Avis : Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain - Page 10
66415 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 281 critiques spectateurs
Tex5bal
Publiée le 3 décembre 2012
Rien à jeter. Tout est parfait. Qui ne s'est jamais fait son cinéma dans sa tête, étant enfant ou ado ? (Perso c'était quasi tout le temps !), et imaginé un univers différent ? C'est magique... et ce film reflète parfaitement cet état de béattitude totale !
le film le plus nunuche de tous les temps : sur ce point, il est culte! lors de son visionnage au cinéma, je suis sorti au bout de 20 minutes car je n'en pouvais plus. je suis allé voir "Yamakasi" qui passait dans la salle d'a coté et là, j'ai passé un bon moment de détente : c'est dire!
Apprécié de part et d'autre, j'ai entrepris le long périple parsemé d'embuches que consiste le visionnage du fabuleux destin d'Amélie Poulain. Le film commence fort avec une énonciation d'inepties afin de donné un semblant de poésie et de lieux communs populaires, par ailleurs les gros plan rappellent le cinéma de la propagande nazi. On raconte ensuite l'enfance d'Amélie, cette pauvre fille à plaindre parce que son père est tellement stupide qu'il ne parvient pas à comprendre que sa fille n'a aucune anomalie cardiaque, de ce fait la fillette devient une autiste puisqu'elle ne vas pas à l'école et n'a donc pas de contact avec des personnes seine d'esprit, si tenté que dans le quartier elles existent. Quand le poisson est suicidaire et passe à l'acte, elle crie au lieu de sauver son poisson, ses parents ne lui mettent même pas une bonne tarte dans sa gueule pour la faire taire et donc mes oreilles hurlent de douleur. Suite à cette scène, la mère d'Amélie, qui surjoué à l'excès, révèle une grosse déficience mentale, au lieu d'éduquer sa mongolienne de fille, elle se débarrasse du poisson dans la rivière. Heureusement elle meurt peu après, croire en Dieu permet de se faire écraser par une femme qui saute d'une cathédrale, c'est très rassurant. Nous voila ensuite dans Montmartre, enfin selon J-P Jeunet, un Montmartre intemporel à mi-chemin entre le village des Schtroumpfs et le Paris des années 40-50, les décors absurdes pseudo-populiste migraineux, comment ne pas devenir cinglé dans de tels circonstance, enfermés dans la dépression, la morosité. Pas besoins de s'attarder dans la description autant aller au fait : Barbès et Château Rouge sont des quartiers immigrés, dans le film seul Jamel Debbouze y vie et oh ironie s'appelle Lucien, peut être la volonté du réalisateur de chanté les louanges d'un Paris d'origine occidentale de souche et d'attiré les membres du Ku Klux Klan. Parlons maintenant d'Amélie Poulain, Audrey Tautou est insupportable avec sa coupe à la Mireille Mathieu, encore un message du genre ''La France c'était mieux avant'', une bécasse qui se croit meilleur que tout le monde et trouve ses ressources dans l'atypique, semble souffrir du syndrome de Peter Pan, pas fichus d'avoir de vrais relations avec les gens, elle va jusqu'à kidnappé un nain de jardin et le faire voyager autour du monde au lieu de parler à son père des problèmes qu'il encontre, compense la médiocrité de sa triste existence en imaginant le nombre d'orgasme dans la ville, se mêle de la vie des autres, d'une lâcheté sans pareil de par son refus d'affronter la réalité ... Bref ce film est une guimauve cramée aux bons sentiments d'une niaiserie sans pareil, le tout sur un bande-sonore mélangeant piano et accordéon reste supportable néanmoins : résultat J-P Jeunet à voulu faire un film sur la vie et l'existentialisme, montre que les petits rien du quotidien ont de l'importance et que la roue tourne dans le bon sens pour les gens vertueux, en quelque sorte une leçon de morale et de conduite, cependant Mr. Jeunet la vie n'est pas une carte postale ni un conte de fée, un point pour la recherche d'une originalité (bien que raté) nécessaire à la crédibilité du cinéma français.
Un navet comme on en fait heureusement peu ! La niaiserie à chaque coin de rue, l'envie de baffer l'immense majeure partie des personnages, tous aussi superficiels et inutiles les uns que les autres. Irritant tant par les thèmes abordés, les "dialogues", et l'image (pourtant l'idée d'un filtre était intéressante). Reste la bande originale, agréable sans être transcendante. A éviter, en somme.
je n'ai pas saisi l'intérêt de ce film, esthétique insupportable, scénario qui va à hue et à dia, acteurs horripilants, mièvrerie. Bon, sinon, touristiquement rentable sans doute.
