Pink Floyd The Wall
8972 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 14 mai 2026
La musique et les chansons sont extraordinaires. L'histoire se tient parfaitement et raconte l'histoire d'une descente aux enfers psychologique. Visuellement, c'est un chef-oeuvre, avec un mélange d'animation, de film classique plus ou moins réaliste. The Wall est bien sûr le film de l'album concept The Wall, marqué par de très fortes chansons que nous connaissons tous, dont "Another Brick in the Wall", "Hey You", ou "Comfortably Numb". Sans même sombrer dans la folie, comme le personnage principal, je pense que tout ado peut s'y retrouver car les thèmes de la solitude, de l'aliénation, de l'envie de violence sont explorés. J'ai adoré ce film.
David Arnaud
David Arnaud

Publiée le 22 mars 2026
Je viens de le revoir au cinéma Saint-François à Sainté après l'avoir vu plusieurs fois il y a maintenant longtemps, et j'ai repris une claque monumentale ! Bourré de symboles et de réflexions intéressantes (sur ia guerre, l'absence de père, l'amour maternel qui peut être étouffant, les relations amoureuses, la nature répressive d'une certaine forme d'enseignement, le statut de vedette, la santé mentale et j'en passe), à la fois oppressant et extrêmement puissant... j'ai souvent soufflé après avoir de nouveau morflé sur certaines scènes ! Un très très grand film !
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 1 février 2026
C’est FOU, complètement FOU ! Rien que l’intro est parfaite, s’en suit une 2ème partie absolue folle où ça chante,avec une animation à tomber par terre,c’est rythmé c’est intense. Merci Pink Floyd et Alan Parker,pour cette œuvre grandiose.
Guillaume.G
Guillaume.G

Publiée le 21 janvier 2026
Fan de Pink Floyd et de l’album The Wall, ce film est parfait.

Le réalisateur Alan Parker a su adapter un film sur l’un des meilleurs albums du groupe

De plus ce film me donne à chaque fois de nouveau écouter la discographie de Pink Floyd
leonard estienne-jacquot
leonard estienne-jacquot

Publiée le 28 avril 2025
Une véritable claque. Ce film décrit parfaitement la vie de beaucoup de personnes dans se monde, se construire un mur et se renfermer sur lui même.
Se film ne contient pas beaucoup de dialogue mais le jeu de Bob Geldof est assez pour décrire l'ambiance de se que peut être là dépression et la schizophrénie envers les spectateurs.
Aussi une claque musicale avec l'album "The Wall" joué dans son intégralité qui décrit bien toute l'histoire du film.
Les dessins réalisés sont géniaux pour faire une ambiance angoissante (il faut savoir que Gérald Scarfe est connu pour avoir fait les dessins du film Disney "Hercule").
En bref, c'est un chef d'oeuvre artistique, musicale et scénaristique.
Fêtons le cinéma

Publiée le 12 décembre 2024
Le combat musical mené par les Pink Floyd trouve dans le geste cinématographique d’Alan Parker toutes les lourdeurs que leurs paroles devenues slogans pouvaient inspirer. La mise en scène ampoulée et virevoltante peine à cacher la platitude de la réalisation et la faiblesse d’images qu’il faut ressasser encore et encore, dont il faut accroître le symbolisme par du sexe chic et du sang choc. Même la séquence iconique transformant les élèves mécaniques en chair à canon fait pâle figure si l’on considère sa source d’inspiration directe, Metropolis (1927) de Fritz Lang. Non que le film ne fût important pour son époque mais, revu aujourd’hui, il suscite un profond sentiment de lassitude. Nous retiendrons seulement les séquences animées dont l’étrangeté poétique reste en mémoire après visionnage, perforations libertaires de ce « mur » que cimente autour de nous un réalisateur incapable de composer autre chose que des œuvres qui sont autant de prisons à ciel ouvert.
Ced Prat
Ced Prat

Publiée le 9 octobre 2024
Un film que j'aurais aimé plus aimer. Je ne suis pas assez fan de Pink Floyd pour apprécier à sa juste valeur ce long clip psychédélique. J'admire l'audace, l'originalité et la créativité mais je n'ai pas réussi à rentrer dans cet univers et à ressentir quoi que ce soit, ni vis-à-vis de la dénonciation lourdaude de la guerre et des fascismes ni vis-à-vis du personnage trop froid
Adrien J.
Adrien J.

