Un homme chanceux
3,8
293 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 juin 2020
Ce film m'a permis de découvrir le livre. Très belle adaptation, les personnages sont charismatiques et me resteront toujours en tête.
meanel
meanel

Publiée le 18 avril 2021
Excellent film dans lequel j'ai été absorbée dès le début. En effet même si le film dure plus de 2h30, on ne s'ennuie absolument pas une seconde! Même si l'on peut croire que le héros est égoïste, vaniteux et borné si l'on écoute les personnages autour de lui, il ne veut enfait que suivre son propre chemin et réaliser ses ambitions les plus profondes : créer un moyen de créer de l'énergie totalement révolutionnaire pour l'époque. Mais il ne peut réussir à cause d'une société trop sectaire et rigide.
De plus, j'ai adoré la fin du film qui montre le héros contemplant la mer du bord d'une falaise, image qui m'a immédiatement fait pensé au célèbre tableau de Friedrich "le voyageur contemplant les nuages" illustrant le mouvement du romantisme. Cette image est une très belle métaphore, selon moi, de ce héros torturé qui doit, et c'est ce qu'on voit à travers tout le film, se battre entre ses passions, ses sentiments et la raison. En effet, le héros veut exprimer ses sentiments à travers son art (ses plans d'ingénierie) mais la société et la religion (la raison) l'en empêche. C'est donc un "génie" romantique comme il se plaît d'ailleurs à s'appeler lui même dans le film. Et, la métaphore est d'autant plus belle étant donné que, a un moment dans le film, il dit que son idée révolutionnaire n'a rien de romantique alors qu'en disant cela il prouve lui-même qu'il l'est en voulant réagir contre la raison (société de l'époque) avec ses idées révolutionnaire (nées de la passion).
Je recommande donc ce très beau film somme toute très intéressant.