Martin Eden
1116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

tuco-ramirez
tuco-ramirez

Publiée le 3 mars 2020
« L’appel de la forêt » ou « Croc blanc » de Jack London résonnent comme de magnifiques récits romanesques d’aventure de ma jeunesse. Voir une adaptation d’un roman non lu du même auteur, il n’en faut pas plus pour m’enthousiasmer. Librement adapter du roman, pourquoi pas ? Délocaliser de la Californie pour se dérouler à Naples, allons-y ? Mais en fait le plus déconcertant n’est pas là. Souhaitant donner un caractère universel à son film ; Pietro Marcello déstructure son récit, brouille les pistes temporelles au point que l’on ne sait jamais si le récit se déroule dans les 30’s ou les 70’s. Le contexte politique de l’Italie n’est pas le même dans les deux époques et les grandes orientations politiques prises par Martin Eden souffrant d’anachronismes deviennent factices. Dommage car le sujet du roman est bougrement intéressant et restitué que médiocrement par le film. Martin Eden est un jeune marin sans le sou et peu instruit qui tombant sous le charme d’Elena, une jeune bourgeoise, décide de s’instruire pour la conquérir. Mais en bouquinant, militant, écrivant ; il réalise son ambition mais en trahissant sa classe d’origine. Cependant cela ne lui permet pas de conquérir la bourgeoisie dont il ne fait pas partie. Le marin se retrouve hors sol, ni à sa place chez les bourgeois ni avec les sans grades. Marcello convoque Fellini et Visconti pour donner un souffle romanesque mais rien n’y fait, le film reste poussif, lent et ennuyeux. Même le comédien principal auréolé du prix d’interprétation à la Mostra de Venise nous laisse sans émotion quant à son sort. Dommage.
tout-un-cinema.blogspot.com
Publiée le 17 octobre 2019
Un film magnifique, une très belle adaption, libre et sublime.
La palette d'émotions qui nous traversent, alliant philosophie et politique, et ce combat interne que mène le héros avec ses propres convictions sont d'une justesse rarement vu au cinéma.
Les acteurs sont excellents, Elena est d'une beauté renversante.
Bravo!
Publiée le 17 octobre 2019
Film magnifique, très bon jeu d'acteurs et très émouvant. Je recommande à tous d'aller voir ce film au plus vite.
Publiée le 15 octobre 2019
J’ai rarement vu un film avec un éventail d’acteurs aussi touchants de justesse et de sensibilité !!!Une pure merveille ce film et de plus relate très bien le livre.L’’acteur est magnifique comme les 2 actrices d’ailleurs : un charme fou. Avoir absolument !!!
William Dardeau
William Dardeau

Publiée le 26 octobre 2019
Cette libre adaptation du roman de Jack London, transposé à Naples à une époque peu définie (années 60 ? 70 ?) , peut être considérée comme une réussite. Le propos politique n'est pas édulcoré: au contraire la sourde mais réelle lutte des classes est prégnante dans le film. L'ensemble manque quand même d'une certaine force pour emporter totalement l'adhésion. Une certaine mièvrerie affleure parfois, en particulier dans la description des rapports entre Eden et la jeune femme. L'acteur principal (Luca Martinelli) est remarquable; il aide grandement à hausser le niveau du film. A voir.
Shawn777

Publiée le 24 octobre 2019
Ce film, réalisé par Pietro Marcello et sorti tout récemment, n'est pas mal mais sans plus. Effectivement, contrairement aux critiques très positives, je l'ai personnellement trouvé bon mais il ne m'a plus enchanté que ça. Le film est adapté du roman homonyme de Jack London mais ne l'ayant pas lu, je pourrais pas en parler sur le plan de la fidélité. C'est en tout cas ici l'histoire d'un marin qui cherche à devenir écrivain et à séduire une bourgeoise mais cela implique en même temps de renier ses origines. Honnêtement, le synopsis ne me disait pas grand chose et j'avoue y avoir été un peu à reculons. Finalement, j'ai été plutôt agréablement surpris même si, encore une fois, je ne l'ai pas apprécié au même point que la critique. On suit donc Martin dans son parcours personnel qui essaye de devenir écrivain. Le scénario à l'air plutôt original comme ça mais je ne l'ai trouvé dans le fond plutôt banal. Ce genre de parcours initiatique, de partir de rien pour arriver à tout, est un peu bateau et à déjà été vu au cinéma. Sans être prévisible pour autant, la trame n'est tout de même pas vraiment surprenante, ce qui peut provoquer un certain ennuie au bout d'un moment, surtout que le film comporte pas mal de scènes longues. En dehors de cela, les deux heures de film passent assez vite même s'il manque un vrai propos de fond, outre le contexte politique et social. La mise en scène est quant à elle très réussie, nous avons un jeu tout le long du film sur le format de l'image qui permet d'inclure plus facilement les images d'archives. Ces dernières servent quant à elle à appuyer le propos de l'action ou à donner des métaphores, ce qui est très intéressant et, peut-être pas inédit, mais en tout cas trop rarement utilisé au cinéma. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons Luca Marinelli qui excelle en nous livrant plusieurs nuances de son personnage et puis Jessica Cressy qui joue très bien également. "Martin Eden" est donc un film certes intéressant mais qui ne m'aura pas spécialement marqué.
weihnachtsmann

Publiée le 1 janvier 2025
Voilà un film franchement étrange. On se surprend à se demander dès le générique si c’est bien le sujet dont on parle. On dirait un slow de vacances. On est en Italie et tellement loin de ce roman d’initiation qui dépend l’Amérique de la fin du 19ème siècle.
Aussi pathétique que le livre est dur.
Incroyable nombre de critiques positives. Le livre n’est pas du tout là. Et en tout cas il ne donne pas envie de le lire alors qu’il est bouleversant
velocio

