Les Misérables
20645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shephard69

Publiée le 10 avril 2020
Un film indéniablement coup de poing à mi-chemin entre "Do the right thing" de Spike Lee pour sa tension dramatique qui grimpe crescendo jusqu'à un final explosif dans un théâtre moite, caniculaire et "La haine" de Mathieu Kassovitz ou "Ma 6-T va cracker" de Jean-François Richet pour sa peinture âpre, sans concessions d'une banlieue "chaude" de la région parisienne entre violences tant verbale que physique, désoeuvrement de la jeunesse mais aussi rivalités entre les différents groupes tant religieux qu'ethniques. Une mise en scène recherchée, un bon nombre de scènes très anxiogènes, psychologiquement immersives et fortes, de très bons acteurs. Une grosse sensation.
Vinz1
Vinz1

Publiée le 9 avril 2020
Voilà encore un film qui a bien profité du buzz fait autour de lui pour qu’il représente la France aux Oscars ! Certes, quelques scènes sont pas mal fichues (cf. celle de la poursuite du gamin au drone, celle du siège final par les jeunes), les acteurs (peu connus pour faciliter l’identification voire l’empathie ou son contraire) sont tous bons et Ladj Ly dresse un constat d’urgence concernant la vie dans les banlieues difficiles. Toutefois, c’est le même constat qu’il y a 25 ans, et à cette époque, sortait « La haine », un vrai brûlot contestataire lui, avec un véritable réalisateur aux commandes ! Ce que je reproche donc majoritairement au film c’est qu’il n’apporte pas grand-chose car il est empli de facilités scénaristiques, de personnages caricaturaux et d’une non-fin puisqu’il n’y a pas de vraie conclusion. De fait, il est juste pas mal mais constituera ni plus ni moins qu’une énième chronique de la vie dans les banlieues chaudes, ici celle d’une unité de la BAC à Montfermeil.
Publiée le 9 avril 2020
Acteurs, dialogues, caméras plutôt pas mal.
Scénario/intrigue pas crédible du tout . Ça gâche le film.
Benjamin B.
Benjamin B.

Publiée le 8 avril 2020
Dur mais vrai. Ok ce n'est pas la France mais une partie de ce qu'elle représente.

C'est choc !!!!
Julien Vasquez
Julien Vasquez

Publiée le 8 avril 2020
Excellent film de Ladj Ly dont la réalisation nous plonge intégralement dans la vie de la cité des Bosquets.
Publiée le 7 mars 2021
Inspirée de cliché mais tellement réaliste dans les cités ... une police tirée par les cheveux pour s'assurer d'une égalité pour ne pas froisser . Bref aucun intérêt.
Ewen Blake
Ewen Blake

