Mission : Impossible – The Final Reckoning
8168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fabien Laval
Fabien Laval

Publiée le 18 août 2025
Du grand art...! Peu de films peuvent se targuer de nous tenir en haleine et sous pression du début jusqu'a la scène finale .... Mais Tom Cruise est devenu le maître incontesté dans ce domaine et surtout dans le genre du film d actions poussé à son paroxysme ! J ai passé un très bon moment et j en redemanderais tant que cela sera possible ... Car malgré son âge avancé , il garde toujours le même charisme et la même volonté de pousser les limites du cinéma à grand spectacle pour ravir son public et au moins il chose est sûre avec Tom Cruise, ç est une réussite à chaque fois... Chapeau bas et encore merci pour redonner au cinéma, toute sa grandeur et ce qui importe le plus ... Nous faire rêver à chaque nouvelle expérience.... ..!!
Ulrich K
Ulrich K

Publiée le 18 août 2025
C'est le chant du cygne, le dernier film d'action d'une génération d'acteurs bien trop vieux. Le scénar traine en longueur, on est très loin des plans bien ficelés, les scènes d'actions n'ont rien à voir avec ce qu'on a pu avoir dans les opus précédents. Au final on a une duologie qui aurait pu tenir en une.
ianb
ianb

Publiée le 18 août 2025
Une réelle surprise, alors que la 1ère partie de cette "finale" était peut-être en deçà de ce qu'on a pu voir avant, ce dernier volume se veut comme une rétrospective de la saga, en remettant en odeur de sainteté un personnage oublié, le fin mot de ce qu'est la patte de lapin, et aussi, par ces quelques secondes déjà vu dans la 1ère partie du pourquoi Ethan Hunt à rejoint Mission Impossible...
La scène du sous-marin m'a stressé, et la scène de l'avion, comme beaucoup d'autres , IMPOSSIBLES, tiennent en haleine.
Une bien belle saga qui se conclut brillamment alors que les critiques générales l'écrasait...
Une saga à se refaire à l'occasion du début à....la fin? Ça on ne le sait pas vu que la saga se clos avec le thème de Lalo Schifrin avec un clin d'oeil à toute l'équipe...
Doryphore
Doryphore

Publiée le 18 août 2025
Déçu, ne vaut pas la 1ère partie, beaucoup de blabla et peu d'action.
J'ai retenu 2 actions interminables dans ce film qui dure presque 1 heure, dans le sous-marin et l'avion.
Tellement longue, même les quelques bagarres, que cela en devient ennuyeux.
Bref, il peut s'arrêter là, je ne sais pas ce qu'il pourrait faire d'autre.
Rémi Majois
Rémi Majois

Publiée le 15 août 2025
L’action que l’on peut attendre d’un Mission Impossible était au rdv mais le scénario a légèrement faibli en comparaison au précédent.
alchimissste
alchimissste

Publiée le 15 août 2025
Ce film a été présenté comme la conclusion des aventures d'Ethan Hunt, il a cartonné aux Etats Unis, et cela n'est pas fini avec la VOD, il va devenir très rentable.
J'ai aimé :
- le parfum nostalgique, avec beaucoup d'images des aventures passées
- la scène de l'avion, no commentaire
Je n'ai pas aimé :
- Le film est trop bavard, cela casse le rythme, le film aurait pu durer 1 h de moins, cela aurait été mieux
- Scènes d'actions bâclées, peut-être que Tom CRUISE est devenu trop vieux, il y a peu de combats physique et c'est souvent suggéré, en bruitage, ou dans le regard d'une de ses comparses.
Bref un film actuel, sur ce qui peut menacer les gens, l'intelligence artificielle, je trouve ce film plausible, mais je regrette l'omnipotence de Tom cruise, qui est un peu le Messie, lui seul peut éclairer et sauver le monde, et la mort ne peut rien contre lui.
Spoiler *: Un parachute en feu n'aura pas raison de lui *
La légende scientologues est immortel et il faut attendre au pire une nouvelle aventure dans les années à venir, avec super papi.
Ma note un 12 pour avoir eu plein les yeux à certains instants
Jean-Sébastien Bernard
Jean-Sébastien Bernard

Publiée le 12 août 2025
Dernier opus de Mission Impossible, où Tom Cruise tire clairement la couverture à lui, avec de multiples clins d'oeil aux précédents films.
Le méchant Gabriel reste clairement convenu, les cascades sont toujours aussi spectaculaires, mais le final laisse un goût d'inachevé (comme si on pouvait au final s'attendre à d'autres films...).

Pas forcément meilleur film de la saga.
david thirugnanakumar
david thirugnanakumar

Publiée le 11 août 2025
Mission: Impossible – The Final Reckoning marque la tentative ultime de clore une saga d’action emblématique, après plus de deux décennies d’exploits impossibles. Si l’intention de livrer une conclusion grandiose est claire, le résultat est plus nuancé : impressionnant par moments, frustrant à d'autres, le film peine à atteindre le niveau d’élégance narrative de ses prédécesseurs comme Fallout, tout en offrant quelques fulgurances visuelles et thématiques qui marqueront les esprits.

