Les Apparences
3356 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Mar Eli
Mar Eli

Publiée le 5 août 2021
Je voulais voir ce film depuis longtemps et QUELLE DÉCEPTION. Je me suis ennuyée pendant 1h45. Les dialogues sont ennuyeux, la réalisation ne surprend jamais, Viard est bonne dans son rôle mais les actions et paroles sont piètres ; Biolay est un acteur peu crédible ; l'ensemble est attendu et un énième film du genre. je ne comprends pas pourquoi il est dépeint comme un thriller, la tension n'a pas atteint de sommets chez moi. Ne perdez pas ce temps précieux. En une phrase, ce film entend dire "Tout miser sur l'apparence, c'est mal".
Avoine M.
Avoine M.

Publiée le 26 septembre 2020
L'idée de mélanger la "comédie de moeurs à la Chabrol" avec le thriller " à suspense à la Hitchcock " était en soi une bonne idée. Prendre Karin Viard pour jouer la femme bafouée en lui demandant de ressortir sa gamme de jeu de Chanson Douce en était une autre. Et choisir Benjamin "Pokerface" Biolay pour réendosser le costume du mari adultère d' Irréprochable en était une troisième. Par contre, prendre le même titre que celui du best-seller de Gillian Flynn d'où fut tiré un film lui-même succès de box-office et qui raconte aussi l'histoire d'un couple aussi friqué que dysfonctionnel avec amoureux à tendance obsessionnelle en était une très mauvaise. Parce que la comparaison, toute injuste qu'elle soit, chaque oeuvre devant en principe se regarder en toute indépendance d'esprit, reste inévitablement dans un coin de la tête. Et n'avantage pas le film de Fitoussi qui, sil se regarde sans déplaisir, paraît tout riquiqui à coté de celui de David Fincher.
Jessie23
Jessie23

Publiée le 2 octobre 2020
Bon film, bien enlevé et filmé.
Intéressant car assez représentatif des communautés françaises de l'étranger.
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 27 septembre 2020
      Quelqu'un sait il  pourquoi, Karin Viard, excellente actrice, n'aura jamais tourné que dans des daubes, des nanars, des croutes?
     J'ai vu une critique qualifiant Les Apparences de chabrollien. Bon, admettons, c'est du sous, du sous-sous-Chabrol. Le film se passe dans le milieu des expats, catégorie friquée, à Vienne. Ces gens là mettent leurs enfants au lycée français, passent leur temps à sortir, à se recevoir. Vu par l'oeil gourmand du grand Claude, ces diners auraient pétillé; chaque convive aurait eu sa petite individualité.... las, vu par Marc Fitoussi, c'est d'un plat! Les femmes parlent comme Jacques Chazot n'aurait pas osé faire parler sa Marie-Chantal...
     Karin Viard est donc Eve, épouse d'un chef d'orchestre réputé, Henri. Eve à la place d'Evelyne, trop populaire, comme sa propre mère dont elle se tient le plus loin possible....
     Las! Henri est interprété par l'acteur le plus exécrable de tout le cinéma français (je ne sais pas ce qu'il vaut comme chanteur, je ne l'ai jamais écouté): Benjamin Biolay, aussi sexy qu'un morceau de rôti de veau froid rassis. ils forment un couple uni, amoureux, parfait. Sauf qu'Henri a en fait une liaison avec Tina, l'institutrice de son fils, une punaise arrogante et moche, qui veut naturellement le faire divorcer (Laetitia Dosch) Peu probable qu'un grand chef séduisant, façon Karajan, se soit entiché de cette espèce de souillon.. Quant à Eve, un soir de jalousie et de grande déprime, elle tombe dans les bras d'un beau jeune homme (Lucas Englander), mais c'est un psychopathe qui porte un bracelet à la cheville. Bon, ça ne peut que mal finir pas vrai? On suit ces tribulations sans ennui mais sans intérêt particulier. Pour sûr, Chabrol ça aurait été autre chose!
Hotinhere

Publiée le 2 juillet 2021
Un thriller sentimental aux accents chabroliens, plombé par un scénario aux multiples rebondissements improbables.
Ismael
Ismael

Publiée le 26 septembre 2020
Bon soyons franc ce n’est pas vraiment passionnant. Ce n’est pas que le film comporte objectivement de gros défauts, il est plutôt bien réalisé, « bien ficelé » comme l’on dit, avec son lot de situations malaisantes, de rebondissements plus ou moins prévisibles, de comédiens expérimentés, etc. Bref il coche toutes les cases du cinéma de divertissement « pro », de la grosse production bien huilée.

