171 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
JP79
Publiée le 17 novembre 2023
Magnifique ode au lien Homme-Animal, dans le cadre ici de l'élevage. Car, oui, une relation entre l'éleveur et son animal peut exister. La question du bien-être animal est aussi traitée avec bienveillance et justesse. Et bravo à Jocelyne Porcher, Stéphane Dinard, et leur association, qui cherchent à offrir une fin de vie plus digne aux animaux de ferme ! Le travail du réalisateur de Bienveillance paysanne (2023) nous est précieux.
Magnifique documentaire plein de sensibilité et de beauté qui met en lumière la relation essentielle de l'homme à l'animal. Très émouvant, filmé avec beaucoup de talent et de délicatesse, il est pour moi une révélation des liens puissants qui unissent l'éleveur à ses bêtes. J'ai découvert des éleveurs passionnés, respectueux, qui s'adaptent au rythme de l'animal et à ses besoins. Documentaire à voir absolument pour les personnes sensibilisées au sujet de la bientraitance animale, il apporte de l'espoir pour l'avenir et un éclairage nouveau sur un sujet tabou.
Un très beau documentaire qui révèle le lien des éleveurs à leurs animaux. De très beaux messages plein de sagesse et de philosophie. Le respect du vivant, même jusqu'à la mort.
Un film qui m'a beaucoup touché, et fait pleurer tant il est beau de voir de l'espoir sur le rapport humain/animal qui nous semble tellement inaccessible aujourd'hui ! il est vraiment émouvant de voir des éleveur qui aimes et respectes leurs animaux ! merci pour ce superbe hommage et partage !
Magnifiquement contemplé et retranscrit. J'ai trouvé la peinture de ce film documentaire d'un trait délicat, d'une plume poète, d'une tendresse qui nous caresse... GRANDIOSE. Que le sujet de l'élevage vous parle ou vous dégoûte... Ne vous posez pas de questions, dégustez-le ! Le bonheur n'est pas que dans le pré, il est aussi dans le film. Et dans un cinéma près de chez vous.
Merci à Monsieur Dickinson, le réalisateur. Merci à ces Éleveurs, Éleveuses, animaux, paysages... Qui nous élèvent grandement !
« Un lien qui nous élève » est un documentaire sur ce qu’on pourrait appeler la « troisième voie » de la consommation alimentaire (les deux autres étant l’élevage industrielo-intensif et le véganisme). Il s’agit aussi d’une troisième « voix »… Non celle des médias ou des experts, mais celle du « peuple », de gens qui vivent et se battent au quotidien pour leurs valeurs. Admirable à tout point de vue.
Un film qui fait du bien, beaucoup de bien. Paysan, éleveur, je me suis vraiment reconnu dans ce lien. De très belles personnes qui donnent enfin une image juste de notre manière de vivre avec les bêtes. Le sens à notre métier est bien là. Du très bon boulot ! Merci.
Un RÉGAL pour les yeux, les oreilles... Et le cœur !!! Par sa proximité avec les individus qu'il suit (humains et animaux), et l'attention qu'il leurs apporte, le réalisateur réussit à partager tant de sens, de vie et d'amour, avec la plus grande des générosités. Et toutes et tous sont magnifiques. C'est vrai qu'on en sort "élevé" de ce film. A VOIR.
Un beau reportage sur la relation de l'éleveur avec l'animal. J'ai particulièrement été interpellé par la question de l'abattage à la ferme, qui aurait pu durer plus longtemps dans le film. Expliquer un peu plus en détail le fonctionnement de la mise à mort, avec peut-être des images de l'abattoir mobile en action. Les images pour le reste sont très belles. Je soutiens ce message important. Et le débat était très intéressant.
Un très bon documentaire qui donne envie de garder les pieds sur terre, à proximité des animaux, si ce n'est pas déjà le cas. Un retour à la Raison mené par de grandes émotions. Un message, une vie, un combat et un film à défendre absolument.
A l'heure de la malbouffe, de la (sur)production animale, avec une maltraitance animale qui peut accompagner ce mouvement... Un changement réfléchi semble s'imposer. Et ce film documentaire nous le propose et le contemple habilement. De très beaux portraits aussi touchants les uns que les autres, illustrant un message de respect et d'amour à diffuser largement et de toute urgence.
Visionné dans une salle de cinéma, en partie occupée d'éleveurs de tous bords (conventionnel, bio, industriel...), j'ai ressenti comme un bonheur partagé au moment de sortir. Un lien qui nous élève et nous rassemble, j'ai envie de croire. Un sens et une réalisation qui résonne, d'une grande force.
'Un lien qui nous élève' est un documentaire non seulement admirable par sa cause (ex: pour un élevage plus respectueux, la défense du lien avec l'animal) mais par sa qualité cinématographique. Des portraits d'éleveurs et d'éleveuses, d'animaux de ferme, filmés avec une immense considération et une sensibilité qui fait frissonner par moments. Des cadrages soignés, des tableaux vivants et aimants. Un son atmosphérique oxygénant. Un 'Profils Paysans' lumineux (!) et... Bon Vent!
Un documentaire essentiel. Pour un élevage digne, qui met aux oubliettes les horreurs des images choc que l'on peut croiser sur internet. Des portraits d'éleveurs au grand cœur, à soutenir par notre consommation = un vote. Pour ceux qui doutent encore, courez voir ce film. Merci à Igor, Laure, Sylvain, Nicolas... Et Merci à Oliver de prendre le temps de se battre à leurs côtés !
Je vous invite vraiment à aller voir Un lien qui nous élève. Le titre est bien choisi. On sort reconnecté avec nos racines terriennes et riches des choix faits par ces hommes et ces femmes, en harmonie avec la nature. La rencontre avec le réalisateur et un éleveur à été un plus.