Martin Eden
1116 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 3 février 2020
Librement inspiré du roman éponyme de Jack London – une œuvre elle-même largement autobiographique – Martin Eden nous raconte l’histoire d’un jeune marin peu cultivé cherchant à dépasser sa condition sociale en devenant écrivain. Ce faisant, il devra affronter tour à tour son propre milieu, puis l’élite bourgeoise et bien-pensante de sa ville de Naples et enfin, une fois son but atteint, son pire ennemi : lui-même. Pris en étau entre mille contradictions liées à la fidélité à ses origines, au sens profond de ses actes et à la réalité de ses sentiments amoureux, la tentation de se brûler les ailes sera grande. Parfois maladroit, clairement un peu long, Martin Eden n’en demeure pas moins un bel essai cinématographique qui nous dresse avec originalité – les images d’archives qui peuplent le récit sont bouleversantes – le portrait d’un homme « plus grand que la vie ». Intéressant.
didbail
didbail

Publiée le 28 janvier 2020
Si Pietro Marcello a transposé le roman de Jack London en Italie, il n'en a pas moins conservé l'essentiel de la trame du roman. Cette histoire d'un jeune marin peu éduqué, plongé, par amour, dans un monde bourgeois, et qui va tout faire pour conquérir sa belle en se forgeant une solide culture et en devenant un écrivain reconnu, parvient à marier l'histoire individuelle et la critique politique. Malgré quelques maladresses, Martin Eden est donc un film fort qui dénonce l'hypocrisie d'un système ... toujours d'actualité.
marmottedu77
marmottedu77

Publiée le 27 janvier 2020
Martin Eden est un roman d’apprentissage universel. Peu importe le pays pourvu qu’il y ait la jeunesse, l’amour et l’espérance. Adaptation libre diront certains, car l’intrigue se passe en Italie, en lieu et place de la Californie. Les vues de Naples sont belles comme une douceur qu’on voudrait savourer plus longtemps. Mais c’est Luca Marinelli qui crève l’écran, dans un film aux couleurs un peu surannées, qui accentue l’aspect intemporel de l’œuvre. L’adaptation du roman de Jack London est à la fois personnelle et réussie. Le livre est tellement prenant, riche et dévorant qu’on ne peut y retrouver toute la magie à travers un film d’à peine deux heures. Mais le réalisateur parvient à rester fidèle à l’esprit de l’ouvrage. A ceci près, il insiste particulièrement sur l’aspect politique de l’histoire. Un regard politique accentué par une fin où la déchéance du personnage principale est poussée encore plus loin que dans le livre. Martin Eden apparait comme un personnage narcissique et insupportable, désespérant peut-être encore plus désespéré là où Jack London le décrivait comme peut-être un peu plus désespéré que désespérant. Il en vient même à aider un Mussolini sorti d’on ne sait où. Adapter Martin Eden est un immense défi, tant l’œuvre charrie de passions et d’espoirs. Pietro Marcelo s’y attèle avec brio.
mat niro

Publiée le 25 janvier 2020
On ne sait pas exactement où situer l'histoire de ce film, peut-être au début du XXème siècle dans la ville de Naples...Pietro Marcello raconte l'ascension puis la chute du jeune Martin Eden, voyageur quasi analphabète qui va prendre goût aux mots et se faire un nom. Cette adaptation de Jack London est portée par un acteur sublime, Luca Marinelli, qui est "la" révélation du film tant il incarne merveilleusement bien cet écorché vif amoureux d'une jeune bourgeoise. Malgré quelques longueurs, ce récit est passionnant et les images d'archives et la réalisation donnent encore plus de puissance à cette oeuvre
Publiée le 22 janvier 2020
Ayant fini le livre récemment (un vrai chef d'œuvre), je m'attendais à un film de qualité suivant l'ouvrage éponyme. Je lis alors le résumé avant d'aller en salle et je m'aperçois que le film se deroule à Naples et que certains personnages ont eu leur nom modifié (comme Ruth), je commence alors à avoir quelques craintes. Le film commence alors, et je vois un Martin Eden de "l'ere moderne" (mon point de vue, je m'attendais à une reproduction du livre et une différence des "classes" plus choquante). J'hesita même au début à partir de la salle tellement que j'étais déçu. Le film se passe et je commence à légèrement accroché, malgré l'absence de Joe et de la blanchisserie et quelques autres details du livres. Également, tout tourne autour de Martin Eden et tous les autres personnages passent totalement pour du secondaire. Point positif du film : le message. Meme si le film n'est pas tres fidèle au livre, le message est le meme : l'un ou l'autre m'a laissé dans un état d'incomprehension, sur la société, l'individu, l'amour ou encore le travail. Je suis sorti de la salle sur le cul, je n'ai que 19 ans mais je ne comprends pas le monde dans lequel je vis, si quelques personnes veulent me donner leur avis j'en serais pleinement satisfait 
Bernard D.
Bernard D.

