Mon Cousin
2,3
2975 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lmc-3

Publiée le 11 octobre 2020
Comédie fraîche et sortant le spectateur des sentiers battus, simple, efficace, bien vendue.
Les personnages sont tous attachants, à leur manière.
Chaîne 42
Chaîne 42

Publiée le 14 avril 2021
Damiens c'est vraiment un original et dans ce film à la mode friqué on ne sait pas trop si c'est du lard ou du cochon. Il y a là comme une forme de burlesque, dans une comédie dramatique. Est ce un simplet ? non, un autiste ? encore moins, plutôt un barjot atypique qui peut faire n'importe quoi et c'est un peu trop facile de faire des effets calculés et pas très originaux au final avec cela. Le tout se laisse suivre pour la comédie et a une fin et un fil rouge qui reste compréhensible cela aurait pu être pire.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 5 octobre 2020
Le fond du sujet n'est pas nouveau, la façon de le traiter non plus : passer à côté des choses essentielles à force d'avoir la tête dans le guidon ça déjà été traité à maintes reprises au cinéma et dans les livres, on peut penser que c'est un thème éculé mais le thème est ici à nouveau plaisamment décliné : sur fond de crise familiale avec l'arrivée inopinée (mais indispensable) d'un cousin pour le moins encombrant, au moins de prime abord.... L'histoire est plaisante pour ce film dans lequel le duo Vincent Lindon et François Damiens fonctionne à merveille pour le plus grand bonheur du spectateur, on pense à certaines scènes comiques de films comme "La grande vadrouille" - toute proportion gardée - et on tremble aussi pour le sort de ces personnages à fleur de peau qui vont chacun devoir s'accrocher au sens propre comme au sens figuré, pour retrouver le sens de leur existence et des vraies valeurs.
remyll
remyll

Publiée le 3 octobre 2020
Un patron à la tête d’un petit empire familial de spiritueux bien prospère se retrouve en difficulté à cause de l’inconstance de son encombrant cousin co-actionnaire clé de son groupe. Survient une incroyable série d’accidents et de déconvenues au sein d’une entreprise où habituellement tout roule comme sur des roulettes: tout ce qui semblait établi pour durer se retrouve mis en cause avec de nombreuses situations réellement catastrophiques, assez invraisemblables et toujours surprenantes. Le film se laisse regarder avec un grand plaisir entre Paris et la région bordelaise pour finir sur les plages magnifiques du Cap Ferret.
Muito Chirashi
Muito Chirashi

Publiée le 30 décembre 2022
Avec Jan Kounen ou c'est tout bon ou tout mauvais. Ici c'est ni l'un ni l'autre, c'est tout simplement nul et inutile ! On se demande comment V.Lindon et F.Damien ont pu accepter un scénario aussi pauvre. Sauf à penser faire un coup... c'est même pas un flop. C'est une erreur cinématographique.
cxssxbxnbxn
cxssxbxnbxn

Publiée le 4 octobre 2020
Ç est une comédie ça ? J'ai eu quelques sourires par moment mais le film est globalement d'un ennui mortel... Allez plutôt voir "le bonheur des uns.." aussi à l'affiche actuellement avec François Damiens.. La au moins on rigole.
Alex Delarge
Alex Delarge

Publiée le 16 août 2021
j'ai beaucoup aimé ce film, j'ai beaucoup rigolé, et j'ai également trouvé que c'était une très très belle histoire, au final pour moi c'est plus un film dramatique que comique
Arno M.
Arno M.

Publiée le 5 octobre 2020
En ces temps de pauvreté de l’offre cinématographique, les comédies françaises se suivent et malheureusement se ressemblent. Une nouvelle fois, la bonne idée de départ, est gâchée par une succession de gags improbables et souvent peu drôles, voir totalement ridicule, spoiler: la scène dans l’avion dure tellement longtemps et est tellement prévisible qu’elle en devient navrant
e. Tous ça pour arriver au traditionnel happy- end du niveau de Josephine ange gardien
michel C
michel C

Publiée le 27 septembre 2020
Très drôle et émouvant. Je ne vois pas qui d'autre que Francois Damiens serait a même de jouer le rôle d'Adrien. Le contrepoint avec Vincent Lindon et le personnage de Pierre est savoureux. Certes ce n'est pas la première fois qu'on voit au cinema ce type d'opposition entre un doux rêveur et un cartésien enfermé dans le tourbillon des affaires
et des apparences, mais je trouve que ce binôme là a une saveur particulière et arrive a faire naître derrière l'absurde des situations l'émotion. Et même un peu de réflexion sur le sens de tout cette comédie sociale...
Clément L.
Clément L.

Publiée le 11 février 2021
"Mon cousin" ne sera pas la comédie française du renouveau qu'on se le dise car la première partie du film est beaucoup trop poussive et les ressorts comiques bien trop connus et prévisibles. Heureusement, malgré le manque de rythme et de franche rigolade, le duo Damiens/Lindon fonctionne plutôt bien, amenant sur le fil au film de Jan Kounen (qu'on a connu plus inspiré et mordant) un capital tendresse salvateur.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 4 juin 2025
Mon cousin est un film long et très ennuyeux, vraiment pas terrible. On s'ennuie du début à la fin. Vincent Lindon pourtant à l'air de s'impliquer, mais ça ne sauve pas le film. François Damiens pareil. À éviter.
LucyYy
LucyYy

Publiée le 15 octobre 2020
Insuffisamment drôle pour une comédie et insuffisamment crédible pour un drame, on reste à mi-chemin de quelque chose d'inachevé.
amafu
amafu

Publiée le 25 octobre 2020
Un classique, les deux personnalités opposées obligées de cohabiter, on pense bien entendu au duo Depardieu-Richard, en un peu moins réussi. Vincent Lindon chef d'entreprise stressé et François Damiens un original illuminé écolo arrivent à nous divertir même si le film souffre de longueurs et d'un peu trop de scènes oniriques. Le résultat n'est pas mal du tout.
David M
David M

Publiée le 19 février 2021
Très bon jeu d'acteur de la part de lindon et damien, mais film très ennuyant. Le scénario n'est pas du tout travaillé. Surtout quand il y a un revirement de situation et qu'ils ne se prennent même pas la tête à expliquer pourquoi...
Hanna
Hanna

Publiée le 25 octobre 2020
Des bons sentiments et un joli duo de comédiens, bref un chouette moment de détente dont j'avais besoin en ces temps troublés.