RRR
4,1
731 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinememories

Publiée le 24 juillet 2026
Quatre ans après avoir conquis le monde depuis son fauteuil de streaming, RRR débarque officiellement dans les salles françaises le 29 juillet 2026, grâce au soutien de Carlotta Films et la rétrospective que consacre la Cinémathèque française sur son réalisateur . Rajamouli. Un sacre tardif d’un blockbuster spectaculaire et déjà auréolé d’un Oscar. On suit pendant trois heures deux révolutionnaires qui s’aiment comme des frères, manquent de s’entre-détruire, avant de fusionner, littéralement, en une seule force. Une amitié plus grande que l’Histoire elle-même et un plaisir visuel venu de Tollywood.

"Il s’agit d’un cinéma taillé dans le culte du héros où l’exploit surhumain est filmé comme un miracle au ralenti. RRR a fini par exporter ce genre bien au-delà de ses frontières régionales, jusqu’à en faire une évidence mondiale. Rajamouli, pourtant, ne se contente jamais d’en respecter les codes ; il les discipline avec une rigueur d’ingénieur, storyboardant chaque plan où aucune chorégraphie n’est dû au hasard, sans renoncer pour autant à la démesure mythologique qui fait battre le cœur du genre. Cette alliance entre artisanat de haute précision et fureur populaire assumée ne ressemble à rien d’autre, ni ailleurs en Inde, ni au-delà."

"Le film s’ouvre en Inde coloniale, au début des années 1920. Komaram Bheem, guerrier gond, traque Malli dans les rues de Delhi, une fillette de sa tribu enlevée par le gouverneur britannique et son épouse, séduits par sa voix. De l’autre côté, Alluri Sitarama Raju, officier au service de l’Empire en quête de reconnaissance et de promotion, poursuit tout autre chose. Les deux hommes, avant de se reconnaître, se rencontrent sous un pont en flammes pour sauver ensemble un enfant tombé à l’eau. Une scène fondatrice et presque un résumé codé de tout ce qui va suivre. Bheem et Raju, l’eau et le feu selon la propre mythologie du film, ne devraient jamais pouvoir s’allier. Ils vont pourtant devenir les meilleurs amis du monde, avant que le devoir, le secret, et une trahison qui n’en est pas vraiment une, ne viennent tout percuter."

"Car RRR ne raconte pas l’Histoire, il la rêve. Alluri Sitarama Raju et Komaram Bheem ont réellement existé, réellement résisté à l’Empire britannique, et ne se sont, dans les faits, jamais rencontrés. Rajamouli ne s’en cache pas, les tout premiers cartons du film préviennent que son récit tient davantage du conte que de la reconstitution historique. Loin d’être une esquive commode, ce geste s’inscrit dans une tradition bien plus ancienne du cinéma populaire indien, qui a toujours préféré la puissance symbolique du mythe à la fidélité documentaire. RRR va même plus loin, en habillant ses deux héros d’une seconde peau épique, empruntée aux grandes épopées sanskrites. De quoi légitimer, aux yeux d’un public biberonné à ces récits depuis l’enfance, des exploits qui confinent au surhumain, aux super-héros."

"Sa première partie carbure à une énergie résolument festive, empruntée à ce que le cinéma indien fait de plus galvanisant d’une romcom. C’est là, dans les jardins du gouverneur, qu’explose « Naatu Naatu », duel de danse endiablé devenu un mème planétaire avant de décrocher le Golden Globes et l’Oscar de la meilleure chanson originale. Puis, sans prévenir, le film change de gamme. Entre la flagellation publique de Bheem et les flashbacks qui dévoilent les motivations réelles de Raju, on referme délicatement la parenthèse burlesque pour replonger dans la tragédie et la mythologie révolutionnaire. Peu de blockbusters osent un tel écart de ton sur un seul métrage, mais Rajamouli, lui, n’a jamais eu peur de heurter son public pour mieux le cueillir ensuite."

