La Loi de Téhéran
3930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Cinéphiles 44

Publiée le 21 septembre 2021
6,5 millions d'Iraniens sont toxicomanes. La drogue est devenue un véritable fléau et le trafic est passible de la peine de mort. “La loi de Téhéran” va remonter toute la filière, du plus petit consommateur des bidonvilles jusqu’au baron de la drogue en passant par les passeurs, les livreurs, les stockeurs et les mules. “La loi de Téhéran” va également exposer les corps de métiers qui interviennent, des flics sur le terrain, des enquêteurs et de la justice. Si bien documenté, “La loi de Téhéran” n’est pourtant pas un documentaire, mais un passionnant polar iranien à la mise en scène époustouflante. De la maîtrise des plans larges aux gros plans, de la musique aux bruitages, de la couleur aux décors, du rythme nerveux aux instants explicatifs, tout est spectaculaire. Enfin, saluons le jeu des policiers, des trafiquants et des seconds rôles qui captent notre attention dès la première seconde et qui ne nous lâchent pas avant le final explosif. “La loi de Téhéran” est un chef-d'œuvre aussi instructif que percutant.
Christoblog

Publiée le 8 septembre 2021
Le film de Saeed Roustayi mérite-t-il son excellente réputation et l'accueil chaleureux de la critique dont il fait l'objet ?

La réponse est oui, mille fois oui. Tout est en effet admirable dans La loi de Téhéran : le rythme effréné du début (la première course poursuite est époustouflante), la richesse des interactions entre les différents personnages, le glissement progressif vers le point de vue du criminel et le caractère extrêmement spectaculaire de sa mise en scène.

Ce film, nouveau témoin de l'extraordinaire vitalité du cinéma iranien, n'est pas seulement un polar ultra-efficace, c'est aussi un formidable thriller psychologique (je n'ai pu m'empêcher de penser au cinéma de Farhadi durant toute la seconde partie), un tableau saisissant de la société iranienne, et un drame poignant en ce qui concerne les dernières scènes. Les acteurs sont excellents, et rarement une masse de figurants aura été aussi impressionnante.

A ne rater sous aucun prétexte.
Tarek R.
Tarek R.

Publiée le 10 juin 2022
J'ai impatiemment attendu ce film. Le soufflet est très vite retombé.
Lent, lent et lent. Le doublage en français n'a pas arrangé les choses.
Où l'on voit un Téhéran pas vraiment différent de n'importe quel endroit du monde : drogue, misère, criminalité...
J'ai zappé au milieu.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 17 octobre 2021
La Loi de Téhéran est une sacrée claque signée Saeed Roustayi.
Je ne m'attendais vraiment pas à tomber sur un film mêlant policier et social (puisque le film s'articule autour du trafic de drogue enlisant toute une partie de la population iranienne) avec autant de brio.
Le film démarre par une scène de poursuite absolument parfaite : haletante, prenante et se terminant par un plan particulièrement glaçant.
Et le reste du film tient avec succès le rythme et la virtuosité de cette première scène. Il réussit notamment l'exploit de nous faire éprouver beaucoup d'empathie pour le personnage de trafiquant de drogue alors qu'il nous était présenté en tout début de film comme un personnage cruel.
Les acteurs sont franchement convaincants.
A voir absolument.
CH1218
CH1218

Publiée le 16 juin 2024
Une plongée haletante dans la dure réalité sociale et politique d’un pays qui recense pas moins de 6,5 millions de consommateurs de produits stupéfiants. Impeccablement filmé, rythmé et interprété, « La Loi de Téhéran » est un polar d’une grande maîtrise, cru, intense et nerveux qui annonce sa couleur dès sa frénétique ouverture. C’est le premier film iranien que je vois et franchement, je n’ai pas été déçu. A découvrir d’urgence.
NotThatYouThink
NotThatYouThink

Publiée le 28 juillet 2022
“La Loi de Téhéran” fonctionne bien sur la première heure par son rythme et sa course contre la montre pour mettre la main sur un des plus gros trafiquants de crack du pays. Un scénario et une mise en scène efficace qui nous transportent rapidement dans les quartiers défavorisés de Téhéran, là où la drogue fait la loi, au dépend de milliers de vie Iraniennes. Le film s’enlise ensuite quelque peu par le manque de rebondissements. Il en devient presque "documentaire", avec une sensibilisation certaine sur les risques liés au crack ou à toute forme de dépendance. Une narration qui se veut “moralisatrice” en dénonçant les milliers de trafiquants et de consommateurs présents en Iran et en exposant le spectateur aux risques liés au trafic et à la consommation de substances : spoiler: la peine de mort et la confrontation à celle-ci
Jmartine
Jmartine

