8531 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Abus Dangereux
Publiée le 24 septembre 2020
Amoureuse, Antoinette part sur les chemins de randonnée des Cévennes en compagnie de l’âne Patrick (qui va devenir son confident) et en profite pour oxygéner la comédie française. Tout au long de ces magnifiques paysages, son appétit de vie va faire plaisir à voir. Portée par une Laure Calamy à l’énergie débordante et par des seconds rôles bien tenus, cette petite tranche d’existence nous divertit, et telle une « Blanche neige » (la scène du réveil avec les animaux), Antoinette trouvera son prince charmant à la fin du film. La chanson de Dean Martin (my rifle, my pony and me), les grands espaces, et le chapeau d’Antoinette donnent un peu un côté « western « au film de Caroline Vignal, qui, espérons le, ne mettra pas autant de temps à réaliser son troisième film.
Synopsis : une jeune institutrice doit partir en vacances avec son amant, un des parents d'élèves. Celui ci ne tient pas sa promesse, il part avec sa femme et sa fille marcher dans les Cévènnes. Elle va quand même aller dans les Cévennes.
Je ne suis pas fan de Laure Calamy, pas fan du tout même, à part dans la série 10 pour cent, et c’est sûrement pour cela que je ne suis pas allé voir ce film au cinéma. Et puis, je n’avais pas été séduit par Iris et les Garçons. Fallait il donner une deuxième chance à cette réalisatrice ? Donc, quand il est passé sur France 2, c’était plutôt avec un “pourquoi pas ?” que je me suis laissé tenter, et ce malgré les notes, les critiques, le score d’affinité de AlloCiné.
Je n’ai pas été déçu. J’ai eu ce que j’attendais.
Un film pas drôle. Un one woman show avec Laure Calamy au milieu de l’écran du début à la fin. Un scénario sans aucun relief et une intrigue tellement bon marché qu’en fait, jusqu’au milieu du film, je me suis même demandé s’il y en avait une et qu’à la fin du film, je me suis encore demandé s’il y en avait une. J’ai trouvé cela long.
Une bande son très inégale, parfois très cool, heureusement. Un joli décor. Heureusement aussi. Même si, j’avais cru comprendre qu’il y avait de beaux paysages des Cévennes. Certes, il y en a un peu, mais si peu.
Benjamin Lavernhe, dans le rôle de l’amant avec des gros besoins et Olivia Côte, dans le rôle de l’épouse sans libido et trompée ne rehaussent pas forcément le niveau du film. Le petit passage de Jean Pierre Marins, en motard gros lourdingue opportuniste, nous fait regretter les hauts de France et le frère du Baron Noir. A se demander si l’âne orphelin, affectueux et courageux, avec ses braiments, ne joue pas mieux que tous les autres ; en tout cas, le seul moment où j’ai eu un début de sourire, c’est le braiement de l’âne. Allez, on ne va pas dire que cela est très mal interprété, mais je n’ai pas été séduit.
Arrive le moment où on dit “ouf” et le moment où il faut donner une note. Je donne la note de 2,5 et je déclare donc que c’est MOYEN. Le regarder ? si vous êtes fan de Laure Calamy, vous ne vous poserez pas la question. Sinon, franchement, préférez un documentaire sur les Cévennes et un bon album de blues.
On est parti avec Antoinette et on ne sait pas où elle nous emmènera ! C'est d'ailleurs pour cela que le film est bon ! On suit l'histoire incroyable de cette femme pleine de pep's et de son voyage sur sa vie avec son fidèle acolyte Patrice. C'est drôle, inattendu, émouvant et on y repart le baume au coeur !
Un adorable moment de fraîcheur ! Dés le premier plan du film, le ton est donné. Antoinette est une rêveuse joyeuse, amoureuse de la vie et d'un homme marié. Pour son amour impossible, Antoinette va sillonner les Cévennes en compagnie d'un …âne. A partir de ce scénario originale mais mince, le spectateur est embarqué pour 90 minutes de paysages superbes, de dialogues piquants, de rires et d'émotions. Un remède à prendre sans hésiter pour contrer une période bien sombre.
un film rafraîchissant avec une aventure autours d antoinette amoureuse qui essaye de rejoindre son amoureux marié dans les Cévennes. beaucoup de situation très gênante mais qui n en restent pas moins très drôle.
