Le Réseau Shelburn
3,8
272 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 13 octobre 2019
Très bon film vu en avant première à Rennes.
Le sujet ( réseau Shelburn et la résistance ) est intéressant et le le réalisateur a choisi de le traiter avec un point de vue intimiste( immersion au travers de la vie d'une jeune femme engagée) avec le parti pris de s'inspirer de faits et de personnages réels. Les images, le son, les cadrages,le rythme.. tout en fait un bon film durant lequel on est transporté dans cette région des Cotes d'Armor en 1944 . De très bons acteurs qui suscitent l'émotion tout en jouant avec naturel. Loin des superproductions, ce film quasi " home made" rend egalement hommage à tous les bénévoles qui y ont contribué. Une belle aventure humaine pour un devoir de mémoire. Il faut y aller !
Publiée le 13 octobre 2019
Ce film retrace de manière authentique un pan de notre histoire, il met à l'honneur la résistance notamment celle des femmes. C'est un beau témoignage que nous fait vivre Nicolas Guillou et aussi un modèle de solidarité et de foi en ce qui est juste.
Publiée le 13 octobre 2019
Sorti de l'avant première, je suis agréablement surpris par ce film historique. Modeste sur le budget, il ne l'est pas sur la qualité. Les faits historiques sont représentés avec justesse. Le jeu des acteurs, professionnels ou amateurs est sincère. Passionnés de faits historiques ou fans d'authenticité vous trouverez votre compte dans ce film qui redore le blason de ces grandes oubliées de l'histoire et qui mérite d'être largement plus médiatisé. N'hésitez pas à aller le voir et à en parler autour de vous.
Publiée le 14 octobre 2019
Petit budget mais grand film sur le courage des hommes mais surtout les femmes de Bretagne dans une période troublée qui il ne faut pas oublier
Publiée le 16 octobre 2019
Très beau film a voir absolument ! C'est notre histoire et il ne faut pas oublier ! C'est un vrai travail sur le devoir de mémoire
Publiée le 18 octobre 2019
Film tourné avec peu de moyens cependant excellent
transmission de l'HISTOIRE assurée, très bien fait acteurs et participants géniaux
une très belle histoire vraie, touchante
Félicitations au réalisateur et à son équipe
mérite d'être présenté dans les grandes salles !!!
Publiée le 18 octobre 2019
Merci pour ce film humain et touchant. Réalisé par de belles personnes, passionnées, humaines, sensibles et impliquées sur tout les fronts. Le travail de recherches historiques est énorme et rend un bel hommage aux résistants de Plouha, particulièrement aux femmes.
Publiée le 21 octobre 2019
Très beau film, parvenant à emporter le spectateur dans l’atmosphère si particulier des guerres clandestines, menées par des personnes ordinaires qui acceptent le risque étouffant de souffrir, voire de mourir, pour une cause qui les dépasse. Le jeu des acteurs est juste et le réalisme historique appréciable. A conseiller.
Publiée le 25 octobre 2019
Très beau témoignage sur la Résistance au quotidien du Peuple français. Un film passeur d'histoires dans l'Histoire. A voir et revoir.
Publiée le 6 février 2020
Le film est inspiré d'événements historiques réels. Il respecte cette histoire, en ajoutant un peu de romance, et arrive à la faire vivre d'une façon très humaine. Un bon moment intense.
Publiée le 11 janvier 2020
Magnifique film que j’ai eu le plaisir de voir en avant - première à Damgan. On vit l’histoire avec les personnages, tellement authentiques. Mention spéciale à Alexandra Robert qui est bouleversante.
Publiée le 4 février 2020
J'ai découvert le réseau Shelburn en parcourant le GR34.
Ce film est poignant et rend hommage à ces femmes et à ces hommes de la Résistance.
Allez les grands distributeurs, un peu d'effort pour diffuser ce magnifique film, cela vous changera, nous changera de certains navets à gros budget.
bertrand B.
bertrand B.

Publiée le 24 janvier 2020
En avant première à Rennes, j'ai découvert le film "Le réseau Shelburn" en présence du réalisateur Nicolas Guillou ainsi que 2 acteurs : Alexandra Robert (l'héroïne) et Eric Simonin. Le film traite d'un sujet peu abordé sur la guerre 39-45 : les femmes résistantes;
pour un film réalisé avec très peu de moyens, et beaucoup "d'huile de coude" ( participation de nombreux bénévoles) le résultat est vraiment remarquable;
à recommander vivement ! pour tous publics, et surtout pour les scolaires , afin de faire revivre le réseau Shelburn et tous ceux qui l'ont soutenu, à leur façon, malgré les risques considérables encourus.
et pourquoi pas poursuivre la découverte par une randonnée sur site à Plouha ?
Caroline
Caroline

Publiée le 22 juillet 2021
Les Côtes d'Armor ont été du côté de la Résistance pendant le Seconde Guerre Mondiale, il apparaît moins dans les livres d'Histoire mais est très vivant. Ce film reste très simple: pas de grande musique ni de gros renforts d'effets spéciaux. Une simplicité d'une bataille menée avec les moyens du bords. Un bel hommage.
Publiée le 6 octobre 2019
Une difficile page de notre histoire traitée avec maestria par Nicolas GUILLOU. Des acteurs qui transcendent les personnages avec une profonde sensibilité et l'ensemble accompagné par une musique divine .Un grand moment de cinéma à ne pas manquer.