Le vrai problème c’est qu’on a l’impression d’avoir déjà vu des centaines de fois ce genre de chose. Ces histoires de grands bourgeois, pourris de l’intérieur derrière leur vernis social, infidèles, jaloux, manipulateurs, voir éventuellement meurtriers, sont une grande spécialité du cinéma français. Tout cela a déjà été montré, traité, en mieux ou en moins bien (souvent en mieux quand mieux) maintes fois par Chabrol ou par d’autres. Seule originalité, à la place de Paris ou de je ne sais quel château de province, c’est une capitale étrangère (Vienne en l’occurrence) qui tient lieu de toile de fond. Mais au final ça reste quand-même moyennement dépaysant, surtout quand les personnages font très parisiens.

Benjamin Biolay est de retour dans son énième rôle de mec hautain, arrogant et méprisant (d’ailleurs je crois ne l’avoir jamais rien vu faire d’autre au cinéma). Quand à Karin Viard, j’ai l’impression qu’elle est désormais incontournable dans les rôles dramatiques de femme mure dans la tourmente. Elle est en train de devenir la Meryl Streep française. Ce qui pour le coup est plutôt un compliment.

A noter toutefois qu’à la toute fin du film -l’avant dernière scène je crois-, il semble enfin se passer quelque chose. Soudain la glace se brise, les personnages se lâchent, parlent avec leurs tripes. On se dit que ça bouge un peu enfin. Mais pas de chance en fait c’est déjà terminé. Si cette avant dernière scène avait été le début du film, on tenait peut être quelque-chose d'intéressant.

Pour finir le précédent film de Marc Fitoussi, « Maman à tort » était bien meilleur et laissait présager une direction de carrière assez différente, peut être plus orienté vers le cinéma social ou contestataire. En tout cas autre chose que ce genre de banalités. Il reste un réalisateur à suivre donc.
Alain D.

Publiée le 6 mars 2021
Même si ce film a "Les Apparences" d'une comédie sentimentale dramatique, c'est finalement un bon Thriller, écrit et parfaitement mis en images par Marc Fitoussi. IL nous offre une belle BO, de jolis décors, et de trop rares mais belles images de Vienne. Son scénario nous conte une histoire assez classique qui débute avec quelques langueurs, pour nous proposer ensuite une belle progression dans l'évolution des personnages.
Outre des rôles annexes parfaitement assurés par Pascale Arbillot et Evelyne Buyle, le film est porté par l'excellente prestation d'actrice de Karin Viard, et la belle interprétation de Benjamin Biolay, lui aussi très brillant dans ce rôle de "beau ténébreux" qui lui convient à merveille.
chloé V.
chloé V.

Publiée le 18 septembre 2022
Ce mortel ennui... si l'idée c'était de retranscrire l'ennui de cette ennuyeuse expatriée, c'est assez réussi. Honnêtement rien ne fonctionne, ni l'histoire, ni le casting...
JudyCarlotta
JudyCarlotta

