Seules Les Bêtes
2857 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

zorro50
zorro50

Publiée le 5 décembre 2019
Un thriller psychologique inquiétant qui semble partir dans tous les sens, mais qui, en réalité, se passe dans une sorte de vase clos dans lequel tous les personnages s’imbriquent les uns avec les autres
Jecesse
Jecesse

Publiée le 5 décembre 2019
Quel film! une superbe claque française! ENFIN!
Acteurs excellents, découpage, lumière et musique qui rejoignent un même but!
Tom Lbn
Tom Lbn

Publiée le 4 décembre 2019
Quel dilemme ! Je mets 3 étoile mais j'arrive pas à savoir, à chaud, si je devrais en mettre 2 ou bien 4 ! Le film est bon, excellent peut être, mais j'ai été perdu par sa construction ! Une sorte de puzzle à reconstituer, avec une fin rapide et bâclé à mon goût mais peut être est-ce le but, imaginer la suite ? Je pense que j'aurais préféré plus de drames, en tout cas, je m'attendais à mieux mais en même temps, ce film n'est il pas le maximum pour un film français ? Sans rancune !
Publiée le 4 décembre 2019
Je me suis limité au résumé du scénario devant le cinéma... sans avoir vu la bande-annonce. La première scène m’a forcément surpris mais rapidement on comprend la réalisation du film... une disparition, des séquences vécues par divers personnages et le tout rassemblé conduit à la résolution de l’intrigue... Vraiment excellent !!!... Un film sans promotion extravagante amène souvent à une très belle surprise...
norman06

Publiée le 4 décembre 2019
Un scenario astucieux et une construction narrative en forme de puzzle fascinante et brillante. Mais des invraisemblances excessives ternissent la réussite de l'efficacité d'un film qui s'enlise sur la fin.
Publiée le 26 novembre 2019
Ce film est une adaptation du livre Seules les bêtes écrit par Colin Niel.
D’ailleurs, fait assez rare, l'auteur est satisfait de l'adaptation cinématographique de son livre.
Le film a remporté le prix des lycéens du festival du cinéma en Beaujolais 2019 au cinéma « Les 400 coups » de Villefranche-sur-Saône. Il a fait pratiquement l'unanimité auprès des lycéens.
Nous l'avons vraiment apprécié.

Le film commence de façon surprenante. La première scène est trompeuse : on croit que l’histoire va se passer en Afrique alors que l’on se rend compte quelques instants plus tard que l’action se déroule en France, en Lozère, sur une montagne enneigée : les Causses. Mais elle donne quand même un indice sur l’origine de l'histoire : les « brouteurs » ivoiriens (spécialistes de l’arnaque sentimentale sur Internet). Le parallèle et l’opposition entre les Causses et Abidjan sont comiques, frappants et improbables.

Ce film correspond à une seule histoire mais racontée plusieurs fois selon le point de vue de différents personnages. Nous avons trouvé la superposition des points de vue très intéressante.
Le premier, celui d’Alice, décrit le cadre spatio-temporel, présente les personnages, pose l'intrigue et installe une ambiance froide et énigmatique. Au fil de l’histoire et des points de vue, on apprend des éléments supplémentaires, on découvre de nouveaux indices qui font avancer notre compréhension. Chaque point de vue oblige le spectateur à revenir et réfléchir sur l'histoire.

Toute l'histoire réside sur un quiproquo. Un fermier tombe amoureux d’une jeune femme rencontrée sur Internet qui s’avère ne pas exister. Il s’agit en réalité d’un arnaqueur ivoirien sous une fausse identité. Mais le fermier croit la voir vraiment près de chez lui. Il s’agit en fait d’une simple ressemblance.

Cette histoire met en scène une panoplie très variée de personnages comme des fermiers (Michel et Joseph), un agent d'assurance (Alice), une serveuse (Marion), et des arnaqueurs ivoiriens (dont Armand). Ils ont tous des caractères totalement différents. Tout au long de l'histoire, ces personnages seront liés, sans le vouloir ni même le savoir, par une mystérieuse affaire de disparition.

Fruit du hasard et de la malchance, leurs mésaventures ne vous laisseront aucun répit. Le scénario de ce polar vous tiendra en haleine du début jusqu'à la fin en gardant une ambiance à la fois tragique et comique englobée dans une atmosphère de suspense.
Lubin, Jules, Paono et Adam