Difficile de savoir vers quoi le réalisateur britannique Mark Mylod a voulu embarquer le spectateur, mais il a parfaitement réussi son coup. En effet, ce long-métrage, sorti en 2022, constitue une belle surprise tant il aiguise les sens. Avec un climat anxiogène dont on ne parvient jamais à se débarrasser, le film nous plonge lentement dans un délire horrifique accompagné d’un humour noir savoureux. A l’aide de rebondissements inattendus, l’histoire prend le temps d’égratigner quelques nantis réunis autour d’un repas gastronomique concocté par un chef cuisinier maléfique (Ralph Fiennes). Malgré le drame qui frappe ces individus privilégies on prend un certain plaisir à les voir souffrir. C’est bien là tout le paradoxe de ce récit dont la morale reste incertaine. Bref, une œuvre qui se déguste avec gourmandise compte tenu de son originalité.
Ralph Fiennes, Anya Taylor-Joy et Nicholas Hoult en casting pour un film d'épouvante-horreur sur le thème de la gastronomie voilà de quoi éveiller ma curiosité. Alors déjà n'imaginez pas un film à la mode gore mais un film plus dans le thriller qui sied plus à ces 3 acteurs. Après un début un peu hum longuet avec ce repas gastronomique que je trouve aussi insensé que l'art contemporain mais chacun ses goûts bref...voir les gens s'extasier devant 2-3 cochonneries dans une assiette mais ensuite vient le moment où cela ce corse pour nos chers invités. C'est subtilement amené surtout quand le chef de cuisine (Mr Fiennes) commence à faire le show et que le duo avec Miss Taylor-Joy se met en place. On apprend le pourquoi de ce qui se passe et c'est jouissif de voir que ses invités vont en prendre pour leur grade avec une fin (gourmet) vraiment en adéquation avec tout ce qui sait passé tout du long. C'est un excellent film que je conseil!!! NOTE: 8.5/10
Que dire à part d éviter de perdre 2 heures. Le scénario est vide : le sujet même n est pas intéressant et il faut attendre au moins 30 minutes pour que les spectateurs comprennent véritablement de quoi il s agit. Les comédiens de plus ne sont pas si convaincus comme Ralph Fiennes qui se croit encore en Voldemort sans le maquillage. La réalisation très plate n aide pas et la photographie est terne voire moche . Il faut donc avoir vraiment très faim pour apprécier ça ou n avoir rien vu depuis très longtemps.
Film sans intérêt. Un huis clos de pas grand chose. Où est l'intrigue, où est l'histoire? On pourrait intituler ça: "syndrôme de Stockholm en cuisine". On voit des gens se faire martyriser sans broncher pour des raisons obscures (un vague clin d'oeil aux "dix petits nègres"), par un chef cuisinier sadique et son équipe lobotomisée, elle aussi à sa merci. Ca ne va pas plus loin.
Quand Voldemort (Ralph Fiennes : "saga Harry Potter", "Liste de Shindler", "Kingsman 3"...) rencontre le Fauve (Nicolas Hoult : "saga préquel X-men", "Tolkien"...) et la Dame de pique (Anya Taylor-Joy : "Split", "Jeu de la dame", Last Nigh in Soho", "The Northman"...), cela ne peut donner qu'un trio aussi surprenant que brillant. spoiler: Un thriller gastronomique d'une intelligence scénaristique totale ou le passé troubler de notre chef se voit venger au travers de cette soirée de dégustation autour de convives ayant eux-mêmes par le passé, salis l'honneur et la vie de ce denier. Des convives ne sachant pas à quelle sauce être dévorer, na sachant par quel désert à l'avance va les amener droit en enfer. Un Menu concocter tel une pièce de théâtre savamment orchestrée avec talent par Ralph dont la direction et le script seront d'une triple et redoutable efficacité. Une qualité photo impeccable immersive pour ce 8 clos oppressant dans le monde culinaire, un instant dans un restaurant certes, inaccessible pour certains, mais qui donne le clair aperçut pour beaucoup, de ce que peut donner la très haute gastronomie. Un dialecte poétique et possessif jouer avec brio ou, Nicolas en posséder complet joue la marionnette d'un chef sans que ce dernier ne comprenne réellement ou totalement ce qu'il se passe. Anya, la révélation encore et toujours, au jeu parfait, regard intense et moments d'hallucination comprenant tous mais sans que son homme lui ne capte rien. Des scènes superbement filmées, superbement jouées ou l'intensité complète donne le vertige d'un récit totalement barrer mais vengeur. Un Cluedo, un sérial killer, un homme de goût, tout à la fois, Fiennes réussit-là un tour de force machiavélique. Notre duo fusionne et les secondaires sont parfait jusqu'à la moelle. Un thriller gastronomique captivant, sensoriel et menant vers un final qui n'est pas du plus simple à suivre mais qui reste néanmoins, fascinant. Un menu *****
Original , subtilité et raffinement , la cuisine portée au niveau de l'art du gout par un chef charismatique , Spychopathe voir complèmentement malade mental , la fin est Apocalyptique...
