Le Gangster, le flic & l'assassin
3,8
1435 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Acidus

Publiée le 28 janvier 2020
Une alliance improbable entre un policier et un chef de gang dans le but d'attraper un tueur en série. C'est le pitch de ce film coréen ; un film policier comme les habitants du Pays du Matin Calme savent si bien les faire. Techniquement parlant, "The gangster, the cop and the devil" est une réussite. Le film est visuellement beau et dôté d'une bonne bande musicale. Le scénario est moins surprenant. On reste dans une intrigue classique pour le genre avec son lot de clichés. C'est là le principal point noir de ce long métrage qui demeure divertissant et plaisant.
Max Rss
Max Rss

Publiée le 23 décembre 2024
Et pourtant, cela commençait si bien... Mais il y a deux problèmes avec le cinéma coréen. Le premier, c'est que bien que tributaire d'une totale liberté de ton qui est en soi une qualité que le cinéma occidental a perdu, il en use tellement qu'il finit bien trop souvent par verser dans la vulgarité crasse, la prétention et la complaisance. Le deuxième, c'est que lorsqu'il s'agit de mettre en boîte les scènes d'action, c'est à la mode américaine d'aujourd'hui qu'il le fait. Montage hystérique, scènes peu lisibles et surtout cette incroyable faute de goût que d'utiliser de la musique lors des séquences de courses poursuites. Imaginez-vous une seule seconde celle de "Bullitt", "French Connection" ou "Police puissance 7" affublées d'une musique ? Le problème, c'est que "Le Gangster, le flic & l'assassin" s'encombre de toutes ces tares. De plus, son histoire devient soporifique à souhait pile poil au moment où le film est censé prendre son envol. Dommage car les acteurs sont plutôt bons et ont de bonnes gueules de cinéma.
kibruk
kibruk

Publiée le 26 juin 2025
C'est un bon film sud-coréen qui ne pourra en rien décevoir les adeptes de ce globalement très bon cinéma, mais c'est peut-être là sa principale faiblesse : il ne surprendra en rien tant il semble s'inscrire dans un cahier des charges établi par les films références. C'est bien fait, nerveux, violent, on ne s'ennuie pas, mais on n'atteint pas des sommets d'intensité ou d'originalité.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 29 mai 2024
Fort habilement l'intrigue basée sur une association improbable entre un flic et un gangster joue de leur symétrie évacuant tout manichéisme puisque chacun adopte les méthodes voire l'(in)humanité de l'autre afin d'obtenir la mort d'un psychopathe, questionnant tant le rôle de la justice que notre propre part de bestialité. Dans une tension constante, sur un rythme soutenu, l'ambiance funeste se pare d'un délicieux humour noir, notamment lors des face-à-face entre le charismatique policier et le puissant mafieux que renforce l'habile mise en scène. Bien que débutant sur une coïncidence improbable, le scénario se révèle solide, tant dans ses péripéties que dans son analyse psychologique, jusqu'au délectable dénouement. Haletant!
Inglorious_Ben
Inglorious_Ben

Publiée le 3 mai 2022
C'est propre, rythmé et efficace. Il y a en plus la petite teinte d'humour qui vient vous faire sourire de temps en temps, associée à un côté sanguinolent assumé. On est très loin du niveau de "J'ai Rencontré le Diable", mais le trio d'acteurs fonctionne et le divertissement est là.
Zoumir
Zoumir

Publiée le 30 novembre 2021
Une claque mais une claque au sens propre. Cette claque ce n'est pas le film en lui même. Non. Cette claque, c'est Ma Dong-Seok, aperçu entre autre en train de jouer à chat perché avec sa femme enceinte dans un wagon du dernier train pour Busan.
L'acteur incarne ici le gangster du titre et il représente à mes yeux le véritable point fort de ce film Corréen appréciable sans être inoubliable.

Le gangster donc, véritable force tranquille et pour autant bouillonnante derrière le visage parfois placide de l'acteur. Un faciès qui contraste efficacement avec ses actes d'une brutalité sans concession. Autant le dire d'entrée de jeu, se prendre une claque de Ma Dong-Seok ne fait pas partie des choses que je dois faire avant de mourir. Ou alors éventuellement, la dernière.
L'introduction du personnage vaut d'ailleurs à elle seule le détour. On le découvre dans une salle de sport privatisée pour une occasion spéciale, se défoulant face à un sac de frappe qui l'est tout autant, espèce de Kinder surprise où il ne fait pas bon être la surprise.
Notre homme, bien décidé à ne pas ébranler toute la crainte qu'il inspire à ceux qui voudraient lorgner sur son territoire se retrouve, après une introduction assez laborieuse et un film finalement lancée par l'agression qu'il subit, à devoir s'associer avec un flic pour venir à bout d'un tueur en série injustement qualifié d'assassin dans le titre.
Et malheureusement, si notre parrain de la mafia est superbement écrit et incarné, on ne pourra pas en dire autant de notre policier, jeune chien fou aussi vantard qu'audacieux, tête brulée jouissant perpétuellement de son statut de représentant de l'ordre persuadé d'être intouchable. Idem pour cet assassin au passé à peine esquissé mais faisant inévitablement référence à une enfance difficile. Si le visage fou de Kim Sung-Kyu le rend immédiatement dérangé, il restera majoritairement l'incarnation d'une folie meurtrière pleine de rires et de sourires.

