Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
11751 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Sembey
Sembey

Publiée le 9 septembre 2023
n'y allez pas pour l'histoire, celle-ci est des plus classiques, sans vraiment de suspense, tellement classique qu'on s'ennuie pendant les scènes d'action. scène d'action qui malgré leur qualité garde un goût de déjà vu. le thème sur l'IA aurait pû être passionnant, mais au finale on se retrouve avec une pâle copie de Ghost in thé shell, qui survolé le sujet s'en vraiment y plonger.
Maximus G
Maximus G

Publiée le 13 octobre 2023
Tom Cruise revient dans la peau d'Ethan Hunt dans Mission Impossible : Dead Reckoning, partie 1. Le protagoniste revient dans une position pour le moins délicate, il va être confronté à ces vieux démons qui refont surface. Encore une fois Ethan, contre vents et marées, devra faire preuve d'abnégation face aux tribulations et aux dilemmes amoureux. Ce mission Impossible nous transporte vers les travers de l'intelligence artificielle pouvant faire des ravages et mettre l'humanité tout entière sur la voie de l'extinction. Cette fois-ci, Ethan ne sera pas confronté à une organisation criminelle en particulier mais à une entité AI face à laquelle il ne pourra pas lutter sans faire preuve d'inventivité. Le dépassement de soi, qui lui a permis d'être l'agent spécial le plus redouté, ne sera certainement pas suffisant cette fois-ci. Mais Ethan n'a pas dit son dernier mot et puisera des ressources au plus profond de son être, au-delà des aptitudes physiques : atteindre l'accomplissement de lui-même. Ce concept, au sommet de la pyramide des besoins, est décrit par Abraham Maslow, psychologue américain, comme le renvoi au désir de réalisation de soi, c’est-à-dire la tendance de l’individu à devenir actualisé dans ce qu’il est. Cette tendance peut être formulée comme le désir de devenir de plus en plus ce que l’on est, de devenir tout ce que l’on est capable d’être. Ce premier volet est une belle introduction à ce que nous réserve la partie 2 de Reckoning qui sera sûrement la fin du cheminement de notre héros. Spirituel ? Pourquoi pas...

Vous pouvez retrouver l'intégralité de mes critiques de films sur les pages Facebook Cin&series Timeless et Instagram @cineseriestimeless.
Mortier C
Mortier C

Publiée le 6 septembre 2023
Les actions ne sont pas ridicules !
L’histoire est cool
Très bon film
Vivement la suite !!!!!!!!!!!
Gabriel TT
Gabriel TT

Publiée le 6 septembre 2023
Dans ce Mission Impossible, Ethan Hunt doit récupérer deux clés qui donnent accès à une intelligence artificielle surpuissante, l’Entité. Il se lie d’amitié avec une voleuse, Grace, qui se joint à l’organisation IMF (FMI en français, Force Mission Impossible) pour tenter de retrouver les fameuses clés. Mais un mystérieux personnage à la solde de l’Entité, Gabriel, se met en travers de leur route. Il réussit à s’échapper alors qu’Ethan était sur le point de le rattraper. Ethan et ses amis de toujours doivent maintenant retrouver l’outil permettant d’ouvrir l’Entité…

Ce 7ème opus de Mission Impossible est très réussi, les scènes d’actions sont impressionnantes et certaines sont faites par Tom Cruise lui-même, les combats talentueusement mis en scène. Dès le début du film, on est plongé au cœur des péripéties avec un scénario brillamment élaboré et complexe. Le thème de Mission Impossible est très présent dans la BO signée Lorne Balfe.

Le film est presque parfait, avec des scènes d’actions et de combats, je l’ai déjà dit, époustouflantes ! À chaque seconde, on retient son souffle, ce qui fait qu’à la fin de telles séquences, on est tout transpirant et essoufflé ! C’est aussi un élément traditionnel dans les Mission Impossible, j’y reviendrai tout à l’heure. spoiler: La course poursuite à Rome en Fiat 500 est incroyable ! L’équipe de tournage a d’ailleurs utilisé le même quartier que dans Fast & Furious X (la traque de la bombe dans les escaliers de la place d’Espagne, avec les Alfa-Roméo de la police italienne derrière !!!).

J’ai trouvé aussi qu’il y avait pas mal de comptes à rebours. Désolé, encore des spoilers… En même temps, vous n’avez qu’à filer dans les salles pour le voir, au lieu d’attendre qu’il soit sur Paramount +. Je n’ose même pas l’écrire. Bref, j’ai trouvé aussi qu’il y avait pas mal de comptes à rebours : spoiler: quand, dans la scène initiale, le sous-marin russe Sebastopol lâche ses torpilles, ou quand Benji et Luther essaient d’arrêter la bombe, ou encore quand le pont de l’Orient Express va exploser.
Finalement, cela rajoute plus d’attente et de suspens qu’il n’y en avait, et c’est bien.
Comme je le disais, les éléments traditionnels de Mission Impossible reviennent dans chaque film : la vitesse (course sur un train, une voiture, un métro…), ces comptes à rebours, et la fameuse machine à masque... spoiler: qui tombe en panne au pire moment !

