point ces choses avilissent l'homme qui s'y adapte. Le monologue sur l'Horreur de Brando étant l'un des passages les plus terrifiant, soufflant, prenant du cinéma. Après cette version Redux offre quelques longueurs en particulier la scène de la plantation Française. Ce passage où l'on y voit l'absurdité d'hommes ancrés dans le passé, est un vrai handicap pour le rythme du film. Ce n'est pas inintéressant mais arrivé à ce stade on a envie de voir autre chose... L'interprétation de Martin Sheen est bonne en revanche Brando était clairement en deçà de son niveau et hormis dans le fabuleux monologue précité on ressent que son implication pour ce film était limitée. Un grand film majeur pour l'histoire du cinéma mais pas non plus mon film préféré.
Publiée le 7 mai 2015
Parmi les quatre grands films sur la guerre du Vietnam, Apocalypse now est celui que j'aime le moins. Ne me faites pas dire ce que je n'ai pas dit, je trouve que c'est un très bon film, mais je lui préfère Platoon, Voyage au bout de l'enfer et Full Metal Jackett. Niveau psychologique et critique de la guerre, ce film est parfait, on s'enfonce au cœur de la folie et on en est chamboulés, le fait que le tournage ait été un enfer montre la folie avec d'autant plus de réalisme. C'est glauque, morbide, fou. Ça c'est vraiment génial et captivant, d'autant plus que les personnages et leur psychologie permette tous de dénoncer cette foutue guerre du Vietnam avec plus d'ardeur. Les acteurs sont bons, mention spéciale aux deux principaux : Martin Sheen et Marlon Brando (quand tu sais qu'il a improvisé toutes ses répliques, bah ça en impose, comme qui dirait). Les scènes cultes s'enchaînent, que ce soit le vol des hélicoptères sur La chevauchée des valkyries ou la scène d'ouverture sur The End. Mais le film a pour moi un gros défaut : le rythme. Il arrive qu'il baisse, et combiné à sa longueur (j'ai regardé la version redux, c'est à dire la version longue), j'ai décroché à certains moments.
Malgré cela un très bon film signé Coppola. À voir.
ElAurens
ElAurens

Publiée le 18 novembre 2010
Pendant la majeure partie du film on savoure ce film de guerre de Coppola. Quelques scènes d'anthologie, comme celle de la bataille aérienne avec la musique de Wagner (ma préférée du film), ainsi que de très bons dialogues resteront inoubliables. La dernière partie (heureusement courte) m'a par contre ennuyée. A part l'éclairage sur le visage de Brando, je n'ai rien aimé de cette fin, ça devient vraiment étrange. Au final un très bon film sur la guerre du Vietnam, avec un Martin Sheen dans son plus grand rôle.
Gardienne de la Galaxie 1975
Gardienne de la Galaxie 1975

Publiée le 27 novembre 2012
et
Laurent H
Laurent H

Publiée le 26 décembre 2006
Un film de guerre où on se perd avec les personnages . mythique
Publiée le 5 juin 2013
Un tournage apocalyptique, Francis Ford Coppola megalo au bord de la crise de nerfs, Marlon Brando apparemment compliqué a gerer, Hervey Keitel renvoye, remplace par Martin Sheen qui fait une attaque, et pourtant il en sort un des plus grand film de l'histoire du cinema. Le film a une grosse dimension politique et est tres critique sur l'engagement americain au Vietnam ce qui a l'epoque etait plutot rare. Completement psychedelique le film est un voyage vers la folie et l'horreur engendré par le conflit. C'est totalement fou, spectaculaire, flippant et choquant, le tout agremente de quelques repliques cultes a mourir de rire. Un chef d'oeuvre absolu.
Wobot
Wobot

Publiée le 26 janvier 2013
M'étant endormi en regardant le Parrain 1/2(oui,j'assume),j'étais assez septique pour l'autre film célébré de Ford Coppola.Que nini!Il laisse tomber la mise en scène austère du diptyque mafieux pour utiliser une totalement démesurée,presque spectaculaire,à l'image du sujet.Et quel pied!On est hypnotisé par cette réalisation qui rend incroyable ce voyage au bout de l'enfer vietnamien.Ce chef d'oeuvre ne le serrait pas totalement sans les comédiens tel Robert Duvall et surtout Marlon Brando,dans sa dernière GRANDE interprétation où il est ténébreux devant la caméra en contre plongée de Coppola et ébloui d'une lumière presque religieuse de Vittorio Storaro.
Benj'Top F
Benj'Top F

Publiée le 27 octobre 2013
Un film mythique, même encore en 2013!! Un tableau absurde et gore de la guerre comme on ne la montre plus. On nous présente une véritable réflexion sur ce conflit, sans détours, avec une pointe d'ironie. Le passage de la cavalerie d'hélico et son commandant est juste la scène la plus Epic de toute l'histoire des films de guerre ("mais va surfer, tu attends quoi?!"). Je n'ai juste pas adhéré à cette fin très étrange et un peu longuette.

