Quand la salle de cinéma devient un voyage inattendu... Les paysages sont étonnants, mais le film ne se limite pas à les filmer avec intérêt. Ce décor infranchissable et aussi à l'image des questionnements du héros, des héros.
La quête existentielle d’un reporter de guerre en 1863 au Mexique, visuellement sublime et envoûtant, mais au service d’un récit contemplatif ennuyant. Dommage !
Premier long métrage (2019 ) de Aurélien Vernhe tourné au Mexique " Vers la bataille " propose une réflexion sur la guerre, la manipulation des images, le photojournalisme et la volonté de rendre compte de ce qu'elle est, à ceux qui n' y sont pas directement confrontés.
La conclusion du film est ( selon moi ) sans appel : tout ceci ne sert humainement à rien !
Relevant du slow cinéma ( on peut penser au cinéma de Lisandro Alonso ), Aurélien Vernhes parvient à captiver, dans une atmosphère quasi hypnotique.
Situé pendant la guerre qui opposa la France au Mexique sous Napoléon III, presque totalement situé en extérieur naturel, " Vers la bataille " malgré la modestie de son budget, est loin d'être dénué d'intérêt.
Alors, certes il manque des dialogues mieux écrits et une direction d'acteurs qui manque de rigueur dans certaines scènes.
C'est en tout cas, bien plus accompli ( selon moi ) que son opus suivant " la couleuvre noire" (2026)
Enfin, un film contemporain français qui tente des récits et des formes différentes. Un voyage à la fois rugueux et âpre dans des paysages sublimes. Le rapport au temps est troublant et l'errance des personnages traversée par une quête intime. Les qualités plastiques du film sont indéniables pour un premier film. Et Stuart A. Staples qui fait la musique !!!!
Étonnant premier film, découvert en vod car raté à sa sortie. Plus proche du film d'aventure introspectif que du western. Les amoureux du genre seront peut-être déroutés. Un voyage sensoriel dans un univers où les fantômes rodent. La direction artistique est réussie. Plusieurs films français, de jeunes cinéastes sont sortis cette année et montrent une certaine vitalité dans l'envie de proposer des chemins différents. Ce film appartient à ce désir de cinéma qui cherche à nous faire découvrir d'autres terrains de jeu.