Les Leçons Persanes
1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 22 janvier 2022
Intrigue en forme d’encéphalogramme plat, lisse, sans grand intérêt. La dualité sociale bourgeoise/servante est présentée sans finesse ni grande subtilité, elle frise la caricature. Un suspense psychologique si l’on veut, mais alors avec une psychologie proche de celle d’une huître ! Le tout est filmé sans inventivité, de manière linéaire, sans la moindre aspérité, sans la moindre surprise. On aurait pu réaliser le même film il y a un demi-siècle, voire peut-être un siècle. Le cinéma comme la technique et la société ont pourtant quelque peu changé entre temps. « Au revoir la-haut » a montré qu’il y avait matière à traiter de manière moderne et passionnante d’une intrigue donnant à voir de la Grande Guerre !

Que dire de la dernière séquence, sinon le ridicule d’une longue discussion entre les deux héroïnes Nelie et Eléonore roulant dans cette engin carrossé des années 1910, sur le chemin cabossé d’un pays en guerre. On a à l’écran l’impression sonore et visuelle d’être dans une Mercedes tout confort et insonorisée, se déplaçant toutes voiles dehors sur une autoroute allemande.

La photographie ne m’a guère convaincu, particulièrement dans le traitement des clairs-obscurs. La bonne interprétation de Laurent Poitrenaux, ne suffit pas à sauver la mise. Désolé, mais comme dans Papicha déjà, la jeune Lyna Khoudri ne réussit toujours pas à me convaincre dans ce film. Je la trouve peu expressive, limitée dans son jeu. A moins que ce ne soit l’académisme ennuyeux de la réalisatrice qui ait ici bridé les élans de son actrice… Ne parlons pas de la musique assourdissante et hélas omniprésente, j’ai déjà épuisé la réserve de louanges que j’avais pour ce film, dans ma musette.
traversay1

Publiée le 18 mai 2021
L'histoire racontée par Les leçons persanes est aussi stupéfiante que quasi invraisemblable, en dépit de la formule consacrée : "basée sur des événements réels." Difficiles à croire, en effet, mais nous sommes au cinéma et ce n'est pas la première ni la dernière fois qu'un film, dramatique et délibérément romanesque (rocambolesque ?), prend pour cadre la seconde guerre mondiale et ses atrocités . Le camp de travail où l'action se passe est une sorte de sas avant que les prisonniers ne rejoignent un autre camp, plus à l'est, d'où l'on ne revient pas. Si Les leçons persanes n'est donc pas à proprement parler une œuvre sur l'Holocauste, il ne se situe pas moins dans un environnement où la différence entre la vie et la mort ne dépend parfois que de l'humeur d'un gradé allemand. Le film, malgré une mise en scène le plus souvent académique et rigide, parvient assez bien à rendre ce sentiment de peur même s'il est avant tout fondé sur la relation entre un officier et son interprète en farsi, ce dernier mythomane et inventeur d'un volapük pour survivre. Beaucoup d'ambigüités affleurent dans ce rapport entre les deux hommes qui nourrissent un véritable suspense quant à savoir quand la supercherie sera finalement découverte. Les quelques sous-intrigues qui soutiennent le récit, comme la suspicion des autres officiers, font long feu mais ont au moins le mérite de desserrer quelque peu la tension. Le dénouement, lui, est réussi, avec de l'humour puis une dernière séquence poignante. Mais le film ne tiendrait pas la route sans deux interprètes d'exception et c'est bien cela que sont Nahuel Pérez Biscayart et Lars Eidinger., ce dernier se révélant d'une incroyable subtilité, dans un rôle complexe de personnage à la fois abominable et humain dans sa profonde naïveté.
Redzing

