La Loi de Téhéran
3930 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 octobre 2022
Réaliste, brut, frontal, ce thriller policier glisse d'une chasse à l'homme aux étapes présentées tant par les recoupements en coulisses que par la traque effective vers une confrontation faussement classique entre le criminel et les enquêteurs, chacun hanté par ses problèmes ou failles personnels. Portée par une mise en scène efficace, dynamique, ainsi que d'excellents comédiens cette illustration des impacts du trafic de drogue sur la société iranienne n'occulte aucun aspect du travail judiciaire tout en soignant la psychologie des personnages - malgré quelques scènes à l'absurdité (espérée) invraisemblable. Un polar noir soigné, marquant.
brunocinoche
brunocinoche

Publiée le 12 décembre 2021
"La loi de Téhéran", thriller venu d'Iran nous tient immédiatement avec une belle scène de poursuite remarquablement filmé, l'efficacité de la mise en scène se continuant dans la 2ème partie du film quasiment en huis clos dans un univers carcéral étouffant et oppressant. Le scénario est également impeccable, très intéressant sur le plan social et politique bien que parfois un peu difficile à suivre tant les revirements sont nombreux. Les acteurs sont excellents et nous font vite oublier la barrière de la langue incarnant des personnages complexes tant du côté des policiers que du côté des accusés. Un final implacable, finalement assez attendu, et au final un film fort mais, et c'est son point faible, dénué d'émotions.
mazou31
mazou31

Publiée le 8 juillet 2022
Un film policier comme on n’en voit jamais ! French Connection au pays des mollahs ! Un polar rempli de scènes-chocs : le début et la fin en sont les points d’orgue. On vit une traque de la part d’un flic des stups iranien mais aussi le chemin d’un gros bonnet jusqu’à son exécution. Deux rôles superbement tenus. Et l’on passe ainsi d’un thriller classique mais comme on en voit peu par son rythme, par le choix des lieux et des cadrages, à un film sociologique sur la justice en Iran, partie tout aussi décoiffante que la première. Bref, tout du long, on est emporté par la virtuosité du réalisateur comme par la profondeur des personneges. Un des films les plus réussis dans le genre, pourtant riche en très grands films.
Philippe C
Philippe C

Publiée le 26 avril 2024
Une bonne surprise que ce film iranien à plusieurs facettes. D'abord l'étonnement de découvrir que la société iranienne que l'on croit sous contrôle moral et religieux puisse, elle aussi, être gangrénée par la drogue et la mafia des narcotrafiquants. Ensuite la manière originale de traiter ce thriller qui s'éloigne de l'approche spectaculaire américaine, même si parfois on y revient. Ce qu'i est particulier c'est la façon dont la police remonte jusqu'au "parrain", la façon dont elle et la justice opèrent avec des arrestations de masse, du chantage aux familles et surtout l'opposition entre un flic empêtré dans des affaires conjugales, brutal et tenace, ses adjoints qu'il n'épargne pas jusqu'à les faire arrêter, et le parrain, personnage aux multiples facettes, brutal, manipulateur qui se croit au dessus des lois, et fait face jusqu'à sa fin poignante.
Et c'est bien filmé.
Du cinéma différent, du bon cinéma.
Georges P.
Georges P.

Publiée le 14 septembre 2022
Très bon thriller même si il est parfois difficile de suivre des dialogues en vo. Mais l'intrigue est rondement menée avec des acteurs très convaincants.
stanley
stanley

