Mission : Impossible – The Final Reckoning
8168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

alain25290
alain25290

Publiée le 1 février 2026
Remplacer Hunt par James Bond et c'est la même chose. Un homme seul contre tous qui sauve le monde. Explosions, bagarres...tout en finesse....trop c'est trop
moket

Publiée le 1 février 2026
Il y a toujours ce savoir-faire dans la franchise pour produire un gros blockbuster avec des cascades de folie. Sous l'eau ou dans les airs, le contrat est rempli. Mais c'est un peu long à se mettre en place et le scénario est parfois un peu obscur. On pouvait attendre mieux comme conclusion de la saga d'action la plus excitante des trente dernières années. Attention, cela reste un très bon film d'action.
matthieud
matthieud

Publiée le 28 janvier 2026
Ce Mission Impossible aux airs de chapitre final, se révèle assez mitigé car plus que jamais à la gloire de Tom Cruise plutôt qu'à l'univers de base. Le film n'est en cela pas aidé au démarrage par sa volonté étonnante de recoller aux autres films de la saga, avec notamment des flashbacks qui rappellent surtout combien ceux-ci ne se ressemblent pas.

Mais c'est surtout l'enjeu principal du film qui le plombe, car on y explique tout du long que l'humanité est au bord de l'effondrement, et que bien sûr personne d'autre qu'Ethan Hunt ne peut y remédier. Les autres personnages y font de la figuration, à commencer par ses camarades, des simples faire-valoir, mais également aussi les officiels américains, tout juste bon à "prêter" leurs porte-avions et autres sous-marins, ou encore les vrais faux ennemis comme les fanatiques de l'IA, les russes ou encore Gabriel, qui opposent une résistance bien molle.

Il reste quand même les scènes d'action impressionnantes, à bord de sous-marins ou d'avions. Mais elles sont du coup perdues au milieu d'un scénario grandiloquent, sans humour et sans émotion. Tout ce qui fait l'âme de la saga, avec les planifications à l'avance, le travail d'équipe et les missions qui tournent mal s'efface ici au service de Tom Cruise et d'une aventure qui tient davantage d'un James Bond ou d'un film de super-héros que d'un Mission Impossible.
DAVID MOREAU
DAVID MOREAU

Publiée le 27 janvier 2026
JE SUIS UNE LEGENDE. Mission difficile, agir facile. Maitre Hunt a le destin du monde dans son pantalon. On peut lui faire confiance, sous marinier, aviator... le compte est bon. Un jeu d'enfant pour l'homme qui ne meurt jamais. Chapitre très spectaculaire mais on finit par ne plus y croire. Maverick a adoré.
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 29 janvier 2026
The Final reckoning ..... Le nouveau " vilain petit canard " de la franchise .
Pourquoi ? Je ne sais pas .
Beaucoup de dialogue et pas assez d'action ?
Peut être... Pour ma part j'ai Adoré cet opus .
Un brin nostalgique qui va émouvoir les fans de la première heure sans être dans l'abus.
Des plans magnifiques visuellement, sans aucun doute les meilleurs ... un épisode qui m'a fais voyager .
L'âge n'a aucun effet sur Tom tant il reste crédible à l'écran pour jouer les héros intrépides.
Le film se veut intelligent , malin et redoutable .
Quasi 3h et je ne me suis pas ennuyé une seconde .
Un opus sous les airs d'un " terminator " par la détermination de l'entité à éradiquer l'humanité.
Une scène finale sous un air de déjà vu mais sublime et très bien filmée ... nous en prenons plein les yeux , sans oublier les scènes sous marine qui sont d'une beauté incroyable .
Voilà, avec ce Mission Impossible : the final reckoning , je n'ai pas vu UN FILM mais du CINEMA, du vrai !!!! PEPITE !!
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 janvier 2026
Même s'il a des défauts (et parfois des défauts qui jusque là n'étaient pas visibles dans les précédents opus), ce dernier volet de la saga Mission Impossible reste généreux en action et offre satisfaction aux amateurs de la saga.
Le gros défaut de ce film est son rythme. La deuxième moitié du film est très bien menée mais la première moitié est rushée. Les péripéties s'enchaînent beaucoup, beaucoup trop vite et pour des raisons mal expliquées (et de trop grosses ficelles) on passe d'une scène à l'autre sans se poser de question spoiler: (je ne comprend toujours pas pourquoi Ethan Hunt a eu besoin d'un porte-avion puisqu'au final, il a immédiatement eu à partir à l'autre bout du monde)
C'est un peu dommage car émotionnellement, il y avait matière à mieux à faire spoiler: (le film se présentait comme le dernier de la saga et un des personnages principaux y meurt)
, en prenant le temps.
On peut reprocher aussi au film de se reposer un peu trop sur les précédents volets et de mettre Ethan Hunt un peu trop au cœur de l'intrigue. De même, comme pour le précédent film, je ne suis pas du tout convaincu par l'IA maléfique en grande méchante du film (difficile d'accrocher à ce personnage impersonnel qui n'a pas de visage).
Néanmoins, malgré ces défauts, l'amateur de la saga cinématographique est tout de même satisfait de ce film. Les cascades sont toujours impressionnantes et c'est difficile de concevoir que c'est encore Tom Cruise qui a 60 balais passés les exécutent encore. L'acteur donne encore de sa personne dans le rôle le plus important de sa carrière. Les autres acteurs sont très bons dans l'exercice et réussissent (pour certains : notamment Pom Klementieff) à s'imposer dans ce show centré autour d'Ethan Hunt. Les décors pour ces cascades demeurent magnifiques et certains plans sont magnifiques. La réalisation sait servir le film et les cascades.
Si vous avez vu les précédents films de la saga, il n'y a aucune raison de ne pas aller voir celui-ci.
Raz OrB
Raz OrB