Publiée le 29 avril 2025
L'idée de base est certes hénaurme, en même temps ce n'est pas une histoire vraie. En 1942, Gilles, un juif belge déporté, s'apprête à être exécuté. Il ment aux SS, se prétendant perse. Gros coup de bol, l'un des officiers allemands du camp de transit local cherche justement à apprendre le farsi ! Notre héros est sauvé... du moins tant qu'il arrive à convaincre cet officier strict qu'il est en train de lui enseigner le farsi... alors qu'en réalité il invente sur le tas une langue dont il ne connait rien.
Il y a quelques facilités à la clé pour avaler ce pitch. Notamment, j'ai peine à imaginer qu'un prisonnier de camp ait l'énergie pour à la fois imaginer, retenir, et en enseigner une langue artificielle. Même si une justification est donnée par le scénario.
Mais une fois accepté, ce postulat permet de dévoiler une approche originale de la Shoah. On y découvre le quotidien du personnel du camp, y compris des histoires de coeurs et la personnalité des gardes. L'officier incarné par Lars Eidinger est au premier abord sec et intraitable. Mais il montrera peu à peu un aspect un peu plus humain.
Tandis que la trame principale est construite telle un thriller. Comment notre héros va-t-il faire pour maintenir l'illusion, pendant plusieurs années ? Avec de belles séquences de suspense ou de dureté... et aussi pas mal de moments drôles. J'ignore si l'humour était toujours volontaire, mais l'absurdité de la situation m'a fait sourire, de même que l'utilisation bien vue des excès du régime nazi (dénonciation & rapports à tous les étages).
Par ailleurs, visuellement ça tient bien la route, avec cet aspect hivernal. Et le film justement porté par l'Argentin Nahuel Pérez Biscayart, qui convient très bien à ce rôle de prisonnier mis au bien du mur. J'ignorais au passage que l'acteur était aussi à l'aise en allemand !
Roub E.

Publiée le 9 avril 2023
Un film classique dans la forme qui raconte une histoire de survie. S’il n’offre rien de très notable dans sa mise en image il bénéficie d’un duel d’acteurs remarquables qui donnent vie et crédibilisent leurs personnages alors que l’on trouve ici ou là des invraisemblances dommageables.
Hotinhere

Publiée le 9 avril 2023
Le jeu de dupe prenant malgré pas mal de lacunes (réal académique et récit caricatural et invraisemblable) d’un faux Persan tentant de sauver sa peau dans un camp de concentration pendant la Guerre, porté par un duo d’acteurs convaincants.
ferdinand75

Publiée le 3 février 2022
Un bon film , solide , bien construit très bien joué , tous les acteurs sont parfaits , que ce soit le héros principal acteur argentin , ou les acteurs allemands. Un sujet original, pour une thématique délicate, mais bien traitée ici. Une émotion sobre , dans le même esprit que le film de R; Benigni " la vie est belle"
CH1218
CH1218

Publiée le 5 mai 2025
Un juif s’invente une nationalité qui n’est pas la sienne pour tenter d’échapper à une mort programmée. Quelle excellente surprise que ces « Leçons Persanes ». Un film original, plein de courage, d’espoir, d’humanité et de subtilité, à la fois tendu et bouleversant et impeccablement interprété par Nahuel Pérez Biscayart et Lars Eidinger. Ne passez surtout pas à côté de cette pépite !
SebLefr3nch
SebLefr3nch

Publiée le 29 janvier 2022
Adapté d'une nouvelle, "Les leçons persanes" nous emporte dans l'invention d'une langue par un jeune homme qui l'enseigne à un nazi pour survivre dans un camp de travail. Ça parait fou et pourtant ça marche. Bien sur, l'histoire est semée de rebondissements plus ou moins convaincant mais arrive a nous maintenir accroché. La réalisation, très académique, est réussie. Le casting est bien trouvé. On se prend au jeu et on ne voit pas passé le temps. Une belle surprise.
tupper
tupper

Publiée le 30 janvier 2022
Le scénario recèle quelques bonnes idées mais pas de quoi nourrir un film de 2h qui ne fait qu’exploiter une espèce de syndrome de Stockholm réciproque et malsain. Du vu et revu. Dans ce duo si le soldat nazi est plutôt convaincant, le prisonnier juif est lui à la peine. Et c’est encore pire concernant les rôles secondaires qui pêchent par leur superficialité.
Guillaume
Guillaume

