Last Night in Soho
3,7
5515 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Redzing

Publiée le 14 avril 2022
Ellie vient des Cornouailles profondes, et débarque dans une école de mode branchée de Londres. L'intégration est difficile, d'autant plus qu'Ellie adore la musique et le style des 60's, pas vraiment du goût des autres élèves. Alors qu'elle trouve une chambre à louer, elle réalise que chaque nuit luit fait justement suivre une jeune et ambitieuse chanteuse des swinging sixties. Un rêve qui va rapidement se transformer en cauchemar... Le premier acte laisse penser qu'Edgar Wright livre une déclaration d'amour à une période qu'il n'a pourtant pas connu (né en 1974). Entre des références multiples à la pop culture, les costumes & décors, la BO, les lumières flashy, l'immersion est totale. On a même le droit aux ex-Bond girl Diana Rigg et Margaret Nolan dans leur dernier rôle chacune (toutes les deux décédées en 2020) ! Sauf que rapidement, il s'avère que "Last Night in Soho" est tout autant un piège pour son héroïne que pour son spectateur. Car le réalisateur pointe du doigt la dangerosité de la nostalgie irréfléchie, masquant les failles béantes d'une époque idéalisée. En l'occurrence, les 60's en prennent plein la tronche, avec une critique saillante du sexisme ambiant... parfois transposé en 2021 (#metoo n'est pas loin !). Les couleurs néons deviennent vite infernales, et Wright convoque très explicitement le giallo, en particulier "Suspiria", graphiquement mais aussi jusque dans son scénario. Cependant, si "Last Night in Soho" est visuellement très réussi, avec quelques séquences il faut bien dire assez dingues (les transitions en particulier), le film affiche un coup de mou avec un acte central répétitif. C'est dommage car les idées et le traitement sont fort intéressants, tandis que les deux actrices principales (Thomasin McKenzie et Anya Taylor-Joy), campant des miroirs parallèles à plus de 50 ans d'écart, sont très convaincantes. "Last Night in Soho" n'en reste pas moins un trip semi-horrifique à voir, qui n'a pas mérité son cruel échec au box-office (moins de 25 millions de dollars de recettes mondiales !), probablement du à des salles saturées à la sortie des confinements covid.
Yetcha

Publiée le 24 mars 2022
Un thriller policier haletant qui nous offre un dénouement fort et inattendu. Un soupçon de science-fiction qui apporte une dimension temporelle originale. Une surprise très agréable qui présente une ambiance et une photographie superbe.
Acidus

Publiée le 13 décembre 2021
Toujours un plaisir de se mater un film d'Edgar Wright d'autant plus que "Last Night in Soho" se démarque par rapport au reste de sa filmographie en perdant toute légèreté au profit d'un genre plus orienté thriller horrifique. En revanche, s'il y a bien une constante chez le cinéaste, c'est son savoir faire. Wright n'est pas un manche derrière la caméra et il le prouve une nouvelle fois en réalisant un long métrage esthétiquement magnifiquement avec une belle photographie et des plans bien pensés. Idem pour la B.O. très 60's. Vingt sur vingt pour la forme.

Et le fond ? Moins emballé par le scénario. Le concept est bon mais l'intrigue évolue en dents de scie, accusant quelques passages mollassons, notamment au milieu du film. On finit heureusement sur une bonne impression avec des dernières minutes marquantes.

Un bon film bien porté par ses deux actrices principales. Si le résultat ne m'a pas pleinement convaincu, "Last Night in Soho" a le mérite de sortir des sentiers battus.
Hotinhere

Publiée le 4 janvier 2023
Un film d’angoisse à l’ambiance swimming London stylée, visuellement très emballant, mais le scénario intrigant s’effiloche au fur et à mesure. 3,25
Nicothrash

