Les Leçons Persanes
1196 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 15 avril 2022
Un film très beau pour ceux qui aiment des langues. Je trouve un peu moyen la scénographie et il y avait des moments pas nécessaires.
Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2022
Je vous fais un petit retour sur le film « les leçons persanes » sorti mercredi dernier dans les salles.
L’histoire : 1942, dans la France occupée, Gilles est arrêté pour être déporté dans un camp en Allemagne. Juste avant de se faire fusiller, il échappe à la mort en jurant aux soldats qu'il n’est pas juif mais persan. Ce mensonge le sauve momentanément puisque l’un des chefs du camp souhaite apprendre le farsi pour ses projets d’après-guerre. Au risque de se faire prendre, Gilles invente une langue chaque nuit, pour l'enseigner au capitaine SS le lendemain. La relation particulière qui se crée entre les deux hommes ne tarde pas à éveiller la jalousie et les soupçons des autres...
Sans bénéficier du label magique « tiré d’une histoire vraie » (c’est l’adaptation d’un roman de fiction) le film tient ses promesses d’illustrer avec ce conte funeste (qui pourrait presque être un conte persan) l’absurdité des camps de concentration allemand et l’absence de moralité de ceux qui en tenait les rouages.
Nahuel Perez Biscayart révélé par le film « 120 battements par minutes » est petit à petit rongé par la culpabilité de celui qui doit sa survie à un mensonge malgré ses tentatives de lier son destin à celui des autres prisonniers.
Le film n’évite pas quelques faiblesses comme un emploi de langues qui parfois nous perd parfois et des personnages et des situations parfois trop caricaturaux.
L’ensemble reste néanmoins juste dans ses intentions et participe à sa façon au devoir de mémoire de la shoah.
Virginie Barone
Virginie Barone

Publiée le 5 mars 2022
Un film au scenario intéressant. Les acteurs jouent très bien, on est pris dans l'histoire au point de penser que c'est une histoire vraie. Je recommande!
Vincent G
Vincent G

Publiée le 4 mars 2022
Un film intéressante montrant des enjeux de survie, se frotant au pire personnes d'une époque sombre, le film gère bien l'effet et la difficulté du moment.
Quentin
Quentin

Publiée le 22 février 2022
Les beaux films laissent souvent le spectateur oublier l'horreur du fond, ce n'est pas le cas de celui-ci. On y retrouve avec énergie tous les codes du drame. Le récit est puissant et nous emporte facilement.
Andre Patain
Andre Patain

Publiée le 15 février 2022
Excellent film !!
Un scénario original plein de rebondissements magnifiquement interprété par des acteurs au meilleur de leur art !!
Yves G.

Publiée le 13 février 2022
Gilles (Nahuel Perez Biscayart), le fils d’un rabbin anversois, est arrêté en France en 1942 alors qu’il tentait de quitter l’Europe. Il ne doit la vie sauve qu’à un réflexe désespéré : au moment d’être exécuté, il a brandi l’exemplaire d’un livre rare échangé à un autre prisonnier et a affirmé être persan. Il est aussitôt conduit dans un camp de concentration chez Klaus Koch, un officier nazi (Lars Eidinger) qui rêve d’ouvrir à Téhéran un restaurant après la guerre. En échange d’un poste en cuisine, Koch exige de Gilles qu’il lui apprenne le farsi. Comment diable le prisonnier réussira-t-il à enseigner à son bourreau une langue dont il ne connaît pas un traitre mot ?

"Les Leçons persanes" a été fraichement accueilli par la critique. Elle lui reproche d’abord quelques approximations historiques, à commencer par ce camp de concentration censé être le camp du Struthof en Alsace, mais dont le portail est orné de la funeste inscription qui décorait celui de Buchenwald. Elle lui reproche ensuite ses personnages caricaturaux : des soldats nazis sadiques, des prisonniers faméliques et déshumanisés. Elle lui reproche enfin sa facture très classique et la façon démodée et malaisante dont il esthétise les camps de la mort.

C’est avec toutes ces préventions à l’esprit que je suis allé voir ce film, avec quelques semaines de retard sur sa sortie, le 19 janvier. M’attendant à être déçu, j’ai été agréablement surpris. Certes, "Les Leçons persanes" ne révèle guère de surprise par rapport au pitch qu’en fait la bande-annonce. Mais l’histoire, reconnaissons-le, est sacrément étonnante et on se demande pendant les deux heures qu’il dure, comment son héros se sortira de la supercherie qui lui a sauvé la vie.

"Les Leçons persanes" est servi par l’interprétation hors pair de son acteur principal, Nahuel Pérez Biscayart, la révélation de "120 battements par minute". Son jeu est incandescent. Cet acteur a l’étoffe d’une star. Il est entouré d’une brochette d’acteurs allemands qu’on avait déjà vus, notamment dans la série "Deutschland 83" / "Deutschland 86" : Jonas Nay, Alexander Beyer…

C’est la dernière scène des "Leçons persanes" qui a achevé de me convaincre. Je ne vous en dirai pas plus pour ne pas vous gâcher le plaisir de la découverte. Mais préparez vous à découvrir la plus belle fin que vous ayez vue depuis très longtemps au cinéma.
missfanfan
missfanfan

Publiée le 12 février 2022
Beau film mais dur quelques invraisemblances dans l histoire on a un peu de mal à y croire mais le jeu des acteurs vaut le déplacement , à lui tout seul Nahuel Perez Biscaya malgré sa jeune carrière et sa maigre filmographie est un acteur excellent qui mériterait de tourner un peu plus souvent
Regine C.C
Regine C.C

Publiée le 10 février 2022
C'est un film sur l'ingéniosité de la survie en milieu concentrationnaire. Après avoir fait croire qu'il est persan pour échapper à la mort, un juif se voit contraint d'enseigner une langue qu'il ne connait pas à un officier nazi et qu'il va devoir inventer.
Tout au long du film, on est sur des braises, s'attendant à ce que tu la supercherie soit découverte à tout moment. Bien mis en scène et bien interprété. A voir.
Nicole V.
Nicole V.

