L'Etreinte
2,4
537 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 19 mai 2021
Quelle joie de retourner au cinéma avec un premier film d’un tel niveau! Ludovic Bergery met en scène avec une subtilité et une maitrise incroyables le parcours de cette femme incarnée par Emmanuelle Béart, extraordinaire de justesse et d’engagement. Elle retrouve enfin ici un rôle à sa mesure, on ne l’avait plus vue comme ça depuis de nombreuses années.
Le film est sensible, émouvant, radical, drôle aussi... un grand cinéaste est né.
kingbee49
kingbee49

Publiée le 3 octobre 2021
Emmanuelle Béart donne tout ce qu'elle peut dans un film curieux ou ni le scénario ni la mise en scène ne passionne vraiment. Sans doute cette "Etreinte" manque de quelque chose de réellement charnel, à l'image de ces scènes d'amour filmées sans vraiment regarder et avec beaucoup de maniérisme. Les seconds rôles sont la plupart sans saveurs. Un film d'errance existentielle auquel il manque un vrai discours, un vrai fond pour qu'on y croit davantage.
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 27 décembre 2021
Une histoire passionnante mais la mise en scène massacre tout en se focalisant seulement sur les interactions sexuelles.
Serial Lecteur Nyctalope
Serial Lecteur Nyctalope

Publiée le 9 juillet 2021
Le retour d’Emmanuelle Béart en fanfare. Le seul problème de ce film demeure le scénario en réalité. C’est le vide, le creux, le fossé. On s’ennuie avec cette veuve qui ne sait pas forcément ce qu’elle veut, qui couche sur Tinder, qui s’attache d’emblée à la moindre occasion pour être déçue. Elle erre dans un décor sans aucun intérêt et pourtant on s’attache à elle. Tout simple parce qu’Emmanuelle Béart est une grande actrice et qu’elle pourrait jouer n’importe quel rôle. Un rôle pour le coup qui n’est pas à sa hauteur.
Jipéhel
Jipéhel

Publiée le 21 juin 2021
L’étreinte

Exploration du vide

Acteur habitué des seconds, pour ne pas dire 3èmes rôles, Ludovic Bergery s’essaie au drame pour son 1er film et 1er scénario. Rarement, on a vu un premier film aussi ennuyeux et aussi peu original. 100 minutes pour rien ou presque. Margaux a perdu son mari et commence une nouvelle vie. Elle s’installe chez sa sœur et s’inscrit à l’université pour reprendre des études de littérature. Mais rapidement, elle ressent le besoin d’autres émotions. Elle part en quête d’amour, au risque de s’y perdre... Voilà, tout est résumé… c’est vous dire. Ce drame repose entièrement sur la présence d’une star… sur le retour. Elle fait ce qu’elle peut, mais n’y croit pas un instant… nous non plus.
Ce film se veut une sorte d’exploration du domaine du ressenti par une veuve de fraîche date qui tente de se reconnecter à l’existence. Le problème majeur, c’est qu’à aucun moment on ne parvient à partager la détresse et la solitude de l’héroïne. Bergery n’a pas peur de filmer le silence, mais l’écueil sur lequel il fait naufrage, c’est que ça provoque l’ennui. Certes, l’ambition est là, et mettre l’absence au centre de u film était audacieux, car l’on sait – ô combien avec la période que nous traversons -, qu’être privé de l’étreinte est l’une des choses les plus cruelles qui soit. Mais on ne croit ni aux personnages sans consistance et ni aux situations qui paraissent factices. Bref un film inutile.
Depuis 2014, on n’avait plus vu Emmanuelle Béart dans une fiction à l’écran. Elle revient à 57 ans et on doit avouer qu’elle a le courage d’assumer son âge. Ce n’est pas si fréquent chez une actrice qui fut un sexe-symbole. Malgré tout ça, elle ne sait visiblement pas quoi faire de ce personnage dont on ne saura jamais s’il est à la recherche de l’amour, de l’amitié ou, de manière plus prosaïque, de sexe. Sans doute les 3 à la fois. Mais le flou nuit beaucoup à l’empathie que l’on pourrait ressentir pour elle. A ses côtés Vincent Dedienne se demande franchement ce qu’il fait là. Citons quelques autres noms du casting, Tibo Vandenborre, Sandor Funtek, Nelson Delapalme, Arthur Verret, Yannick Choirat… bref, pas grand chose de « bouleversifiant ». Tout comme ce film hautement évitable.
CedSempe
CedSempe

Publiée le 22 mai 2021
Loin d'être parfait et peut-être pas le grand film de la semaine, "L'étreinte" n'en reste pas moins une jolie réussite et un film qui fait du bien (alors que le sujet aurait pu amener vers du grand pathos). Emmanuelle Béart y est étincelante de justesse et nous emmène avec elle, avec sincérité et sensibilité, dans son parcours de femme, veuve tentant de revenir à la vie. Pour son premier film, Ludovic Bergery touche juste et, avec des choix forts comme le fait de tourner à la pellicule, laisse à imaginer la suite de sa carrière avec bonheur.
Julien G
Julien G

