Pink Floyd The Wall
4,1
9026 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juillet 2008
Et oui, c'est sur,je mit attenté, 4 étoile pour la majorité, et je suis entièrement d accord! je ne dirais rien de plus que les autres "critique", un film assurément génial! (l'histoire est "délirante", un film qui critique un certain régime politique)!!
Publiée le 10 février 2009
Magnifique! sublime! formidable! exceptionnel! incroyable! fabuleux! fantastique! merveilleux!
Bref, tout ça pour vous dire que les superlatifs ne manquent pas pour qualifier ce véritable chef d'oeuvre qui est pour moi le meilleur film d'Alan Parker, et de loin. On se laisse ici emporter d'entrée de jeu par cet univers fascinant composé du défilement de superbes images ainsi que d'une BO(l'album "The Wall") de choc. C'est la première fois que je voulais qu'un film dure éternellement tellement c'était magique. Avec "Pink Floyd-The Wall", on pourrait affirmer que Parker complète l'album "The Wall"(sorti en 1979) par une illustration de ce dernier en images mobiles. Sans l'un de ces 2 éléments(c'est à dire sans CES images ou sans CES morceaux de Pink Floyd tirés exclusivement de l'album "The Wall"), le film perdrait tout son sens, d'où leur complémentarité essentielle. Mais attention, si vous n'aimez pas Pink Floyd, ce n'est même pas la peine de regarder, vous détesterez à coup sûr ce film. Par ailleurs, l'essentiel n'est pas de chercher impérativement à comprendre ce qui se passe mais de se laisser entraîner par le rythme imposé par les images et la musique.
Une oeuvre unique.
Publiée le 3 juin 2008
chef d'oeuvre d'alan parker......l'un des meilleurs film que j'ai pu voir de ma vie!
pichnette13
pichnette13

Publiée le 31 mai 2008
Bien sûr il faut suivre mais c'est un film expérimental, il faut chercher un peu plus loin que le bout de son nez!! Ce film est une perle artistique. La musique bien sûr est incontournable, qui ne connaît pas les Pink Floyd et qui ne les aime pas? C'est impensable!! Les dessins sont extraordinaires, je ne me souviens plus du nom du dessinateur mais je sais qu'il est reconnu; j'adore ce type de dessin. L'acteur est absolument époustoufflant; je l'ai vu d'ailleurs dans un de ses clips -car il faisait parti d'un groupe, et oui!-, il a une tête d'halluciné! Trop fort! Alan Parker est un réalisateur à ne pas manquer!
Alexdrum
Alexdrum

Publiée le 25 mai 2008
Ce film est un parcours musical d'une poésie sans dimension. La musique des Pink Floyd, bijou de culture mondial, est accompagnée par des séquences harmonieuses, approchant l'absurde, voir l'abstrait.

Ce n'est pas une histoire, c'est une promenade dans une nature sombre et mélancolique.

Le voir en étant drogué doit procurer une euphorie rare et inoubliable.

Magnifique voyage en compagnie des dieux de la musique.
Publiée le 10 avril 2008
J'adore le disque, mais le film n'est pas à la hauteur de mes espérances. Le seul élément qui justifie cette adaptation, ce sont les dessins animés, du pur concentré de délire qui se marie à merveille avec l'atmosphère de l'album. Mais la majorité des scènes avec les acteurs me semblent un peu maladroites : c'est incohérent (de fait, The Wall est plus dur à transposer au cinéma que Tommy des Who), la musique ne colle pas toujours vraiment à l'image, ça a veilli...Bref, un film correct, dont le principal défaut est de ne pas tout-à-fait être à la mesure du monument qu'est l'album dont il s'inspire.
Publiée le 7 avril 2008
Bien sûr, il y a la musique de Pink Floyd, mais c'est bien plus. C'est l'esprit torturé de Roger Waters, qui a beaucoup a nous dire, et qui en plus le dit en musique. Superbe.
BlindTheseus