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 février 2022
Très belle interprétation. Intense. Les larmes viennent à la fin du film paradoxalement lorsqu’il n’y a plus de violence….
Grain2Sable
Grain2Sable

Publiée le 7 février 2022
Ce film est sans nul doute une belle réalisation qui mêle les aspects classiques un peu attendus et certaines originalités qui vont heureusement finir par prendre le pas dans une histoire qui a au début du mal à prendre du rythme et de l'intensité.
Ce n'est pas flooder que parler dans cette "critique" du l'imposture de départ qui est annoncée dans le synopsis. Le décalage entre cette anecdote dérisoire et la shoah met un peu de temps à s'installer dans la re-création de l'horreur des camps. Il faut reconnaître qu'il est toujours difficile de transformer en image le crime indicible. Tant de films l'ont fait avec plus ou moins de réussite. Le références inconscientes que nous avons tous rendent sans doute plus difficile l'accueil du film tant qu'il reste classiquement sur les victimes, sur le personnage principal. Mais quand le point de vue glisse peu à peu, justement grâce au regard du protagoniste, sur la réalité des camps vue depuis le prisme du côté allemands une vraie dynamique intéressante se met en place avec une originalité certaine dans les jeux psychologiques entre les personnages, sous un angle peu traité et bien traité pour le coup.
n L
n L

Publiée le 7 février 2022
Un très beau film tiré d'un fait a priori réel film un peu long qui malgré le sujet de la guerre est agréable à regarder même si effectivement certaines scènes sont difficiles à regarder
Paul B
Paul B

Publiée le 24 avril 2025
En 2022 on pourrait penser que le cinéma a exploité tout le filon des films sur la seconde guerre mondiale.

Les leçons persanes nous livrent là une œuvre originale, intelligente, bien trouvée, touchante, prenante, pleine de suspense.

Le film est réussi.

Seul bémol : La bande-annonce gâche largement le film en révélant à peu près tout ce qu'il y a d'intéressant, et c'est dommage.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 4 février 2022
Formidable film qui tient captif jusqu'au bout. L'idée est formidable de créer une nouvelle langue pour sauver sa vie.
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 3 février 2022
« Les Leçons Persanes » de Vadim Perelman (2022) est un film qu’il faut absolument aller voir ! Ce réalisateur américano-ukrainien nous conte à partir d’une œuvre de théâtre radiophonique de Wolfgang Kohlhaase dont je ne sais si elle repose ou non sur une histoire vraie, l’incroyable aventure d’un jeune juif belge, Gilles (Nahuel Pérez Biscayart, meilleur jeune espoir masculin en 2018 pour « 120 battements par Minute » de Robin Campillo) qui se fera appeler Reza après avoir échappé de peu à une fusillade en clamant qu’il n’était pas juif mais persan. Or Klaus Koch (Lars Eindiger dans un superbe rôle), officier chargé de la gestion de la cuisine dans un camp de transit vers l’est, désire apprendre le farsi car il rêve d’ouvrir après la guerre un restaurant à Téhéran. Et Reza verra tous les soirs après son travail en cuisine, cet officier pour lui apprendre en fait des mots qu’il invente et se répète toutes les nuits par instinct de survie ! L’officier ayant calculé qu’il devait apprendre 2 420 mots, Reza trouvera un moyen mnémotechnique en s’aidant du registre des entrés et « sorties » du camp et en distribuant la pitance des prisonniers. La progression de la relation entre les 2 hommes est très singulière puisqu’ils finiront par se tutoyer bien que Klaus doute à plusieurs reprises de la réelle origine persane de son protégé et qu’un des soldats allemands qui a arrêté Gilles l’a toujours dans le collimateur. Un film qui nous montre bien sûr la brutalité des Allemands vis-à-vis des prisonniers via les Kapos et les soldats mais où on voit aussi - pour la première fois me semble-t-il - des aspects de la vie des Allemands dans les camps avec le mess, un déjeuner à la campagne, une intrigue amoureuse et des ragots sur cette relation entre Klaus et Reza et même sur le commandant en chef du camp. On y voit également l’entraide entre certains prisonniers (cf. le prisonnier italien qui va trancher la gorge d’un véritable persan arrivé au camp car Reza a pu donner à manger à son frère muet tabassé par les Kapos). Lorsque les Américains arrivent, les allemands vont brûler toutes les traces et les prisonniers de sortir avec pour Reza et Klaus une fin tout à fait inattendue.
Un film sur la Shoah moins dur que « Le fils de Saul » de László Nemes (2015), mais qui montre de nouveau cette supposée suprématie de la race arienne qui se croyait au-dessus de tout et se dotait de tous les pouvoirs. Un seul regret : ne pas avoir vu le film en VO car des allemands parlant un excellent français … ça choque un peu au début.