Publiée le 30 novembre 2021
Présenté comme le grand retour d’Emmanuelle Béart, l’étreinte est un film au scénario d’un ennui mortel. Entre clichés sur une génération avide de sexe libre et vide intersidéral, les acteurs n’apportent rien permettant de sortir de cet abîme (cela aurait été une performance remarquable) qui va de pair avec la réalisation.
En bref… à éviter !
vALDI ROW
vALDI ROW

Publiée le 22 mai 2021
Une histoire charmante et sans prétention qui sonne juste car d’actualité et réaliste. Les personnages sont attachants et bien interprétés. J’ai passé un bon moment pour mon retour au cinéma, encore faut il ne pas être complètement névrosé. Car à lire la bêtise de certaines critiques, je me demande si leur auteurs ont bien saisie la subtilité du cinéma d’auteur...
Hotinhere

Publiée le 11 décembre 2021
Un portrait intime et sensible mais inabouti d’une quinquagénaire tentant de se reconstruire après avoir perdu son mari, portée par l’interprétation émouvante et pleine de justesse d’Emmanuelle Béart.
L'AlsacienParisien

Publiée le 4 juin 2021
"L'étreinte" a tout du cliché du film français : on peut lui reprocher ses dialogues très épurés, ses scènes intimistes et quotidiennes où il ne passe pas grand chose, son absence de musique, sa réalisation sobre et passe-partout... Mais pourtant, ce premier film du comédien Ludovic Bergery se révèle étonnamment appréciable par la présence d'Emmanuelle Béart qui donne à voir un portrait de femme émouvant qui surmonte un deuil et tente de se reconnecter à elle-même. Cette dernière a perdu son mari et décide de s'installer à Versailles afin de reprendre des études en littérature germanique. On ne sait pas grand chose de son passé, on le devine seulement. On la sent à part, en perpétuel décalage, s'adaptant à un monde où les codes relationnels ont bien changé. Sa rencontre avec un groupe d'étudiants décomplexés dans sa promo ne fait que creuser l'écart générationnel et sa quête de désir. Car en abordant le processus de deuil (de l'être aimé et de la jeunesse), le réalisateur parle d'éveil des sens et d'élans de vie oubliés. Il y a de très belles scènes claires-obscures pour signifier cette prise de conscience. Emmanuelle Béart, dans ce rôle de femme éteinte pendant des années, apporte un bagage émotionnel lourd et juste pour donner vie à cette femme en transition. On la sent abimée, à fleur de peau, maladroite, hésitante, triste, imprudente, libre et elle permet au film de ne jamais sombrer dans l'ennui. Mais surtout, elle y apporte ses peurs et ses doutes, et cela se ressent dans son jeu très organique et incarné. De femme passive, elle ouvre les yeux et réalise qu'elle peut agir et c'est par une succession d'états d'âme et de mises en danger que le film trouve sa réelle valeur. Les seconds rôles, ici, n'ont que peu d'importance et s'oublient comme des fantômes qui ont permis au personnage de se reconstruire. Intimiste, imparfait et troublant, "L'Étreinte" est une errance qui s'efforce de retrouver son amour-propre.
yeuce
yeuce

Publiée le 13 juillet 2024
La reconstruction d'une femme d'une cinquantaine d'année veuve, auprès de jeunes étudiants,ses aventures, ses déboires, ses déceptions.....
jthuil
jthuil

Publiée le 18 décembre 2022
Le portrait sensible et touchant d'une femme qui cherche à retrouver sa sensualité, impeccablement porté par Emmanuelle Béart.
pierrre s.

Publiée le 5 avril 2022
Le portrait d'une femme seule qui cherche (parfois désespérément) de la compagnie. Le film se laisse regarder mais sans laisser un souvenir impérissable.
I'm A Rocket Man

Publiée le 24 juillet 2025
J'ai adoré ce film... et oui car j'ai rarement été gênée comme ça en suivant une madame ! Et oui car on suit Emmanuelle Béart, qui incarne une veuve qui décide de reprendre ses études pour prendre un nouveau départ mais son retour à la vie sociale et amoureuse est difficile, très difficile même.. résultat, elle s'adonne à différentes expériences pour retrouver sa vie de femme mais elle est douloureuse à voir et nous avons souffert... évidemment Didi en tête de liste car elle aussi a vécu ce genre de schéma et ca l'a d'autant plus choquée qu'elle pouvait s'identifier à elle & elle ne pouvait pas assumer qu'elle se retrouve dans de telles situations embarrassantes et humiliantes... bref on a passé un grand moment. Bravo !
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 27 décembre 2021
La reconstruction après le deuil, pour une quinquagénaire au carrefour d'une vie dont on ne connaît pas grand chose. La bonne idée du film est cet angle immersif immédiat. Dans un espace de temps très restreint, nous avons tout compris des enjeux : il faut respirer. On pourrait se dire qu'il y a une bonne dose de déjà vu, mais revoir une Emmanuelle Béart discrète et naïve comme si elle avait la moitié de son âge est agréable à contempler. Beaucoup de situations cocasses et un peu pathos comme cette reprise d'étude quelque peu fantaisiste, sont désamorcées par le second degrés, bien aidées par Vincent Dedienne. Une éteinte charnelle qui ne fait pas vraiment de mal.