Publiée le 21 août 2021
Le cinéaste frappe très fort pour un deuxième film à la fois thriller, sociétal, émotionnel et documentaire. On peut d'ailleurs se demander comment il a pu passer les affres de la censure du gouvernement iranien à moins que celui-ci, de part une des dernières scènes ait cherché à faire un exemple à l'attention des dealers. La loi de Téhéran est d'une grande richesse dans le nombre d'informations données et la puissance de la mise en scène qui innove lors de nombreux plans. Les scènes de poursuites sont filmées avec un rythme et une force indéniables. De plus, le scénario y ajoute beaucoup de bonnes idées ; le film frappant d'ailleurs fort d'entrée. Les surprises tiennent en haleine le spectateur qui ne s'ennuie jamais. Nous pourrions reprocher une certaine répétition dans la partie où les dealers sont regroupés dans le cachot, certes mais si le cinéphile se fatigue, c'est peut être aussi sciemment de la part du cinéaste. La foule de prisonniers qui ne fait qu'accroître à quelque chose de quasi comique et surréaliste. La finesse du scénario tient aussi à l'écriture des personnages qui gardent leurs doutes, leurs fêlures et leur côté humain. L'histoire est à l'image de ce que doit traverser le pays, une forme d'enlisement généralisé sans solutions d'autre que la mort ou la disparition. Le pathos de certains passages n'est qu'en fait qu'une émotion humaine que portent les personnages qui ne se comportent pas comme on pouvait l'entendre. La qualité d'interprétation est exceptionnelle, hommes ou femmes et même un chien. Le film n'est pas un chef d'oeuvre mais puissant et un des tout meilleurs de l'année.
Dora M.
Dora M.

Publiée le 3 octobre 2021
La première scène est saisissante, on reste bouche bée. Elle plonge de suite dans l’ambiance dure et cruelle du trafic de drogues. Le reste du film est moins trépidant, mais n’en reste pas moins très intéressant sur le mode de fonctionnement de la brigade anti-drogues de Téhéran. Le policier Samad (Payman Maadi) est opposé au narcotrafiquant Nasser Khakzad (Navid Mohammadzadeh), les deux acteurs sont très justes, en particulier Navid Mohammadzadeh qui montre plusieurs facettes de son personnage.
Les plans sont magnifiques, très soignés. Il y a aussi tout un aspect qui fait vraiment documentaire, au point d’être parfois mal à l’aise par rapport à ce qu’on voit (le traitement dans les prisons, les toxicomanes).
J’ai particulièrement aimé la fin, spoiler: que j’ai trouvée très poétique (lorsque le neveu de Nasser fait des acrobaties avant la mise à mort, la musique reprend, le temps s’arrête). Le personnage de Nasser est particulièrement intéressant, il est parfois même touchant, surtout à la fin lorsqu’il explique ses actes. Le film permet de voir les deux côtés de la situation, sans pour autant prendre position, ce n’est pas le but.

Un très beau film.
VILLE.G
VILLE.G

Publiée le 3 septembre 2021
Un bon polar qui, de plus, nous raconte une histoire étrange et étrangère à notre monde, en tous les cas au mien (français, occidental).
L’Iran montré au quotidien, et pas sous un jour resplendissant, c'est le moins que l'on puisse dire.
Et si la fin est un peu bavarde et parfois compliquée à saisir, le suspens est bien mené, avec des rebondissements étonnants.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 31 mars 2022
Excellent polar traitant d'un sujet, les ravages que le crack est en train de faire en Iran, totalement méconnu en France.
Œuvre à la fois spectaculaire et quasi-documentaire, il est impossible de rester de marbre devant ce thriller sociale.
En plus la mise en scène est tellement bonne qu'on ne s'ennuie pas une seconde jusqu'au dénouement et le jeu des deux acteurs principaux transpire de justesse.
gooneur
gooneur

Publiée le 28 mai 2023
Un polar assez hallucinant, aux scènes d'ouverture et de clôture marquantes à plus d'un titre. Dur mais prenant!
Jean-François S
Jean-François S