Il y a quand même des petits détails qui ne sont pas bien réussis notamment deux personnages : Gabriel et Ilsa. Je pense que Ilsa aurait dû être beaucoup plus présente : elle n’a presque pas parlé spoiler: et elle meurt au milieu du film
, elle n’a pas servi à grand-chose ! Normalement, c’est un personnage important qui se bat au côté d’Ethan et là, rien ! Bon… Gabriel, de son côté, est le sénéchal de l’Entité et il est donc très fort et très impressionnant. Ça, c’est ce que l’on pense la première fois qu’on le voit… Après, on dirait un vulgaire pion qui n’arrive même pas à garder plus de dix minutes la moitié de la clé qui déclenche l’intelligence artificielle ! Il y a aussi un détail négatif que je rajoute : si vous allez voir la partie 1, il faudra attendre à peu près 1 an pour voir la suite…

Repassons aux compliments. J’aimerais dire à Tom Cruise : chapeau. Je le rappelle : le type a 61 ans et, franchement, sauter d’une falaise à moto alors qu’il risque de se tuer à chaque instant, il a du courage le bonhomme. Il y a d’ailleurs un making of de la scène sur YouTube, je vous conseille de le voir, c’est très intéressant : l’entrainement qu’il a enduré, comment ils ont tourné, dans quelles conditions…
Je vous donne le lien :
Il y a les sous-titres en français.
À propos de sous-titres… Si vous allez voir ce M:I au cinéma (ce que je vous conseille), allez-le voir en anglais sous-titrés ! La voix de Tom Cruise en vf est nnuuuu… non non, pardon. La voix de Tom Cruise en vf est moins prenante que sa vraie voix, c’est tout.

Bref, le film n’a presque pas de défaut, c’est pour ça que je lui attribue la note de 4,5/5. Je suis déjà enthousiasmé par la partie 2 ! Il sort dans à peu près un an, comme je l’ai déjà dit. Un an, c’est beaucoup mais, ça je ne l’ai pas dit, des scènes du film vont être tournées dans l'espace...
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 6 septembre 2023
J'ai pas vu le temps passé tellement il était divertissant et riche en action ! Inférieur à son prédécesseurs mais incroyable ils reprennent les mêmes codes qui ont fait la force des films à partir du quatrième film donc très très bon film. Tom Cruise toujours aussi impressionnant dans ses cascades [ Spoiler] La scène d'action de la moto qui saute de la falaise pour arriver dans le train est tellement épique ! La mort d'Ilsa est pas très marquante ( malheureusement) . Et la scène du train qui tombe dans le vide est intense ( j'en ai retenu mon souffle) ! [ fin du Spoiler]
Dav Rlt
Dav Rlt

Publiée le 5 septembre 2023
je m'attendais pas trop à ça, donc je suis déçu. histoire longue comme certaines cascades (la moto c'était epuisant), l histoire avec l I.A. ça devient saoulant et c'est sujet à des gadgets et scénaris bof. oui déception. Tom, malgré qu'il reste excellent, ne sauve pas cette première partie...
Shy77
Shy77

Publiée le 5 septembre 2023
Scènes d'actions stupéfiantes, acteurs convaincants (Tom Cruise en forme comme à son habitude), réalisation léchée (photographie exceptionnelles...), histoire haletante...et une fin digne de ce nom...vivement la suite !
Rubenbonto 44
Rubenbonto 44

Publiée le 3 septembre 2023
C’est franchement un filme très moyen! L’acting est bof! Les effets spéciaux pas exceptionnel et l’intrigue est vraiment pas terrible avec un ennemi cliché (on tire son cliché au maximum) et je comprends pas toujours tout ce qui ce passe et pourquoi on fait certaine chose et codez assez désagréable
gooneur
gooneur

Publiée le 3 septembre 2023
Les bases de Mission Impossible sont là, avec des situations et cascades impressionnantes et un casting toujours aussi sympa et impliqué. Un peu déçu malgré tout par le scénario actuel mais mal troussé, et surtout quelques longueurs dues à un étirement artificiel de certaines scènes. Pas fan de la mode des films en 2 parties.
VLM
VLM

Publiée le 3 septembre 2023
Un bon film d'action. L'intrigue est, à mon sens, un peu trop compliquée. On passe toutefois un bon moment.
Thomas C.
Thomas C.

Publiée le 3 septembre 2023
La dernière fois que j'ai vu un mission impossible ça devait être le 2. Je ne m'attendais pas à grand choses mais pas été déçu du tout. L'histoire ce tient. Les cascades sont incroyables vivement la partie 2
Phif_Wes
Phif_Wes

Publiée le 3 septembre 2023
Que demander de plus à un film de ce genre ? De l'action (y en a plein), des effets spéciaux (y en a plein plein), un héros en forme (y en a un), des personnages féminins solides (y en a), une intrigue un peu élaborée (y en a). Le film fonctionne parfaitement. Mission accomplie !
Vince 2000
Vince 2000

Publiée le 2 septembre 2023
Du bon Tom Cruise ! Des scènes incroyables a en prendre plein la figure, un super rythme qui va crescendo, des cascades à couper le souffle font de ce film un excellent divertissement. On en a pour notre argent et on attend la suite avec impatience. A voir sur grand écran !
Claire M
Claire M

Publiée le 2 septembre 2023
Je n'aime généralement pas les films d'action avec explosions et bastons, n'avais jamais vu de Mission Impossible, et suis allée voir celui-là un peu par hasard avec des amis. A ma grande surprise, je n'ai pas boudé mon plaisir, c'est très bien fait, avec le bon dosage entre action et dialogues et que dire des cascades incroyables Tom Cruise, waou...
Bref, un à priori qui saute!
no way
no way

Publiée le 2 septembre 2023
Pas du tout apprécié, trop long et j’ai failli m’endormir ce qui ne m’arrive jamais. Intrigue bien pourrie et pas du tout de surprises, pire scène fut celle de la course poursuite interminable en voiture.