Les Apparences
2,9
3373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

lionelb30

Publiée le 28 septembre 2020
Dommage que le film soit un peu trop long. La description de ce petit monde bourgeois prend une grande partie du film et la partie suspens uniquement dans la dernière demi heure.
Sysy D.
Sysy D.

Publiée le 28 septembre 2020
Evelyne, dite Eve est expatriée à Vienne avec son mari Henri, chef d'orchestre français très en vue ! Ils ont une vie sociale très bourgeoise, leurs "ami.es" font parti du tout petit cercle des expatriés français. Tout va bien en apparence....Henri entretient une liaison avec l'institutrice de leur fils, Malo, que Eve finit par découvrir. Après une soirée de désespérance où elle croise la route de Jonas un jeune Autrichien qui s'avère inquiétant, décide de se venger de sa rivale. Les entourloupes, les coups bas et les drames commencent. On nous annonce un film digne de Claude Chabrol, on a plutôt une tentative chabrolienne peu maîtrisée, manquant d'épaisseur, de psychologie et assez prévisible au final. La réalisation reste classique. Vienne n'est pas du tout exploité et mis en valeur dans la réalisation. Dommage ! L'interprétation est poussive pour certain.es interprètes, Karin Viard et Pascale Arbillot en tête, ou mollassonne notamment Benjamin Biolay ou passable Laetitia (je ne me souviens plus de son nom de famille) interprétant Tina l'institutrice. J'ai été déçue vraiment. Il me manque de causticité, de la perversité, de la méchanceté, de la manipulation etc...
gene B.
gene B.

Publiée le 28 septembre 2020
L'histoire est intéressante, Viard tient le film, Biolay reste trop neutre pour être crédible... Des passages invraisemblables... Quelques longueurs... Pas le film du siècle...
alexis942
alexis942

Publiée le 28 septembre 2020
Malgré de bons acteurs, j'ai trouvé les personnages mal écrits, les situations terriblement artificielles et la mise en scène lourde. Je ne peux donc pas conseiller ce film.
Laurent A.
Laurent A.

Publiée le 30 septembre 2020
C'est ici un film un peu étrange dont on ne sait pas a priori s'il va s'agir d'un drame, d'un thriller ou d'un policier, les personnages sont tous sur le fil du rasoir et au fur et à mesure que l'intrigue avance et que l'on découvre les envies et les motivations de ce couple et des protagonistes qui gravitent dans leur orbite.
Le milieu décrit est celui d'une bourgeoisie ultra-aisée car détentrice d'un talent pour la musique classique, milieu élitiste au possible et qui présente aussi une forte tendance à la condescendance voire au déni, se croyant investi d'un savoir et d'un art que l'autre est bien souvent incapables d'apprécier et de comprendre et qui peut aussi témoigner d'un vide abyssal d'empathie et de psychologie,...L'incompréhension est bien présente dans tout le film et en est même l'un des fils conducteurs, jusqu'à la réplique finale, qui pourtant est d'une éclatante évidence pour le spectateur (face au mari qui a préféré se dissimuler l'évidence sans oser se l'avouer, car devenue trop gênante); la voix de la collègue de la bibliothèque qui est plus âgée est presque comique au début du film, allant jusqu'à mettre 'les pieds dans le plat' malgré elle, mais ce sera finalement celle de le sagesse, celle de ces gens qui ont du vécu, et qui va illuminer la morosité de la conclusion de ce film bien interprété et auquel on est pris comme dans l'écoute d'un concerto dont les notes auraient été composées sur un thème universel : la supériorité que l'on doit accorder à sa vie personnelle, quitte à faire son deuil d'une vie sociale qui n'est de toute façon jamais acquise et toujours à relativiser.
petitbandit
petitbandit

Publiée le 28 septembre 2020
S'il est bien trop caricatural par instant et que l'interprétation par moment laisse à désirer, les "apparences" reste un polar de bonne facture qui se suit sans déplaisir avec son lot de rebondissements et un certain suspense. La mise en scène est habile, le scénario classique mais prenant. La fin pour une fois n'est pas bâclée pour un ensemble correct.
PLR
PLR