Publiée le 20 janvier 2020
Dans le cadre du « Festival Cinéma – Télérama », j’ai découvert « Martin Eden », le 3ème long métrage de Pietro Marcello.
C’est le parcours initiatique de Martin Eden (Luca Marinelli qui mérite son prix à la Nostra de Venise), un jeune marin inculte qui va se mettre à dévorer des livres puis à écrire … pour s’élever auprès de Elena Orsini (Jessica Cressy, magnifique de douceur, de beauté et de fidélité), une jeune fille de la bourgeoisie « libérale » de Naples dont il a sauvé le petit frère au cours d’une bagarre sur le port. L’histoire est tirée d’un roman de Jack London publié en 1909 mais ici l’histoire se déroule avec en toile de fond les grands mouvements politiques italiens du 20ème siècle. Martin en sera toujours indépendant, libertaire, lié seulement à Russ Brissenden, un poète esthète qui va mourir de la tuberculose. Le succès et l’argent arrivant tardivement, Martin va tomber dans une folie autodestructrice où la drogue à sa place, qui ne lui permettra plus d’atteindre sa belle fiancée et dont il va finir par cracher sur l’origine sociale « gangrénée » et qui va l’amener à la mort.
Le film est intéressant mais à mon avis un peu trop long à démarrer alors que la phase de descente aux enfers arrive presque comme une ellipse dans ce film qui dure 2 h 08. La photo mêle assez curieusement de très beaux plans, des plans rappelant la jeunesse de Martin filmés comme en super 8 et des plans en noir et blanc dont je n’ai pas toujours compris la symbolique, et même quelques plans d’archives.
On aurait pu espérer un remake du « Guépard » de Visconti (1963), mais c’est finalement – comme d’ailleurs dit dans le film – la « malheureuse histoire d’une princesse et d’un matelot » dont on sort un peu frustré.
Reverdy
Reverdy

Publiée le 18 janvier 2020
Martin Eden frôle la surdose de créativité, de surprise. Pourtant on ne s'en lasse pas, donnant l'impression de regarder le film d'un artiste, non pas de quelqu'un qui veut se faire passer pour cela, mais d'un véritable artiste. En effet, il n'y a rien de trop, c'est imaginatif tout en gardant une simplicité. Chaque plan est un étonnement. Les acteurs sont bons, Jessica Cressy arrive à tirer son épingle du jeu derrière l'acteur qui joue Martin Eden, Lucas Marinelli. Une scène montre toute la puissance de ce film : la rencontre entre Elena et Martin : l'image d'Elena est d'abord floutée, ce plan devenant créatif, et signifiant.
Cinéphiles 44

Publiée le 10 janvier 2020
“Martin Eden” est un marin prolétaire des classes populaires. Alors qu’il tombe amoureux d’une jeune bourgeoise grâce à la philosophie et la littérature, il est rongé par le sentiment d’avoir trahi ses origines. Adapté du célèbre roman de Jack London, Pietro Marcello transpose l’oeuvre dans la Naples populaire du début du XXème siècle. Luca Marinelli incarne avec fluidité cet homme simple introduit du jour au lendemain dans la haute bourgeoisie. La force du film tient à son intemporalité qui fait état d’un passé tout en annonçant un avenir non gracieux. Un film engagé surprenant.
RDG
RDG

Publiée le 25 décembre 2019
J'avais beaucoup d'attente pour cette adaptation d'un auteur que j'aime beaucoup. Peut être un peu trop car j'ai été plutôt déçu. J'ai trouvé l'aspect sentimental beaucoup trop présent par rapports aux aspects sociaux. La révolte du personnage s'exprime par à coup et puis est vite noyée dans sa déprime. Assez vite je me suis mis à m'ennuyer et à déprimer avec lui. Dommage. Il y a une belle image, et un parti pris anachronique intéressant
Evelyne D.
Evelyne D.