"Il faudra accepter de donner trois heures de sa vie à RRR, mais trois heures qui, en réalité, se dévorent bien plus vite qu’elles ne se comptent. Ce que Carlotta Films offre enfin au public français, avec quatre ans de retard mais une ferveur intacte, c’est moins un film qu’une expérience collective : celle d’une salle entière qui rit, pleure, chante et retient son souffle à l’unisson, comme le veut la tradition des salles indiennes que Rajamouli a fini par exporter jusqu’à Hollywood. Le feu et l’eau se rencontrent rarement sans dégâts. RRR fait la promesse que ces deux forces contraires, assez tenaces, finissent toujours par en faire qu’une, et avec la manière. Une œuvre à chérir avec passion et à ne surtout pas manquer sur grand écran."

Retrouvez ma critique complète sur Le Mag du Ciné.
norman06

Publiée le 2 août 2026
Jubatoire et remarquable. Une date dans l'histoire du cinéma indien (du cinéma tout court ?) Une narration passionnante, une splendeur visuelle et sonore, des scènes d'action qui dépassent souvent le cinéma hollywoodien. Le réalisateur nous passionne avec ce récit qui à la fois perpétue et renouvelle les codes du mélodrame, du musical, du cinéma d'aventures et du film tant politique qu'historique.
dahbou
dahbou

Publiée le 1 octobre 2023
Alors oui c'est genereux et ca n'hesite pas dans la surenchere mais RRR est aussi incroyablement cliché et naif et s'etire en longueur si bien que meme ces incroyables morceaux de bravoures finissent par lasser.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 6 février 2026
Nous ne reprocherons pas à une production indienne de présenter une vision extrêmement manichéenne des colons britanniques... Par ailleurs, la réalisation affiche clairement ses objectifs de symbolisme, de grandeur, d'iconisation, montrant une maîtrise technique indéniable. Malheureusement, l'effet produit est le plus souvent le rire en raison de divers défauts, particulièrement prégnants dans la première heure: interprétation hyperbolique ou carrément fautive (notamment du côté anglophone!), héroïsation ampoulée tant par de multiples ralentis que la musique grandiloquente ou des scènes absolument improbables (combat avec le tigre, strike de l'officier, sauvetage du garçon, serpent, évasion), faisant de figures historiques (dont le récit est pure invention!) des super-héros hors normes. Non seulement on peine à croire aux personnages qui sont d'abord des emblèmes (quand les femmes sont des clichés et les enfants insupportables) mais l'intrigue même manque de solidité avec ses coïncidences incroyables, facilités scénaristiques, quête de surenchère. De manière malicieuse (et assurément involontaire!), l'aspect de comédie romantique légère fonctionne mieux en dépit de son manque d'originalité et d'enjeu effectif que le souffle épique ambitionné, sans doute grâce à la tendre maladresse du prétendant indien et à la virevoltante séquence de danse! Quant à l'imbrication des chants dans la narration, elle relève d'une tradition culturelle à laquelle on sera sensible ou non - sans remettre en cause leur qualité intrinsèque. Dommage avec une telle générosité que ce grand spectacle penche régulièrement vers le nanar...
BabsyDriver
BabsyDriver

Publiée le 28 avril 2025
Sur ce coup-là, on peut se fier à la hype : RRR est un film incRRRoyable, livrant des climax toutes les vingt minutes et montrant sans doute la plus belle bRRRomance de l'Histoire du cinéma.
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 13 novembre 2025
RRR est un véritable tour de force du cinéma indien : un mélange explosif d’action, d’émotion et de spectacle visuel. Réalisé par S. S. Rajamouli, le film impressionne dès les premières minutes par son énergie, sa mise en scène grandiose et ses séquences d’action surréalistes mais terriblement efficaces.

Les deux acteurs principaux, Ram Charan et N. T. Rama Rao Jr., livrent des performances puissantes et charismatiques. Leur duo, à la fois fraternel et tragique, constitue le cœur du film et porte toute l’intensité dramatique de l’histoire. La bande-son, les chorégraphies et la photographie spectaculaire renforcent encore l’immersion dans cette fresque héroïque.

