Madre
2073 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

GéDéon
GéDéon

Publiée le 31 octobre 2022
Ne serait-ce que pour l’époustouflante scène d’ouverture, un plan-séquence de plus de treize minutes repris d’un court-métrage également réalisé quelques années auparavant par Rodrigo Sorogoyen, ce film sorti en 2019 mérite le détour. Passant du thriller au drame intimiste, l’histoire nous permet de suivre une femme meurtrie (l’excellente Marta Nieto) qui, ayant perdu son enfant dix ans plus tôt, effectue un report d’affect sur un jeune adolescent (Jules Porier). Jouant sur différents registres (de l’amour maternel à l’inceste) cette relation troublante entraine tout sur son passage. Si le cinéaste espagnol prouve une nouvelle fois son énorme talent en ce qui concerne la réalisation et la mise en scène, son écriture scénaristique doit encore s’étoffer. Bref, comme pour « El reino », le récit est ici trop brouillon et pas assez concis, ce qui laisse un goût d’inachevé.
Pierre Kuzor
Pierre Kuzor

Publiée le 11 août 2020
Ai vu "Madre" de Rodrigo Sorogoyen metteur en scène espagnol que j'aime beaucoup et dont j'avais adoré "El Reino" et "Que dios nos perdone". Dans le cas présent le film s'ouvre par une scène en plan séquence de 15 minutes absolument sidérante... la tension psychologique, la caméra d'une grande fluidité, une comédienne fascinante (Marta Nieto). Ce film en comporte deux, l'un assez réussi dont toutes les scènes sont tournées en espagnol et l'autre en français assez loupé plein de longueur et de fadeur... Est-ce du aux comédiens français dont les scènes manquent de rythme et sont peu intéressantes et/ou au jeune Jules Portier pas toujours très juste ? Toujours est-il que rapidement on se fiche de l'attirance d'Elena (femme espagnole de 40 ans qui a perdu son enfant sur une plage du pays basque dix ans auparavant) pour Jean adolescent français en vacances avec ses parents. Les moments de solitude et de tourment d'Elena sont les plus poétiques et les plus inspirés ainsi que les scènes avec son ex-mari, sa mère et son fiancé espagnol. La caméra que l'on avait trouvé virtuose dans la scène d'exposition devient insupportable dans ses mouvements incéssants et souvent trop près des personnages. La façon de filmer en grand angle en permanence a tendance à déformer le cadre et l'image parfois de façon assez intrigante (!). Sorogoyen qui est d'habitude un très fin scénariste et cinéaste a ici eu la malencontreuse idée d'allonger son court métrage (2016) de 18 minutes portant le même titre en un film de plus de deux heures. De beaux moments mais trop peu comparés à des scènes pénibles et longues (la virée à Dax avec 3 adolescents ivres, la scène d'hystérie familiale où Elena se fait violenter par le fils, la longue scène de fête nocturne...). Je suis ressorti déçu mais avec l'envie de voir le court métrage initial qui lui je suis sûr doit être un modèle de concision. Décidément entre "Madre" et "Eté 85" les amours de jeunes adolescents sur les plages françaises ne me portent pas bonheur en cette saison !
Ceiner M
Ceiner M

Publiée le 10 août 2020
J'ai eu la mauvaise idée de me tromper de salle et de louper la super scène du début mais j'avais vu la bande annonce et en avait tellement entendu parler que j'attendrai que cela repasse à la télé...donc les minutes qui suivent , j'ai été très gênée par le cadrage...on dirait une camera de surveillance qui fait des va et vient de gauche à droite...C'est très très bien joué et cela m'a donné très envie d'aller au vieux boucau ....Quelle plage et quels couchers de soleil!!! merci ça fait du bien coincée à Paris sous canicule extrême avec la pollution de se prendre un super bol d'air frais....Il y a beaucoup d'ambiguïté sur les rapports d'Eléna et Jean mais malgré toutes les qualités des acteurs et le brio du réalisateur, à la fin, on se dit....tout ça pour ça...ce n'est pas désagréable mais je pense que cela ne marquera aucune mémoire...c'est plus un film d'ambiance, d'étude psychologique et de photo mais le scénario est super maigre.
Raphaël L
Raphaël L

Publiée le 22 mars 2021
Je suis vraiment déçu de ne pas avoir accroché à ce nouveau film de Rodrigo sorogoyen pourtant réalisateur du prometteur "Que dios nos perdone" et de l'excellent "El reino".
Le film possède un sujet très fort ainsi qu'un développement scénaristiques très original (bien qu'un peu trop bancal) mais mis à part la scène d'introduction la mise en scène ne rend pas honneur à ce scénario.
Le grand angle, la courte focale, les travellings avant, les plan séquences (qui n'aide pas le jeune acteur qui interprète Jean) n'étaient pas obligatoires et nous rend à l'écran quelque chose de tape à l'œil. Tout est fait pour retranscrire l'émotion des personnages mais c'est trop voyant: C'est bon j'ai compris la métaphore des vagues, du ciel gris, de la forêt tu peux maintenant essayer de combler le vide.
Seule l'actrice principale porte le film les autres acteurs n'arrivent pas à rattraper leur dialogues pas narurels.
Danielle G
Danielle G