Publiée le 10 décembre 2019
Film ennuyeux et trop long. On a du mal a comprendre l'intérêt de l'histoire, d'ailleurs la lecture du résumé ( après avoir vu le film) m'a surprise. Pour moi c'est un jeune homme beau mais pas instruit qui par amour pour une femme de la haute s'instruit et se découvre des ambitions littéraires, mais qui se retrouve entre deux milieux encore trop attaché au sien et pas admis par le nouveau et ne se retrouve nulle part. Cela aurait pu être montré sans prendre l'extrême du souhait de devenir écrivain. J'ai eu envie à plusieurs reprises de quitter la salle qui en plus n'était pas très chaude. Je n'ai pas lu l'oeuvre dont ce film est inspiré. Je le ferai ce qui est quand même un bon point pour le film
Les choix de pauline
Les choix de pauline

Publiée le 3 janvier 2020
Un film difficile d'accès mais bon au final. J'ai du mal à caractériser ce que j'ai ressenti, le film m'a ballotée,charmée parfois ennuyée mais au fond j'ai beaucoup aimé. Étrange film, original dans sa narration , sans concession .
AllocineP.
AllocineP.

Publiée le 27 novembre 2019
Film complètement raté.Je m'y suis ennuyée ferme.c'est long, sans veritable histoire, sans que l'on soit en empathie avec les personnages.
On a du mal a comprendre le revirement de classe de Martin Eden. Les rapports sentimentaux sont mal retransmis ,ainsi que les rapports amicaux.
C'est assez rare que j'ai eu envie à plusieurs reprises de quitter la salle, ce que en fait je ne fais jamais car ma critique doit s'appuyer sur la totalité du film.
Bref, je ne recommande pas.
 Kurosawa

Publiée le 23 novembre 2019
Pietro Marcello met en scène Martin Eden, le personnage du célèbre roman de Jack London, dans le Naples du XXe siècle. Le film fait le portrait d'un prolétaire individualiste qui lutte contre la montée du socialisme et rencontre une belle aristocrate avec qui il vivra une histoire d'amour impossible. "Martin Eden" est certes enfermé dans une trajectoire scénaristique académique qui empêche certaines scènes d'atteindre la profondeur espérée mais Marcello réussit à donner à voir la conviction d'un homme qui longtemps essuie les refus des éditeurs avant que sa carrière littéraire ne démarre enfin. Mieux encore, il met en scène le rapport entre cinéma et littérature en faisant de ses trouvailles formelles un écho à l'intériorité de son personnage; on ne saurait d'ailleurs pas vraiment statuer sur ces nombreuses images d'archives, qui semblent autant des souvenirs, des fantasmes ou simplement une représentation symbolique des états d'âme du anti-héros. Le film étonne aussi dans sa dernière partie qui voit Eden être le grand écrivain dont lui-même rêvait : ce dernier mouvement retrouve l'excès opératique des films de Visconti et l'interprétation jusqu'alors sensible et nuancée du très bon Luca Marinelli devient furieuse, se met à la hauteur d'un personnage déchiré à l'ego démesuré. "Martin Eden" touche par sa beauté formelle, qui nous transporte dans un passé qu'on ne saurait précisément situer, et par le destin d'un homme seul contre tous : politiquement et artistiquement engagé, sentimentalement broyé.
Pierre N
Pierre N

Publiée le 20 novembre 2019
Cette transposition d'un roman de London en Italie est assez intéressante mais inégale. En effet, si la première partie est intéressante et bien menée, la seconde partie devient longue et un peut ennuyeuse. Cependant, la photographie est atypique et l'interprétation de Luca Marinelli est plutôt bonne.
Einleiger
Einleiger

Publiée le 18 novembre 2019
La forme accompagne le fond dans ce film : le réalisateur a pris le parti de faire défiler les époques des années trente aux années 2010 (la scène sur la plage). Il utilise en même temps des images d'archives des différentes époques ce qui dynamise le film qui est malheureusement ralenti à certains moments par des scènes déjà-vues ou sans surprise. Au contraire, ce sont les différents personnages qui vont illuminer le film, notamment toutes les femmes côtoyant Martin Eden. S'il n'est pas aboutit, le film est à voir pour son intemporalité et sa recherche d’originalité.