1200 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hugo F
Publiée le 16 novembre 2025
J'étais certain que ça me plairait mais pas à ce point ! Le jeu des acteurs, la tension qui ne redescend pas, la mise en scène et les décors, c'est fort. Un film dur comme tout ceux relatant de ces sujets, mais à voir.
Un film au scenario intéressant. Les acteurs jouent très bien, on est pris dans l'histoire au point de penser que c'est une histoire vraie. Je recommande!
Magnifique film sur un sujet toujours difficile des camps de concentrations nazi durant la seconde guerre. Les acteurs sont parfaits de justesse pour porter cette idée étonnante dont je ne sais si elle est vraie mais ont y crois. J'avais peur que le film tourne en queue de boudin sur la fin car comment atterrir sur une histoire aussi ... simple. Mais je n'ai pas été déçu la fin est à la hauteur du reste du film ... pas de spoil désolé.
Déçu du peu se scène de récitation et des possibles tensions qu'il pourrait y avoir en conséquence, de la perte de confiance de la part du commandant allemand. Au final tout tourne à côté du sujet principal du film.
Une histoire intéressante, un très bon jeu d'acteur du personnage principal mais beaucoup de longueurs, et un scénario qui finit par s'essouffler... Dommage !
Un film de plus sur l'horreur des camps de concentration durant la guerre mais l'histoire est bien menée. J'ai beaucoup aimé. Ce jeune homme juif qui se fait passé pour un persan, qui invente une langue persanne et qui l'apprend à un officier nazi. Le film est dur par ce thème des camps nazi mais "original" par son histoire. Je le recommande, les acteurs sont talentueux.
Le sujet sort des sentiers déjà bien battus qui traitent de cette époque , on pardonnera facilement quelques petits écarts non indispensables , le jeux des 2 comédiens principaux est magistral , l'image , la lumière, l'ambiance reconstituée fait qu'on s'immerge dans l'enfer pendant 2 heures , en prenant notre part de souffrances . Que l'on puisse penser qu'il est impossible que cette histoire dans laquelle on nous entraine est eut lieu ou non , n'enlève en rien au fait que ce film est a voir .
L'histoire semble invraisemblable, mais pourtant, je me suis laissé emporter par l'histoire. Les personnages sont très justes, et les interprètes aussi. Mise en scène sobre. Du bon cinéma !
Que dire de ce chef d'oeuvre ?!! Une histoire époustouflante, une photographie magnifique, un acting parfait, voici quelques raisons pour voir ce film. "Les leçons persanes", c'est l'histoire de Gilles, capturé par des allemands en 1942, qui se voit déporté dans un camp de concentration au lieu d'être fusillé sur place CAR celui-ci se fait passer pour un Perse. Il devra donc inventer et retenir une langue qu'il va créer de toutes pièces pour l'apprendre au "directeur" du camp. Ce film retranscrit premièrement les conditions de vie dans les camps d'extermination. À travers le personnage de Gilles, privilégié par son statut d'"enseignant", nous assistons à la maltraitance subis par les juifs lors de la WWII. La relation qui se crée entre le directeur et Gilles est très intéressante puisque celui, contrairement aux autres soldats, est montré avec une certaine forme d'humanité (ne l’empêchant pas de commettre des atrocités impardonnables). Le scénario du film est très bien conçu, avec une pression constante autour du protagoniste, des rebondissements fréquents, permettant de garder une certaine dynamique. La fin est un enchainement de séquences jouissives, je peux vous l'affirmer !