Mad Heidi c’est un film de passionnés de cinéma bis et ça se sent. Le film est bourré de références à Starship Troopers, aux films de naziploitation, de women in prison, à Kill Bill, au cinéma de Robert Rodriguez et consort, et je dois dire que le résultat est très sympathique, même si inférieur dans son registre à l’excellent Iron Sky. La faute sûrement à une fin abrupte, pas vraiment satisfaisante qui exploite mal un élément qu’on nous tease pourtant dès le milieu du film. Manque de budget, de temps, je l’ignore mais la conclusion n’est pas au niveau du métrage global qui s’avère pour le reste emballant. Visuellement déjà, on a un métrage très appliqué. La photographie est réussie, même si l’image est parfois un peu floue, les effets visuels sont efficaces, en particulier les effets gores, pas forcément très nombreux mais très gores ! On sent rarement la faiblesse du budget, car il y a quand même une bonne figuration, des décors assez variés et plutôt soignés dans les détails, les costumes sont propres (volontiers clichés mais ça ajoute à la dimension comique). Très honnêtement, le film ne sent pas la débrouille mais s’élève au rang d’une réelle série B sur un plan qui me faisait assez peur.
On notera aussi que le film, quoiqu’amateur, se paye le luxe d’afficher aussi une tête bien connue : Casper Van Dien. Acteur qui n’aura pas réussi à transformer l’essai de son premier rôle dans Starship Troopers et son apparition dans Sleepy Hollow, il a enquillé les petits produits de seconde zone, mais on ne peut pas lui enlever son sens de l’autodérision, et ici, il en fait des caisses pour notre plus grand bonheur. Il cabotine en dictateur du fromage, entouré par des interprètes tous franchement bons. Max Rudlinger est top dans un personnage parodique d’officier nazi, et même lorsque les acteurs sont douteux niveau jeu, ça ajoute au côté humoristique et parodique de l’ensemble. La passion est là, et ça transparaît à l’écran. Cependant, il faut quand même souligner la performance d’Alice Lucy, très charismatique, sexy, qui prend son rôle avec sérieux et conviction, sans être non plus trop premier degré. Elle est top.
Ce solide casting sert une histoire entrainante, divertissante, parodique et délirante. Alors oui, il y a plein d’ellipses, d’invraisemblances, parfois les scènes font un peu coller les unes aux autres car ça manque de sens narratif, mais pour ma part j’ai vu plein d’idées loufoques, des scènes d’action amusantes, un rythme convaincant, des références geek et pop parfaitement glissées, je n’ai pas grand-chose à redire ! Ah, si, peut-être une petite critique sur la bande son également. Dommage que dans un film si geek et pop, très référencé, la bande son ne soit pas plus marquante.
Maintenant, Mad Heidi reste une très bonne découverte, fun et gore, un incontournable pour tous les amateurs de cinéma grindhouse dont le film reprend clairement les codes dès l’intro. Le film promet une suite, pourquoi pas ? 4