Publiée le 13 septembre 2024
Assez partagé et confus sur cette œuvre plus que singulière. Il y a des fulgurances visuelles évidentes et certains plans sont de véritables tableaux, mais malgré cela j’ai eu du mal à entrer dans le délire. Ce long clip musical cauchemardesque mettant en avant l’album de Pink Floyd fut très éprouvant à regarder pour ma part. C’est un objet artistique très étrange et probablement trop expérimental pour moi !
Publiée le 31 mai 2024
Adaptation cinématographique de l'album éponyme, "The Wall" (1982) reste une œuvre majeure et unique en son genre. Un trip visuel et sonore où la réalisation d'Alan Parker est en parfaite adéquation avec la musique grandiose des Pink Floyd. Voyage électrique et halluciné au cœur des Ténèbres.
Alain
Alain

Publiée le 29 février 2024
C'est très bien fait graphiquement, bien monté, il y a du génie même. Mais c'est horrible. Dès le début mon corps a mal. Scène d'un robot au niveau du sol qui filme et avance dans un couloir dont le motif se répète. Comme une image de la standardisation de produits bon marché dans notre société. Puis la femme de ménage écrase la pédale de l'aspirateur du pied, la caméra est sous la pédale. Violence dès le début. Lettres écrites en rouge comme du sang. Scènes de guerre. La descente aux enfers d'un drogué. Ce thème peut être intéressant. Mais il n'y a aucune échappatoire dans le film. Et ça c'est très dur. Le petit garçon filmé en contre-plongée pour nous montrer qu'il est comme un adulte. Son pas assuré de même, c'est plus le pas d'un adulte. Et son père est mort à la guerre. Le garçon passe devant la photo de la mère, on a l'impression qu'il incarne le père. Et les espaces sont resserrés, exemple couloir et cuisine étroite. C'est très bien fait, très intelligent. Mais c'est une intelligence au service d'un film morbide, d'un univers morbide. Je veux du beau ! Qui me nourrisse ! Et toute cette noirceur de la société, je la connais très bien. Je n'ai pas besoin qu'on m'en rajoute.
Nicolas Métrich
Nicolas Métrich

Publiée le 25 février 2024
Un chef d'œuvre du film musical dramatique .

Avec de la superbe musique et des superbes chansons du groupe de Rock Anglais : " Pink Floyd " .

Des superbes images filmés , parfois en dessins animés .

Une histoire triste , qui dénonce l' atrocité des guerres , avec quelques scènes violentes , déconseillées aux jeunes enfants et aux âmes sensibles .
FLORENCE B.
FLORENCE B.

Publiée le 14 janvier 2024
Je viens de le revoir pour la Nième fois. Que dire ? J'adore toujours autant. Je l'ai découvert il y a une trentaine d'années et à chaque fois, c'est une claque.
Je conseille de le voir à tous mes amis.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 9 novembre 2023
Déçu. Le film n'est finalement qu'un long clip du groupe de rock célèbre. Certes les images (du coup très clipesques) ne manquent pas d'inspiration mais encore faudrait-il avoir quelques chose d'intéressant à raconter. La c'est une salade composée d'images qui font branchées (pour l'époque...) et qui finissent en fait par m'ennuyer sévère...
Chris St-Av
Chris St-Av

Publiée le 4 août 2023
Je trouve que c'est toujours un tres bon film qui n'a pas vieilli et se regarde très bien en 2023. Le double album de waters/pink floyd est légendaire, la musique rock associée aux images du film et les animations sont superbes...
oasisbefruits_
oasisbefruits_

Publiée le 30 mai 2023
alors, que dire....
j'aime beaucoup les Pink Floyd donc je vous avoue que j'étais très enthousiaste a l'idée de voir ce film, mais malheureusement je suis tombée de très haut.
Je ne sais pas si c'est le fait de l'avoir regarder en étant fatiguée ou c'est juste le film qui est déjanté mais : je n'ai rien compris. (enfin, quelques trucs mais bon-)
Des images animées, des séquences de clips, une histoire qui s'entremêle; non c'est trop abstrait pour moi.
Je reproche donc au film de ne pas etre assez clair et trop métaphorique : il n'est pas tout public, c'est sur.
je lui reproche également le fait qu'il ressemble trop a juste un clip de 1h40 (qui m'ont parut être des heure au passage) malgré les scènes animés qui sont très bien faites.