Last Night in Soho
3,7
5582 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 28 octobre 2021
Ce film, réalisé par Edgar Wright et sorti tout récemment, m'a finalement un peu déçu ! J'en ai effectivement tellement entendu de bonnes critiques et en espérais tant grâce à une bande annonce très alléchante que je m'attendais à un film excellent, surtout au vu de la filmographie du réalisateur ! Ce dernier s'était par ailleurs déjà attaqué au genre horrifique au travers de la parodie et de l'humour avec "Shaun of the Dead" notamment et, même si nous ne sommes pas tout à fait ici dans un film d'horreur mais bel et bien dans un thriller fantastique, il en reprend certains codes pour réaliser ici une œuvre beaucoup plus sérieuse, voire la plus sérieuse de sa filmographie ! Bref, c'est donc l'histoire d'Eloise qui, une fois arrivée à Londres pour ses études dans la mode, se met à vivre la vie de Sandy qui rêve de gloire, dans les années 60. Mais, par la force des choses, elle va être poussée à enquêter sur un meurtre. Enfin bref, le concept est vraiment fou ! J'adore l'idée de croiser les époques (surtout que, pour une fois, ce n'est pas la nostalgie des années 80 mais celle des années 60 qui est également très esthétique) surtout que le scénario utilise vraiment à fond ce thème ; ce n'est donc pas juste histoire de surfer sur une nostalgie des années 60. Mais malheureusement, le film peine à démarrer ! On a du mal à comprendre les intentions de chaque personnage et puis nous avons quelques longueurs. Ensuite, plus le film avance, plus il développe des idées qui sortent un peu du chapeau, ce qui donne un rendu plutôt bordélique, enfin du moins de mon point de vue. Et enfin, si le scénario est très alléchant et l'enquête très attrayante, la fin est plutôt décevante et, quelque part, prévisible, en plus d'être un peu tirée par les cheveux. Je ne sais pas si c'est parce-que j'attendais énormément de ce film mais à la fin, je me suis dit en gros : "ah tout ça pour ça". Bon, le film s'inscrit également dans son contexte, à savoir le féminisme et tout ce qui tourne autour du mouvement #MeToo et il le fait de manière très habile, sans trop appuyer son propos en ne prenant pas ses spectateurs pour des débiles mais en étant tout de même assez explicite, efficace et direct. Et puis c'est vrai que le rendu des années 60 est extraordinaire, la mise en scène l'est tout autant, à la fois dans des mouvements de caméra quelques fois surprenants, dans le jeu avec les couleurs mais également dans le mise en scène de la dualité entre Sandy et Eloise, notamment lorsque cette dernière "part" dans les années 60 (et tout le jeu autour des miroirs). Concernant les acteurs, nous avons Anya Taylor-Joy, Thomasin McKenzie et Matt Smith qui joue bien mais nous retiendrons également deux monuments du cinéma et du petit écran, à savoir Terence Stamp et Diana Rigg. "Last Night in Soho" est donc loin d'être un mauvais film mais m'a personnellement un peu laissé de marbre, du moins pour un premier visionnage.
Ufuk K

Publiée le 6 novembre 2021
"Last Night in Soho" est un thriller horrifique de bonne facture . En effet il est vrai que le film prend son temps pour installer l'atmosphère horrifique et j'ai noté quelques baisses de régimes durant l'histoire cependant j'ai beaucoup aimé l'ambiance kitsch et glamour des années 1960, avec un scénario à plusieurs lectures possibles , c'est un avant tout un film féministe qui dénonce la domination masculine dans notre société avec un dénouement surprenant et le duo Thomasin McKenzie et Anya Taylor-Joy qui fonctionne bien à l'écran.
labadens
labadens

Publiée le 2 novembre 2021
Approuvé comme un génie sans faille après sa trilogie Cornetto ("Hot Fuzz" , "The World's End" ), mon rapport à Edgar Wright est peut-être inutilement complexe, mais j'ai commencé à prendre mes distances avec le bonhomme lorsqu' à débuté sa période américaine. J'apprécie sans plus "Scott Pilgrim VS The World" que je trouve visuellement fascinant, mais qui, malgré mon amour du jeu vidéo, me touche un peu, mais sans plus. L'objet de la discorde fut "Baby Driver" dans lequel je ne me suis jamais senti investi et où je trouvais qu'il employait son style de la manière la plus forte possible afin de ne pas être dépassé par un genre de films où il faisait ses premières armes.