Publiée le 4 août 2021
C’est ce qu’on appelle un film coup de poing…l’un de ces films qui vous prend aux tripes et qui ne vous lâche plus pendant les 2h10 de la projection. En Iran le film a pour titre originel et international « Just 6.5 ». C’est le nombre – sans cesse croissant – de toxicomanes en Iran : 6,5 millions. Dans ce pays, où dix tonnes de drogue sont consommées chaque jour et qui est frontalier avec l’Afghanistan, dont la narco-économie est florissante, la moindre possession de stupéfiants est punie de la peine de mort par pendaison et comme la détention de 30 g ou de 50 kilos est punie de la même peine, cela n’effraie guère les trafiquants, prêts à tout pour faire passer leur marchandise…
Le thriller, lui aussi stupéfiant, de l’Iranien Saeed Roustayi, 31 ans, s’ouvre par une descente musclée de la police de Téhéran dans une cache de dealers de crack…ce repère de dealers et de consommateurs est tout aussi ahurissant…un tas de grosses buses en béton, laissées là dans une espèce de no-man land et où s’abritent consommateurs de crack …mais aussi femmes et enfants…… Dès les premières minutes, « La Loi de Téhéran » frappe fort, : un débarquement de policiers, une course-poursuite dans un labyrinthe de ruelles et un suspect qui disparaît – au sens propre – comme dans un cauchemar… Le film met en scène Samad, un flic déterminé à remonter la filière de la drogue, des consommateurs au parrain. Avec ses méthodes musclées (intimidations, torture psychologique et violence physique), Samad attrape les petits poissons jusqu’à remonter au richissime parrain de la drogue, Nasser Khakzad…
Dans ce film scénarisé et cadré à l’américaine, la caméra portée à l’épaule suit au pas de charge le chasseur et sa proie, pénètre dans les maisons où les femmes et les enfants tiennent lieu de paravents (et d’alibis), sur les chantiers de construction… derrière les barreaux de prisons surpeuplées et dans les tribunaux. C’est haletant sans être jamais binaire, virtuose sans être tape-à-l’œil, et le portrait que, Saeed Roustayi donne de la société iranienne est édifiant, abrupt, impitoyable…On se demande même comment les autorités iraniennes ont pu laisser le film se tourner puis sortir en Iran où il a reçu un énorme succès… Saeed Roustayi avait, au départ, entrepris des recherches pour tourner un documentaire sur le crack. Il signe finalement une fiction puissante, marquante, magistrale…et la fin est comme le début …à couper le souffle !!
Kevin dioles
Kevin dioles

Publiée le 2 août 2022
LA LOI DE TEHERAN (2019): L'Iran et sa justice implacable contre la drogue. Il faut dire que dans ce pays ça ne blague pas. L'action se fera surtout par des paroles musclées dans un monde judiciaire radical aux méthodes expéditives. Une enquête menée par un flic qui ne laissera rien passer dans une atmosphère constamment tendue pour dénoncer des hommes prisonniers de cette connerie meurtrière, la drogue. Trop tard pour eux, leurs yeux remplis de larmes ne changeront rien, la sentence tombera, et bien souvent sera très lourde. Une réalisation surprenante qui devrait faire réfléchir plus d'un en voyant tous ces cerveaux bien ramollis.
Yohan Le sudiste o6
Yohan Le sudiste o6

Publiée le 24 juillet 2022
Ma seul question sera , comment ce film à réussi à avoir 4 étoiles ? Certes l'histoire est pas trop mal mais les jeux d'acteurs pas vraiment top sur certains acteurs, ensuite les cadrage ressemblent plus à un téléfilm du dimanche après midi ... Ça ce regarde mais il va vite être oublié...
Edouard64
Edouard64

Publiée le 5 août 2021
Un film qui joue, de main de maître, de tous les registres du polard orientation sociale… Les scènes d’action poignantes comme une finale de boxe, les face-à-face tendus à rompre entre le policier et ses suspects, et toutes les méthodes sont bonnes pourvu qu’elles aboutissent, les réflexions amères devant un juge sur la justice des hommes, l’effondrement des durs, lâchés par leur famille ou désespérés devant l’inutilité de leur tâche, la mort qui suinte de partout sur les murs de la vieille prison, et même ces immenses et pathétiques tableaux de groupe, camés installés sur un terrain vague dans des tronçons de buses en guise de cabanes, ou encore cellules pullulantes où le caïd doit côtoyer ses victimes droguées et faméliques, et mêmes quelques discrètes échappées dans la légende : tout est fait magnifiquement. Faire un film pareil dans un pays pareil : chapeau bas ! Et cette question qui ne disparaît pas aussi vite que les dernières images : cette misère vaguement exotique, n’est-ce pas aussi la nôtre ?
defleppard

Publiée le 16 août 2022
Beaucoup de bla bla, l'histoire du trafiquant n'est pas des plus passionnantes, mais le sujet au cœur de l'Iran se laisse voir jusqu'au bout. Trois étoiles.
JM35
JM35

Publiée le 9 septembre 2021
Aussi intéressant qu'un reportage sur la Justice iranienne. On s'ennuie très vite, cela ressemble à un documentaire mais sans une bonne intrigue. A fuir !
Publiée le 30 août 2021
Quelle déception. TT TELERAMA, 4,1 aux critiques et spectateurs pour un film d une banalité, parfois une lourdeur.... aucun recul, juste de très bons acteurs et quelques belle séquences. Désolé mais j ai failli partir avant la fin.
Philippe D
Philippe D

Publiée le 24 août 2021
Le film le plus bouleversant que j'ai jamais vu. Les acteurs, le réalisme, les fulgurances de scénario sont captivant. La dimension sociale fait passer le côté policier au second plan au bout d'un moment. L'Iran tue ses pauvres, on en a les larmes aux yeux.
frdric m.
frdric m.

Publiée le 15 août 2022
je n'ai pu le regardé doublé français car c'est ridicule et je n'ai pu en vo car ça parle trop vite et l'on ne peut suivre. mais surtout 15 mn m'ont suffit pour me lasser.