Publiée le 22 juin 2023
On retrouve la patte d'Edgar Wright dans cette étrange pellicule à la photographie très soignée. C'est beau et certains plans sont superbes. On se demande rapidement où l'on va puisque la mise en place est tout aussi longue qu'intrigante avant que le scénario ne vrille totalement. Côté casting c'est simplement parfait et heureusement car l'on va naviguer avec nos personnages entre les Londres des années 60 et 2020 pendant deux heures. Le voyage est d'ailleurs très sympathique avec une belle reconstitution d'époque et des plans londoniens très intéressants. Malgré tout c'est quand même un rien long parce que si l'on peut s'émerveiller des fulgurances graphiques et d'un récit qui évolue sans cesse, il ne faut pas oublier que le scénario est des plus classique, ainsi il n'est pas difficile de deviner à l'avance les rebondissements et autres twists. Dommage également que la partie finale dévie grand-guignol car jusque là il y avait une certaine cohérence dans le propos. Ça reste un essai bien sympa et plutôt maîtrisé mais inabouti à l'écriture et à la durée mal dosée. À voir une fois au moins tout de même.
Alasky

Publiée le 30 novembre 2021
Un film qui s'emmêle un peu les pinceaux, la première partie est quelque peu confuse. Toutefois c'est visuellement magnifique, les couleurs oscillant entre l'acidulé et le très dark. Vaut le coup d'oeil pour la sublime Anya Taylor-Joy magnétisante dans tous ses rôles. La bande son est excellente.
Gentilbordelais

Publiée le 24 décembre 2021
Troublant, captivant, The last night in Soho mélange passé/présent, rêve/réalité, fantastique et thriller. Jeux d'image, de couleurs sophistiqués et bande son totalement en accord avec l'ambiance, quelques inspirations ça et là se ressentent. Même si le dénouement se devine et si certaines scènes peuvent être choquantes, voilà une belle surprise qui marquera de son emprunte cette année 2021!
Terreurvision
Terreurvision

Publiée le 22 novembre 2021
Edgar Wright revient avec Last Night in Soho, une proposition formelle riche qui nous plonge dans un cauchemar éveillé, au cœur du Londres des années 60.
Notre critique complète : http://www.terreurvision.com/2021/11/last-night-in-soho-2021-dedgar-wright.html
kibruk
kibruk

Publiée le 1 mai 2023
Echaudé par la plupart des films d'Edgar Wright à l'exception de "Shaun of the dead", je n'espérais pas grand chose de "Last night in Soho". Et bien ça a été une excellente surprise tant j'ai été pris par la narration, l'ambiance, et une réalisation inventive du plus bel effet. La première heure est simplement excellente, le film bascule dans quelque chose de plus horrifique par la suite, et si la scène charnière entre ces deux parties est très efficace et réussie, elle marque le début d'une deuxième heure un peu moins bonne. Plus classique dans sa forme et dans le fond, elle est ponctuée de scènes assez redondantes, de comportements pas toujours très crédibles et d'une fin pas très imaginative. Mais ça reste quand même bien, et c'est avec plaisir que je constate qu'Edgar Wright est un réalisateur qui peut aussi faire des films qui me plaisent.
Artriste
Artriste

