À oublier. Une machine qui sert à explorer les souvenirs, dont un enquêteur abuse au point de se perdre entre réalité et fantasmes du passé, avec une mystérieuse femme qui a un lien obscur avec un complot... Non, vous n'êtes pas dans le très récent Rememory (2017), mais dans sa resucée Remininscence qui, pour se démarquer de la redite complète, tente de verser dans le polar noir : enquêteur seul et torturé mentalement, voix-off constante sur ce qu'il pense, ambiance poisseuse et fin pessimiste... Mais ce qui devait être l'audacieux mélange de science-fiction et de polar, se révèle un risible mariage de l'éléphant et de la colombe. La voix-off est insupportable (pompeuse, semble sortir d'un vieux bouquin), l'air sombre des acteurs ne varie jamais (toujours la même tête impassible durant deux heures), avec une narration épuisante qui répète ce qu'on sait déjà ("Étais-je trompé ? Était-ce bien cette femme ? Où devais-je aller ?"... C'est une parodie de polar, non ?), un Hugh Jackman et une Thandiwe Newton en mode automatique et une Rebecca Ferguson en pin-up de Tex Avery (on ne lui demande rien d'autre). Reminiscence est d'emblée démodé, ringard (il n'a jamais le charme suranné d'une résurrection de style rétro qui fonctionne), un polar pompeux et trop sérieux qui s'est échappé de son époque pour se marier de force au genre de la science-fiction, histoire de faire oublier son synopsis déjà éculé. La ville du film a les pieds dans l'eau, effectivement les acteurs rament pour essayer de ne pas nous faire plonger dans un ennui abyssal, peine perdue, on coule à pic.
Malgré des qualités esthétiques indéniables dés le début du film avec ce long travelling avant, la photo soignée d'un Miami noyé sous les eaux, malgré son ambiance polar noir des années 50 avec sa voix off digne des détectives de cette époque, le film peine à séduire par sa répétition du procédé de souvenirs. Quelques belles scènes rythmées réveillent le spectateur engourdi, mais à l'arrivée, le film n laisse pas d'empreinte forte avec une sensation de déjà-vu dans de multiples références.
Partant d'un postulat difficile à justifier (les souvenirs ne sont pas une vision à 360°...), le film offre un hommage aux films noirs qui ont fait l'âge d'or hollywoodien, peut-être trop respectueux dans son académisme (voix off, ambiance jazzy, détective blasé et beauté fatale) mais dans un cadre postmoderne assez bien pensé. A l'instar de ses aînés, on soigne l'esthétique et le rendu, et Hugh Jackman est, comme souvent, fondu dans le costume. Bref, un film pas exempt de défauts dans sa construction, mais qui offre un spectacle de belle facture.
Le mélange film noir - film d’anticipation est particulièrement intéressant. Visuellement, c’est positif mais c’est au niveau du scénario que le bas blesse. En fait, je me suis de plus en plus détaché de l’intrigue au fur et à mesure qu’elle avançait et même piqué du nez de temps à autre. De plus, je n’ai pas trouvé non plus que les acteurs/actrices avaient vraiment l’air de s’impliquer plus que d’ordinaire. Bof.
Un concept de science fiction intéressant avec un environnement de départ motivant. Il y a les ingrédients pour faire quelque chose de vraiment original. Sauf que le scénario bascule au bout de trois quart d'heure vers autre chose, bien plus trivial où la réminiscence n'a plus vraiment sa place. Pendant quasi une heure, l'histoire s'enlise et se banalise. Grosse déception même si sur la fin, il y a un ré-accrochage au thème. C'est trop tard car le projet a fait pschitt !
A l'heure où tous les films ont vraiment du mal à offrir quelque chose de nouveau, c'est appréciable de voir qu'on peut encore être agréablement surpris. Réminiscence fait partie de ces petites perles, perfectibles, mais assez jolies pour se pencher dessus. Entre sciences fiction, thriller, romance, drame, il se balade habillement entres différents genres, il s'est créé un univers singulier, à la limite du vieux polar, mais dans un future proche. L'atmosphère visuelle a du cachet, le casting est charismatique, notamment ce duo Jackman/Ferguson parfois hypnotisant. On rentre facilement dans l'ambiance pour ne pas en sortir, le scénario étant assez bien ficelé pour nous intriguer. Sans être véritablement une claque artistique, sans prises de risques démesurées, Réminiscence nous a clairement emmené et convaincu.
