Mission : Impossible – The Final Reckoning
8165 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mr cinetok
Mr cinetok

Publiée le 21 mai 2025
Vu pour la deuxième fois : Mission Impossible – The Final Reckoning est avant tout le film rétrospectif de l'ensemble de l'œuvre pour aboutir à ce volet final où TOM CRUISE Ethan reste le mettre du jeu. Impressionnant de vitalité à 62 ans il réalise des cascades dans l'eau et surtout dans les airs comme jamais vu sur grand écran. Notre star d'action est bien de retour avec sa belle équipe pour encore une fois sauver le monde. Les scènes dans les profondeurs de l'arctique sont sublimes de beautés et vous scotchent tel le film "Abyss" et dans les airs vous cramponnent à votre siège tant les cascades sont impressionnantes de réalisme. L'histoire et le scénario sont parfois tiré par les cheveux comme tous mais on le sait, c'est sombre mais l'humour reste subtile et est bien présent. Tom Cruise est toujours là pour tout tout donner au spectacle. ..La mission semblait impossible mais il l'on fait. Super séance et un vrai événement très applaudi dans la salle.
Alice025

Publiée le 29 mai 2025
Le grand final est enfin arrivé, amenant une conclusion aux enjeux de l'intelligence artificielle malveillante et rendant hommage aux précédents films dans leur ensemble. Notre équipe va donc tenter de contrer cet ennemi pour sauver la Terre d'une menace nucléaire. Les scènes d'actions sont toujours aussi impressionnantes, notamment celle du sous-marin et celle du vol aérien. L'histoire arrive à nous mettre sous tension plus d'une fois et on ne voit pas le temps défiler. Tom Cruise est toujours fidèle à lui-même, merci pour cette belle saga.
Greg T
Greg T

Publiée le 22 mai 2025
Vu en avant-première mondiale à Paris, et après une semaine de revisionnage de la saga, il me tardait de voir ce « The Final Reckoning ». Très grand fan de Mission Impossible Fallout, j’avais été légèrement déçu par le 7e - Dead Reckoning Part One - qui manquait un peu de crédibilité sur certains aspects, car le scénario, bien qu’actuel, ressemblait à une copie grossière de Person Of Interest, à savoir une IA qui incarnerait un danger existentiel pour l’humanité. Mais la recette « film spectaculaire » fonctionnait toujours, tant il était appréciable de voyager à travers le monde pour des scènes d’action toujours aussi réussies. Qu’en est-il alors de cette fameuse partie 2, finalement renommée « The Final Reckoning », présentée dès la bande annonce comme la conclusion aux quasi 30 ans de films de la saga de Tom Cruise ?

Déjà, on sent dès le premier acte la volonté de créer une conclusion à toute la saga. Le nombre de plans réutilisés des films d’avant est impressionnant. On a toujours un objet, concept, ou personnage qui vient ressurgir des opus précédents. Ils osent parfois même corriger la timeline de toute la saga, pour imposer l’IA comme « ultime mission », qui serait le résultat de tout ce qui a été fait avant. Combinez ceci avec des allers retours dans des lieux différents sans transition et vous avez un début qui est, à mon goût, assez indigeste.
C’est ensuite que vient la réelle promesse du film : qu’en est il du fameux sous-marin russe du film précédent ? Sur ce point, le deuxième acte tient ( quasiment ) toutes ses promesses. Tom Cruise est à son apogée dans cette longue séquence sous l’eau, et parvient à délivrer une tension inégalée dans le reste du film ( malgré quelques éléments vraiment invraisemblables sur la plongée, mais passons ).
Et c’est au dernier acte, alors que je pensais que le récit allait dans la bonne direction, que le film retourne dans ses travers. Dans les dialogues, les jeux d’acteurs, certains décors, l’organisation de certaines scènes… trop d’éléments font série B, ou fin d’un mauvais Marvel. À tel point que je décroche parfois, tant le film souffle le chaud et le froid entre absurde, et volonté de conclure émotionnellement l’octologie. La scène des deux avions reste quand même assez exceptionnelle, je dois le dire. Mais il est regrettable que l’antagoniste soit à ce point caricatural et pris au second degré. De plus, sur certaines scènes, on a l’impression que sa seule utilité est de faire en sorte que Tom Cruise puisse exécuter parfaitement la cascade voulue. Tout ceci se termine sur une conclusion correcte, mais clairement pas - d’après moi - à la hauteur de la promesse initiale.