Le fabuleux destin d'Amélie Poulain, film mou et cul cul à souhait, nous plonge dans la vie sordide d'une serveuse néo baba fasciste "vieille france" de Montmartre, qui, à la suite d'un choc dû a la mort de l'un des grands symboles fascisto-royalistes de la fin du XXe siècle (Lady Di) décide dans un fascisme des plus total d'imposer à son entourage "le bonheur", afin de satisfaire un égo de toute évidence surdimensionné.
Aussi bien sur la forme que sur le fond, ce film me dérange : ambiance vieille france des années 30, cadrages en gros plans systématiques qui n'ont rien a envier a de vieilles productions allemandes de son mentor Josef Goebbels; lumières exacerbées qui ne sont pas sans nous rappeller les grandes lumières des autodafés; Jean Pierre Jeunet ferait presque passer Il Duce pour une petite bite, comme un materazzi a côté d'un rocco siffredi.
Un film grandiose ! En regardant ce film, je me le suis totalement approprié : c'était moi dans ce film ! C'était comme si Jeunet m'avait fait un film pour moi toute seule. De la délicatesse, de la sensibilité et un sens inouï du détail. Sans parler des couleurs, des effets spéciaux, des acteurs, de la B.O. et d'un scénario impeccables. Le ton est tellement juste et pourtant il nous avait habitué à des films plus sombres (que j'adore aussi).
Dès le début du film, on sent qu’il ne sera pas comme les autres. On sent ce « petit truc en plus » qui nous permet de dire « ça, c’est un chef d’œuvre », ou du moins « un super film qui fera la fierté de la France ». Car oui, le thème principal, c’est un peu la vie contemporaine « à la française », présentée de façon originale et idéalisée, je l’accorde. Il va donc de soi que l’histoire se déroule à Paris, essentiellement dans un quartier mythique, celui de Montmartre où artistes se côtoient. Tout y est dans ce film pour passer un bon moment : un vrai scénario, l’originalité, la nouveauté, la mise en scène, une réalisation merveilleuse, et la musique ! Ah la musique… très française, très parisienne ! Désormais culte, celle-ci ne peut être déliée du fabuleux destin d’Amélie Poulain. Car elle montre à sa façon tous les ingrédients qui font la beauté du film : l’humour, la tendresse, la vie quotidienne de nombreuses personnes, le côté romantique du film. Elle condense aussi, à l’intérieur d’elle les nombreuses péripéties de cette jeune fille et son caractère un peu espiègle. Parlons des personnages du film : ARTICLE COMPLET SUR SUPERBOBINE
Certainement un des meilleurs films français. La réalisation est exemplaire, la moindre petite scène sans intérêt devient poétique et enivrante grâce au génie de Jean-Pierre Jeunet. Un film qui donnerait presque envie d'habiter à Paris et qui a clairement marqué le début du XXIème siècle. Un grand moment.
Un film pleins de poésie, tendresse et positivité. Le casting est formidable, le scénario est originale et bien construit quant à la bande son composé par Yann Tiersen, elle est juste magistrale, ce n'est pas pour rien qu'elle est devenue culte. C'était parfait, ça n'aurait pas pu être mieux réalisé. Un film à voir absolument, c'est clairement un des meilleurs films du cinéma français, un vrai régal!
Je n'ai pas du tout compris l’intérêt du film... ni tout le tra la la qui a eu autour de ce film.. Je trouve qu'il n'a aucun intérêt.. Je me suis ennuyé en ayant plusieurs fois l'envie de stopper le DVD... Je mets uné étoile pour les paysages de Paris
Les tribulations de la trop gentil Amélie Poulain sont très divertissantes. Le réalisateur Jean-Pierre Jeunet, connu pour son imagination fertile et ses trouvailles narratives, propose une histoire d'amour "banale" que les scénaristes ont su mélanger à plusieurs intrigues parallèles ce qui rend le film difficile à résumer. C'est aussi une sorte d'hommage à la vie de quartier parisien, ici le quartier Montmartre, et aussi à la vie des "petites" gens. Les musiques empruntées au répertoire de Yann Tiersen sont judicieusement choisies. On pourrait critiquer le fait que l'intrigue part un peu dans tous les sens, mais c'est justement ce foisonnement vivant qui fait tout l'intérêt du film.