"Promising Young Woman" est une sorte de "Rape and Revenge" moderne avec un propos féministe actuel et assez radical. Pas très original ni dans la forme, ni dans le fond malgré de bonnes idées de base. Pas toujours passionnant non plus mais pas soporifique non plus. Ce thriller féministe n'a finalement pas grand chose à proposer. Trop de facilités dans l'écriture du scénario, du discours ou encore de la mise en scène.
Alors soyons clair de suite, Promising Young Woman est un très bon film et un très bon divertissement. La flopée de nominations aux cérémonies prestigieuses du cinéma, et tout l'engouement autour du film promettait du magistral, or il s'avère que je suis un peu resté sur ma faim, ayant sans doute mis mes attentes trop hautes pour ce film. Il n'en reste pas moins que c'est un film pertinent, percutant, et terriblement efficace. Au delà d'un scénario audacieux et totalement ancré dans l'actualité (mouvance #METOO), le film est aussi grandement porté par la prestation de Carey Mulligan, magnifique de bout en bout. Le personnage féminin est aussi très bien développé et caractérisé, ce qui donne des opportunités de jeu multiples, à la fois nuancées et riches. Le rythme est assez bien maîtrisé, même s'il y a un petit ventre mou au milieu qui est vite rattrapé. Il faut dire que le film passe un peu par tous les genre, aussi bien comédie, que drame et thriller, on n'a pas vraiment le temps de s'ennuyer. Bien que le final bascule le genre définitivement dans le thriller, à un degré auquel on s'attend pas forcément, le mix des genres est bien agencé. La fin est assez bien menée et amenée, bien qu'elle se fonde sur une facilité scénaristique spoiler: (la vidéo de preuve qui sort un peu de nulle part, comme un cheveu sur la soupe) . Je ne suis pas sur que le film mérite autant d'écho en termes de cinématographie (qui n'est clairement pas le point fort) mais il est vrai que le scénario est rafraichissant, provocateur et dans l'air du temps.
Promising Young Woman semble persuadé d’être un incendie féministe ravageant tout sur son passage, depuis l’abus de faiblesse caractéristique – selon le film – de la gent masculine à l’hypocrisie d’une société qui étouffe l’affaire par intérêt personnel et par peur des retombées néfastes. Il n’est, en réalité, qu’un feu follet né de la décomposition d’une humanité séparée en deux camps, à savoir les justes vengeurs et les méchants coupables, qui ne dit rien, ou alors si peu, des relations entre les sexes aujourd’hui. Le long métrage cultive la violence faite aux femmes et s’en repaît, trouvant là un festin apte à satisfaire son appétit de revanche aussi gratuit que bête, et compose un personnage principal instable et insatiable dont le traumatisme profond est évacué au profit d’une galerie d’identités bouffonnes, de la nunuche à la prostituée en passant par l’infirmière sexy. Autant de clichés qu’Emerald Fennell entretient en pensant les miner, la faute à une absence de vision politique de son sujet ainsi qu’une carence esthétique flagrante. Car Promising Young Woman n’atteste aucune mise en scène un tant soit peu intelligente, multiplie les séquences colorées sur fond de musique rock dans l’espoir de farder une forme rachitique et purement illustrative prenant la vague de la cause des femmes comme n’importe quelle autre. Voilà un film opportuniste et assez idiot qui ne vaut que pour la prestation de Carey Mulligan, maltraitée ici mais qui incarne plutôt bien la détresse affective sur fond de vengeance.
Ayant beaucoup aimé Saltburn sorti récemment, j'ai voulu découvrir le précédent film de la réalisatrice Emerald FENELL. Et que dire, à part que j'ai adoré ce thriller super original en mode #metoo mêlé à une bonne dose d'humour noir. Carey MULLIGAN livre ici une prestation exceptionnelle et l'intrigue est vraiment bien ficelée. De plus, il y a un super travail sur la réalisation et la photographie ultra colorée. Pépite !
Emerald Fennell nous présente ici son premier film qui s'intitule "Promising young woman" interprété par Carey Mulligan, une actrice qui m'étais inconnu auparavant, et qui m'a beaucoup plu dans son interprétation. Elle porte bien le rôle, cependant j'aurai aimé un personnage un peu plus féroce. Une histoire qui tient la route, qui se déroule la plupart du temps dans la tranquillité mais avec un rythme assez entraînant avec des situations, maladroites et captivantes. Esthétiquement, c'est très joli, le contraste, les nuances des couleurs, les tenues de l'actrice, c'est soigné. Concernant le scénario, c'est divertissant et original . Par contre, quelques détails font perdre de la crédibilité à l'histoire. Dommage. J'ai rajouté 0,5 pour la fin qui est assez surprenante. Je ne vais rien dire. Je suis perplexe... Personnellement, oui j'ai accroché et par cette suite je vous le recommande ! Ce film vaut le détour.