Finalement, ce Mission Impossible est un bon film, mais il reste selon moi trop inégal pour être plus que cela. Il souhaite faire plus, même trop, concluant des arcs qui ne sont pas les siens, et présentant de très longues scènes explicatives, encore pires à regarder si vous aviez justement fait l’effort de revoir toute la saga avant. Au final, c’est réussi sur les aspects les plus évidents - les scènes les plus spectaculaires en valent clairement le coup - mais décevant à cause de cette structure si décousue et ce ton si inégal. Je finirai sur la musique, point essentiel de cette saga et dont la qualité reflète comme toujours celle du film : bien, mais clairement en dessous de ce qui a pu se faire avant.
Steadyllic
Steadyllic

Publiée le 23 mai 2025
J’ai vu ce film en avant-première et il m’a fallu deux jours pour coucher mes impressions désastreuses, tout lobotomisé que j’étais par tant d’effets patriotards à la gloire d’un Ethan Hunt vieillissants, mais en perpétuel sprint, de la puissance militaire US avec sa commandante de porte-avion botoxée jusqu’à la moelle et surtout de la technologie furieusement dangereuse que seuls le courage et les cascades du gentil héros sauvera d’Armageddon. Il faut dire que deux heures cinquante de bouillonnement galactico-techno-niaiseux a tendance à abrutir tout sens critique. On ressort de ce blockbuster chancelant, mais avec une furieuse envie d’éclater de rire grâce aux dix dernières minutes pompeuses, sentencieuses et sans aucun humour.
Alors, bien sûr, il faut rendre grâce aux cascades que Papy Cruise porte à incandescence, accroché à des ailes de biplans ou glougloutant dans une épave de sous-marin russe. Chapeau l’artiste… ! C’est parfois long, mais on ressort admiratifs devant tant de courage à risquer sa vie pour un tel navet. Il faut dire que le spectateur aussi doit en montrer, pour se taper dans la première partie une série effarante de flashes-back poussifs à la gloire de la série, pour suivre un cours détaillé sur le pneumothorax et pour accepter sans éclater de rire les incohérences d’un scénario bas du caisson.
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 3 juillet 2025
Présenté comme le grand final de la saga Mission: Impossible, et surtout comme la conclusion du cycle piloté par Christopher McQuarrie, The Final Reckoning avait tout pour enthousiasmer. Et pourtant, la déception est au rendez-vous.

Le film souffre d’un excès de bavardages qui nuit à son rythme et casse la tension. Là où les précédents volets enchaînaient les séquences haletantes avec une fluidité remarquable, celui-ci semble hésitant, parfois lourd, comme s’il cherchait à trop en dire sans vraiment avancer. On s’attend à un feu d’artifice, on se retrouve avec un thriller verbeux.

Heureusement, tout n’est pas à jeter. Les scènes d’action, notamment dans le sous-marin ou à bord de l’avion, sont impressionnantes, filmées avec rigueur et une vraie intensité. Tom Cruise reste impeccable, toujours aussi impliqué physiquement, et certaines trouvailles visuelles rappellent le savoir-faire du réalisateur.

Mais cela ne suffit pas à faire oublier une structure bancale et une narration qui manque d’ampleur pour clore dignement cette saga emblématique. Un Mission: Impossible honorable, mais bien en dessous des attentes. Dommage, surtout pour les fans des épisodes précédents.
Cool_92

Publiée le 21 mai 2025
Un ratage et sûrement le volet de trop. Le film est long, confus et surtout très très bavard. Les personnages passent leur temps à nous expliquer leur plan et pourquoi il faut éliminer l'IA. Tout est complexe et confus à la fois, c'est mal écrit et surtout mal monté. On ne ressent pas la tension habituelle des aventures d'Ethan Hunt. Les personnages sont encore plus froids que d'habitude, les blagues sonnent creuses, l'émotion ne déteint pas. Tom Cruise, monoexpressif, passe son temps à courir entre de nombreux temps long de techno-dialogue puis court à nouveau. Surtout, dans ce volet, les scènes d'action sont finalement peu nombreuses, quelconques et convenues alors qu'on retient du précédent les fabuleuses scènes à Rome et dans le train. Tom Cruise a vieilli ou alors il a déjà tout fait et on ne s'émerveille plus devant ses exploits, qui deviennent de plus en plus improbable. L'erreur originelle aura été de vouloir faire 2 films pour conclure la saga avec le même ennemi, l'intelligence artificielle. Dès le début du film, on met de côté le techno-thriller d'action pour entrer dans une sorte de distopie où Ethan Hunt est le seul ressort de l'humanité. J'ai plus l'impression d'avoir assister à une fastandfuriousation de la saga (en plus complexe) où tous les personnages se réunissent au final. La meilleure scène est la scène d'ouverture, scène hommage de la saga. C'est dire.
Florence D.
Florence D.