Publiée le 2 octobre 2020
Sous couvert d'une énième satire de la bourgeoisie (quelle nouveauté!)il s'agit ici d' une critique féroce du communautarisme, en prenant l'exemple, certes relativement peu représenté, des expatriés français. On y retrouve le côté protecteur, mais surtout aliénant, infantilisant, fliquant et malsain du clan qui ne tolère que peu de s'ouvrir aux autres (cf l'allusion à une ex-femme qui refusait de participer à leurs soirées). Les personnages sont figés dans leur peur de l'Autre, sauf s'il s'agit d'y trouver un petit plaisir subversif (tant qu'on sauve les apparences)
Tous ceux qui ont essayé d'échapper à leur Famille le paient. Ici Karin Viard est présentée comme un transfuge qui s'accroche à son confort bourgeois, sans pour autant avoir complètement coupé les ponts avec son passé. Cependant la morale du film épouse le point de vue de ces fameux bourgeois : Eve(lyne) finit par épouser les codes de son milieu d'origine (tour en calèche dont parlait sa maman « plouc » ea) en prenant un air épanoui.
Casting formidable avec un mention spéciale pour Lucas Englander
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 octobre 2020
Ai vu "Les apparences" de Marc Fitoussi. Tout comme la Linzer Torte, tarte emblématique autrichien, ce film est rutilant (photo magique, tous les bibelots sont à la bonne place, cadrage super soigné), inutilement alambiqué (les histoires parallèles et secondaires sont inutiles et mal ficelées) comporte bien trop de confiture en plus du sucre et est très très vite rassasiant pour ne pas dire écoeurant. Benjamin Biolay chef d'orchestre sur le papier c'est plutôt une bonne idée, mais son manque total de charisme laisse pantois le spectateur musicien que je suis et qui a bien du mal à imaginer que l'orchestre symphonique de Vienne puisse jouer quoi que ce soit avec cette huitre devant eux dans la fosse. Karin Viard sert la partition avec finesse et si le film parvient à ses fins c'est uniquement grâce à son actrice principale. Les tourments de vie de couple de ce couple de français vivant à Vienne nous laisse dans une indifférence confondante. On a connu Marc Fitoussi bien plus subtil et inspiré, ce dernier opus n'est pas du tout à la mesure de "Copacabana" et de "La ritournelle". Comment peut on comparer ce film à du Chabrol ou du Hitchcock ? il n'en a ni le regard acéré et subtil de l'un ni le génie de l'autre... A moins que les critiques parlent eux aussi d'apparence... oui peut être que de très loin ce film à des apparences avec Chabrol et Hitchcock ! Encore que....
marc C.
marc C.

Publiée le 30 septembre 2020
Excellent moment....
On retrouve l'univers de C Chabrol dans ce suspense rondement mené ou Karin Viard et Benjamin Biolay sont parfaits.
Clem Lepic
Clem Lepic

Publiée le 13 octobre 2020
On passe vraiment un super moment! Le milieu bourgeois de ces Francais expatriés qui restent entre eux pour critiquer, refusant de s'intégrer avec des locaux est très bien présenté, on s'y croirait et on rit. L'intrigue va loin dans "Les apparences", Karin Viard en femme prête à tout pour rester mariée aux yeux des autres et Benjamin Biolay, glacial et antipathique, sont géniaux.
Virginie P
Virginie P

Publiée le 4 octobre 2020
Un bijou d'intelligence, une partition oscillant entre C. Chabrol et F. Truffaut, de parfaits comédiens et mention d'excellence à la parfaite (comme toujours et quelque soit le rôle) Karine Viard.
J'ai adoré ; merci pour ce très beau film M. FITOUSSI et de nous rappeler de ne jamais nous fier aux apparences
Gentilbordelais

Publiée le 1 février 2021
Une variation sur l'adultère assez platonique, dans le cadre guindé d'une certaine bourgeoisie. On se demande longtemps où le réalisateur va nous emmener. Finalement, le récit prend de l'intérêt et de l'ampleur lorsque l'intrigue du harcèlement rejoint alors celle du départ. L'interprétation n'est pas toujours incarnée et le scénario est assez mal découpée, passant rapidement sur le résultat de l'enquête. Il y avait mieux à faire avec ce drame psychologique, avec davantage d'intensité.
Citrouilleman
Citrouilleman

Publiée le 26 septembre 2020
Un film lent, assez mou qui peine à décoller et surtout qui peine à convaincre. La première partie manque vraiment de rythme et quand l'intrigue se lance, elle retombe assez rapidement. Bof.