Me faisant ensuite la même réflexion rétrospectivement sur "Scott Pilgrim", j'ai commencé à me façonner une image imparfaite de ce cher Edgar : il a un style propre à lui, avec son travail minutieux du cadre et du rythme, sublimé par son amour de l'utilisation de la musique préexistante pour composer des instants forts. Avec ce style, il a envie d'explorer des genres cinématographique multiples pour poser sa patte dessus (déjà le cas sur la trilogie Cornetto), mais ,depuis 2 films et notamment "Baby Driver", je trouve qu'il pousse son style jusqu'à la surcharge, pour cacher certaines faiblesses de scripts et s'assurer que oui, ce sera bien un film d'Edgar Wright, et non pas un film geek ou un film de braqueurs "par Edgar Wright".

Mon assottement est ainsi devenu un peu fade, et malgré le retour d'une histoire intégralement tournée en Angleterre, je n'avais aucune attente pour "Last Night In Soho", et n'étais pas plus motivé que ça à voir le film. Mais maintenant nous y sommes, je l'ai vu, et je vais essayer de retranscrire comment j'ai vécu cette expérience d'Edgar Wright s'essayant au genre du thriller horrifique.

Jouant sur notre conflit avec la nostalgie dans notre époque bien triste et abreuvée de technologie, la première partie du film est une grande réussite qui m'a engagé avec ferveur. Dès la première scène, le style de Wright explose et on comprend tout ce qui traverse la vie d'Eloise, campée par une Thomasin Mckenzie en puissance. Froid et pessimiste face à notre monde actuel, Wright joue sur sa promesse et nous fait attendre le moment où le passé fera son entrée. Une fois transporté dans les années 60, le film devient tout simplement sublime, combinant avec intelligence le travail du mouvement, de la couleur, de la lumière, sans omettre les effets spéciaux , que j'ai trouvé assez simples mais impressionnants.

La découverte de Sandy (Anya Taylor-Joy, toujours aussi talentueuse ) mettra en place le pont entre les époques, qui nous fera comprendre progressivement qu'aucune période n'est parfaite, que la nostalgie n'est parfois qu'une illusion construite sur un fantasme ( soit de ce qu'on a oublié, soit de ce qu'on aurait voulu connaître) et qu'il faut faire le tri entre le pire et le meilleur.

Inutile de développer sur l'aspect visuel, c'est tout simplement sublime : mélangeant les couleurs avec intelligence, plaçant de discrètes références aux Giallos et même à l'enfer de Clouzot le temps de quatre secondes, reconstituant le passé avec brio, le travail des décors et des costumes n'étant pas en reste, Wright est comme toujours présent en force et son style ne lui fait pas défaut. Toutefois, par moments , je songeais à Mario Bava dans ce que celui-ci a réalisé de plus médiocre ...

Cette critique, dont le pessimisme s'accentue scène après scène, aurait pu continuer dans cette voie tout en équilibre, mais la deuxième partie du film pointe maintenant le bout de son nez pour nous rappeler qu'on a payé pour un film d'horreur. Vous le voyez peut-être venir, mais c'est là que pour moi le film baisse drastiquement en qualité et que mes griefs envers ce cher Edgar sont revenus en force. Jouant sur un chaos psychologique de plus en plus insistant, les bonnes idées se répètent encore et encore sans proposer du neuf.

L'apocalypse des couleurs forme une compote de plus en plus indigeste, les effets de style de l'horreur s'empilent, et la musique s'enchaîne dans un bazar constant. Il en va de même pour le propos féministe du film, qui bien que subtil en première partie, pourra finir par en laisser certains perplexes tant il peut devenir maladroit dans son traitement. Le film avance, et ne devient qu'un film d'horreur essayant d'être aussi efficace qu'un "Conjuring" .

Cette partie horrifique fonctionne finalement bien peu, tant, encore une fois, Wright gonfle son style pour être sûr que ça passe, tuant à petit feu ce qui a été construit avant. Les hommages perdent en valeur, le propos devient confus, son style est de moins en moins percutant et la subtilité s'écroule jusqu'à atteindre un instant de dialogue ridicule que je ne prendrais même pas la peine d'expliquer, même pas en section divulgâche.

