1196 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Hugo F
Publiée le 16 novembre 2025
J'étais certain que ça me plairait mais pas à ce point ! Le jeu des acteurs, la tension qui ne redescend pas, la mise en scène et les décors, c'est fort. Un film dur comme tout ceux relatant de ces sujets, mais à voir.
L'histoire semble invraisemblable, mais pourtant, je me suis laissé emporter par l'histoire. Les personnages sont très justes, et les interprètes aussi. Mise en scène sobre. Du bon cinéma !
Belle histoire servie par de très bons acteurs. Scénario et mise en scène de qualité, suspense et émotion au rendez-vous, le film nous tient jusqu'à la fin!
Le film repose sur deux idées extraordinaires. Celle de la création d’une langue (titre de l’œuvre qui l’a inspiré) et de l’apprentissage obligatoire (c’est une question de vie ou de mort) de cette langue par son inventeur, au fur et à mesure de sa création. Et celle qui conclut le film,spoiler: cette méthode de création et d’apprentissage devenant un fabuleux outil de mémoire pour des milliers de victimes du nazisme . Leur traitement n’est pas tout à fait à la hauteur : l’intensité des scènes est bien inégale et le film s’égare par moments sur des intrigues relationnelles et amoureuses entre des composantes de l’armée d’occupation Allemande de bien faible intérêt. Mais la seule force des deux idées précitées suffit à donner à ce film un caractère inoubliable.
Une très bonne surprise, j'ai vraiment été impressionné par le jeu des 2 acteurs principaux qui sont criant de vérité. Une bonne mise en scène et un suspense omniprésent, le film semble court et sa durée est pourtant de plus de 2 heures. Je ne sais pas trop si l'histoire est vraiment inspirée d'un fait réel (il est pourtant bien indiqué au début du film ) tant l'histoire semble improbable, mais bon ce n'est pas vraiment important, et puis ce ne serait pas la première fois que le réel dépasse la fiction, mais le principal est que tout le long du film on y croit réellement. 8/10
Un juif s’invente une nationalité qui n’est pas la sienne pour tenter d’échapper à une mort programmée. Quelle excellente surprise que ces « Leçons Persanes ». Un film original, plein de courage, d’espoir, d’humanité et de subtilité, à la fois tendu et bouleversant et impeccablement interprété par Nahuel Pérez Biscayart et Lars Eidinger. Ne passez surtout pas à côté de cette pépite !
C'est un très bon film allemand sur l'histoire d'un officier SS qui prend plus ou moins sous son aile un jeune prisonnier pour qu'il lui apprenne le farsi, ce dernier ayant réussi à se faire passé pour un perse, ce qui sera la plus grande chance de sa vie je suppose. Le film montre la violence des camps au quotidien, ce n'est pas forcément l'horreur des camps qui est décrite mais plutôt la folie violente des nazis sur les prisonniers. Celle de l'officier SS, mais aussi celle du caporal-chef Beyer, qui joue plus ou moins le même rôle dans le Tatoueur d'Auschwitz. C'est cette violence quotidienne, celles des souffre-douleurs qui est montrée et qui permet de faire monter le suspense.
L'idée de base est certes hénaurme, en même temps ce n'est pas une histoire vraie. En 1942, Gilles, un juif belge déporté, s'apprête à être exécuté. Il ment aux SS, se prétendant perse. Gros coup de bol, l'un des officiers allemands du camp de transit local cherche justement à apprendre le farsi ! Notre héros est sauvé... du moins tant qu'il arrive à convaincre cet officier strict qu'il est en train de lui enseigner le farsi... alors qu'en réalité il invente sur le tas une langue dont il ne connait rien. Il y a quelques facilités à la clé pour avaler ce pitch. Notamment, j'ai peine à imaginer qu'un prisonnier de camp ait l'énergie pour à la fois imaginer, retenir, et en enseigner une langue artificielle. Même si une justification est donnée par le scénario. Mais une fois accepté, ce postulat permet de dévoiler une approche originale de la Shoah. On y découvre le quotidien du personnel du camp, y compris des histoires de coeurs et la personnalité des gardes. L'officier incarné par Lars Eidinger est au premier abord sec et intraitable. Mais il montrera peu à peu un aspect un peu plus humain. Tandis que la trame principale est construite telle un thriller. Comment notre héros va-t-il faire pour maintenir l'illusion, pendant plusieurs années ? Avec de belles séquences de suspense ou de dureté... et aussi pas mal de moments drôles. J'ignore si l'humour était toujours volontaire, mais l'absurdité de la situation m'a fait sourire, de même que l'utilisation bien vue des excès du régime nazi (dénonciation & rapports à tous les étages). Par ailleurs, visuellement ça tient bien la route, avec cet aspect hivernal. Et le film justement porté par l'Argentin Nahuel Pérez Biscayart, qui convient très bien à ce rôle de prisonnier mis au bien du mur. J'ignorais au passage que l'acteur était aussi à l'aise en allemand !
Je viens de terminer le visionage de ce film et je suis bouleversée par un tel chef d’œuvre ! Je pensais avoir un peu tout vu sur les camps nazis mais je ne connaissais absolument cette histoire . Un film hyper bien réalisé les acteurs sont excellents avec une mention spéciale pour Lars Eidenger . Quand le mensonge permet de sauver sa vie … À voir absolument ! Un 5 étoiles assurément . Du grand ART .
Ce beau film réalisé avec subtilité, raconte la relation entre un chef de camp et un prisonnier français juif se faisant passer pour un perse pour échapper à la mort . La tension dans le camp est présente dut à un soldat allemand flairant la supercherie . Peres Biscayart est grandiose dans le rôle principal et est très bien entouré par Lars Eidenger aperçu dans la série " toute la lumière que nous ne pouvons voir" et par Jonas Nay dans un rôle similaire du "Tatoueur d' Auschvitz ". Un drame à voir .
Un scénario très original bien que peu crédible, cette histoire de juif raflé par les allemands et qui sauve sa peau en se faisant passé pour un persan et va apprendre en guise de farsi, une langue totalement inventée à un officier SS. La facture est classique pour ce genre de film : allemands grossiers et brutaux, vexations, exécutions sommaires, déportation. Sur ce fond, une relation particulière va progressivement se mettre en place en l'officier SS et celui qui sera successivement, son esclave, son protégé, son complice, jusqu'à le tutoyer... les scènes finales qui montent le destin, des 2 hommes après la déroute allemande sont réussies, celle du SS se déroulant en Iran apportant un peu d'humour, celle du juif, exposant sa méthode de mémorisation des mots en récitant la liste des déportés est poignante. les deux acteurs principaux sont à la hauteur de leurs rôles
Très bonne mise en scène, acteurs crédibles. C’est simplement réalisé mais sans contradiction avec le thème. Un gradé Allemand veut apprendre le Persan pour rejoindre son frère. Grâce à un livre et un mensonge fou, un prisonnier invente cette langue pour sauver sa vie. Inspiré de faits réels 3,8/5