Après une entrée en matière qui ne laissait pas présager que du bon à cause de 2 des 3 protagonistes principaux, les choses s'enveniment doucement et l'histoire se met sur les rails d'une course poursuite collaborative mais pas trop où chacun des membres de ce duo va user de ses atouts afin d'identifier notre tueur. Tout l'intérêt de l'intrigue, jusqu'à sa conclusion presque jouissive grâce à quelques flash-backs bien amenés et encore une fois face au visage de Ma Dong-Seok va se jouer sur une traque commune mais des intérêts divergents. La justice contre la justice sauvage. Un peu d'entraide et que le meilleur gagne. Un postulat qui amène, à mesure que l'étau va se resserrer autour de notre tueur, de scènes de plus en plus intéressantes, grâce aussi aux différents enjeux parallèles qui étoffent le récit.

Ainsi, si on est loin de chocs rétiniens, des histoires complexes et de la mise en scène de certains polars "référence" du pays du matin calme (retour dans les années 2000), le gros avantage de ce second film du réalisateur Lee Won-Tae reste qu'il va crescendo malgré un démarrage difficile et une certaine convenance.
Un polar violent, un gangster charismatique qui l'est tout autant et un film qui se termine comme un feu d'artifice de plaisirs coupables.
La justice et la justice sauvage.
GregLeSuisse
GregLeSuisse

Publiée le 21 décembre 2019
De grosses longueur dans ce film, et une accumulation de coup que peu d'êtres humains pourraient encaisser sans trépasser. Même si la trame est bien légère le film se laisse regarder sans déplaisir...
Jean-Marc B
Jean-Marc B

Publiée le 15 août 2019
Un très bon thriller rondement mené.
Action et suspens au rendez-vous.
Digne des grands films américains.
Je ne peux que vous le conseiller
Kouto
Kouto

Publiée le 27 septembre 2025
Un polar coréen offrant un trio de protagonistes bien troussés, truculents au sein d’un récit haletant mise en scène avec brio et efficacité. Pêchu dans ses scènes d’action, émaillé d’humour et pourvu d’une intrigue riche en rebondissements et bien tenue, le long-métrage est un excellent divertissement.
Publiée le 27 septembre 2019
Mon coup de coeur de l'été. Un régal de film d'action trop rare c'est dernier temps. En tout cas je suis sortie de la salle très contant du moment passé.
traversay1

Publiée le 18 août 2019
Il fallait s'y attendre : Le gangster, le flic et l'assassin marque le retour d'un certain cinéma coréen basé sur la castagne et une certaine idée du mal. Ici, le diable en série, si l'on ose dire, est combattu par les forces de police et la mafia locale réunies, qui sont assez loin, la première aussi, de représenter le bien mais face au pire, n'est-ce pas, qu'importe les moyens pourvu qu'on ait l'ivresse de la violence. De ce point de vue, le film de Lee Won-tae ne transige pas, enclenchant des bagarres dès que l'occasion se présente, et même si elle ne se présente pas. Il n'y a pas à dire, saoulé de coups, le spectateur en a pour son pop corn, peut-être même un peu plus que ce qu'il aurait souhaité. Le scénario est plutôt linéaire, d'une écriture limpide et ne cherche pas à faire le malin avec des flashbacks (sauf vers la fin) ou des explications superfétatoires. Ceci dit, un peu de psychologie en plus n'aurait pas fait du mal dans le cas du tueur qui manque d'épaisseur pour en faire un personnage marquant. Le gangster, le flic et l'assassin n'en rajoute pas non plus sur la corruption policière, il est vrai que beaucoup de films qui l'ont précédé ont justement mis l'accent sur le sujet. L'absence de pistes narratives autres que celle qui mène à l'assassin cantonne le film à la série B survitaminée, d'une grande efficacité mais qui se consomme sur l'instant et ne laisse guère de traces une fois la projection terminée. Ce n'est déjà pas si mal pour une séance aoutienne, non ?
Fargo Boy
Fargo Boy

Publiée le 15 août 2019
Décidément le cinéma coréen nous surprend d'année en année. Ici on a droit un polar bien maîtrisé avec une super Intrigue pleine de rebondissements,des scènes d'action et de cascade à n'en plus finir et de la violence en rafale. C'est bien noir ,c'est bien tout sombre le tout accompagné par une bonne bande son.
Ciné2909
Ciné2909

Publiée le 19 janvier 2021
Voilà un titre simple, sans fioritures, un peu à l’image d’une intrigue qu’on aurait aimé plus étoffée. Si Le gangster, le flic et l’assassin réussit tout de même à nous accrocher c’est grâce à un personnage en particulier celui incarné par Dong-seok Ma. Au centre de l’histoire, son charisme déborde à l’écran et nous fait un peu oublier son côté caricatural, ce qui n’est pas le cas de ses partenaires. Malgré cela, on se laisse entraîner non sans plaisir à travers ces scènes d’action menées tambour battant et qui se terminent souvent dans un bain de sang. Pour l’originalité et la finesse du scénario on ira voir ailleurs mais si vous avez simplement envie d’un divertissement pur, cela fonctionne très bien et on ne s’ennuie à aucun moment.
Kat's eyes
Kat's eyes

Publiée le 29 novembre 2023
Ce film coup de poing nous vient de Corée du Sud. C'est un mélange parfait de comédie policière, de buddy movie, d'action et de thriller glauque et implacable. Un vrai bonbon pour cinéphile ! La réalisation est impeccable, le casting génial (où l'on découvre Ma Dong-Seok, que l'on retrouvera plus tard dans les Éternels, un acteur incroyable), les dialogues drôlissimes, les situations imprévisibles, le tout mené à un rythme effréné. Une perle du genre.
tonyhw
tonyhw

Publiée le 6 novembre 2019
Un thriller coréen assez typique : énergique, sanglant, grinçant, invraisemblable, diablement efficace.