Mission: Impossible – Dead Reckoning Partie 1
11750 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Christophe LE GOFF
Christophe LE GOFF

Publiée le 14 août 2023
Scénario assez faiblard, beaucoup de clichés, quelques scènes d'actions toujours impressionnantes mais pas suffisantes pour tenir un film de 2h40.
Míck8702
Míck8702

Publiée le 14 août 2023
Pas mal du tout malgré quelques longueurs... j'avoue que Tom Cruise assure encore ! Le fait qu'il soit en 2 parties permet parfaitement de développer le scénario mais pas assez exploité à mon goût.
DoctorPopcorn
DoctorPopcorn

Publiée le 5 août 2024
J'ai vu ce film assez tard après sa sortie, attendant les retours pour voir si il ne valait pas mieux attendre la sortie en streaming sur les plateformes. Mais j'ai fini par aller le voir tout de même. Et bien c'est très bon. Excellent, même. Pour commencer, tous les acteurs sont excellents. Tous. Tom Cruise en tête, toujours impressionnant. Hayley Hatwell est très convaincante et bienvenue dans la saga. Les scènes d'action sont très bien faites, la musique est également très bonne. Du côté des visuels, c'est très beau et ça sent le naturel (notamment sur la fin avec la cascade de Tom Cruise, très impressionnante et à couper le souffle d'ailleurs), excepté quelques moments où j'avais l'impression que c'était retouché, et que ça se voyait, mais je n'en suis pas certain. Les paysages sont variés, que ce soit spoiler: Rome (j'ai adoré la course poursuite, très immersive) ou l'Autriche à la fin.
Pour parler de l'écriture de l'histoire : les personnages ne sont pas très développés (je pense notamment à Ethan, mais ce n'est pas grave il a déjà été suffisamment décrit dans les opus précédents), ce qui reporté l'attention sur le personnage d'Hayley Hatwell. Très bien écrit, bien développé, je n'ai rien à dire. Ensuite, le scénario en lui même. Pour commencer, quand j'ai vu la durée du film (2h43), je pensais qu'il y aurait des longueurs. Absolument pas, ce qui fait la force du film. L'humour est savamment dosé et très bon. Le thème du film, l'intelligence artificielle, est très contemporain et donc très intéressant. Le début du film est accrocheur, avec la scène dans le spoiler: sous marin
, c'est ce qui permet de comprendre la dangerosité de l'IA. Il y a également une partie du film, spoiler: à l'aéroport
qui est excellente et qui développe bien le suspense. Évidemment, il y a quelques facilités scénaristiques (des petites, qui n'ont que peu d'influence sur l'histoire en général. Par exemple, spoiler: le fait que la machine qui fabrique des masques se casse et ne permette pas de faire celui destiné à Ethan... Un peu facile...
) . En bref, je conseille très fortement ce film, Tom Cruise vient de sauver le cinéma comme l'année dernière avec Top Gun: Maverick. Je vais le voir une seconde fois, c'est ce genre de film qu'il faut voir au cinéma.
18/20
Djifunk
Djifunk

Publiée le 14 août 2023
Sceptique de toujours sur cette franchise, quel épisode! Le scénario est bon et il y a peu d incohérence. les personnagescfeminins sont très forts pour une fois et Cruise partage l écran à égalité avec les autres. son équipe est top, les méchants tout autant et vivement la suite.
LeBon
LeBon

Publiée le 14 août 2023
Bon film d'espionnage et d'action, on en prend pleins les yeux, mais il y a quelques défauts, notamment la longueur du film, qui nous fait parfois sortir du récit, il y a aussi un trop grand nombre de plans en biais, du coup ça perd sont utilité, le film n'est pas encore à la hauteur d'un "Jason Bourne"
mickael moulut
mickael moulut

Publiée le 14 août 2023
Mais quel rythme cardiaque se film wouahhh toujours aussi majestueuse ses cascades vivement la suite
Schaerlaeckens Jerome
Schaerlaeckens Jerome

Publiée le 14 août 2023
Pas un mauvais film mais pas un bon film non plus…
C’est du mission impossible..
On passe un chouette moment, cela reste captivant mais tellement exagéré par moment qu’un petit rictus apparaît sur votre visage 
carbone144
carbone144