"Last Night In Soho" relève mon appréciation pour Wright avec sa première heure qui dépasse de loin sa période américaine, mais ma déception grandissante pour la deuxième heure ne me fera pas accorder le pardon. Je resterai donc sur mes opinions concernant ce génie "infaillible" dont j'aimerais apprécier les films sans être parasité par toutes les craquelures qui compose ses dernières œuvres.
GyzmoCA

Publiée le 9 décembre 2022
"Lasr Night in Soho" est une grande surprise. L'histoire part tranquillement comme une succès story comme on l'habitude de voir dans le cinéma américain et tout à coup on bascule dans un monde mystérieux, dans un monde des années 60 avec ces costumes, ses cabarets et la place de la femme dans la société. L'horreur gagne peu à peu.
C'est original même si parfois on le sent venir bien à l'avance. Au centre de tout ça, une jeune actrice talentueuse habitant son rôle tourmenté de fort belle manière. elle est subliment complétée par une deuxième actrice jouant une fille perdue dans les années 60 ... A voir absolument.
T-Tiff
T-Tiff

Publiée le 18 août 2023
Edgar Wright revient après "Baby Driver" avec "Last Night in Soho", un thriller tournant dans sa deuxième partie vers l'épouvante. Le film aborde plusieurs de thématiques intéressantes, notamment les violences faites aux femmes, et a comme trame de fond la nostalgie, en particulier des années 60. Le film est effectivement rythmé par des flash-backs nous proposant de suivre l'alter-ego du personnage principal dans le Londres des années 1960. Le personnage principal est donc une jeune étudiante introvertie vivant en Cornouailles et rejoignant une école de mode à Londres. Dans son sommeil, elle rêve de Sandie, une jeune femme vivant dans le quartier de Soho en 1960 et qui veut devenir une chanteuse. Le rêve va progressivement se transformer en cauchemar. Le casting est franchement très bon, la réalisation très colorée et dynamique. Si on peine un peu à comprendre où le film veut nous emmener au début, il finit par nous emporter totalement dans son univers avec une montée en tension qui va crescendo et on est accroché à l'écran jusqu'au twist final. "Last Night in Soho" est une très belle découverte, un thriller bien construit et passionnant.
Allociné7792
Allociné7792

Publiée le 16 mars 2022
Film intéressant de part son histoire mais aussi sa mise en scène. Le casting est de qualité avec une mention particulière pour les deux actrices principales. De belles couleurs et décors sympathiques.
CH1218
CH1218

Publiée le 7 novembre 2022
La mise en scène de cette plongée temporelle d’Edgar Wright dans le Swinging London est richement illustrée et musicalisée. Une efficacité pas aussi présente dans la construction de l’intrigue. Il faut en effet du temps avant que les éléments ne se télescopent enfin, mais une fois au cœur d’un excitant tourbillon psycho-fantasmagorique, l’intensité s’installe mais elle retombe comme un soufflet au moments des séquences finales. Un bémol que vient contrebalancé, en partie, les convaincantes interprétations de Thomasin McKenzie et d’Anya Taylor-Joy. A noter aussi que « Last Night in Soho » restera l’ultime film de Diana Rigg.
MediaShow, au coeur du cinéma
MediaShow, au coeur du cinéma

Publiée le 24 novembre 2021
Réalisé par Edgar Wright, « Last Night in Soho » est un excellent thriller horrifique et fantastique. Un film à la fois contemporain et d’époque qui réussit à nous transporter au cœur des années 60 à Londres avec une histoire captivante, des personnages attachants, une mise en scène magistrale et un casting brillamment porté par Thomasin McKenzie et Anya Taylor-Joy. A ne pas manquer !

Mon avis complet, sans spoilers : https://mediashowbydk.com/2021/11/03/critique-film-last-night-in-soho/
DanDan
DanDan

Publiée le 8 novembre 2021
Film en 2 parties ... ça commence bien c'est léger et gai on pense à "Peggy Sue Got Married" et d'autres films sur les jeunes des 60s et d'aujourd'hui et les comparaisons..la direction de Edgar Wright est maligne et les décors de Londres à différentes époques superbe..mais hélas la deuxième partie vire au film d'horreur (spoiler) et c'est bien dommage car on est déçu et on s'y attend pas forcément...du coup bien que Anya Taylor Joy fraîchement récompensé par Golden Globes et Emmys pour sa mini série Netflix "The Queen Gambit" est toujours excellente..le reste La jeune actrice anglaise Thomasin McKensie erreur de casting elle n'est pas convaincante et s'efface devant Anya..Quant Terence Stamp et Diane Rigg (ex James Bond girl des 60s ou Chapeau Melon et Botte de cuir) ils sont là pour le quota des âges et la pour faire la balance avec les jeunes..aurait pu être bien mieux...pity
Geneviève T
Geneviève T

