Les Harkis

Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 29 octobre 2022
Clinique

Il y a pas mal de bons films dans les dernières années de la production de Philippe Faucon, avec par exemple, La désintégration, Fatima, - 3 César en 2016 -, Amin. Cette fois, il nous propose une espèce de reportage de guerre sur les quelques années qui ont marqué la fin de la guerre d’Algérie – ce que l’on appelait officiellement, avec un certain sens de la litote, les « événements d’Algérie -. Fin des années 50, début des années 60, la guerre d’Algérie se prolonge. Salah, Kaddour et d’autres jeunes Algériens sans ressources rejoignent l’armée française, en tant que harkis. Á leur tête, le lieutenant Pascal. L'issue du conflit laisse prévoir l'indépendance prochaine de l'Algérie. Le sort des harkis paraît très incertain. Pascal s’oppose à sa hiérarchie pour obtenir le rapatriement en France de tous les hommes de son unité. 82 minutes pour tenir la gageure de raconter le drame des harkis dans un film qui tient du document, sobre, sec et d’une maîtrise parfaite… Un film coup de poing !
Ce film, présenté à la Quinzaine des Réalisateurs au Festival de Cannes 2022, nous parle d’un lourd héritage largement occulté par la société française depuis plus de 60 ans. Ici pas de héros, simplement des hommes pris dans un conflit qui les dépasse, et malmené – voire humilié – par des décisions contradictoires jusqu’au scandale venues de loin, « d’en haut », de métropole où l’on reste à mille lieues de la situation réelle vécue sur le terrain. Ce film reste pourtant d’une cruelle actualité car, aujourd’hui, on voit resurgir les discours du repli sur soi et même les mythes d’une France originelle. On en est arrivé à entendre dire que Mohamed n’est pas un prénom français. Ce drame historique nous prouve, s’il en est encore besoin que Mohamed est un prénom depuis très longtemps entré dans l’histoire de France par le sang versé. L’ensemble est réalisé avec la distance d’un reportage qui tente d’expliquer la complexité des problèmes, d’éviter les simplismes, les manichéismes et surtout de faire œuvre de fidélité toutes ces vérités douloureuses pour certains et qui en dérangent beaucoup d’autres. Un film nécessaire, honnête et puissant.
Le casting entièrement masculin joue le jeu de la sobriété et de la justesse historique. Le sujet est trop grave pour tolérer le moindre numéro personnel d’acteurs. Aussi félicitons les Théo Cholbi, Mohamed El Amine Mouffok, Pierre Lottin, Yannick Choirat, Omar Boulakirba, Amine Zorgan, et tous les autres pour leur engagement à faire vivre la vérité de cette spirale de l’horreur. Austère, rigoureux et d’une économie narrative impressionnante.
ODYSSEAS
ODYSSEAS

Publiée le 20 juillet 2025
Il y aurait encore beaucoup à dire sur ces Harkis qu'on a lâchement abandonnés. Le film a le mérite de montrer une page peu glorieuse de notre histoire au moment au l' Algérie souffre d'un régime corrompu et dictatorial.
Françoise P.
Françoise P.

Publiée le 25 octobre 2022
La vie des harkis pendant la guerre d'Algérie. Combattants que la France a laissé tomber après l'indépendance de l'Algérie.
François Huzar
François Huzar

Publiée le 9 mai 2023
Sorti en octobre dernier, Les harkis de Philippe Faucon est malheureusement passé presque inaperçu (45 000 entrées). En 80 minutes, le film fait le récit sobre et juste de la tragédie des supplétifs algériens de l’armée française. Avec une galerie de personnages bien écrits et des séquences efficaces, le cinéaste réussit à synthétiser les événements se déroulant entre 1959 et 1962.