Un premier film prometteur, futur proche inondé ambiance film noir, un petit côté Total Recall, un excellent quatuor d'acteurs mais un scénario cousu de fil blanc et un montage trop étiré. La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
Une bleuette au parfum de polar et de SF. Malheureusement aucun niveau ne fonctionne vraiment... Heureusement, Hugh Jackman et Rebecca Ferguson composent -ou recomposent- une couple indéniablement glamour (après Greatest Showman) et traversent le film avec classe, puis les effets d'un Miami sous les eaux sont saisissants et certains plans sont magnifiques. C'est assez peu, mais cela a suffit à mon bonheur.
Un film que j'attendais pas forcément particulièrement mais qui attisait ma curiosité. Je l'ai vu et franchement, quelle surprise. J'ai beaucoup aimé ce film. Les acteurs sont excellents, la mise en scène est soignée, les décors sont magnifiques et la musique est sublime. J'ai beaucoup aimé l'interprétation de Rebecca Ferguson ainsi que celle de Hugh Jackman. Je n'ai pas ressenti de longueur durant la projection de ce long métrage. Aucune longueur, aucun temps mort. Bref, un très très bon film que je vous recommanderais d'aller voir.
Le film noir, avec son inévitable femme fatale et sa voix off narrative désabusée, rencontre la science-fiction dans un décor urbain inondé. Le mariage n'est pas nouveau (Blade Runner est une inspiration évidente) et la proposition ne prétend pas à l'innovation, faute d'une vision personnelle. C'est en effet un agréable cocktail de plusieurs références (Nolan, évidemment), joliment exécuté mais sans âme, ni les moyens d'atteindre l'immersion qu'il ambitionne. On reste donc en surface, sans déplaisir et en bonne compagnie (Rebecca Ferguson) mais conscients de l'occasion manquée.
Un thriller de science fiction avec Hugh Jackman était une chose qui fallais voir ou jeter un coup d'oeil mais c'est vraie que le film n'est pas de très bonne qualité il est bien mais sans plus. Car en effet le scénario n'est pas toujours compréhensif ou même claire , quelque scène bâcler et le film un peux long qui commence à tourner en rond à partir de la moitié du film . Après le film était plutôt intéressant et original a voire avec un concept plutôt inédit du jamais vue mais qui se déroule dans un futur qui pourrait être plus proche que l'on ne le croit . Hugh Jackman qui est plutôt excellent dans sont rôle qui lui va bien et qui est presque du sure mesure pour lui est sont talent d'acteur. Une femme réalisatrice c'est pas tous les jours que cinéma et une qui écrit en plus de la réalisation c'est encore moins répondu même si ça augmente cedt dernière année et c'est bien , mais une femme qui réalise, écrit, un film de science fiction c'est presque de l'inédit car les film de ce genre sont plutôt souvent réserver au hommes .
Comment peut-on aimer du jour au lendemain une femme que l'on connaît pas . Mais elle cache peut-être des lourds secrets , ....... Un de mes films préférés de 2021 . . . Très beau film . Entre drame et anticipation
Plus un film d'action a l'eau de rose qu'un thriller. Beaucoup de loooongues phrases et de réflexion de la part des personnages. la première scène d'action tarde à venir. Imaginez-vous dîner entre amis, la conversation se fait longue, entre nostalgie mélancolique et philosophie de comptoir et BIM, le rôti prend feu (sauvés par le Gong).
Malgré les violons insistants, les décors sont grandioses et malheureusement possibles. L'idée est très bonne, le concept des souvenirs est exploité sous toutes ses formes. Le casting impeccable. De belles images.
Ce film est un pèle mêle de tellement de choses différentes que malheureusement il n'arrive pas à se fixer et se perd à trop vouloir en faire
Clairement les bonnes idées foisonnent : - Cette ambiance futuriste d'une Miama submergée par les eaux est pour moi une réussite. Oui mais voilà pourquoi elle est envahie par les eaux ? On n'en sait finalement rien. Et pourquoi il y a des guerres ? A nous de deviner aussi . Et petite paranthèse pour une ambiance futuriste pourquoi il y a des voitures des années 80?
- Le casting est correct Thandiwe Newton est d'habitude excellente mais là son rôle de badasse retraité de l'armée ne lui colle pas à la peau. Jackman n'est pas mauvais mais on l'a connu plus inspiré.
- Le scénario est pour moi la force de ce film. Pas mal de rebondissements , une histoire prenante bref même si tout n'est pas parfait c'est largement au dessus de ce que l'on peut voir actuellement dans les salles.
Oui mais voilà le film se perd dans cette ambiance post apocalyptique, intéressante mais mal exploitée , un film qui mélange la romance la SF, le thriller et le film d'action qui se perd un peu dans tout et n'explore finalement rien à fond . Les scènes d'actions tombent comme une cheveu sur la soupe et font plus de mal au film qu'il n'apporte. Sans oublier des dialogues parfois très creux
C'est dommage car il y avait vraiment matière à faire mieux mais tout n'est pas à jeter malgré tout