Publiée le 12 avril 2023
La Haine a trouvé son successeur, Les Misérables est un grand film social. Un objet cinématographique de qualité d'abord, le scenario est bien construit, les acteurs convaincants, la photographie soignée, la caméra mobile. C'est un cinéma généreux dans lequel se succèdent des scènes de joie et d'innocence, de malaise et de tension sourde avant une impressionnante explosion de violence. L'ouverture frappe d'entrée car lorsqu'on voit Issa avec le drapeau sur les épaules, "ca va au match ça" on l'imagine tous aller au stade. Nos préjugés, notre vision de bourge sont vite recadrés : Non ils ne vont pas au SDF, le mieux que ces jeunes puissent faire c'est aller à Paris dans un bar. Les Misérables est surtout un grand film social parce qu'il montre sans caricature les positions (discours et actes) des flics, des jeunes, des mères de famille, des religieux... Tous ont une raison pour agir comme ils le font ce qui éclaire comme rarement le malaise profond et la complexité de la situation en banlieue. Un bémol néanmoins à mettre à ce constat. 100% des critiques et 95% des spectateurs (moi compris) n'ont grandi dans une telle cité et sont donc bien en peine de juger du "réalisme social" de l'oeuvre. Une heure trente c'est presque trop court pour montrer les enjeux de pouvoir et la complexité des relations et des règles qui animent cette cité. Le regard m'a paru par exemple insuffisant sur les frères musulmans : qu'ils se substituent à la République pour inculquer aux jeunes le savoir vivre et le respect de leurs voisins est à la fois inquiétant et louable au vu des circonstances mais on sait aussi qu'ils ne condamnent pas par exemple le travail au black réalisé contre "l'Etat Kouffar". Dommage que le film ne le montre pas. J'aurai également pris 20min supplémentaires pour évoquer le sort des filles dans ces quartiers communautarisés. Et le rôle des médias. Quel aurait été le traitement médiatique, l'image rendu par les télé et radio sur ce fait divers par exemple ? Même avec toute la bonne volonté du monde, quel journaliste aurait pu expliquer l’enchaînement d'événements qui ont mené au drame ? Aucun. J'ai enfin été surpris de ne voir aucun jeune entre 16 & 25 ans, ceux-là même qui symbolisent habituellement les excès des cités. Les Misérables montre la situation inextricable (symbolisé par le contrôle des 4 gamins "innocents") dans laquelle sont engagées les banlieues françaises. On quitte la séance secoué, heureux de ne pas être né entre ces tours, impuissant devant ce qui s'y déroule.
[Rajout FG] : Film de banlieue cinéma plus que film de banlieue vécue par son auteur, Film de flic tout court : personnage caricaturaux avec Pento comme pur création scénaristique (il est de gauche et respectueux), utilisation du drone stylise le béton sordide et crée des formes . La violence est créée par une bavure et n'est pas structurelle aux rapports habitants/flics > le film est un mensonge.
Publiée le 7 avril 2020
Deux étoiles car le film est quand même prenant, les scènes et les dialogues sont pas mal du tout, la tension monte bien au file des minutes... Cependant le scénario est assez simpliste.. Point fort, je ne sais pas si le réalisateur l'a fait exprès mais à contrario de beaucoup, j'ai trouvé ce film plutôt pro-police.. En effet, l'arrivée d'un nouveau collègue, bien sous tout rapport, qui essaie de faire appliquer la loi, qui essaie d'être juste au possible, quitte à se mettre son équipage à dos.. Même ceux qui jouent le rôle de mauvais flic sont montrés comme étant vulnérables, une fois qu'ils sont rentrés chez eux, le doute, les larmes, etc.. Ont comprend bien que leur quotidien n'est pas toujours facile.. Face à eux des jeunes de cité, abandonnés par leurs parents, incompétents.. Des jeunes qui n'écoutent rien et qui ne respect rien, qui ne souhaites pas évoluer et qui se comportent comme des animaux sans cervelle. À noter, le racisme anti-blanc qui est également bien présent .. Ce film est un grand coup de pompe dans les cités, une juste représentation de la France dans toute sa décadence, dans sa chute.. La triste réalité des quartiers populaires et du prolétariat.. Ce film fera la joie des militants RN, nul doute !
FlecheDeFer ..
FlecheDeFer ..

Publiée le 7 avril 2020
Je l'ai vu avec un préjugé négatif mais en fait c'est mieux que prévu: ceux qui disent que le film fait l'apologie de quoi que ce soit ne l'ont pas vu, ou plutôt n'ont vu que la bande-annonce, qui ne correspond pas au film. En réalité, le film cherche à montrer que tout le monde a sa part de responsabilité et que finalement ce sont les habitants modestes qui en paient le prix. Je n'ai jamais mis les pieds dans ces banlieues et je ne peux donc pas juger si tout ça correspond à la réalité de ce qui s'y passe, mais le film se regarde avec plaisir, et le message est surtout que la situation est plus complexe que ce que les bobos de la capitale qui ne sauraient pas placer la banlieue sur une carte pensent en général, avec des méchants (la poliiiice) et les bons (tous les autres). Le vrai défaut du film est finalement qu'il ne dit rien de nouveau: cela fait des décennies que films et documentaires pointent les mêmes problèmes, mais personne en semble jamais proposer ou avoir de solution, ce qui est sans doute le plus terrible...
Catherine V.
Catherine V.