Bref: A voir d'urgence !!
Publiée le 2 novembre 2013
Un jour où j'avais 3h20 à perdre, je me suis dit voilà l'occasion de compléter ma culture ciné pour regarder Apocalypse Now version longue ! Car oui, il fait partie des films qui des dizaines d'années après leur sortie, sont classés comme cultes, comme incontournables.
Je ne suis pas fan de films de guerre et ça tombe bien, Apocalypse Now ne s'étale pas indéfiniment sur des scènes de combats. Le message du film ne concerne pas l'horreur des combats (un peu quand même mais ce n'est pas l'objectif principal) mais l'impact psychologique et le traumatisme que cela représente pour les hommes qui y participent sans forcément y être préparés. Au fur et à mesure que l'histoire se déroule, les personnages rencontrés sont de plus en plus fous (le colonel qui surfe en plein raid aérien grand moment !) jusqu'à atteindre le fameux Kurtz au fin fond de la jungle Cambodgienne. Mention spéciale pour la scène où ils croisent la famille française qui leur donne leur point de vue sur cette guerre en faisant notamment référence à la guerre d'Indochine (scène peut-être uniquement dispo sur la version longue ?).
Point de vue réalisation et mise en scène, c'est exceptionnel, l'atmosphère moite et trop chaude est très bien rendue, les paysages du Viet-Nam, notamment la jungle, nous indiquent aussi qu'on se retrouve dans un cadre complètement inconnu et déroutant pour ces soldats américains.
Enfin, dernier point à soulever, les sons et les musiques : on passe d'une ambiance sonore très "réelle" avec un bruit incessant d'hélicoptère au calme presque mystique de la jungle.
Chef-d'oeuvre c'est sûr, peut-être plus percutant sur sa version plus courte.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 4 janvier 2024
Un film épique, un voyage initiatique, lorsque l'on voit ce film, on se dit soit les jeunes envoyés dans cette guerre du Vietnam, meurent, deviennent fou, ou on imagine que lorsqu'ils rentrent au pays, ils sont brisés.
Ce film déploie des moyens épiques pour certaines scènes hallucinées et hallucinantes, la scène avec Robert Duvall est incroyable et là on entre dans une autre dimension.
On voit au cours de ce voyage sur cette rivière, les hommes changer, les soldats rencontrés au fur et à mesure sont laissés à l'abandon, sans commandement, laissé devenir fou, cruel, inhumain.
Chaque scènes qui se suivent, apportent un regard pervers, dérangeant, tourmenté, les chocs se suivent, entrecoupé avec des scènes plus longues, plus intimiste, plus neutre, comme lorsque la petite troupe rencontre des Français.
Le film est donc parsemé de scènes chocs, jusqu'à la toute fin; il est inclassable, je n'ose dire grandiose, parce que le bouleversement qu'il peut provoquer peut déplaire.
En tout cas, ce qui est certain, c'est qu'il est unique, et que jamais un tel film ne sera refait, à ce titre, il mérite toute notre attention.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 1 décembre 2018
"Apocalypse Now" est tout simplement un chef-d’œuvre, un film majeur dans l'histoire du septième art. Les scènes grandioses, cultes et épiques s’enchaînent pendant près de trois heures. Francis Ford Coppola a frappé un grand coup en dénonçant cette odieuse guerre du Vietnam. "Apocalypse Now" est incontournable sans aucun doute.
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 1 octobre 2017
Film culte qui reçut la Palme d'Or (ex-æquo) à Cannes en 1979, Apocalypse now est célèbre pour son tournage chaotique qui se ressent clairement dans le rendu final (mais de manière positive et totalement fascinante !). En effet Francis Ford Coppola dut faire face à un typhon, à un infarctus de son acteur principal Martin Sheen, à une forte présence de drogue et d'alcool parmi les comédiens et les techniciens... qui entraînèrent des retards de tournage importants et des dépassements budgétaires conséquents. En résulte un long-métrage (3h15 dans sa version « redux », comprenant 45 minutes supplémentaires) halluciné et hallucinant, que l'on imagine impossible à tourner aujourd'hui, vision crépusculaire de la guerre du Vietnam et de la folie des hommes autant que témoignage vivant sur les excès des années 60 et 70. Tiré d'une nouvelle de Joseph Conrad, cette fresque démesurée comprend de nombreux dialogues et séquences restés dans les annales du cinéma (l'ouverture sur The End des Doors, l'attaque des hélicoptères sur du Wagner, l'odeur du napalm le matin, le monologue de Marlon Brando dans la pénombre...). Les acteurs sont tous géniaux. Un chef-d'œuvre.