Publiée le 23 juillet 2023
OMG ! Je n'ai tenu jusqu'à la fin uniquement pour le plaisir de voir un bout de Londres dans les 60's et encore! Et entendre quelques songs de cette époque. Quant au reste, j'ai peu de mots pour dire mon ahurissement devant ce gros navet qui part dans tous les sens, sans queue ni tête . Il y a vraiment des gens qui prennent du plaisir à ce cinéma là ? Et notre si belle et regrettée Diana Rigg? Mais comment a t elle pu en être ? Mystère...
gino-one
gino-one

Publiée le 5 août 2023
Suivre les délires d'une poste ado pas très intéressant si on a plus 16 ans. Affligeant de nullité. Certainement le plus mauvais film de se réalisateur.
Luuuuuuuuc
Luuuuuuuuc

Publiée le 29 mai 2023
Londres, ça peut être intense.

Dès l’entame, on reconnaît la patte d’Edgar Wright malgré une réalisation qui s’annonce plus académique que pour ses autres œuvres : du mouvement, des détails qui campent immédiatement une ambiance, des clins d’oeil et une parfaite direction d’acteurs, d’actrices en l’occurrence. Si Anya Taylor-Joy flotte sur un nuage onirique, c’est Thomasin McKenzie qui illumine la toile de sa naïveté provinciale et nostalgique. L’autre personnage principal étant une ville de Londres déchirée entre deux époques distantes de 60 ans. On pointera également plusieurs seconds rôles efficaces, notamment Diana Rigg, dont c’est la dernière apparition, et Terence Stamp. L’ensemble est porté par une BO somptueuse doublée d’une musique originale parfaite.

Côté scénario, si l’on excepte quelques clichés un peu trop faciles (le harcèlement bête et méchant du début), on assiste en direct à ce qui s’apparente à une descente en enfer psychotique magistralement orchestrée au point de nous faire perdre tout repère. On pourra regretter le manque de logique ou d’explication rationnelle mais ça fait partie intégrante de l’histoire dans laquelle on plonge presque malgré soi. Un tourbillon dont on ne sert pas indemne.

A travers une œuvre qui change une fois de plus de genre, Edgar Wright s’installe au panthéon du cinéma britannique contemporain.
chouaib medouni
chouaib medouni

Publiée le 27 janvier 2022
J'ai meme pas pu terminer le film tellement il est nul , une histoire pas vraiment attirant , vraiment déçu
Donatelloow
Donatelloow

Publiée le 1 mai 2023
"Last Night in Soho" est pour moi un film très réussi.
Mon plus gros argument est la réalisation de Edgar Wright. C'est tout simplement sublime, que ce soit les mouvements de caméra ou l'univers créé. Les jeux de miroirs (passage entre les deux personnes principaux) sont vraiment bien utilisés et subliment l'histoire.
J'ai trouvé l'héroïne du film vraiment performante dans son rôle malgré sa jeune carrière.
Pour ma part, le film m'a bien fait flipper et j'ai sursauté plusieurs fois. Je trouve l'horreur bien présente et de différentes manières (pas que du gore ou du jump scare), notamment au niveau de la thématique centrale du film : la condition des femmes dans les années 60, et finalement aujourd'hui également.
Un vrai film de cinéma qui vaut le coup d'être vu et qui restera dans ma mémoire.
Arno M.
Arno M.

Publiée le 13 décembre 2021
Une jeune femme passionnée de mode originaire de l’Angleterre profonde vient d’être admise dans une prestigieuse école de Londres où elle parvient mystérieusement à retourner dans les années 60 où elle rencontre une jeune star montante. Mais le Londres des années 60 n’est pas ce qu’il paraît.
Bonne surprise du moment, mélangeant habilement les sixties au veritable fil d’horreur. J’ai bien aimé le mélange des époques, d’un coté le contemporain et de les années 60. Les va et viens entre les deux, sont bien agencées. D’abord de façon strictes et visibles à travers les rêves d’Eloise, puis peu à peu, une fois le spectateur rentré pleinement dans le concept, les époques vont d’entrechoquée sans qu’on perdre le fil.