Certes, le film est parfois un peu long et excessif, avec quelques passages mélodramatiques ou exagérés, mais cela fait aussi partie du charme du cinéma de Rajamouli : un cinéma sans limite, qui ose tout.

En résumé, RRR est une expérience cinématographique unique — un blockbuster épique, vibrant et généreux, qui prouve que le cinéma indien n’a rien à envier à Hollywood.

La chanson naatu naatu veux largement l'engouement et l'oscar qu'elle a obtenue cest mérité
AleXX46
AleXX46

Publiée le 3 avril 2025
Je ne sais pas si c'est grotesque ou grand spectacle mais dans tous les cas c'est drôle affuté, mignon, touchant, LONG, mais toujours utopique avec tendresse, bien que saignant, allez...Faut le voir pour le croire.
Vador Mir

Publiée le 6 mars 2023
Après la fresque Baahubali, S. S. Rajamouli s'est fait un nom à l'international. Les mêmes ingrédients sont ici à l'œuvre pour "rrr" Visuellement époustouflant, mais kitschissime au possible, , décomplexé certes mais dépassant les limites de l'extrémiste nationaliste et de la propagande.
Après avoir dit cela, il reste tout de même un spectacle de grande envergue doublé d'un drame Shakespearien
Alolfer
Alolfer

Publiée le 9 janvier 2025
Je n'ai jamais vu un film de ce type... Absolument extraordinaire ! Même les mots les plus extravagants, ne suffisent pas pour qualifier un tel film ! C'est généreux dans sa proposition, tant par sa mise en scène et son histoire complètement dingue ! La première moitié du film est un chef d'oeuvre absolu ! La scène culte "Natuu" est une scène rocambolesque ! Malgré son léger creux, vers le milieu du film, notamment dû à sa durée, RRR est un film hors catégorie par rapport au cinéma américain ou européen ! Le cinéma Indien est particulier mais RRR est probablement son chef d'oeuvre ! Sans voix et une véritable expérience !
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 7 mai 2023
Le cinéma indien peut rebuter de par les nombreux clichés qui nous viennent instinctivement en tête.
Pourtant, à travers les festivals et les Internets le nom de SS Rajamouli et de son RRR nous sont parvenus bien qu'il n'ait finalement été que peu distribué officiellement.

Derrière un synopsis des plus simples se cache un film des plus maitrisés et généreux.
Etant pour moi également mon premier film "indien" (j'entends par là, produit et réalisé en Inde pour l'Inde avant tout) j'ai du me préparer à voir certains aspects peu présents dans le cinéma occidental.
Je trouve qu'il n'en est finalement rien, la maitrise absolue de la mise en scène, que ce soit par des scènes d'action généreuses et inventives, des chants envoutants multipliant les axes de caméra pour mettre en avant la richesse des décors et de la foule ou tout simplement les interactions entre les personnage.
Tout fait authentique jusqu'à l'intégration des chansons (cliché n°1 des films de Bolywood, celui-ci n'en n'étant pas vraiment un en plus) qui est naturelle et qui sert finalement bien l'histoire et les péripéties.

Reste que si je respecte la naïveté du propos qui s'explique par une absence de cynisme et un premier degré total, le film n'échappe pas complètement à certains clichés un peu lourds.
Le manichéïsme des personnages (les blancs étant quasiment tous monstrueux et barbares), les héros invicibles même très affaiblis ou les méchants incompétents plombent un peu l'immersion dans le film.
Immersion caractérisée par les décors déjà mais aussi par l'ambition de la relation fraternelle entre les deux protagonistes qui sont amenés à s'affronter.
Si la narration est parfois décousue, Rajamouli retombe toujours sur ses pattes afin de charger en histoire et en émotion des personnages extraordinaires mais quand même faillible.
Le niveau d'intensité de leur relation atteint des sommets vers la moitié du film avant de descendre légèrement à cause d'un scénario qui se répète un peu et qui a tendance à s'étirer.