Publiée le 28 septembre 2020
Un scénario avec trois axes imbriquant les personnages principaux et donnant à ce film une apparence (c’est le cas de le dire) de romance. Mais ne vous y trompez-pas, c’est un thriller. Et si vous savez que le titre du roman adapté est « Trahie », ne vous laissez pas emporter par des conclusions hâtives sur la personne (au féminin) trahie la plus susceptible de régler ses comptes en faisant finalement coup double. Justement parce que c’est un thriller.
Michel C.

Publiée le 27 septembre 2020
Triller très bien ficelé qui en donne encore même quand on croit en être au bout articulé autour de 2 acteurs impressionnants : Karin Viard et Benjamin Biolay. Les portraits sont à peine forcés, jusque un peu dans la caricature bourgeoise, et si proches malgré des horizons différents. Le scénario est original, et semble léger dans une construction implacable. Bien entendu la musique classique est de circonstance, la photographie est magnifique, et participe à l'ambiance générale raffinée ! Marc Fitoussi nous fait penser à un mélange Chabrol / De Palma..... c'est dire !! **
heleneclille7
heleneclille7

Publiée le 27 septembre 2020
Introduction réussie au sein du monde feutré de l'aristocratie.
Karin Viard et Benjamin Biolay forment un beau tandem.
Les intrigues et le dénouement autour de l'agression sont bien ficelées et haletantes.
Bon film
Ufuk K

Publiée le 27 septembre 2020
" Les apparences " tiré d'un roman est un thriller dramatique de bonne facture . En effet ce récit tient la route de bout en bout malgré quelques incohérences, avec de nombreux rebondissement qui tient en haleine dans ce scénario qui décrit l'hypocrisie de la haute bourgeoisie et le drame de l'adultère avec un tandem Karine Viard- Benjamin Biolay qui fonctionne bien.
Blankovitch
Blankovitch

Publiée le 27 septembre 2020
La mise en scène est caricaturale et ces personnages tous minables dans leur certitudes, nous fatiguent et finissent par provoquer notre indifférence.
Benjamin Biolay est sans doute là pour donner au film une caution courant culturel du moment. Et c'est en effet tout ce qu'il apporte au film.
Courgeol
Courgeol

Publiée le 27 septembre 2020
Pinter, Chabrol, Allen, Bunuel...... Un film de bon rythme que l'on suit avec appétit. Un brunching impeccable, un artiste consacré. Une gourgandine briseuse de ménage et nous voilà parti pour une aventure a facettes.
Encore une fois les apparences du bonheur sur terre dans une énième version bobo...
C'est délicieux de gouter au talent de Karine Viard au meilleur de sa forme.
BIBI07
BIBI07