Malgré le charme du personnage de Carey Mulligan (sexy, barré, rusée, etc) l'ensemble du film manque cruellement de rythme, de profondeur dans des personnages trop caricaturées (idiot et Benêt comme une série B) qui lassent une bonne partie du film surtout la partie "romance à l'eau de rose"...dommage car la fin du film et son dénouement est vraiment génial et inattendu. un film très inégale donc sur l'ensemble. Comme on dit d'un bon repas que le principal le dessert soit réussit...heureusement cette fois-ci c'est le cas.
Un sujet d'actualité. Traité d'une manière si ridicule qu'on perd notre empathie. Dilaogues écrits par un élève de troisième. Mal joué, mal réalisé, on est soulagé quand ça se termine. Un BOF bof en plus. Dommage que Mulligan soit gâchée.
Consternant du début à la fin. Personnages insupportables, acteurs tous trés mauvais (mention speciale a l'heroine principale qui mériterait sans conteste un razzie awards), scénario sans queue ni tête, morale très douteuse (tous les hommes sont des prédateurs qui s'ignorent), mise en scène tape à l'œil et ringarde... Bref rien à sauver. Film, a voir pour les feminazies qui y trouveront peut être une sorte de catharsis à leurs nevroses ?
Film américain sans subtilité. Mal écrit, mal joué.
L'actrice principale est censée avoir physiquement trente ans, mais on voit qu'elle a bien plus de kilomètres au compteur ; elle ne correspond pas au rôle.
La démarche de l'héroïne (perverse finalement) auprès des mecs (pigs) qu'elle racole (il n'y a pas d'autres mots) n'est pas plus jolie que la réponse qu'elle provoque chez ses victimes. Un vague mystère plane du pourquoi de son attitude. On en a à peine l'explication via un piètre aperçu de la leçon de morale qu'elle leur assène. Tout est cliché au possible.
Je suis très déçue que ce scénario pauvre, primaire, gâche ainsi un thème ô combien capital dans la vie de tout être humain : le respect de l'autre et de lui-même. C'est comme griller des cartouches pour rien, empêchant d'autres œuvres potentielles à venir pour cause de trop de productions surfant sur la même vague Metoo. Je ne voudrais pas faire de procès d'intention, mais tout est bon à prendre comme vague pour les producteurs. C'est à se demander quel était le véritable intérêt derrière cette très moyenne production.
Le film est à l'image de l'intérieur de la maison des parents de Cassie.
Il y a seulement une seule chose que j'avais vu venir sinon j'ai pris une réelle claque avec ce film. spoiler: Surtout la fin quel retournement de situation! Vraiment agréablement surprise. J'ai même eu l'envie de le regarder une deuxième fois de suite, ce qui ne m'arrive jamais. Il fait, je pense, maintenant parti de mes préférés. Il m'a tellement mise sur le cul que je ne trouve pas les mots. Je le recommande chaudement !!
Carey Mulligan, affublée d'extensions capillaires, cabotine pendant 2h dans un rôle à la Jeanne Moreau ( La mariée était en noir) c'est à dire en ange de la vengeance suite au viol d'une amie. Problème : rien n'est crédible dans ce scénario à la super # metoo où tous les males dont des salauds. Alors on trouve le temps long devant ce mauvais théâtre de guignol auquel on ne croit jamais, même après le twist final, cynique, original...mais pas crédible non plus
Un film superbe! L'intrigue est tellement d'actualité, et traitée avec finesse... Chaque fois que l'on se dit "non, ça ne peut pas finir comme cela", un rebondissement a lieu qui rajoute encore de la subtilité. A voir absolument!
Je suis amoureuse de se film, il est vraiment a voir pour les personnages, l'histoire et la moral qui n'est pas à prendre a la légère a tout les hommes ne laisser pas vos désir prendre le dessus lorsqu'une femme n'est pas consciente
Ce film a le mérite de montrer certains comportements masculins plus nombreux qu'on pourrait le penser et donc d'ouvrir un débat , mais il d'un point de vue cinématographe, parfaitement nul. Réalisation lourde et hideuse, musique insupportable, scénario approximatif, manque de crédibilité. Le personnage de Carey Mulligan est le plus problématique. Plutôt que d'en saisir le trouble, la colère ou la tristesse , le réalisateur en a fait un personnage omniscient et jamais pris de cours. Quand aux personnages masculins, ils sont juste réduits aux pires comportements bestiaux, jamais interrogés, jamais sommés de s'expliquer. Un film stupide qui pourra ouvrir un débat mais qui ne l'aidera pas.