Publiée le 18 novembre 2022
Film d'horreur psychologique réalisé par Edgar Wright, Last Night In Soho est un long-métrage qui brille d'avantage par sa forme que par son fond. L'histoire nous fait suivre une jeune fille élevée par sa grand-mère, après le suicide de sa mère qu'elle voit parfois dans les miroirs. Rêvant de devenir styliste, elle quitte sa campagne pour la ville et lors d'une nuit elle va se retrouver mystérieusement transportée dans les années soixante ou elle devient Sandie, une chanteuse novice cachant de sombres secrets. Ce scénario rythmé est intéressant à suivre et possède une véritable ambiance rétro charmante, mais s'avère tout de même un peu long avec ses près de deux heures qui auraient gagnées à être légèrement écourtées, notamment sa deuxième heure moins réussie qui part un peu trop dans le fantastique au point d'en devenir confuse et répétitive. L'intrigue se veut de plus en plus sombre et mature au fil des minutes, mais interpelle par sa morale douteuse sur les hommes qui passent tous pour des ordures. Un peu de nuance n'aurait pas fait de mal à ce manichéisme. De plus, le récit n'exploite pas du tout la fait qu'Eloise voit des morts à travers les miroirs. Une héroïne et une doublure interprétées par Thomasin McKenzie et Anya Taylor-Joy, qui livrent des prestations convaincantes même si la première est plus appréciable que la seconde. Ces deux actrices sont entourées par d'autres rôles qui trouvent plus ou moins leur place. Tous ces individus entretiennent des relations qui fonctionnent bien, grâce à des dialogues de bonne facture. Cependant, tout cela manque d'émotions. L'ensemble est bien réalisé par Edgar Wright dont la mise en scène est plutôt sage même si elle comporte quelques bonnes idées. L'atout premier du film est clairement son visuel grâce aux beaux décors et au remarquable travail de reconstitution du Londres d'antan. Une esthétique qui passe par une photographie soignée, magnifiée par des lumières colorées paradoxalement empruntes de noirceur. Ces belles images sont en plus accompagnées par une b.o. qualitative très présente, mélangeant titres entrainants et festifs et musiques d'ambiances inquiétantes. Tout cela s'achève sur une révélation un peu décevante, même si la fin reste convenable. En conclusion, Last Night In Soho est un joli emballage qui aurait mérité de bénéficier d'autant de soin dans son écriture que sur son apparence.
Jerem69tt
Jerem69tt

Publiée le 13 novembre 2025
Un film un peu étrange qui est visuellement et musicalement très bon avec son style sixties très classe et au casting (et notamment le duo) excellent et qui démarre avec première partie intéressante. Et puis plus le film avance et moins on sait où on va avec une histoire qui ne dessine pas, des personnages compliqué à suivre et des visions et un style qui font passer du drame aux relations sociales à un thriller d’horreur. Sauf qu’on n’est jamais vraiment dans l’horreur, et qu’il n’y a pas assez de tension, suspens et d’intérêt dans l’histoire pour etre dans le thriller. Cela devient alors confus, sans arc narratif, donc par conséquent lent et long jusqu’à la fin qui dynamise un peu l’ensemble et donne sens, en partie, au film.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 2 octobre 2022
Voilà un film qui interpelle : ça commence comme un récit gnangnan pour se terminer en film d’horreur très gore. Manifestement, le scénario est malin, et on applaudit à la façon de filmer, à la bande son au top et aux acteurs irréprochables. Seulement j’ai toujours eu du mal avec les scènes d’horreur, même si ici il faut reconnaitre une certaine réussite. Et la plongée crue dans les boites de Soho à Londres est également réussie. Un film pour amateurs de ce genre.
floramon
floramon

Publiée le 2 juin 2023
Très bonne surprise, sachant quand j'y suis allée, je ne m'attenais à rien, j'ai vraiment passé un super moment avec un dénouement génial.
Publiée le 27 novembre 2021
On ne présente plus Edgar Wright depuis son excellent "Shaun of the Dead", et c'est toujours une bonne nouvelle de le voir revenir à un genre qu'il affectionne. Car cette Last Night in Soho est bel et bien un train fantôme qui décoiffe, oscillant sans discontinuer entre le musical et l'horreur. Le gros point fort du film est évident des les premières minutes: la mise en scène et le soin apporté aux décors sont de tout premier ordre. On peut également y ajouter son casting solide avec deux actrices charismatiques et complémentaires. Si le partie pris de proposer une expérience assez intense se respecte, le rythme échevelé devient néanmoins un peu épuisant dans la 2e partie du film, qui n'offre aucun répit. Les scènes horrifiques avec jeux de lumières et effets spéciaux incessants m'ont un peu lassé, emportant du même coup le scénario dans leur maelstrom. Un manque d'équilibre, en somme, que j'interprète comme une volonté d'en faire trop tant le film est généreux et ambitieux artistiquement, et qui ne m'empêchera donc pas de recommander le visionnage aux amateurs du genre.
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 30 novembre 2025
Edgar Wright s'écarte de la comédie et nous offre un film qui mélange plusieurs genres. C'est prenant, bien réalisé mais assez prévisible dans l'ensemble.