Publiée le 7 avril 2020
je l’ai vu après tout le monde, donc après avoir lu surtout des critiques dans l’ensemble enthousiastes.
J’ai été très peu quant à moi enthousiasmée. J’ai même été, à vrai dire, très déçue.
Quand je lis que certains ont écrit à son sujet "quelle claque !!!" ?? J'avoue quant à moi n'en avoir pris aucune.
J’ai trouvé que l’ensemble finalement n’apportait rien. L’histoire et les situations m’ont fait penser surtout à ce qu’on voit dans les émissions ou documentaires ”en immersion” comme ils fleurissent pas mal aujourd’hui sur les quartiers dits poliment ”sensibles”. Bref, je voulais le voir pour m'en faire ma propre idée. C'est fait...
pfloyd1
pfloyd1

Publiée le 7 avril 2020
Fiction coup de poing à vu !! Moi qui pensais découvrir un documentaire sur les miséreux de notre beau et riche pays, liée au mouvement gilets jaunes, ben c’était point ça . Tourné parfois caméra à l'épaule, le film se veut réaliste, au plus prés de la vie "misérable" des gosses de quartiers défavorisés, montrant l'organisation de cette population pour la survie et le systeme D au quotidien, entre pressions régulières de la Brigade anti criminalité, la religion omniprésente et la misère. On a choisit de ne pas montrer la violence et la délinquance souvent présente dans les cités, ne démontrant que la faute à un système sociale mal fichue qui ne met en valeur que les gens au rang au dessus, les travailleurs et les riches patrons et oublie à jamais les "étrangers". Un choix pas toujours partial à mon avis. Ceci dit, le film se veut bon, très bon même, immersif, réaliste, avec une fin plutôt impressionnante et parfaitement bien filmée, chapeau !
5/5

Aborde une thématique litigieuse dans toute sa complexité. On y voit tout: l'ennui, la perte d'espoir de réussite sociale, les réseaux moralisateurs, la relation entre les anciens et les petits, la haine envers la police (symbole d'un pays qui les détestent), la relation amour-haine entretenue avec le drapeau, la violence, la démesure et le désespoir. Contrairement à ce que j'ai lu, le film ne salit pas la police. Il lui donne un visage, une âme, un passé, un quotidien et une souffrance. Il montre le côté humain des bavures policière. Il brise la phrase entendue à chaque bavure "des mauvais flics y en a partout" Non, les bavures ne sont pas comisent partout, non elle ne sont pas due à un individu mauvais arrivé la par hasard (le film montre bien que les flics idéalistes ou trop droits ne sont pas ceux qui survivent dans ce milieu).

Justice pour Adama Traoré !
sebvde
sebvde

Publiée le 19 avril 2020
Enormément de réalisme , ce qu'on demande avec ce genre de film
Les personnages sont tous importants et surtout ne manque pas de nous montrer ce qu'est une cité et comment ça fonctionne
C est dur par moment mais il y a quelques scènes qui font sourires même sans être drôle
Le fin du film peut faire réfléchir....
Gildu
Gildu

Publiée le 6 avril 2020
Nous avons visionné ce film hier soir, palme du meilleur film aux Césars 2020, entre autres.
Quelle ne fut pas notre déception.
C'est de la violence du début à la fin du film: Quand ce n'est pas la violence dans les banlieues, c'est la violence à la bac.
Cela relève plus d'un documentaire, que d'un film.
N'allez pas le voir, ne le louez surtout pas, car en ce temps de Covid 19, cela vous mettra le moral au plus bas.
A oublier, et je me pose des questions quand aux critères sur lesquels se basent les membres du Jury des Césars.
Nous n'avons pas les mêmes valeurs
📞 Appelez-moi Jo
📞 Appelez-moi Jo

Publiée le 6 avril 2020
L’ambition, honorable de Ladj Ly s’inscrit dans une grande tradition du cinéma, en particulier du cinéma américain, un film volontairement choc pour témoigner de la séparation irréversibles des communautés.