Le Menu
7312 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

SAINT CLAR
SAINT CLAR

Publiée le 27 novembre 2022
La bande annonce et le casting m’avaient sacrément mis l’eau à la bouche.
Sur la forme rien à dire, on est dans le gastronomique : Le menu déroule ses plats de manière esthétique dans les décors, les images, le descriptif des plats, les costumes, le jeu des acteurs. Anya Taylor-Joy est sublime dans sa robe violette.
Sur le fond le scénario pêche par ce choix d’une violence sanglante totalement invraisemblable.
On pense à 10 petits nègres, à Sans filtre sans en atteindre le niveau, il manque ce zeste scénaristique qui aurait fait de ce film un succès au lieu de ce film qui s'enlise crescendo dans le poussif jusqu’à la nausée.
La sauce n'a pas pris. Dommage
Publiée le 8 janvier 2023
Très bon film avec juste ce qu’il faut comme originalité, suspense, touche d’humour et morale à l’histoire! Beau casting également 
elbandito

Publiée le 2 janvier 2023
Un film pour le moins déroutant et original, dont chaque scène se délecte pour peu que l’on apprécie son second degré assumé. Anya Taylor-Joy et Ralph Fiennes sont les points forts de ce somptueux menu, emportant tout dans leur face à face imprévu sous haute tension. "The menu" s’avère un beau pied de nez à la téléréalité autour d’émission culinaires, doublé d’une farce mordante sur la vanité des ultras riches.
Dik ap Prale
Dik ap Prale

Publiée le 23 avril 2024
Le Menu surprend car il montre une large retenue, sorte de pudeur savoureuse, qui pourrait vite partir à l'excès mais qui reste finalement totalement apprivoisable jusqu'à son dénouement. Sans excessivité donc, en tous cas l'excessivité attendue derrière ce genre de films qui nous convie au rassemblement délectable d'individus qui partagent sans le savoir une expérience unique. Triangle Of Sadness (2022), Sererance (2006), Get Out (2017), Cube (1997), El Hoyo (2020); On pourrait poursuivre la filiation avec la série Squid Game mais on peut surtout et plus récemment citer Hunger (2023) qui partage davantage de points communs avec ce menu qui finalement manquerait quelques peu d'assaisonnement pour gagner ses autres étoiles.
Lecter_H
Lecter_H

Publiée le 17 janvier 2023
Tel un savant fou, le chef Slowik qui a atteint la perfection culinaire et cela est reconnu mondialement, va tenter une ultime expérience culinaire où la raison n'a plus sa place. Tel un junkie en mal de sensation, il va mettre au point un repas dégustation avec des convives sélectionnés pas ses soins qui va clairement virer au cauchemar. Je ne sais pas ce que le réalisateur a voulu faire passer comme message, mais au delà de la prouesse d'acteur qui est absolument remarquable, rien dans le fond ne m'a séduit. Que ce soit une critique envers les grands chefs qui se prennent pour l'élite ou que ce soit une critique envers les artistocrates et les mondains pleins aux as : le film va de toute façon bien trop loin. Oui, le film m'a dérangé. En même temps le politiquement correct du début contraste tellement avec le final que cela doit être ça le choc des émotions qu'à voulu raconter Mark Mylod. Maintenant c'est très bien mis en boite, rien à redire, c'est du grand art. Mais jamais une personne respectable comme un chef de cuisine ne va vouloir atteindre pareille quintessence en matière d'expérience culinaire. Ce film m'a dérangé et je garde un ressenti de mal être quand j'y pense. Mais c'est peut-être aussi le signe d'un grand film.
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 22 janvier 2023
Vous êtes un fin gourmet, vous souhaitez faire parti de quelques privilégies à goûter à la meilleur cuisine du monde ? Pour 1250 dollars vous aurez cette chance et embarquerez sur un bateau qui vous mènera sur une île privée où se tient le meilleur restaurant du monde...Dés les premières minutes, pas de bla-bla, le spectateur entre dans le vif du sujet et embarque avec quelques rares passagers chanceux sur le bateaux des plaisirs gustatifs. Chaque personnage est unique, charismatique et l'acteur qui l'incarne est excellent. La soirée commence, l'intrigue est forte et déconcertante, nous voici dans le saint des saints gastronomique. Pas de temps mort, on ne s'ennuie pas, l'histoire s’enchaîne dans une belle cohésion, tout va subtilement crescendo...La magie de ce film tient dans l'originalité de son scenario, rien est laissé au hasard, millimétré, on frôle le chef d’œuvre, à l'image du Chef et de ses commis.
gizmo129
gizmo129

Publiée le 20 février 2024
Le menu est une savoureuse comédie d'horreur avec Ralph Fiennes en diabolique cuisto et Anya Taylor Joy en victime intelligente. Les deux acteurs jouent de leur talent dans des rôles qu'ils connaissent par cœur dans un scénario appétissant de prime abord mais qui laisse sur sa faim. On comprend assez rapidement que quelque chose cloche dans ce restaurant, l'intérêt réside à comprendre alors les dessous de cette histoire. Mais la réponse très rapide du spoiler: "tout le monde va mourir"
retire tout le sel du film, si la fin est convenue, pourquoi si attarder ? Reste que le film est suffisamment marquant pour rentrer dans nos mémoires, mais on aurait pu espérer mieux.
Le cinéphile

Publiée le 29 mars 2024
Quelque part entre Saw et le récent Sans Filtre, Le Menu est un malin petit jeu pervers et manipulateur qui vient pointer du doigt l'egotrip et la suffisance d'une caste sociale riche et snobe. Bourrée d'humour noir, c'est une expérience culinaire passionnante.