Publiée le 25 juillet 2020
un sujet qui a été traité maintes fois. le début est malheureusement très réaliste donc très émouvant mais après la situation vire dans une drôle de relation entre la mère et "le fils" qui met mal à l'aise et dont la mère (qui joue très bien) ne fait rien pour empêcher l'amour d'un ado envers une adulte en se taisant sur ses réelles motivations. on peut entrevoir de l'inceste.
bravo au monteur du film et au cameraman
bambiche
bambiche

Publiée le 12 août 2020
un premier quart d'heure très prometteur mais une suite qui traîne en longueurs. Le scénario manque même parfois de crédibilité et se noie dans une brume un peu trop opaque. Dommage, car les acteurs sont eux à la hauteur !
Joël DI DOMIZIO
Joël DI DOMIZIO

Publiée le 9 décembre 2022
Après le fiévreux et tourmenté "El Reino", Sorogoyen change de registre et nous offre un film émouvant sur une femme navigant au bord de la folie après la disparition 10 ans auparavant de son fils. MADRE nous expose une lente reconstruction, un deuil qui n’en finit pas et qui empêche Elena d’avancer dans sa vie. Elle croit reconnaitre son fils dans la peau d'un jeune adolescent tout en éprouvant une attirance étrange pour le jeune homme. Ces deux personnages vont s'attirer mutuellement et chacun va donc avancer à sa manière dans le but de se projeter dans un futur meilleur et plus apaisant...
Publiée le 25 juillet 2020
D'une finesse et intelligence rare.

Une Marta Nieto exceptionnelle.

Des plans séquences justifiés et sobres.

Un grand film qui ne donne pas toutes ses clés.
Yves L.
Yves L.

Publiée le 29 juillet 2020
D'un ennui abyssal .. seule la première scène retient l'attention mais l'absence totale d'action et le mutisme de l'héroïne font plonger le film
Publiée le 26 juillet 2020
Film super bien réalisé. On ressens fort les émotions de tous les acteurs- l'histoire est surprenante et bouleversante.... J'attendais pas de tout à ça. J'ai adoré!
Audace26
Audace26

Publiée le 10 août 2020
Avec pudeur et talent, la narration de l'absence et l'irremplacable perte d un enfant. Remarquable, attachant et émouvant. Une vraie réussite et une prestation remarquable de l actrice principale.
Ladyoscar L.
Ladyoscar L.

Publiée le 2 février 2023
Jeu inegal, récit poussif et une mise en scène qui ne dit rien à part des plans séquences à la lumière et aux cadres mal maîtrisés . Ce film est une purge. Pourtant l'idée avait tout pour séduire. Ce film est la preuve, s'il en fallait une, qu'une bonne idée ne fait pas un bon film.
Mayté A
Mayté A

Publiée le 11 mars 2025
Très beau film du réalisateur espagnol Rodrigo Sorogoyen. Le premier plan nous plonge en direct, avec toute l angoisse et la peur, sur un appel téléphonique entre une maman et son enfant de 6 ans perdu sur une plage du pays Basque français. 10 ans plus tard cette même maman erre toujours sur cette plage. Elle rencontre par hasard un adolescent qui aurait le même âge que son fils et pourrait lui ressembler... Mais ce n est pas son fils. Il naît de cette rencontre une jolie amitié (amourette ?) qui va aider ces deux êtres un peu perdus à trouver une sorte de sens à leur vie. Le scénario est très bien ecrit et la réalisation toute en finesse et délicatesse est un vrai régal. Le film tourné en plans large apporte une vraie beauté aux images. Marta Nieto, l actrice principale, crève l écran par son naturel et son intensité Ce film est une vraie réussite. Il avait reçu plein de récompenses lors de différents festivals et avait été nominé à l Oscar du
meilleur film étranger. Laissez vous porter par la quête pleine de sensibilité de ces deux êtres hors du temps. Je recommande.
Publiée le 19 janvier 2021
Très déçu ! Très long...trop long... certes je m'attendais à une intrigue et c'est tout l'inverse ! Mais passé cette première déception MADRE aurait pu être un très bon film d'émotion à la recherche de la sensibilité extrême de son héroïne. Quelques scènes répondent à cela : spoiler: la scène de début, la scène du petit déjeuner (très bien maîtrisé), la scène de rencontre avec l'ex mari responsable de ce malheur (selon elle !). La séquence où elle rejoue avec Jean la scène au portable de la disparition de son enfant...
Le reste n'est que lenteur et ennui... A l'image du premier plan séquence après la scène de 15 mn du début... un long plan séquence de 3 mn où il ne se passe rien et où la photographie n'est même pas recherchée ! Une fête de village avec deux trois figurants...une virée à Dax incompréhensible...une scène de panique avec les parents totalement ubuesque... Faire un long métrage d'un court n'est pas toujours une réussite...MADRE en est la preuve !
Publiée le 6 avril 2021
La doxa ayant clamé que c’était un beau film, sensible, délicat, et patati et patata... il faudrait donc la suivre. Eh bien non ! Tout est faux. Très vite, on comprend que le propos est vain, avec des ficelles de scénario qui ressemblent à des câbles sous-marins. Les acteurs jouent mal, les plans se trainent en longueur. Bref, on n’arrive pax à croire à l’histoire. Seul « plaisir » : attendre les poncifs qui vont bien arriver tôt ou tard dans ce type de cinéma. Loin d’un art, on assiste à un entassement de conversations dignes de mauvais bars. Deux mots pour résumer cette œuvre : ennui et artifices.