4792 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Rourkewhite
Publiée le 10 septembre 2020
Avec un synopsis particulièrement opportun dont l'évident potentiel laissait présager une excellente comédie populaire, "La Bonne Epouse" est une immense déception! Rarement on aura vu une telle compilation de mauvaises idées scénaristiques capables de saboter une idée aussi séduisante! L'écriture est catastrophique, les situations navrantes, on sent une incompétence assez ahurissante dans cette incapacité totale à créer du divertissement. C'est effrayant de médiocrité! Et la seule bonne idée de mise en scène, à-travers la comédie musicale, n'arrive qu'à la toute fin... et paraît tellement invraisemblable qu'elle en devient totalement ridicule! Consternant de nullité!
Quelle déception, ayant apprécié auparavant le travail de Martin provost, je n ai a aucun moment retrouver qui m a fait vraiment aimer ses derniers films, tel que sage femme, séraphine ou bien violette, des portraits de femmes courageuses, incarnée et irrésistiblement émouvantes. Dans la bonne épouse, les personnages en majorité des femmes semblent caricaturaux et dont les archétypes restent figés, pas assez creusé en profondeur qui a la fin m a laissé indifférent à leur sort, ce qui est regrettable. Un autre point qui m a rebute l humour qui est à mon sens pas assez équilibré parmi les personnages et surtout il veut être décalé et rétro mais qui dans la majorité des cas tombe à plat, malgré un casting solide ça ne rattrape pas pour ma part l impression générale du film.
La Bonne épouse est un film qui arrive dans l'ère du temps. Martin Provost propose une comédie originale, osée et très réjouissante. De très bons moments assez drôles qui doivent beaucoup au talent de ses trois actrices principales : Juliette Binoche, Yolande Moreau et Noémie Lvosky qui livrent toutes trois une prestation à la fois décalée et très juste. Cependant, l'ensemble manque de rythme et présente quelques longueurs inutiles qui sont vraiment dommages.
En cette reprise d'activité des cinémas, les choix sont limités. "La bonne épouse" est un film plaisant où l'on évoque la condition des femmes avec humour. Le jeu des acteurs y est pour beaucoup. Ce n'est pas non plus le film de l'année mais on passe un bon moment.
Déjà l'affiche donne envie de voir de quoi il retourne avec une Juliette Binoche en tailleur rose, manucurée, bon chic, bon teint ; une Yolande Moreau à la chevelure blonde, en tablier et à l'air lunaire ; enfin une Noémie Lvovsky en religieuse portant lunettes "montures sécu". Hé bien, on n'est pas déçu ! Ce trio d'actrices est tout simplement épatant dans des registres très différents. Ces trois femmes font vivre cette école d'apprentissage ménager qui essaye de survivre à la veille des événements de mai 68. C'est très cliché mais cela correspond tellement à l'époque qu'on se demande comment c'était juste possible d'avoir vécu cela. La fin en forme de petite comédie musicale donne une légèreté qui rappelle le cinéma de Jacques Demy. Bravo au réalisateur qui nous avait déjà enchantés avec Séraphine et Violette. Je mise pour un césar du meilleur second rôle pour Noémie Lvovsky, absolument géniale en bonne soeur, ancienne résistante et fan de De Gaulle. Une mention pour Armelle en speakerine permanentée et très coincée. Un délice.
Dépourvu d'intérêt, vulgaire et mal interprété. Bon courage aux spectateurs. Est-il pour autant nécessaire de délayer interminablement une critique au sujet d'une telle médiocrité ?
Très beau film qui traite de la libération de la femme avec une grande intelligence On se laisse prendre tout le long de la projection par l'émotion, l'humour et je superbe jeu des acteurs (surtout les trois actrices principales qui sont époustouflantes )Tous les ingrédients sont réunis afin que vous passiez un bon moment de cinema
Manque de rythme ; humour un peu mais pas assez présent ; la libération des femmes arrive comme un cheveux sur la soupe à la fin sans transition ; les personnages sont très superficiels, pas assez travaillés. Les acteurs sont charmants, mais on a l'impression d'avoir perdu son temps :(
une satyre de la société qui montre très bien l'évolution de la société. bonne comédie drôle et fraîche. très bon jeu des acteurs j'aurai malgré tout préféré une fin différente.
Léger récit d’une époque pas si lointaine. Les acteurs!!! Juliette Binoche n’a jamais été aussi belle que lorsqu’elle est dans le bureau de M. Grunvald, Noémie Lvovsky formidable en nonne gardienne des traditions, Yolande Moreau extraordinaire de naturel et si touchante, Édouard Baer magnifique. Même le petit rôle d’Armelle est si soigné. Un bon moment.
Le film précédent de Martin Provost possédait beaucoup de qualités (Sage Femme, 2017). Ici le film se veut moins grave, plus humoristique, même si le sujet ne l'est pas moins, grave. Le sujet est plus historique. En 1968, nous suivons la vie d'une école de ménagères (un des intérêts du film est de rappeler que cela a existé): ses histoires internes, sentimentales, financières, et les histoires liées à l'extérieur de l'école: un amoureux qui revient (Édouard Baer en amour de jeunesse), le fiancé d'une des élèves, les vices de François Berléand (caricatural) que nous découvrons à son décès. La distribution est de très bon niveau, avec en tête Juliette Binoche et Noémie Lvovsky qui portent le film sur leurs épaules. La distribution des élèves fonctionne bien, mais elles sont secondaires, hormis l'histoire d'amour entre deux des pensionnaires. Le film se termine en comédie musicale en assénant ses messages sur l'émancipation des femmes. La direction d'acteur n'est pas subtile. Et le film est au total pas du tout subtil. Mais l'importance du sujet, porté par ses actrices, produit un résultat qui suscite beaucoup de sympathie.
Ce film est ridicule du début à la fin. Tout est caricatural, le jeu des actrices comme les petits sujets traités au fil du récit. C'est dommage car l'idée n'est pas mauvaise.
"La bonne épouse" est une comédie extrêmement réjouissante, et qui diffuse un message important. Le jeu des trois actrices principales est très bon, tout comme celui des élèves et d'Edouard Baer. Sans forcément être la comédie de l'année, le film met de bonne humeur et fait sourire, parfois rire, ce qui est déjà beaucoup !
Ce film me motive à écrire ma première critique, en effet je n'est pas du tout aimé ce film, aucune histoire et pas d'accroche. Un thème intéressant et toujours d'actualité qui méritais d'être traité avec plus de sérieux. Ce film est censé traité d'un sujet important mais vient le tourner en ridicule. Alors je ne conseille pas du tout ce film, je me suis ennuyée du début à la fin. Ce film n'a aucun but.
Un film intéressant en ce sens où il fait revivre une époque révolue et même oubliée. Dommage que la fin sous forme de comédie musicale à rebours de l’histoire vienne gâcher les choses.