Publiée le 23 mai 2025
Des cascades irréelles et in-ter-mi-na-bles (on peut aussi enlever le in-ter), des personnages creux, des dialogues fades, un scénario inintéressant. On est à des années lumière de la série d'origine.
xdepub
xdepub

Publiée le 18 mai 2025
(Vu en avant première)
Fuyez ! Ce film est une calamité !
J'y suis allé les yeux fermés, ayant bien aimé le précédent et adorant la licence de manière générale, mais là c'est un naufrage !

• Le scénario est stupide et incohérent avec lui même
• les dialogues (et longs monologues) sont si mauvais qu'on croit regarder l'âne Trotro
• les personnages à l'écran ne servent absolument à rien (sauf Ethan Hunt qui sauve tout le monde à lui tout seul)
• c'est United Color of Beneton à chaque scène où vous aurez dans chaque plan un blanc, un noir, un jaune
• il vous collent des nanas partout à n'importe quel poste, liftées et botoxees à mort (bien sûr que le commandant d'un porte avion est une mannequin de 60 ans pleine de botox)
• la musique est insupportable : 3h de trompettes épiques dans tête dans absolument toutes les scènes (même un simple tour en voiture)
• Absence totale d'humour, ce qui était quand même la marque de fabrique de Tom Cruise
• méchant réduit à une marionnette sans intérêt, alors qu'il avait tellement de classe à l'épisode précédent
• des idées extrêmement maladroites pour essayer de réunir tous les films précédents dans ce scénario bidon
• et scénario vraiment mais vraiment mauvais

La scène de voltige aérienne m'a un peu réveillé de ma torpeur (j'ai vu plusieurs spectateurs piquer du nez comme moi)
ok, elle a un peu d'intérêt, mais c'est tout.

Quel naufrage !
Fuyez. Même le charisme de Tom Cruise est rompu ici, où il paraît vraiment trop vieux
Cannes
Cannes

Publiée le 22 mai 2025
Suite interminable de cascades au scénario, inodore et sans saveur, incompréhensible.
En plus avec un Tom Cruise boursouflé d’ego en sauveur de la planète.
À quoi sert ce film
Jean N.

Publiée le 23 mai 2025
On a attendu 2 ans pour ça ????????????
On a l'impression d'une bande annonce qui ne finirait jamais !
Les 2h50 du total c'est plutôt longuet ! Surtout la première heure. qui ressemble à un prologue interminable et blablablateur...aussi pénible que de se fader un tuto sur Youtube .
Enfin , ça commence , avec c'est vrai de l'action à couper le souffle(le sous marin ) mais d'énormes ficelles et autres "Deus ex machina" à tous les étages dans ce scénario qui casse pas 3 pattes à un canard !C'est impersonnel au possible , l'équipe est composée de personnages transparents et de faire-valoir dans un seul but : le film doit être un hymne au superhéros TOM (le seul + intelligent que l'IA) et pis c'est tout !!
J'ai attendu 2 ans angoissé par l'image de Tom remontant un train qui sombre dans un gouffre (honteusement pompée sur Uncharted 2)....pour pas grand chose !
Déçu ... c'est pire que la première partie , l'erreur fut d'en faire 2 !
Philippe N
Philippe N

Publiée le 21 mai 2025
Du grand spectacle, comme toujours avec cette saga qui joue sur la surenchère à chaque nouveau film et pourtant parvient toujours à nous scotcher à notre siège.
Mission Impossible - The Final Reckoning redouble d'inventivité pour créer des enjeux de diverses manières, ménageant à chaque fois l'équilibre sur lequel la série repose depuis plusieurs épisodes maintenant entre les enjeux planétaires et le sort des personnages principaux.
Si les séquences d'infiltration, de combat au corps à corps et autres poursuites sont toujours au rendez-vous, certains passages nous amènent dans des contrées inexplorées (littéralement !) et réussissent à amener une atmosphère et une tension bienvenue et des passages rafraîchissants voire même glaçants (sans mauvais jeu de mot).
ne0n
ne0n

Publiée le 31 mai 2025
AVIS IMPORTANT LA PREMIÈRE PARTIE DU FILM EST DÉCONSEILLÉE AUX PERSONNE ASSUJETTIS À DES CRISES D'ÉPILEPSIE.