Publiée le 14 août 2023
Un vrai plaisir comme on en a trop rarement. De belles images associées à une bonne réalisation, de chouettes plans dont des séquences d'action correctement chorégraphiés. Ce jeu du chat et de la souris est réussi : il y a peu de grosses ficelles, ce qui nous permet une bonne immersion. Les prestations sont excellentes. L'humour lorsqu'il est présent est très bien dosé et n'est pas bêtement cassant. Connaissant le genre du film, et après avoir vu le médiocre Indiana Jones 5 peu avant, j'avais peur de devoir me farcir un énième film de courses poursuites en voiture et en train. Ces courses étaient bien présentes et heureusement superbement réussies, on se sent réellement impliqué. Le final est époustouflant. Bravo !
Charly
Charly

Publiée le 14 août 2023
Film incroyable avec des actions au top ! Une touche d'humour qui en fais pas de mal. Le duo de Grace et Hunt excellent.
Ludo
Ludo

Publiée le 14 août 2023
Très bon divertissement sur un thème d'actualité, l'IA qui malgré quelques grosses ficelles et facilité nous tient en haleine pendant 2h. Top Cruise toujours impressionnant malgré les années qui passent...
Val Est
Val Est

Publiée le 14 août 2023
On ne voit pas le temps passer. Du grand Mission Impossible, avec des scènes à couper le souffle et un scénario génial. Il faut un peu s'accrocher au début mais une fois que c'est lancé on ne décroche plus. À voir au cinéma de préférence pour profiter de ces magnifiques images de panorama à couper le souffle !
Farieznoah
Farieznoah

Publiée le 14 août 2023
Un film super a voir avec un scénario et des scène très rechercher comparer aux films d'actions habituels quelque scène m'ont marqué ( en bien :) ) même ma mère a aimé alors qu'elle n'aime pas trop les films d'action.
Super j'attends avec hâte la sortie de la 2eme partie !
Florence Jourdan
Florence Jourdan

Publiée le 14 août 2023
beaucoup trop long, aucun suspense ce dernier mission impossible n'est pas au niveau des précédents on se lasse de voir Tom Cruise tenter de rattraper ce train et l'on n'y croit plus...
Lev
Lev

Publiée le 13 août 2023
Très bon film.
Personnages marquants, scénario lisible et belles prises de vues.
Seul bémol, comme souvent dans ce genre de film il y a 1001 cascades pour très très (trop) peu de blessures. Cette dose d'irréalisme me déçoit à chaque fois.
Romane Odt
Romane Odt

Publiée le 16 août 2023
Je n'ai jamais aussi peu cligné de yeux de tout un film, et de 3 heures qui plus est.

Tom Cruise nous délivre le paragon du film d'action par excellence. Une intrigue rebondissante et d'actualité (au vue de l'émergence ressente sur la scène publique de l'intelligence artificielle et des questions qu'elle soulève) qui se décortique au fil du film et nous emmène d'un décor à l'autre dans un rythme addictif.

Je dois avouer, que les 2h45 de film ont failli me décourager. Il est extrêmement difficile de maintenir un spectateur en haleine durant une aussi longue période, en particulier dans un film d'action où il faut savoir équilibrer scène d'adrénaline et scènes creuses. J'aurais dû savoir qu'il ne faut jamais douter de Tom Cruise. Nous traversons de nombreux paysages variés aux caractéristiques opposées (désert, montagne, Venise) qui donnent l'impression de prendre part à une véritable épopée. Les cascades de Tom Cruise, toujours aussi audacieuses, accrochent le spectateur jusqu'à le frustrer qu'il faille attendre la partie 2. La scène dans le wagon de train à pour ainsi dire jouer avec mon cœur. Une tension maximale, une impression d'être au pied du mur, un stress croissant : elle m'a rappelé le pouvoir d'une scène d'action bien réalisée sur le rythme cardiaque. Mentionnons également, l'humour bien placé et la réapparition, bien appréciée, d'un antagoniste des précédents mission impossible.

En bref : une claque cinématographique que je recommande à chacun de prendre.