Je me suis royalement ennuyé devant ce film non pas sur un rond movie sentimental mais sur la dépression et le manque affectif à 40ans passés chez une instit .Calamy en fait des tonnes,aucun personnage n'existe hormis elle,on y croit pas et en plus les Cevennes c'est quand même pas non plus la Corse.Je sauve l'âne.
Laure Calamy est très attachante dans ce film drôle et bien rythmé. Le film mérite d'être vu en salle pour soutenir la profession et profiter des très beaux décors naturels.
Ultra déçu. Qu'est-ce qu'on s'ennuie en regardant ce navet Acteurs surjouants comme jamais, scénario navrant, c'est affligeant de constater à quel point notre cinéma à atteint le bas du bas.
Je m'attendais à mieux en vue des critiques mais au bout d'un moment je me suis ennuyé un peu avec Laure Calamy en train de tirer cet âne, Patrick. Rigolé 2 ou 4 fois comme d'autres gens! Vaut mieux revoir des comédies comme 'venise n'est pas en Italie, la c'htite famille, le sens de la fête, nicky Larson ou le Jeu, le retour du héros. En tout cas, à voir aussi pour les superbes cuissettes de cette très bonne et belle actrice qui tient le film & pour les décors aussi. En faites ce n'est pas vraiment une grosse comédie. Peut-être une suite mieux réussi et + drôle...
Une gentille petite comédie fraiche et sans prétention qui traite du thème de l'infidélité de façon réaliste et simple sans être moralisateur, sur un fond d'humour. On y découvre la pétillante et naîve Antoinette qui cherche à rejoindre son amant dans les Cevennes où il passe ses vacances en famille. Durant ces vacances improvisées dans les Cévennes, Antoinette va découvrir la vie à la campagne, l'entraide des villageois, la nature et se questionner sur ses choix. J'ai beaucoup apprécié la beauté des payasages et des animaux. c'est beau et ça donne envie de découvrir cette belle région.
Ce film se déguste comme un bonbon. Il nous fait partir en vacances dans les magnifiques paysages des Cévennes aux côtés de Laure Calamy qui prouve une fois de plus ses qualités d'actrice. Un western du terroir bien agréable en ces temps moroses. Petite pépite de rentrée.
Rire à gorge déployée d’une pauvre fille sympa qui rame comme une dingue avec un âne pour tenter de retrouver son amant fauxcul au fin fond des magnifiques Cévennes : voilà ce qu’attend la réalisatrice du film... Sauf que ça ne m’a pas fait rire, du tout. Un très bon jeu d'acteurs cependant.
Le coin est joli, il y a de belles rencontres, l'âne est marrant et ça donne vraiment envie de faire ce genre de périple (j'y pense sérieusement). Mais globalement c'était pas hyper drôle, et pourtant il y avait de quoi faire. C'est peut-être un manque de surprise, un scénario déjà vu, dans le genre rabâché.
Laure Calamy rayonne, L'âne Patrick est formidable...les cévènnes c'est top...C'est mignon, c'est gentil mais ça fait pas du cinéma ...tout est trop univoque...sans surprise...Parfait pour un dimanche d'hiver sous la couette avec du vin chaud.
Que voilà un film bien décevant! Laure Calamy est probablement une fille très sympathique, mais elle en est -dans ce film en tout cas- au degré zéro de l'interprétation, avec ce grand sourire complètement artificiel qui ne la quitte pour ainsi dire pas dès qu'il y a du monde. Ajoutons un scénario inexistant, des dialogues étiques, un second rôle parfaitement insignifiant, des invraisemblances grosses comme le bras (se faire une entorse et courir comme une dératée le lendemain après des passes soi-disant magnétiques, on se demande bien où on peut voir ça). Le mauvais plagiat des déboires de Stevenson avec Modestine est une autre des énormités qui font classer ce film dans les âneries à éviter absolument. Dommage. Jean-Luc Bernet