Publiée le 27 septembre 2020
Vu au ciné "LES APPARENCES" de Marc Fitoussi, étude de moeurs, thriller humain matiné de film noir, un couple de bourgeois à Vienne, parents d'un petit garçon adopté, un couple qui a matériellement tout pour être heureux, lui illustre chef d'orchestre marié à une directrice de médiatheque, elle va découvrir qu'apparemment son mari la tromperait, elle va vouloir se venger tout en essayant de sauver les apparences, de sauver aussi le prestige qui va avec, après une première partie d'exposition qui ressemble plus à une peinture sociale le film bascule plus vers le thriller après maints rebondissements et situations embarrassantes (pour les deux), cette haute bourgeoise qui va tout faire pour sauver aussi son honneur va devoir faire également avec des circonstances particulières assez inattendues, malgré quelques petites invraisemblances et des seconds rôles moins bien esquissés (mis à part Evelyne Buyle parfaite ou Pascale Arbillot malheureusement trop peu utilisée), l'ensemble est d' assez bonne facture pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin: Benjamin Biolay, s'il n'a pas le charisme d'autres comediens qu'on aurait pu imaginer a sa place, a le mérite d'avoir vraiment le physique qui correspond au rôle, à la fois taciturne, mystérieux voir manipulateur (on s'interroge constamment sur son vrai personnage), et puis il y a l'excellente KARIN VIARD: la talentueuse comédienne porte le film, elle est crédible et habitée par ce rôle de bout en bout: en blonde bourgeoise mure, épouse bafouée chez qui le vernis va peu à peu se craqueler (vénéneuse et puissante comme dans la scène où elle se defoule physiquement sur son mari), avec sa longue chevelure blonde et son manteau on l'imagine chez Chabrol ou Hitchcock, auxquels la thématique et la mise en scène du film peuvent vaguement faire penser, mais sans être à leur hauteur, reste à l'arrivée une honnête réalisation qui doit surtout beaucoup à son interprète principale.
Publiée le 27 septembre 2020
Très décue par le film LES APPARENCES. Film ennuyeux, insipide. Il ne se passe rien. Le couple Karin VIARD, Benjamin BIOLAY n'est pas crédible. Ils sont froids, ne communiquent pas, ne mènent pas une vraie vie de couple, chacun vivant sa vie de son côté. Benjamin BIOLAY joue très mal, il a l'air de s'ennuyer ferme et de de demander ce qu'il fait là. Très décue de sa performance d'acteur. Le choix de sa maîtresse n'est pas crédible, aucune classe, aucune intelligence, pas très attirante, ennuyeuse.... La vie de ces expatriés français vivant à Vienne n'apporte pas grand chose au film, leurs soirées sont ennuyeuses également. La seule scène ou l'on se réveille enfin est la scène finale de la dispute du couple pendant laquelle le couple exprime enfin leur haine l'un envers l'autre. il était temps.....mais trop tard....Donc fuyez....Ce n'est pas avec ce genre de film que vous arriverez à nous faire retourner en salle !!!
Ninideslaux
Ninideslaux

Publiée le 27 septembre 2020
      Quelqu'un sait il  pourquoi, Karin Viard, excellente actrice, n'aura jamais tourné que dans des daubes, des nanars, des croutes?
     J'ai vu une critique qualifiant Les Apparences de chabrollien. Bon, admettons, c'est du sous, du sous-sous-Chabrol. Le film se passe dans le milieu des expats, catégorie friquée, à Vienne. Ces gens là mettent leurs enfants au lycée français, passent leur temps à sortir, à se recevoir. Vu par l'oeil gourmand du grand Claude, ces diners auraient pétillé; chaque convive aurait eu sa petite individualité.... las, vu par Marc Fitoussi, c'est d'un plat! Les femmes parlent comme Jacques Chazot n'aurait pas osé faire parler sa Marie-Chantal...
     Karin Viard est donc Eve, épouse d'un chef d'orchestre réputé, Henri. Eve à la place d'Evelyne, trop populaire, comme sa propre mère dont elle se tient le plus loin possible....
     Las! Henri est interprété par l'acteur le plus exécrable de tout le cinéma français (je ne sais pas ce qu'il vaut comme chanteur, je ne l'ai jamais écouté): Benjamin Biolay, aussi sexy qu'un morceau de rôti de veau froid rassis. ils forment un couple uni, amoureux, parfait. Sauf qu'Henri a en fait une liaison avec Tina, l'institutrice de son fils, une punaise arrogante et moche, qui veut naturellement le faire divorcer (Laetitia Dosch) Peu probable qu'un grand chef séduisant, façon Karajan, se soit entiché de cette espèce de souillon.. Quant à Eve, un soir de jalousie et de grande déprime, elle tombe dans les bras d'un beau jeune homme (Lucas Englander), mais c'est un psychopathe qui porte un bracelet à la cheville. Bon, ça ne peut que mal finir pas vrai? On suit ces tribulations sans ennui mais sans intérêt particulier. Pour sûr, Chabrol ça aurait été autre chose!