Publiée le 14 mai 2022
Très libre adaptation du roman homonyme de Jack London, écrit au début du 20ème siècle, "Martin Eden" se déroule dans une époque impossible à déterminer. Pas grave. L'action a été déplacée de San Francisco à Naples. Pas grave. La transformation de Martin Eden de marin inculte en écrivain à succès est très maladroitement décrite. Cela commence à être grave. On ne comprend rien à la position politique adoptée par Martin Eden : rejet du socialisme, rejet du libéralisme, individualisme. S'agit-il d'anarchisme ? De fascisme ? Cela commence vraiment à être grave. Dans la première demi-heure du film, chaque fois qu'on commence à trouver un peu d'intérêt à l'histoire et au personnage, cet intérêt se dissout dans une chanson, des chansons différentes mais toutes aussi médiocres l'une que l'autre. Voilà comment l'histoire a priori passionnante d'un jeune homme se cultivant par amour mais qui, ce faisant, en arrive à trahir sa classe d'origine, se transforme en film prétentieux et plutôt soporifique. Notons toutefois que ce film italien qui aurait pu avoir "Le traitre" comme titre a quand même une grande qualité : sa distribution avec, tout particulièrement, Luca Marinelli, l'étoile montante du cinéma italien, dans le rôle de Martin Eden. Son prix d'interprétation masculine à la dernière Mostra de Venise n'a rien d'usurpé.
Hotinhere

Publiée le 11 mai 2026
Librement adapté du roman de Jack London, un récit d’émancipation brillant et exaltant transposé dans l’Italie du début du XXe siècle, et illuminé par la prestation poignante de Luca Marinelli. 3,75
elriad

Publiée le 9 décembre 2023
Nul besoin d'avoir lu le roman de Jack London pour se laisser entrainer dans ce Naples volontairement intemporel, car le sujet l'est aussi. Porté de bout en bout par le charismatique Luca Marinelli et son regard bleu perçant, présent à chaque plan, totalement habité par son personnage tourmenté ( récompensé pour son interprétation à la Mostra de Venise ). Chemin initiatique pour le héros amoureux, différences sociales, lutte des classes, difficulté à la création, le film de Pietro Marcello brille autant par sa mise en scène que par sa forme, étonnamment moderne.
cinono1

Publiée le 14 juillet 2021
Pietro Marcello a transposé le roman de Jack London du côté d'un Naples crouillant et misérable . D'inspiration autobiographique, le héros incarné par un fiévreux Luca Marinelli, reste un indécrottable écorché vif, à l'aise avec aucun groupe de la société, animé par sa soif de poésie, dont le film épouse les visions, à travers quelques séquences oniriques inspirées. Malgré quelques ellipses brutales, le film devient de plus en plus fiévreux à mesure que le succès apparaît, rendant hommage à un personnage romanesque incapable de composer avec la société.
Claude DL
Claude DL

Publiée le 13 juin 2024
Récit autobiographique issu du roman éponyme de Jack London et transposé dans la région de Naples. En regardant ce qui est écrit sur Jack London, on apprend qu’il est né en 1876, mort jeune à 40 ans, qu’il était autodidacte et avait un penchant pour l’alcool et le socialisme. Le film nous raconte un peu sa vie, brillamment interprété par Luca Marinelli (prix à la Biennale de Venise). Tout est bien fait, que ce soit le choix des acteurs et actrices, la photo, la bande son : on est en présence de cinéma haut de gamme. On a du mal à fixer l’époque du film, mais peu importe. J’ai beaucoup aimé la manière dont cet être primaire à la base, mais doté d’une grande intelligence et d’une volonté sans faille, a fini par devenir écrivain grâce à cette rencontre avec une jeune femme de la haute bourgeoisie à laquelle il n’adhérait pourtant pas. Intéressant.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 13 novembre 2019
Un film tout en contraste. Démarre de façon chaotique avec chansons hétéroclites déroutantes puis le personnage de Martin monte en puissance grâce à l'interprétation physique de Luca Marinelli. On relève de belles tentatives de mise en scène: les flashbacks en sépia, le cheminement final en direction de l'horizon, mais l'ensemble manque d'homogénéité. Donne cependant envie de lire le livre. La transposition dans une époque et un pays totalement différents parait légitime sans renier la force du personnage. Comme Martin Eden, cette adaptation montre sans filtre et au vu de tous ses qualités et ses limites.
Cinéma vo - novembre 2019
Jean-Jacques FERNANDEZ
Jean-Jacques FERNANDEZ

Publiée le 5 juillet 2021
Un début brouillon qui pourtant nous fait pénétrer très rapidement dans l'ambiance de ce film. La magie du cinéma italien fonctionne à merveille. Le choix du format et la réalisation donne une dimension majestueuse à cette adaptation de l’œuvre de Jack London. Les acteurs de fondent à merveille dans cette belle histoire qui nous transporte du début jusqu'au générique de fin.
Originalité : 8/10 , Réalisation : 8/10 , Acteurs : 9/10 Photo : 9/10 Scénario : 9/10
didbail
didbail

Publiée le 28 janvier 2020
Si Pietro Marcello a transposé le roman de Jack London en Italie, il n'en a pas moins conservé l'essentiel de la trame du roman. Cette histoire d'un jeune marin peu éduqué, plongé, par amour, dans un monde bourgeois, et qui va tout faire pour conquérir sa belle en se forgeant une solide culture et en devenant un écrivain reconnu, parvient à marier l'histoire individuelle et la critique politique. Malgré quelques maladresses, Martin Eden est donc un film fort qui dénonce l'hypocrisie d'un système ... toujours d'actualité.