Publiée le 7 juillet 2022
Avec Saeed Roustayi, l'Iran tiens peut-être enfin un réalisateur capable de faire renaitre son cinéma national de ses cendres depuis la révolution islamique des années 80 et à le faire sortir hors de ses frontières et du cercle des films d'auteurs. C'est en tout cas ce qu'il a réussit à faire avec ce film qui n'est que son deuxième long métrage et qui va être distribué dans le monde entier avec succès, avec même une nomination aux Césars dans la catégorie films étrangers. Un film percutant dès sa première séquence et qui va aller à 100 à l'heure jusqu'au bout. Un rythme frénétique que le réalisateur garde pendent plus de 2 heures, rendant le film hyper nerveux, mais parfois aussi dure à suivre. On s'étonne de la qualité des acteurs sans se rendre compte que le cinéma iranien n'a rien d'une industrie naissance dans son pays, mais une histoire (perturbée) de plus d'un siècle. Mais aussi de l'audace de certains plans comme le dernier du film, tournée sur une voie rapide de Téhéran et qui pour des raisons de sécurité serait quasi infaisable en Europe ou même aux USA. Le projet du film est nait d'un documentaire de le réalisateur devait faire au sujet de l'explosion de phénomène du crack en Iran. Le documentaire ne verra pas le jour, mais le jeune réalisateur utilisera la matière et les informations qu'il a pu glaner pour écrire son scénario qui grouille de détails rendant authentique la noirceur de l'histoire. De toute évidence l'industrie du cinéma va désormais garder un oeil sur le devenir de ce jeune cinéaste...
aldelannoy
aldelannoy

Publiée le 24 juillet 2022
Pas très bon. Le point positif est le traitement du "méchant" qui, bien qu'empoisonneur trafiquant de drogues, est un être humain avec un cœur et une sensibilité.
Mais c'est très, trop, verbeux et ça cumule nombre des défauts du cinéma occidental. Si l'on met le décor de côté, on se croirait parfois dans un film allemand, ce qui n'est pas une qualité.
Tout à fait dispensable.
rocky6
rocky6

Publiée le 3 juin 2024
Un très bon film policier qui montre l'étendue du fléau de la drogue en Iran. A travers l'enquete d'un groupe de policiers qui cherchent à démanteler un réseau de trafiquants, le scénario brosse le portrait de la population iranienne confronté à des très grandes difficultés financières et qui tombe dans les griffes des dealers. Le casting est excellent et la mise en scène dynamique. Une belle réussite.
softy76
softy76

Publiée le 28 avril 2024
Un polar de qualité avec d'excellents acteurs notamment l'acteur principal. L'intrigue est prenante grâce à un super montage et on ne s'ennuie jamais. Juste une réserve sur le manque d'attachement que l'on peut ressentir vis à vis des personnages.
chas
chas

Publiée le 10 août 2021
Maintenant que le mot dictature a été tellement galvaudé, comment qualifier le régime iranien quand la férule religieuse n’empêche même pas la consommation massive de stupéfiants (6 millions et demi de toxicomanes) et que la possession de trente grammes de drogue entraine la peine de mort ?
Le titre choisi n’est pas moins inquiétant que « Just 6.5 » proposé à l’international.
La déliquescence de la société parait encore plus avancée que par chez nous à travers des histoires glauques de mâles ténébreux. Un seul visage de femme s’inscrira dans notre mémoire, ses semblables n’apparaissant que comme des silhouettes noires devant des portes en fer. La tension est constante qui estropiera d’abord les enfants que chacun dit protéger.
Dans un tel contexte, le genre film policier est efficacement renouvelé avec une confrontation entre un commissaire et un caïd du crack à l’insolente richesse construite sur la misère de ses clients.
Les acteurs sont excellents, traduisant efficacement la violence des rapports humains sans que l’écran dégouline de sang. Les conditions de détention sont moyenâgeuses. Entre une première scène suffocante et une conclusion terrible, quelques épisodes sont remarquables comme cette rafle parmi des miséreux se shootant à l’abri de canalisations d’égout en attente d’être posées.
Les critiques unanimes au « Masque et la plume » feront-ils sortir de la confidentialité cette production qui a connu le succès dans son pays ? Alimentant jusque là surtout les festivals, https://blog-de-guy.blogspot.com/2017/11/teheran-tabou-ali-soozandeh.html
l’intéressant cinéma iranien peut ici contredire la légèreté des sorties estivales en osant solliciter des émotions au service d’une vision du monde dépourvue de manichéisme