MediaShow
MediaShow

Publiée le 8 janvier 2023
C’est une dégustation cinématographique très originale que nous propose le réalisateur britannique Mark Mylod. S’il est assez difficile de cerner les enjeux dès l’introduction, c’est un thriller qui reste surprenant dans sa forme où nous suivrons un couple, Margot et Tyler, qui va participer à une expérience culinaire très mystérieuse sur une île isolée.

Mon avis complet : https://mediashowbydk.com/2022/12/01/critique-film-le-menu/
Hélène D.
Hélène D.

Publiée le 27 novembre 2022
Très bon film, l’intrigue progresse tranquillement au fur et à mesure. Les ego de chacun se révèlent et laisse le chef installer sa vengeance de ces personnalités niaises, menteuses et égoïstes. Tout cela avec de l’humour , une excellente mise en scène et de très bons acteurs.
Noah N
Noah N

Publiée le 2 juillet 2024
Pour un "petit" film de ce genre, il s'en sort vachement bien. La structure est très bien écrite et son déroulé ressemble à un vrai menu. Quand on regarde ce film, on est littéralement clients de ce menu et ça fout les jetons. Le ton général du film est d'ailleurs très particulier : on ressent de la tension et un certain malaise (dans le bon sens du terme). D'un point de vue personnel, j'y vois une métaphore de la société américaine qui préfère manger quelque chose de simple devant le spectacle, alors que de talentueux restaurateurs tentent de prouver leurs talents en vain spoiler: (surtout à la fin)
. Petit regret en ce qui me concerne, c'est une certaine prévisibilité.
J'apprécie la distribution des personnage : il ne se focalise pas que sur l'héroïne. Chacun des personnages a son développement, on sait qui ils sont, quels sont leurs métiers et qu'est-ce qu'ils ont fait et chacun a une fonction particulière (le chef, l'invitée surprise, le passionné, ...). Anya Taylor-Joy est une nouvelle tête talentueuse spoiler: allant jusqu'à utiliser les méthodes su Chef contre lui
et Ralph Fiennes sait toujours jouer les personnages psychopathes.
Le restaurant et l'île sur laquelle se déroule le film sont intéressants et ça donne envie de visiter et de gouter ce qui leur a été proposé. D’ailleurs, on peut interpréter cet endroit de diverses manières spoiler: (soit c’est une secte, soit c’est autre chose)
. La musique générale fait ressentir une tension, tout en ayant un air de restaurant étoilé. La qualité visuelle reste aussi très beau à regarder.

"Le Menu" est ce genre de film série B, qui mérite un nottoriété de film culte, à la limite de rivaliser les gros films sortis en même temps. La tension générale est réussie et il possède ce petit côté novateur qui fait de lui un thriller à regarder à plusieurs.
OMTR
OMTR

Publiée le 26 mars 2023
Quand on ne met pas son coeur

Une comédie horrifique et métaphorique, et un menu, qui regroupe des personnes qui ont trop de tout et ne savent plus profiter des plaisirs simples de la vie.

Ceux qui nourrissent le cœur, l'âme, le corps et qui nous maintiennent en vie.

Nominé aux Oscars, Ralph Fiennes offre une nouvelle performance exquise dans le rôle du célèbre chef Julian Slowik, qui poursuit la perfection pour son dernier menu, censé devenir le meilleur menu jamais servi au monde, selon son spoiler: obsession morbide à la limite de la folie meurtrière

3.9/5
Ralf Vogel
Ralf Vogel

Publiée le 27 novembre 2022
Ça démarre bien, avec un début de film intriguant, qui suscite de la curiosité et l intérêt pour le reste du film, puis le film n évolue plus ou presque, et tout devient facile à deviner pour la suite... trop de clichés, aucune surprise et un scénario peu crédible et trop facile rendent ce menu, qui paraissait à première vue succulent, finalement indigeste...
RodSand
RodSand

Publiée le 7 février 2023
Mauvais. Malgré une pleiade d'acteurs, ce film est ennuyant, moche et manque d'un scenario intelligent. Cette pseudo critique sociale est d'une banalité terriblement facile. Personne n'y croit. Décidément les films de 2022 sont de pire en pire.
toinou
toinou

Publiée le 9 février 2023
Le film arrive à être intéressant et captivant alors que l'intrigue ne se situe que dans un simple restaurant. Je l'ai vu au cinema et c'était un plaisir car on rentre dans le film dès le début. Une scène est pour moi gravée dans ma mémoire, celle où le sous chef présente son plat et... Bref, Ralph Fiennes est magistral comme toujours je trouve, et on y retrouve aussi une très bonne Anna Taylor-Joy. Un scénario juste excellent et des plats qui nous donne presque faim à travers l'écran.