Publiée le 22 janvier 2026
Alors évidemment on y va pas pour la finesse du scénario, c'est un blockbuster dans tous ses excès, les ficelles sont grosses, ça sauve les miches de tout le monde chaque fois à la dernière seconde mais force est d'avouer qu'on savoure toujours autant cette franchise qui nous en met plein la vue depuis maintenant presque 30 ans.
Tom Cruise nous régale toujours par son implication dans les cascades, les jeux d'acteurs sont plutôt bons dans l'ensemble et la mise en scène toujours aussi dynamique.
Bref, une mission rondement menée parce qu'on l'a accepté, on a passé un bon moment de cinéma
Nadine Capparos
Nadine Capparos

Publiée le 21 janvier 2026
Des scenes vraiments top longues sans interet notament dans le sous cruise pas top dans cette derniere partie. J'ai adore les deux premiers decue des deux derniers
mondidi
mondidi

Publiée le 10 mars 2026
Ça sent le pâté pour Ethan Hunt pour le final de la franchise MI et c'est très dommage parce que l'épisode précédent était plutôt bien, les scènes d'actions bluffantes et il y avait un sens qu'on pouvait comprendre. Là plus rien. Ni sens (je n'ai rien compris) ni scènes qui déchire à part celle des avions qui sent le réel (trés bien) le reste est à jeter. Beaucoup beaucoup d'explications pour comprendre que le mal est une AI.... Et alors comment faire..... c'est là où je décroche. Tom Cruise toujours en gros plan comme sur l'affiche. Oui Tom c'est toi le boss, mais bon il est temps que ça se termine parce que tu fatigues tout le monde en courant (toujours aussi bien) comme un fou.
flo chmie
flo chmie

Publiée le 17 janvier 2026
Vu pendant un vol de 10h je pe suis dit _tiens pourquoi pas, j'ai vu le 1 (le meilleur pour moi)et le 2 il ya longtemps puis le 3 ( de moins en moins bon) et j'ai arrêté au 4 vraiment bof bof

Bon, les 4 premières minutes sont accrochantes
puis le néant. Scénario a dormir debout....
Les cascades sont effectivement Bein réalisées effet spé top mais c'est tout.

J'en ai marre de ces films ou le mec assomme les ennemis avec un crochet ou un coup de point...
Ex: sur un avion rouge, suspendu a 500 mètres d'altitude a fond les ballons et a l'envers en plus ...

Bref... Tom on est tous d'accord pour dire que c'est pas ton meilleur film
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 16 janvier 2026
Entrecoupé d'exploits passés, hommage à une franchise qui a certe bien vécue mais qui alourdi son propos déjà lourdaud; Rien n'est plus complexe dans cet épisode que ce qu'on veut lui faire dire. Le spectateur n'a sans doute pas besoin d'un flashback sur l'attentat du Kremlin encore tout frais et qui n'a d'autre mesure que d'apporter du rythme là où il en manquerait. La fin du monde est amorcée, le compteur tourne et ça discute beaucoup autour des compétences d'Ethan Hunt à pouvoir encore sauver le monde? On s'attendrait à une conclusion inédite et la possibilité d'assumer uniquement par la suite une casquette de producteur avec une nouvelle équipe à sa mesure, mais il semble que Tom Cruise veuille encore allumer la mèche. Cette conclusion n'en est donc pas une et se résume à deux grosses séquences sous l'eau et dans les airs lui prédisant encore un avenir radieux.
Pierre L
Pierre L

Publiée le 12 janvier 2026
Ce film a toutes les qualités d’un grand film. Tout est époustouflant, le sound design, la photo, le scénario est bien construit, les acteurs jouent parfaitement juste. Un classique du genre !
Thibault
Thibault

Publiée le 12 janvier 2026
Excellente suite de film, les gens qui mettent étoile on vraiment rien compris au film. C'est splendide et très émouvant spoiler: avec la voix off à la fin de l'ami de Ethan qui est mort
. Je l'ai regardé avec mon père et c'est vraiment incroyable on est pris par l'émotion aussi bien sur les 2 parties . Ce que je trouve aussi très bien c'est la fin de la partie 1 spoiler: quand ils sont dans le train en suspend.
. Je reconseille énormément si vous adorez ce genre de film avec de l'action et également de l'émotion. Bravo à Tom Cruise et toute son équipe pour ce joli chef-d’œuvre et ce temps de travail remarquable !!!
Shiki
Shiki

Publiée le 11 janvier 2026
Une conclusion loin d’être digne de cette saga. Trop de lourdeurs dans le scénario avec une fin bâclée malgré les 2h50 qu’on sent passer non sans peine..
fabien peyrol
fabien peyrol

Publiée le 10 janvier 2026
Il est temps que ça s’arrête.
Les américains sauveurs du monde et le côté « tout le monde compte sur toi Ethan », c’est vu et revu.
Trump a dû trouvé certainement le film à son goût.
Cependant il y a presque moins de choses invraisemblables que dans les autres, ou alors c’est la profondeur du scénario qui les masque.