Publiée le 11 mai 2022
"Les Leçons Persanes" tire sa force du couple des personnages, entre méfiance, peur et amitié improbable.
La qualité de leur deux interprètes, subjugante, invite le spectateur à l'introspection sur les fondements de l'Humanité.
La mise en scène, à commencer par la photographie, est adéquate mais sans génie. Il manque ce "quelque chose" qui le sépare d'un très grand film.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 24 avril 2025
Un scénario très original bien que peu crédible, cette histoire de juif raflé par les allemands et qui sauve sa peau en se faisant passé pour un persan et va apprendre en guise de farsi, une langue totalement inventée à un officier SS. La facture est classique pour ce genre de film : allemands grossiers et brutaux, vexations, exécutions sommaires, déportation.
Sur ce fond, une relation particulière va progressivement se mettre en place en l'officier SS et celui qui sera successivement, son esclave, son protégé, son complice, jusqu'à le tutoyer... les scènes finales qui montent le destin, des 2 hommes après la déroute allemande sont réussies, celle du SS se déroulant en Iran apportant un peu d'humour, celle du juif, exposant sa méthode de mémorisation des mots en récitant la liste des déportés est poignante.
les deux acteurs principaux sont à la hauteur de leurs rôles
ATON2512
ATON2512

Publiée le 30 janvier 2022
De Vadim Perelman (2022).
Un sujet vu, revu et re re vu ! Qui n'ajoute rien. Peu ou pas d'émotions vu que trop de choses paraissent sinon invraisemblables sinon artificielles. Il y a eu dans cette période des situations à la fois invraisemblables et incroyables. Certes mais là on n'y croit que très peu . La faute à un récit un peu plat, sans grande portée , à de nombreuses erreurs ou mélange historique. Au camp qui à la première image (l'entrée) ressemblerait à Buchenwald mais dont l'intérieur n'y ressemble pas.
De plus le film est pollué par des histoires secondaires des gardiens , histoires qui sonnent faux! Mais surtout qui diluent l'aspect dramatique du film. Les gardiens SS sont même montrés presque sympathiques pour certains! En pleine horreur exterminatrice.
La seule qualité du film réside dans le duel de deux grands acteurs. L'allemand Lars Eidinger et l'excellent jeune Nahuel Pérez Biscayart vu dans '' 100 battements par minutes''.
Marc Taton (Belgique)
Marc Taton (Belgique)

Publiée le 5 mai 2025
Une très bonne surprise, j'ai vraiment été impressionné par le jeu des 2 acteurs principaux qui sont criant de vérité. Une bonne mise en scène et un suspense omniprésent, le film semble court et sa durée est pourtant de plus de 2 heures. Je ne sais pas trop si l'histoire est vraiment inspirée d'un fait réel (il est pourtant bien indiqué au début du film ) tant l'histoire semble improbable, mais bon ce n'est pas vraiment important, et puis ce ne serait pas la première fois que le réel dépasse la fiction, mais le principal est que tout le long du film on y croit réellement. 8/10
SB88
SB88

Publiée le 24 avril 2025
Très bonne mise en scène, acteurs crédibles. C’est simplement réalisé mais sans contradiction avec le thème. Un gradé Allemand veut apprendre le Persan pour rejoindre son frère. Grâce à un livre et un mensonge fou, un prisonnier invente cette langue pour sauver sa vie.
Inspiré de faits réels
3,8/5
Publiée le 25 juin 2022
Si l’on fait abstraction d’une mise en scène assez plan-plan, on appréciera en tout cas le suspense et la tension qui règnent en permanence dans ce film aux airs de thriller où il sera question de culpabilité, de haine, de jalousie et de trahison, et qui nous tiendra en haleine durant deux heures, avec un final en plus très touchant.