La critique complète du Huzar sur le toit : https://lehuzarsurletoit.substack.com/p/les-harkis-2022-recit-sobre-et-juste
Sosa
Sosa

Publiée le 11 décembre 2022
K'introduction m'a fait peur sur ce sue y allait être montré mais finalement ça a été, assez peu de violence physique présente à l'écran.Tout semblait réunis pour que je sois terrassé mais j'ai pas été si ému que ça.Les acteurs sont convaincant.
Albert
Albert

Publiée le 13 octobre 2023
Mauvais film, la durée a beau être courte, on s'ennuie constamment et le sujet est mal abordée. On apprend rien.
Marcel
Marcel

Publiée le 5 novembre 2022
bien que l'on soit plus dans un documentaire , certes théatralisé, le film vous amène à un questionnement .
beida
beida

Publiée le 4 novembre 2022
Photographies très soignées, mais sur le fond, qu'apporte donc ce film ? Très peu assurément comparé à tout opuscule sur le même sujet. Dès lors, à quoi bon ?
Gras Alain
Gras Alain

Publiée le 18 octobre 2022
Un film bouleversent, complètement prisonnier de l'angoisse de ces gens engagés par la misère qui croient au message de la France et se rendent compte qu'ils vont être laché le désespoir dans leurs yeux nous transpercent de honte.
Un film magnifique et extrêmement important pour comprendre cette époque de mensonges d'Etat et de lacheté de la France.
A voir absolument, par tous surtout rpar ceux qui n'ont de la guerre d'Algérie que des récits dénué de sensiment.
Scapa Flow
Scapa Flow

Publiée le 4 avril 2023
Au delà du film qui est excellent et qui évite le tomber dans la caricature, il faut surtout souligner comment De Gaule a geré le cas de tous ses hommes qui étaient resté fidèles à la France, beaucoup de gens considèrent De Gaule comme un grand homme, oui il l’était grand, mais seulement par la taille, même quand On a un minimum d’objectivité, son parcours lors de la seconde guerre mondiale, nous montre un homme guidé par une ambition personnelle et une volonté de se mettre en avant, d’ailleurs ce n’est pas pour rien que Churchill, Eisenhower et Roosevelt, détestaient le bonhomme.
On dit souvent que c’est une honte le comportement de la France , moi je dirai que c’est De Gaule la honte..…..…
Publiée le 15 août 2023
J'ai appris énormément de choses avec ce film. Il décrit des événements que j'ignorais complètement et que les programmes scolaires se passent bien d'expliquer... C'était une très bonne découverte qui m'a permise d'en apprendre plus sur les atrocités qu'a pu commettre la France et sur l'histoire d'Algérie.

J'ai également pu assister à un débat à la suite du film, c'était très pertinent car des enfants d'Harkis étaient présents dans la salle, ce qui n'a fait qu'accentuer les propos du film et les rendre d'autant plus réels ! Voir ces personnes remercier le réalisateur et son équipe d'avoir exposé ces faits fut même émouvant.

Le film en soi est bien réalisé, dur par moments à cause des propos tenus ou des actions que doivent faire ou subissent les personnages...

Je vous le conseille grandement si comme moi, les Harkis vous sont inconnus !
Eric M
Eric M

Publiée le 6 août 2024
ce film est très bon, bien joué et change des daubes francaises qu'on voit en ce moment....film ultra realiste et fidele a l'histoire, bravo !
Olivier A
Olivier A

Publiée le 4 mars 2023
Un film nuancé dans son propos, qui fait la part des choses sans manichéisme sur un sujet encore brulant peu souvent traité au cinéma.
Robin Garrido
Robin Garrido

Publiée le 7 mai 2023
Un film cours, qui retrace de manière efficace l'histoire d'hommes qui n'étaient pas assez considérés d'un côté, et vus comme des traîtres de l'autre... de quoi éveiller les consciences sur le destin tragique des harkis pendant et surtout après la guerre d'Algérie.
Caulaincourt
Caulaincourt

Publiée le 16 janvier 2026
Un film didactique sans grand relief cinématographique qui tente de retracer en 80 minutes la tragédie des harkis, trahis puis abandonnés par le gouvernement français après les accords d’Evian. Le scénario évoque cette histoire tragique au travers de la vie des combattants et des populations ralliés à la France, avec toutefois un parti pris pour le FLN qui massacra de nombreux harkis et leurs familles restés en Algérie. La vie des harkis méritait mieux que ce petit film.