L’une des idées les plus puissantes du film réside dans la nature de son antagoniste principal : une Intelligence Artificielle invisible, nommée « l’Entité ». Plutôt que de lui donner une forme ou une voix, le choix radical est fait de la garder désincarnée, omniprésente, insaisissable. Ce flou crée un sentiment d’angoisse permanent, car tout ce que les personnages croient voir ou savoir peut être altéré. Il y a dans ce concept une vraie terreur moderne, une paranoïa presque politique, qui évoque autant 2001 : l’Odyssée de l’espace que Docteur Folamour. Dans un monde saturé de données, l’idée que l’ennemi ne soit pas un homme, mais une conscience numérique capable de manipuler les perceptions humaines, est terriblement d’actualité. Il s’agit probablement de la représentation la plus efficace d’une IA au cinéma depuis longtemps.

Cependant, si le concept est brillant, l’exécution souffre d’un excès de complexité. Le scénario multiplie les révélations, les trahisons, les fausses pistes. Trop, peut-être. À vouloir faire de ce film une toile qui rassemble tous les fils de la saga, McQuarrie alourdit son récit d’une densité inutile. Certaines révélations semblent gratuites ou ne mènent à rien de concret. L’équilibre entre sophistication narrative et clarté dramatique, si finement maîtrisé dans Fallout, vacille ici.

Le début du film en particulier pose problème. L’introduction est précipitée, comme si le film était pressé de prouver qu’il est une conclusion épique avant même d’installer ses enjeux. L’action déboule sans respiration, et le rythme frénétique nuit à l’immersion. Le pire est que certaines séquences donnent une sensation de déjà-vu. Plusieurs flashbacks tirés des films précédents sont répétés sans grande subtilité, donnant un sentiment de redondance plutôt que de continuité organique.

Cette sensation de ressassement est accentuée par le traitement de certains personnages. Luther, l’allié historique d’Ethan, est quasi absent. Son rôle est tellement réduit qu’il semble superflu dans le récit. C’est d’autant plus regrettable qu’il a toujours représenté le cœur technique et émotionnel de l’équipe. L’antagoniste principal, Gabriel, incarné par Isai Morales, manque cruellement de consistance. Son aura est inexistante, son rire évoque celui d’un méchant de dessin animé, et sa fin, anticlimatique, laisse un goût d’inachevé. Cela devient d’autant plus gênant lorsqu’on se souvient de la menace posée par Solomon Lane ou John Lark dans les films précédents, véritables figures d’ombres inquiétantes. L’absence de Lane dans ce film, alors qu’il représentait l’un des ennemis les plus fascinants de la saga, est inexplicable.

À l’opposé, certains nouveaux personnages intriguent. Hayley Atwell incarne Grace, une voleuse habile mais un peu parachutée dans l’intrigue. Elle apporte un souffle léger, une énergie nouvelle, et une dynamique amusante avec Ethan Hunt. Mais l’attachement à son personnage reste superficiel. On peut se demander pourquoi elle ne fusionne pas, narrativement, avec Ilsa, dont le rôle est réduit au strict minimum. Cela aurait donné davantage de densité émotionnelle à l’histoire. En revanche, Paris, jouée par Pom Klementieff, est une révélation. Elle incarne une tueuse énigmatique, silencieuse, féline et magnétique. Elle impressionne dans chaque apparition, et son style visuel comme sa brutalité maîtrisée rappellent les grandes figures de l’action. Le fait qu’elle parle français dans la version originale est un détail délicieux. Elle mérite clairement un spin-off.

Du côté de la forme, le film est d’une richesse sidérante. Chaque séquence est filmée avec une précision et une ambition folle. Les séquences sous-marines et aériennes sont haletantes, sublimes, presque expérimentales par moments. Le travail sur la lumière est admirable : les ombres, les reflets, les contrastes, tout donne une sensation de relief, de texture, comme si chaque plan était sculpté. Les “Dutch angles” (plans inclinés) sont utilisés à la perfection pour souligner la tension ou le déséquilibre mental des personnages. Visuellement, le film est d’une beauté plastique saisissante, digne d’un final.

La musique, elle, joue pleinement son rôle. L’intro, avec le fameux thème de Mission: Impossible, donne immédiatement le ton. La bande originale, très inspirée de celle de Fallout, trouve un équilibre entre épique et intimiste. Chaque scène d’action semble guidée par le rythme de la partition. Un montage particulièrement intense le prouve : Ethan s’entraîne pour la mission sous-marine à venir, et tout est là — la sueur, la peur, la solitude. Un moment suspendu.

Le film ne manque pas non plus d’humour. Il y a un vrai plaisir à retrouver certaines figures secondaires qui apportent de la légèreté sans dénaturer le sérieux global du récit. Le duo comique qui réapparaît d’un ancien volet est parfaitement utilisé. Angela Bassett, dans le rôle de la présidente, bien que brève, ajoute une couche politique passionnante, presque dystopique, sur les choix stratégiques face à une menace technologique.