Cependant, tout le long de ses 3h, RRR propose un spectacle exceptionnel dont la générosité et l'honnêteté n'est que rarement (voire pratiquement plus) atteinte dans une industrie cinématographique comme, au hasard, américaine.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 28 décembre 2025
Je ne sais pas comment l’Inde a pu faire un film avec autant de budget et un scénario impeccable,mais tout ce que j’ai à dire c’est"WOW". La photographie, les décos, la musique, tout ça devient extrêmement sensationnel.
Norbert Sautelles
Norbert Sautelles

Publiée le 12 mai 2024
L'esthétique des films de Tollywood (et de beaucoup d'autres cinématographies d'Inde) fonctionne à plein régime ici : acteurs et actrices surjouant en permanence, aucune prise de son réelle et le son est retravaillé de manière irréaliste en studio (les voix sont ridicules), les méchants sont très méchants (et anglais, les méchants en fond des tonnes pour montrer qu'ils sont méchants), les gentils sont très gentils, utilisation du ralenti dans les séquences d'action, doublage pas synchronisé pendant les passages chantés (qui sont distrayants), de grands moments de ridicules (le concours de danse, ou le montage séquence avec chanson sur l'amitié entre les deux personnages principaux), des dialogues ultras redondants et très insistants, une incapacité à raconter une histoire par la mise en scène, l'utilisation à outrance du CGI porn sans souci de réalisme (c'est par moment une esthétique de dessin animé : la séquence du tigre, ou les séries d'explosion à la fin). Autre éléments qui abstrait le film de tout réalisme, sont les capacités physiques de nos deux personnages principaux, qui sont invraisemblables et dignes d'un superhéros, ou plutôt qui est celle de personnage super héroïque qui n'ont peur de rien.

Ram Charan dans le rôle de Raju, qui a une quête secrète, que nous comprenons petit à petit et surtout tard dans le film. C'est un rôle charismatique.

N.T. Rama Rao Jr. dans le rôle de Bheem, dont la quête est claire dès le début du film. Il recherche et doit ramener la petite fille que les Anglais ont enlevée de son village.

Comme d'habitude les personnages féminins sont la portion congrue. Ici nous avons Alia Bhatt, faire valoir de son mari. Et Olivia Morris, qui interprète le seul personnage anglais qui ne soit pas excessivement caricatural.

Mais le film contient des séquences formidables, comme celle de la capture du tigre, ou comme la séquence du pont et du train qui s'enflamme.
P~❥
P~❥

Publiée le 28 juillet 2026
Mais quelle pépite !!!! J’ai ADORÉ !!!!
Je n’ai pas vraiment de mot pour décrire cet ovni cinématographique qui m’a transportée du début à la fin! Une explosion de joie et un pur bonheur à voir et à revoir
Nisan21
Nisan21

Publiée le 22 décembre 2022
Je n'ai toujours pas réussi à savoir s'il fallait prendre ce film au sérieux ou en tant que série B voir Z.

Toujours est-il que le divertissement était présent, malgré le caractère très manichéen du film, des ralentis bien trop récurrents, et des effets spéciaux assez dégueulasses dans l'ensemble.

Le film arrive néanmoins à être touchant par moments, et de garder un rythme très correct malgré sa durée.

Quelques bonnes idées de mise en scène viennent saupoudrer le tout pour aboutir à un bon film qui va peut-être m'ouvrir au cinéma indien.
Schyzoidd
Schyzoidd

Publiée le 30 décembre 2022
Cela peut être tient du fait que le surjeu constant de ce film ne peut me faire que rire, surtout quand il se prend au sérieux comme ici, mais j'ai trouvé ça nul. On pourrait parler de nanard je pense. Les dialogues sont aussi assez ridicule. Si vous voulez rigoler avec des scènes d'actions de l'ordre du n'importe quoi, ce film est fait pour vous.