Ils ont cloné Tyrone avance comme une enquête paranoïaque de quartier, ludique et méfiante envers ce qu’elle raconte. Un film de genre malin et stylisé, dont l’ambition intrigue plus qu’elle ne convainc pleinement.
Il faut accepter d’emblée un film qui joue avec les codes du cinéma de genre. Si le récit est contemporain, l’esthétique puise largement dans la blaxploitation et le cinéma paranoïaque des années 1970, sans chercher la reconstitution. Pour son premier long métrage, Juel Taylor privilégie la stylisation, les dialogues et l’excès à toute forme de réalisme. Le tournage, très composé et artificiel, affirme une proposition à prendre au second degré, pensée comme un objet hybride et ludique plutôt que comme un récit classique.
Sur le fond, le film développe une satire du contrôle social et du conditionnement systémique. Le clonage fonctionne avant tout comme une métaphore, celle d’un système qui reproduit à l’identique des comportements, des trajectoires et des rôles sociaux imposés. L’enfermement ne passe pas seulement par la contrainte directe, mais par la répétition, l’habitude et l’illusion du choix. La communauté devient alors un espace familier, mais profondément programmé.
Le film interroge également l’identité et la culture comme terrains d’exploitation. Les corps, les goûts et même la révolte sont intégrés à un dispositif qui neutralise toute singularité réelle. La consommation et les codes culturels servent de leviers de contrôle doux, transformant la contestation en produit et la différence en norme rentable. L’idée est claire : comprendre le système ne suffit pas à s’en affranchir tant que les structures restent intactes.
De mon côté, Ils ont cloné Tyrone m’a laissé un sentiment mitigé. J’ai trouvé les thématiques stimulantes et lisibles, ainsi qu’une identité visuelle très affirmée. Le film possède une vraie singularité dans le paysage actuel, avec une proposition de genre identifiable et une volonté de se démarquer qui lui donne une personnalité propre.
Ces qualités sont toutefois contrebalancées par plusieurs limites. Le ton apparaît inégal, hésitant entre satire, comédie et thriller sans toujours trouver son point d’équilibre. Le scénario s’étire, surtout dans sa seconde partie, et les scènes d’action, peu inspirées, finissent par ralentir le rythme et affaiblir l’impact des idées.
Ils ont cloné Tyrone reste ainsi une œuvre intéressante et identifiable, riche dans ses intentions, mais trop dispersée pour transformer pleinement sa satire en expérience réellement marquante.