Quant au climax, il est spectaculaire. L’affrontement final dans un avion est à couper le souffle. Pourtant, une étrange sensation de déjà-vu persiste. Ce n’est pas la scène en elle-même qui déçoit, mais son trop grand écho à celle de Fallout. Le montage est précis, la tension bien menée, mais cette impression de recyclage atténue l’impact émotionnel. À vrai dire, la scène sous-marine, plus tôt dans le film, aurait pu faire un bien meilleur final. Elle concentrait tension, innovation et désespoir — un vrai sommet dramatique.

The Final Reckoning est donc un film en clair-obscur. Il ne parvient pas à s’élever au niveau d’excellence de ses meilleurs prédécesseurs, mais il reste un spectacle généreux, audacieux, et profondément humain. Tom Cruise y met tout son cœur, son corps, son âge aussi. Il court, saute, plonge, grimpe, comme si le cinéma reposait sur ses épaules. Et peut-être est-ce encore vrai.

Ce n’est pas la fin parfaite, mais c’est une fin digne. Une dernière mission qui, malgré ses maladresses, mérite le respect. Parce qu’elle ose. Parce qu’elle vibre. Parce qu’elle croit, jusqu’au bout, que rien n’est impossible.
So Soso
So Soso

Publiée le 7 août 2025
Mission Impossible : The Final Reckonning propose un scénario solide, bien mené, mais parfois un peu alourdi par un manque de dialogues développés, ce qui empêche certaines scènes de vraiment gagné en tension, émotions.
Mis à part Ethan, les autres personnages comme Grace, Gabriel, Paris, Benji, manquent de développement. Leur traitement reste trop en surface, ce qui rend difficile de s'attacher pleinement à eux, ou comprendre leur enjeux.
L'action est impressionnantes, spectaculaire, fidèle à l'esprit de la saga, mais certaines scènes sont parfois trop rapides, ce qui rend leur lectures difficiles.
L'entité censée être la menace, manque parfois de présence réelle à l'écran. Son impact reste un peu flou, ce qui diminue la tension qu'elle est censé crée.
La façon que Grace piège l'entité, semble expédié, ce qui affaiblit l'intensité de la scène.
Le générique d'ouverture ne prend pas assez le temps pour poser le ton, ce qui rend l'entrée dans le film un peu précipité.
La scène du Biplan est très réussie, grâce à une qualité visuelle impressionnantes, mise en scène tendue qui maintiennent le suspense.
Quand Ethan nage dans le Sebastopol pour récupérer le code source, ce moment est excellent car il mêle tension, prouesse physique, renforçant l'immersion, intensité de la scène. Parfois ca semble longs, on n'a du mal à voir ou ca va, mais la tension monte progressivement et finit par vraiment captiver.
C'est moments forts relancent le film et compensent ses longueurs.
Au final, Tom Cruise nous prouve qu'aucune mission n'est impossible.
Sébastien B.
Sébastien B.

Publiée le 7 août 2025
Pas ouf comme final, mais en effet on en prends plein les yeux quand on le regarde dans les bonnes conditions
Sirtoto_57
Sirtoto_57

Publiée le 7 août 2025
Probablement le dernier chapitre de la saga Ethan Hunt.
L’histoire met un peu de temps à démarrer mais une fois lancée elle ne laisse aucun répit. La montée en tension est constante, encore impressionnant dans ses cascades…une conclusion digne de ce nom.
Michoui96
Michoui96

Publiée le 6 août 2025
Une conclusion spectaculaire et ambitieuse pour ce diptyque haletant. Dead Reckoning Part Two pousse la saga dans ses retranchements avec un mélange de tension dramatique, d’action millimétrée et de fidélité aux racines du cinéma d’espionnage.

Christopher McQuarrie confirme sa maîtrise du genre en livrant une mise en scène fluide et précise, portée par des séquences d’action vertigineuses mais toujours lisibles. Tom Cruise est au sommet de son art, incarnant Ethan Hunt avec une intensité rare, mêlant courage, fragilité et détermination.

Le film parvient à boucler les arcs narratifs tout en préservant l’énergie et l’élégance qui font le charme de la franchise. L’émotion se mêle intelligemment au suspense, et l’ensemble rend hommage à la saga tout en regardant vers l’avenir.

Une très belle réussite qui inscrit Mission : Impossible comme l’une des franchises les plus constantes et créatives du cinéma moderne
Tom schmidt
Tom schmidt

Publiée le 5 août 2025
Superbe fin pour mission impossible. Le film nous tiens en haleine tout le long et toujours des jeux d’acteurs parfaits de toute l’équipe. Saga au top
Lucas
Lucas

Publiée le 5 août 2025
Excellent film dans les cascades et l’histoire de conclusion à la première partie qui était déjà très spectaculaires. Le vivre en IMAX a été la meilleure expérience cinématographique pour ce film, j’avais l’impression d’y être à certains moments. À chaque fois on sait que Ethan arrivera à s’en sortir mais ça m’épate toujours de savoir comment. La barre a été levé très très haut pour ce film
Charles B.
Charles B.

Publiée le 3 août 2025
La première partie était mémorable, la seconde onde est un cran en dessous. Dommage, mais bonne conclusion pour la série.