Le concept est intéressant, dommage que le développement manque un peu de folie. Le background de chaque personnage n'est pas assez exploité et les rebondissements scenaristiques sont un peu faibles. En revanche, les comédiens sont tous excellents.
Sur les premières minutes on se demande où l on va dans ce restaurant sophistiqué avec ses clients fortunés ... j ai failli décroché. Puis ça commence à partir en vrille... finalement suffisamment intriguant et prendre plaisir à voir ce piège se refermer sur ce petit monde. Thriller original au casting prestigieux, au final c est recommandé.
Un film tres surprenant ! Le Menu de Mark Mylod a un aspect très étrange. Ce thriller culinaire est très original : cela fait plaisir de voir quelque chose de nouveau. Le film est tres bon mais la fin nous laisse sur notre fin... on aurait préféré + de développement des personnages et du scénario sur certains aspects ! La réalisation est très "appétissante" . elle nous offre un stress quasi réussi ! Quand au casting, c est le point fort du film : Nicholas Hoult est la révélation du film ! tres bon dans son rôle . Ralph Fiennes est tres convainquant également, son personnage est si mystérieux ! mais celle qui se demarque le plus c est Anya Taylor Joy : c est une excellente actrice, et dans ce "petit" film, elle le montre ! Elle continue les bons rôles et les bons choix de carrière ! En regardant ce film, vous passerez un bon moment !
Un film qui sort des lignes . C’est beau. C’est doit. C’est millimétré à la seconde. Nous sommes dans un Huit clos. La cuisine d’un Chef hautement renommé. Chacun a son poste. Chacun a son rôle. La dégustation commence pour nos invités venus dépenser une fortune ( chacun selon ses propres motivations personnelles). Le menu du jour composé d’une douzaine de petits plats est au delà de la découverte dégustatrice, une histoire . Une histoire composée d’un début , d’un déroulement et d’une fin. L’histoire prend le pas sur le Menu. Pour finalement le faire complément disparaître. On aime ou on aime pas . Ce n’est pas un film d’horreur .. ni un thriller…. C’est une découverte jamais réalisée. Intéressant.
Ce film est un monument ! De quoi ? Je n'ose pas le dire... Le chef dès le départ annonce la couleur : ses parents étaient des pochards, imbibés. Son comportement s'explique, donc. Par contre, les clients et le personnel ?spoiler: Tout ceux qui vont à l'abattoir comme des agneaux et presque contents d'y aller ? . Vous trouverez peut-être une explication, si vous êtes plus malins que moi... Ce qui n'est pas difficile !
Ce film a une très bonne intrigue, tous les personnages sont interprétés par des acteurs bien dans leur rôle...aucune fausse note pour ma part... J'ai été tenue en haleine du début à la fin et pas une minute je ne me suis ennuyée alors que l'histoire se déroule dans (quasiment) une seule et même pièce... La salle de restaurant. Je recommande totalement ce film !
quand je vois la moyenne ,je me dis qu'on a basculé définitivement dans l'ère ou le cinéma n'a tellement rien à proposer que les gens se content du médiocre en hurlant au chef d'oeuvre . anya taylor joy surcoté ,comme dab , surnage légèrement avec fiennes , mais le reste des acteurs ne servent à rien. il faut m'expliquer une chose : il y a de la drogue dans leur plats ?? spoiler: pourquoi on a une bande de taches qui ne réagissent pas quand ils savent qu'ils vont mourir et restent assis tranquille en disant merci chef ?? au moins c'est le 1er film depuis longtemps ou on ne se tape pas de la propagande lgbt/metoo/covid ou autre arnaque . Ca change de netflix ou disney ,ouf ! Après glass onion ,on a le 2e film du mois dont on attendait beaucoup mais on se dit à la fin avoir perdu 2h de notre temps.