Publiée le 30 mars 2008
Une bonne idée de cette mainmise idéologique et totalement irresponsable gravitant dans le monde de l'enseignement & ne gratifiant que les " fidèles "...
Publiée le 1 mars 2008
Je met la note maximum sans hésiter car c'est l'un des rares films qui m'a véritablement transporté dans un autre monde. Et également l'un des seuls que je me repasse en boucle sans me lasser, comme un album. D'ailleurs, quand j'écoute l'album les images du film me viennent toutes seules tant l'alchimie entre la vidéo et le son est parfaite.
NeoLain

Publiée le 14 février 2008
Habitués des albums concepts tels que Dark Side of the Moon, les Pink Floyd accouchent en 1979 de l’album The wall. Enfin je devrais plutôt dire Roger Waters tant son implication dans le projet est primordiale, faisant écho à la place de plus en plus importante que prend le bassiste dans un groupe qui à partir des années 80 commence déjà à se disloquer à petit feu. Pour parachever son œuvre, Waters fait appel en 1982 à Alan Parker afin de mettre en image les chansons de l’album : ça donnera Pink Floyd The Wall (remercions au passage la traduction française sans qui on ne saurait pas qu’il s’agit bien d’eux), opéra rock halluciné nous emportant dans un univers foisonnant.
The wall à son authenticité, sa fraîcheur, son énergie. On sent bien derrière le film et les chansons la rage sourde qui anime Roger Waters. Une volonté de tout balancer, quitte à trop en faire, tenter le tout pour le tout, et le sortir une fois pour toutes. La dénonciation est forte bien sûr, que ce soit celle de l’éducation rigide des années 60 (on voit clairement poindre les idées de mai 68), de la guerre qui a rarement été filmé aussi près des corps estropiés, mais aussi de la société de consommation et bien sûr cette comparaison qui fit scandale et pour autant sublime du star-system et du fascisme.
Mais la grande réussite, ce qui fera de The wall un film culte pour certains, c’est l’alchimie parfaite qui existe entre le son et l’image. Alan Parker réussit ce tour de force rare de mettre en image un univers psychédélique riche tout en réussissant à captiver le spectateur : ni la musique ni les images ne prennent le pas l’un sur l’autre, le tout se tient impeccablement et l’un se nourrit de l’autre. On pense au Yellow Submarine des Beatles, on plane sur la musique et les images. Si bien qu’on ne peut plus aujourd’hui écouter The wall sans penser au film, et inversement.
Publiée le 6 février 2008
Pfiou que dire de ce film, mise à part qu'il est dans la grande lignée de l'évolution des Pink Floyd !
Un film digne de l'esprit de Syd barret( bien qu'il fut viré du groupe en 1967), et il pourrait en être fière !
un film qui montre, la violence gratuite, la mauvaise éducation, un système Nazis en soit( très inspiré de la vie du père à Roger Waters), et un film visuellement très fort, comme à l'habitude des Pink Floyd!
Un choque
Publiée le 8 février 2008
Je remercie le Semaphore, le meilleur cinema de Nîmes pour avoir rediffusé de film que je ne connaissais pas et que j'ai litteralement adoré!! Deja pas indifferente à la musique des pink floyd je n'ai eu qu'à me laisser aller au son de cette comedie musicale rock et vraiment bien ficelé!! La salle était presque vide c'est dommage car c'est un film qui merite d'être vu par le plus grand nombre, en tout cas fan de bonnes musiques vous devez le voir!!!
Publiée le 22 juillet 2010
Vraiment exceptionnel comme film. Alan Parker "adapte" le chef d'oeuvre musical The Wall des Pink Floyd. Sa réalisation est somptueuse.
Un choc visuel..... et sonore!
Publiée le 23 janvier 2008
j'apporte ma peite pierre à l'édifice Pink Floyd.
Petite préférence tout de même pour le live at Pompéi.
Publiée le 20 janvier 2008
il n'y a pas grand chose a dire sur The Wall si ce n'est qu'il est geant, je recomande ce film a tout ceux qui aime les Pink Floyd, les autre s'enuiront fermement