Le monde va mal, depuis ces deux dernières années nos services ont constatés une recrudescence de la baisse de qualité des longs métrages proposés au cinéma. Mais une étape vient d'être franchie lors de la diffusion de l'hypothétique fin de la cultissime saga Mission Impossible. En effet ce ''chant du cygne'' s'est révélé être un ''un chant du corbeau'', les attentes des spectateurs et fans de cette saga ont été souillées et bafouées. L'absurdité du précédent film n'a pas été démantelée par la rationalité d'une menace tangible ; mais confortée par cette idée incongrue prenant la forme d'un schmilblik dénommée «L'entité».

Les responsables ont été partiellement identifiés, ils se dénomment Christopher McQuarrie et Erik Jendresen. Ces derniers ont décidé, avec la complicité de Tom Cruise de transformer Ethan Hunt en un super héros générique. Le tout, en nous balançant à la figure moult image des précédant opus, de façon épileptique. Juste pour faire revenir et donner un rôle important à un personnage anecdotique et oubliable.
Tout les plans sont expliqués par les personnages pour maintenir l'attention volatile d'un public ayant eu une reprogrammation cérébrale dû aux très courtes vidéos de la célèbre plateforme Tiktok. Les dialogues très banals et clichés sont destinés à être suivi tout en regardant son téléphone...

Et cette conversation avec l'entité tellement inutile.

L'action est présente mais pas au niveau de ce que MI nous avait habitué. La scène du sous marin est inutilement longue et très peu palpitante, surtout quand l'on nous a rabâché à multiple reprise les dangers de la décompression.

Mention spéciale à la cascade finale, qui n'est qu'une redite de la cascade du précédant film avec Calville (Fallout), sauf que les hélico sont remplacés par des avions.

Votre mission si toute fois vous l'acceptez, est de ne pas dépenser votre argent durement gagné et votre précieux temps de vie a voir ces hypothétique deux films finalisant cette saga.

Ce message s'auto-détruira dans 5 secondes.

PS: ne faites pas un jeux à boire, où on doit prendre un shot à chaque fois que le mot ''entité'' est prononcé.
Laurent Noel
Laurent Noel

Publiée le 25 mai 2025
si vous voulez en prendre plein les yeux sans trop réfléchir ....ce mission impossible est fait pour vous � effets spéciaux et cascades de fou
Rémy LE BIHAN
Rémy LE BIHAN

Publiée le 22 mai 2025
Ethan , encore une fois tu es là ! Pour sauver la planète d’une guerre nucléaire mondiale ! On peut donc compter sur toi ….
Cascades dignes de Tom , tout y est
Sauf la bande son qui n’est pas du niveau , dommage.
On est tenu en haleine, malgré tout
À voir , mais on a vu mieux ….
Cinemadourg

MO-NU-MEN-TAL !
Tom Cruise est vraiment le Boss pour endosser les rôles de preux chevaliers prêts à tout pour sauver l'humanité.
Déjà entrevue dans l'épisode 7 précédent, une IA malveillante est en train de prendre le contrôle du monde, Ethan Hunt va relever ici le défi ultime pour tenter de saboter ses plans.
Le rythme est dingue, certaines scènes d'action sont irrespirables d'intensité, ce numéro 8 clôturant la saga est magistral de bout en bout !
Tout y est : l'héroïsme, un scénario efficace surfant sur nos peurs cybernétiques actuelles, une bande-son de folie, des personnages plus charismatiques les uns que les autres, du fan service avec quelques connections avec les autres volets de la série, et des cascades à couper le souffle !
Un spectacle cinéma phénoménal porté par un acteur qui ne cesse de surprendre par sa vitalité !
Site CINEMADOURG . free . fr