3319 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 14 décembre 2019
Superbe film, l’actrice principale représente super bien la femme algérienne forte et fière. Elle ne se laisse pas marcher dessus elle se bas pour ses rêves et sa liberté. Elle ne craint personne et malgré ses faibles moyens réalise de grandes choses. Vive l’Algérie libre et heureuse. Bravo !
Mounia Meddour situe ce film pendant les heures sombres de l'Algérie : les années 90. Nedjma n'en a que faire de la situation à Alger, elle brave les interdits pour sortir en discothèque avec ses amies, et n'a qu'un seul objectif, être libre. Libre de s'amuser et de créer des robes pour faire un défilé dans la cité U mais la réalité va la rattraper. "Papicha" est glaçant de réalisme mais dégage également des instants poétiques à mesure que le film se durcit (comme la scène finale). C'est une ode à la liberté et à la résistance face à la bêtise humaine portée par une actrice remarquable, Lyna Khoudri, que l'on devrait revoir prochainement tant elle crève l'écran.
Très bon film! Magnifiquement incarné par l'intense lyna khoudri qui est décidément une actrice à suivre ! ( vue dans la série les sauvages et brièvement dans hors norme). Le film palpite au rythme des cœurs et de l'esprit de ces jeunes filles indomptables qui n'aspirent qu'à être elles-mêmes. Le film est oppressant , fébrile et lumineux.
Un film grave qui laisse pourtant de l'espoir à cette jeune fille libre qui ne veut pas se soumettre a l'islamisme montant. On assiste à cet extrémisme qui veut asservir les femmes et que certaines semblent accepter et veulent imposer à leurs congénères. Un film intense où l'on ressent bien les émotions des jeunes femmes et un coup de chapeau à l'actrice principale qui est étonnante de naturel.
Lyna Khoudri va nous décrocher le césar du meilleur espoir féminin ! J’ai adoré le film. On ne s’ennuie pas une seule seconde. Tout était génial. Le casting. Le scénario. . J'ai aimé voir la femme maghrébine et musulmane libre et non soumise comme le montre souvent les films et les médias. Allez le voir d’urgence !
Ces "papichas" sont pleines de charme et de vie ; elles jouent bien et sont bien filmées.
L'enjeu de la tenue de ce défilé de mode paraît bien futile. Les réactions qu'il suscite et le risque qui y est lié justifient-ils la résistance des gamines ? La question reste ouverte.
Le film promeut cependant clairement la résistance. Mounia Meddour avait prudemment choisi l'exil pendant la décennie noire ; même si elle ne regrette peut-être pas ce choix raisonnable alors, elle signifie par son film que les enjeux de la lutte politique actuelle en Algérie, il faut faire face, sur place…
cela faisait longtemps que je n avais pas vu un aussi bon film : émouvant, drôle, intéressant et superbement bien joué et réalisé avec beaucoup de justesse.
ABSOLUMENT GÉNIAL !! Le conjugue subtilement lutte contre le patriarcat, lutte contre le colonialisme et lutte contre l’islam politique. Et artistiquement l’œuvre est particulièrement remarquable, je le recommande très fortement !
Belle mais dure histoire qui nous transporte dans l'Algerie du debut des années 90. Le casting à l'unisson joue très juste et jusqu'au bout le suspens reste intact. Bravo, un bon moment passé devant l'écran.
Exceptionnel. Rôle principal sublimement interprété. Un instantané des années de plomb. Tomber puis rebondir Ne jamais abandonner face aux diktats de frustrés et faux prophètes Un dernier plan sur une future naissance Celle d'un Espoir et sans hésitation d'une Actrice et d'une Réalisatrice exceptionnelles.
magnifique film: les actrices sont incroyables, l'histoire est bouleversante, de l'émotion dans une réalité que l'on voudrait derrière nous... À voir absolument.
Les critiques développées par quelques éditorialistes pisse-froid sur d'éventuels manques ou fautes stylistiques sont balayées par l'énergie du jeu des actrices formidables. Le propos l'emporte tellement sur la forme. Bouleversant et révoltant. À voir sans hésiter.
D'abord choquée par l'exagération du film et des scènes de terrorisme et d'extrémisme mais finalement en se renseignant sur l'histoire de l'Algérie on comprend rapidement un peu le film et cela devient encore plus touchant. Beau film, bons personnages.